Последние новости
0
1104

Пятиборье: в будущее с надеждой

Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

 Генеральный секретарь Федерации современного пятиборья Армении Артем ОвсепянБлагодаря усилиям бывших шюповцев пятиборье в стране в уходящем году сделало первые шаги на нелегком пути возрождения. О том, что уже удалось сделать и планах на будущий год рассказывает президент Армянской Ассоциации по современному пятиборью (ААСП) им. Игоря Новикова и генеральный секретарь Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян.

- Мы медленно, но верно движемся вперед, несмотря на различные трудности, - рассказывает А.Овсепян. - Недавно ФСПА впервые приняла участие в работе отчетного конгресса Международного союза современного пятиборья и биатлона (UIPM) в качестве полноправного члена организации. Конгресс проходил 6-7 ноября в столице Тайваня Тайбэе. Отмечу, что на конгрессе, где я выступил и рассказал о пятиборье в Армении, мне удалось наладить тесные контакты с коллегами из России, Казахстана и других стран. Они выразили горячее желание помочь нам. Все они прекрасно помнят Игоря Александровича, питая к нему огромное уважение. Президент UIPM Клаус Шорман возглавил организацию сразу после Новикова. Он также пообещал всяческое содействие, в том числе в вопросе обеспечения спортивным инвентарем.

В мае этого года нам удалось провести в Ереване первые личные и командные соревнования по двоеборью и троеборью, посвященные памяти Игоря Новикова. Состязания по бегу и стрельбе прошли на стадионе спортивного союза "Айастан", а по плаванию – в бассейне ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Д.Амбарцумяна. А в сентябре в Батуми в чемпионате мира UIPM по биатлу и триатлу впервые принял участие Карапет Айрапетян, что является важнейшим событием в истории армянского пятиборья эпохи Независимости.   

 Первые личные и командные соревнования по двоеборью и троеборью, посвященные памяти Игоря НовиковаУ нас нет спортсменов, которые в 2016 году смогут побороться за олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро, однако мы сможем принять участие в других крупных соревнованиях, например, в чемпионатах Европы и мира. Возрастной ценз на турнирах по пятиборью колеблется в границах от 8 до 70 лет, так что выбор у нас будет. Карапет Айрапетян скоро пойдет в армию и сможет участвовать в соревнованиях под эгидой  Международного совета военного спорта (CISM). В новом году хотим провести еще один турнир памяти Игоря Новикова. Помимо плавания, бега и стрельбы надеемся добавить фехтование. Здесь все будет зависеть от инфраструктуры. ФСПА собирается заключить юридический договор с Министерством обороны, в рамках которого мы за свой счет осуществим ремонт тира и бассейна на территории бывшей ШЮП в Чарбахе, где сейчас действует спортивная рота ЦСКА. Также хотим постелить дорожки в спортивном зале для занятий фехтованием, снабдив все это соответствующим спортивным инвентарем.  

Сотрудничество с Министерством обороны будет взаимовыгодным. Договоримся о часах для занятий дисциплинами пятиборья, чтобы не мешать военнослужащим. Дети смогут централизованно заниматься в одном месте, не бегая с родителями по разным секциям. С тренерскими кадрами проблем нет. Что касается пятой дисциплины пятиборья – конного спорта, здесь тоже есть определенные надежды. Хотим провести переговоры с Федерацией конного спорта и договориться о взаимодействии. Игорь Александрович много сделал для нашего народа, и мы должны воздать дань его светлой памяти, возродив пятиборье в стране. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Золото и бронза атлетов в Стамбуле
      2019-02-18 09:28
      400

      16 февраля в Стамбуле прошел зимний чемпионат Балканских стран по атлетике, на котором представители Армении завоевали золотую и бронзовую медали.

    • Усиливаем казахстанские шахматы
      2019-02-18 09:25
      422

      Действующий чемпион Армении по шахматам, гроссмейстер Арман Пашикян возглавил женскую сборную Казахстана. 

    • "Арагац-2" и "Гюмри" – в 1/4 финала
      2019-02-18 09:23
      333

      В отборочном этапе розыгрыша Кубка Армении "Арагац-2" со счетом 96:71 победил "Легион". Самым результативным игроком встречи стал Джордан Смит, набравший 35 очков.

    • "ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ
      2019-02-16 07:50
      1405

      Итоги чемпионата Армении по тяжелой атлетике С 10 по 15 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Ниже приводим имена победителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ЯНВАРЬ
      2019-02-06 13:55
      2182

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на совещании подвел итоги работы железной дороги за первый месяц 2019 года.

    • Сейран Никогосян: "Юные значительно прибавили"
      2019-02-05 14:02
      882

      Главный тренер сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян в беседе с "ГА" подвел итоги прошедшего в Ереване чемпионата страны по пулевой стрельбе. В первенстве приняли участие 60 стрелков из столицы, Гюмри и Ванадзора.

    • Пока двоеборье
      2019-01-29 13:43
      446

      Национальная федерация современного пятиборья Армении в рамках отборочного этапа чемпионата Еревана проводит соревнования по двоеборью среди школ административных районов столицы.

    • Шахматный чемпионат завершен
      2019-01-21 07:36
      293

      20 января состоялся заключительный 9-й тур чемпионата Армении по шахматам. По его итогам стали известны все призеры мужского и женского турниров.