Последние новости
0
1135

ПЯТИБОРЬЕ: ШАГ ЗА ШАГОМ

В конце декабря "ГА" писал о том, что в Армении делаются попытки возродить пятиборье. До развала СССР этот вид спорта в республике имел прекрасные традиции - в первую очередь благодаря двукратному олимпийскому чемпиону и девятикратному чемпиону мира Игорю Новикову. Недавно в Ереване открылся офис Армянской Ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) и Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА).

НА ВЫВЕСКЕ У ГЛАВНОГО ВХОДА ТРИ БУКВЫ: ШЮП (Школа юного пятиборца). Эта аббревиатура напоминает о прекрасной спортшколе, созданной Игорем Александровичем в 1960 году буквально с нуля. Каждый ереванский мальчишка с завистью провожал глазами желто-голубой автобус с эмблемой ШЮП - кольцо с цветами флага республики, пять фигурок в этом кольце: конника, фехтовальщика, пловца, стрелка и бегуна, а внизу два прямоугольника со словами "Армения" и "ШЮП". Сегодня это короткое слово осталось лишь воспоминанием. На территории бывшей спортшколы (улица Ширака, 39а) находится ЦСКА, или, как принято говорить, спортивная рота. Инфраструктура ШЮП используется минимально и пришла в упадок.

Мы встретились в офисе с президентом ААСП и генеральным секретарем ФСПА Артемом Овсепяном, а также с вице-президентом ААСП Артуром Оганесяном и тренером ШЮП Амаяком Айрапетяном. Люди, для которых спортшкола была вторым домом, шаг за шагом упорно продвигаются вперед, не имея пока какой-либо государственной поддержки. Однако есть люди, которые искренне хотят помочь, поскольку им небезразлична судьба армянского пятиборья. Это бывшие шюповцы, среди которых и сын Игоря Новикова Юра, проживающий в Санкт-Петербурге. Он в курсе происходящего и готов оказать всяческую поддержку. Недавно состоялось собрание членов ААСП, в ходе которого обсуждались приоритетные вопросы, связанные с проведением соревнований и с тем, что уже удалось сделать.

" После письма инициативной группы ААСП в Министерство обороны на имя министра Сейрана Оганяна с просьбой предоставить нам часть бывшей спортшколы для тренировок, последовал телефонный звонок, - рассказывает А.Овсепян. - В министерстве почему-то подумали, что мы хотим вернуть территорию Школы юных пятиборцев. Однако мы ясно пишем о наших намерениях, не претендуя на их имущество. Речь идет о находящихся там 25-метровом бассейне, тире и зале фехтования. Эти объекты находятся в нерентабельном состоянии и никак не используются. Мы готовы их отремонтировать и в централизованном порядке использовать для занятий пятиборьем, причем не только армянской молодежи, но и солдат, проходящих срочную службу в ВС РА. С министерством будет заключен юридический договор, в рамках которого будет осуществляться эксплуатация территории ШЮП. Солдаты из спортивной роты и служащие других силовых структур республики смогут заниматься плаванием, стрельбой, бегом и фехтованием. Наши тренеры будут бесплатно заниматься с ними в специально отведенные часы. Значение этой инициативы для подрастающего поколения и армии нашей страны трудно переоценить. Для нас это также дань памяти великому русскому сыну армянского народа. Инфраструктура ШЮП, созданная Игорем Александровичем по кирпичику, находится в неутешительном состоянии. 50-метровый бассейн превратился в глубокую яму. А ведь были еще 12-метровые лягушатники. Обидно все это видеть".

Вывеска офиса ШЮП

"В МАЕ ПЛАНИРУЕМ ПРОВЕСТИ ЛИЧНЫЕ И КОМАНДНЫЕ соревнования по современному пятиборью (двоеборье-троеборье), - вступает в разговор А.Оганесян. - В процессе организационные работы. От Министерства спорта мы ожидаем помощь в предоставлении бассейна. К Еревану добавятся Гюмри и Ванадзор - тогда у соревнований будет республиканский статус. Хотим привлечь юных учащихся из Военной академии им. Вазгена Саркисяна и Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна.

Наши ребята занимаются плаванием в различных бассейнах, а бегом - в "Спартаке". Несколько спортсменов параллельно начинают осваивать стрельбу. Специализированных тренеров по пятиборью практически не осталось. Со специалистами мы сотрудничаем по следующей схеме. Ребенок первоначально занимается плаванием, позже станет ясно, будет ли он продолжать заниматься другими дисциплинами пятиборья. Майские соревнования помогут выявить тех, кто способен продолжить занятия. Пока у нас нет спортивной базы, ребенок продолжит заниматься со своим тренером, участвуя в соревнованиях по плаванию.

Основой пятиборья является именно плавание, которым начинают заниматься с 4-5 лет. К 9-10 годам добавляется бег, затем постепенно добавляются стрельба и фехтование. Нагрузки увеличиваются в зависимости от возраста. После 17 лет можно приступать к конному спорту. Да, коней у нас нет, но можно заниматься четырьмя видами спорта, даже двумя или тремя. Это совершенно отдельные соревнования. У нас уже есть спортсмен, который летом готов принять участие в международном турнире по троеборью, 16-летний Карапет Айрапетян. Международная федерация современного пятиборья (УИПМ) ждет ответа, на участие в каком соревновании мы представим заявку. Они приветствуют нашу деятельность по возрождению пятиборья и готовы всячески поддерживать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Золото Универсиады
      2017-08-23 14:04
      167

      На проходящих в тайваньском Тайбэе 29-летних Всемирных юношеских играх гимнаст Артур Товмасян стал победителем в упражнении на кольцах. Товмасян завоевал золотую медаль с результатом 15.025.

    • Максим Манукян – чемпион мира (ВИДЕО)
      2017-08-23 11:58
      213

      На проходящем в Париже чемпионате мира по борьбе 22 августа на ковер вышли представители греко-римского стиля в весовых категориях 59, 66, 80 и 130 кг. Вторую золотую медаль для Армении завоевал Максим Манукян (80 кг).

    • Первая медаль Универсиады
      2017-08-23 11:56
      178

      В тайванском Тайбэе продолжаются летние Всемирные студенческие игры. Тхэквондист Сергей Вардазарян в весовой категории 68 кг стал бронзовым призером. 

    • Тигран Арутюнян выиграл Первую лигу
      2017-08-23 11:51
      177

      В Ереване завершился чемпионат Армении по шахматам в Первой лиге. 14 шахматистов, в том числе 3 гроссмейстера и 7 международных мастеров, боролись за три путевки в Высшую лигу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пятиборье: в будущее с надеждой
      2015-12-18 12:03
      817

      Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

    • Бежим, плаваем, стреляем
      2015-09-25 13:53
      886

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян. 

    • Начнем с биатла и триатла
      2015-09-11 07:18
      1409

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) вместе с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии (GMPTNF) с 18 по 20 сентября проведут в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые примет представитель нашей страны Карапет Айрапетян, сообщил корр. "ГА" президент Армянской Ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) и генеральный секретарем Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян.    

    • Пятиборье: шаг за шагом
      2015-07-08 14:31
      1454

      7 июля Армянская ассоциация современного пятиборья имени Игоря Новикова провела в Ереване круглый стол по теме «Возрождение современного пятиборья в Армении» с участием сына легендарного пятиборца, двукратного олимпийского чемпиона Игоря Новикова Юрия. Доктор экономических наук, профессор Юрий Новиков родился и вырос в Ереване, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. На родину он приехал вместе с супругой Светланой.