Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ИНТЕГРАЦИИ

Как известно, 10 февраля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о единой международной экономической политике в рамках международного экономического сотрудничества, чем обозначил контуры еще одного (после Минфина РА) суперминистерства - международной экономической интеграции и реформ.

Последнее возьмет на себя нелегкое бремя координации деятельности государственных структур в рамках сотрудничества с международными союзами, а также ЕС. А нелегкое оно хотя бы потому, что министерству придется лавировать и маневрировать между двумя полюсами интеграции - евразийским и европейским, которые никак пока не хотят сходиться и пока больше воспринимаются как взаимоисключающие.

МИНИСТЕРСТВО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И РЕФОРМ, согласно президентскому указу, назначено в системе исполнительной власти Армении головным органом по широкому кругу вопросов, и его руководитель Ваче Габриелян, наверное, один из немногих министров, которым по плечу справиться с множеством сложнейших проблем, которые не заставят себя долго ждать.

Путь, пройденный в последние годы Габриеляном в различных структурах власти, его опыт и широкий кругозор позволяют надеяться, что он справится со своей функцией главного координатора и реформатора с прямым выходом на президента и премьер-министра Армении.

Кому-то может показаться, что новое министерство создано - по крайней мере так совпало по времени - с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) для работы в рамках данной интеграционной группировки, однако это не совсем так. Во всяком случае в соответствующем указе главы государства указанная аббревиатура упоминается реже другой - ЕС. Таким образом, в документе даже чисто визуально обозначено, что Армения ни в коей мере не намерена отказываться от европейского направления сотрудничества.

Более того, в указе не раз подчеркивается, что речь идет именно об экономическом сотрудничестве с Евросоюзом. И в этом плане высшей отметкой Ваче Габриеляну станет ситуация, когда формальный выбор Армении своего интеграционного направления не станет помехой для эффективного экономического взаимодействия с Европой.

ВЫСШИЙ БАЛЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА МОЖНО БУДЕТ ПОСТАВИТЬ, если ему, в частности, удастся представить Армению образцом страны, не раздираемой между двумя интеграционными объединениями, а эффективно использующей новые возможности и рычаги, предоставляемые как ЕАЭС, так и ЕС. Речь, как понятно, идет о превращении Армении в своеобразный мост, хаб (узел) экономического сотрудничества между ЕС и ЕАЭС в контексте пусть хотя и далекой, но вполне реалистичной перспективы интеграции "от Владивостока до Лиссабона". Не будем забывать, что Армения вот уже несколько лет пользуется льготным торговым режимом с ЕС GSP+, позволяющим выводить на европейский рынок 6400 товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной.

Новому министерству даны широкие полномочия. В частности, его сотрудники, скажем так, будут присутствовать во всех создаваемых государственных органах (рабочие группы, комиссии и прочее) в рамках вопросов, относящихся к его компетенции. Новая структура в русле своей компетенции может "напрягать" МИД и целый ряд других министерств - в первую очередь, разумеется, экономического блока. Честно говоря, когда знакомишься с некоторыми функциями министерства, порой даже кажется, что речь идет о некой надправительственной структуре...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1322

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1492

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1065

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1193

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ