Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ИНТЕГРАЦИИ

Как известно, 10 февраля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о единой международной экономической политике в рамках международного экономического сотрудничества, чем обозначил контуры еще одного (после Минфина РА) суперминистерства - международной экономической интеграции и реформ.

Последнее возьмет на себя нелегкое бремя координации деятельности государственных структур в рамках сотрудничества с международными союзами, а также ЕС. А нелегкое оно хотя бы потому, что министерству придется лавировать и маневрировать между двумя полюсами интеграции - евразийским и европейским, которые никак пока не хотят сходиться и пока больше воспринимаются как взаимоисключающие.

МИНИСТЕРСТВО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И РЕФОРМ, согласно президентскому указу, назначено в системе исполнительной власти Армении головным органом по широкому кругу вопросов, и его руководитель Ваче Габриелян, наверное, один из немногих министров, которым по плечу справиться с множеством сложнейших проблем, которые не заставят себя долго ждать.

Путь, пройденный в последние годы Габриеляном в различных структурах власти, его опыт и широкий кругозор позволяют надеяться, что он справится со своей функцией главного координатора и реформатора с прямым выходом на президента и премьер-министра Армении.

Кому-то может показаться, что новое министерство создано - по крайней мере так совпало по времени - с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) для работы в рамках данной интеграционной группировки, однако это не совсем так. Во всяком случае в соответствующем указе главы государства указанная аббревиатура упоминается реже другой - ЕС. Таким образом, в документе даже чисто визуально обозначено, что Армения ни в коей мере не намерена отказываться от европейского направления сотрудничества.

Более того, в указе не раз подчеркивается, что речь идет именно об экономическом сотрудничестве с Евросоюзом. И в этом плане высшей отметкой Ваче Габриеляну станет ситуация, когда формальный выбор Армении своего интеграционного направления не станет помехой для эффективного экономического взаимодействия с Европой.

ВЫСШИЙ БАЛЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА МОЖНО БУДЕТ ПОСТАВИТЬ, если ему, в частности, удастся представить Армению образцом страны, не раздираемой между двумя интеграционными объединениями, а эффективно использующей новые возможности и рычаги, предоставляемые как ЕАЭС, так и ЕС. Речь, как понятно, идет о превращении Армении в своеобразный мост, хаб (узел) экономического сотрудничества между ЕС и ЕАЭС в контексте пусть хотя и далекой, но вполне реалистичной перспективы интеграции "от Владивостока до Лиссабона". Не будем забывать, что Армения вот уже несколько лет пользуется льготным торговым режимом с ЕС GSP+, позволяющим выводить на европейский рынок 6400 товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной.

Новому министерству даны широкие полномочия. В частности, его сотрудники, скажем так, будут присутствовать во всех создаваемых государственных органах (рабочие группы, комиссии и прочее) в рамках вопросов, относящихся к его компетенции. Новая структура в русле своей компетенции может "напрягать" МИД и целый ряд других министерств - в первую очередь, разумеется, экономического блока. Честно говоря, когда знакомишься с некоторыми функциями министерства, порой даже кажется, что речь идет о некой надправительственной структуре...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2142

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2352

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2609

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2621

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ