Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ИНТЕГРАЦИИ

Как известно, 10 февраля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о единой международной экономической политике в рамках международного экономического сотрудничества, чем обозначил контуры еще одного (после Минфина РА) суперминистерства - международной экономической интеграции и реформ.

Последнее возьмет на себя нелегкое бремя координации деятельности государственных структур в рамках сотрудничества с международными союзами, а также ЕС. А нелегкое оно хотя бы потому, что министерству придется лавировать и маневрировать между двумя полюсами интеграции - евразийским и европейским, которые никак пока не хотят сходиться и пока больше воспринимаются как взаимоисключающие.

МИНИСТЕРСТВО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И РЕФОРМ, согласно президентскому указу, назначено в системе исполнительной власти Армении головным органом по широкому кругу вопросов, и его руководитель Ваче Габриелян, наверное, один из немногих министров, которым по плечу справиться с множеством сложнейших проблем, которые не заставят себя долго ждать.

Путь, пройденный в последние годы Габриеляном в различных структурах власти, его опыт и широкий кругозор позволяют надеяться, что он справится со своей функцией главного координатора и реформатора с прямым выходом на президента и премьер-министра Армении.

Кому-то может показаться, что новое министерство создано - по крайней мере так совпало по времени - с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) для работы в рамках данной интеграционной группировки, однако это не совсем так. Во всяком случае в соответствующем указе главы государства указанная аббревиатура упоминается реже другой - ЕС. Таким образом, в документе даже чисто визуально обозначено, что Армения ни в коей мере не намерена отказываться от европейского направления сотрудничества.

Более того, в указе не раз подчеркивается, что речь идет именно об экономическом сотрудничестве с Евросоюзом. И в этом плане высшей отметкой Ваче Габриеляну станет ситуация, когда формальный выбор Армении своего интеграционного направления не станет помехой для эффективного экономического взаимодействия с Европой.

ВЫСШИЙ БАЛЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА МОЖНО БУДЕТ ПОСТАВИТЬ, если ему, в частности, удастся представить Армению образцом страны, не раздираемой между двумя интеграционными объединениями, а эффективно использующей новые возможности и рычаги, предоставляемые как ЕАЭС, так и ЕС. Речь, как понятно, идет о превращении Армении в своеобразный мост, хаб (узел) экономического сотрудничества между ЕС и ЕАЭС в контексте пусть хотя и далекой, но вполне реалистичной перспективы интеграции "от Владивостока до Лиссабона". Не будем забывать, что Армения вот уже несколько лет пользуется льготным торговым режимом с ЕС GSP+, позволяющим выводить на европейский рынок 6400 товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной.

Новому министерству даны широкие полномочия. В частности, его сотрудники, скажем так, будут присутствовать во всех создаваемых государственных органах (рабочие группы, комиссии и прочее) в рамках вопросов, относящихся к его компетенции. Новая структура в русле своей компетенции может "напрягать" МИД и целый ряд других министерств - в первую очередь, разумеется, экономического блока. Честно говоря, когда знакомишься с некоторыми функциями министерства, порой даже кажется, что речь идет о некой надправительственной структуре...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      334

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2044

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2290

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2328

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ