Последние новости

ТЕСТ ДЛЯ ППА

А ведь Армен Ашотян еще задолго до известных событий предупреждал, что ППА - это колосс на глиняных ногах. Он оказался прав. "Процветающая Армения" сегодня переживает нелегкие дни, многие ее члены и соратники в недоумении от происходящего и не представляют, что светит ППА в ближайшей перспективе.

ППА ОБЪЯВИЛА О БОЙКОТЕ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА И ГОТОВИТСЯ К СВОЕМУ внеочередному съезду, который должен пройти в первой декаде марта. Ожидается, что на съезде объявят об отставке Гагика Царукяна с поста председателя ППА и выберут новый руководящий состав организации. По мнению ряда экспертов, тон в этом новом руководстве ППА будут уже более явно задавать члены команды второго президента, Роберта Кочаряна. Тем самым будет окончательно похоронен знаменитый "политологический анализ" Левона Тер-Петросяна, с которого начался распад АНК, продолжающийся по сей день. Не случайно лидеры АНК сегодня всеми правдами и неправдами ищут встречи с Гагиком Царукяном, но последний, судя по всему, не имеет намерения потакать таким стремлениям.

Однако относительная смена главных действующих лиц в руководстве ППА вовсе не означает, что "Процветающая Армения" тут же обретет второе дыхание и сразу восстановит былой политический авторитет. Скорее всего, процесс выхода из состава ППА отдельных депутатов парламентской фракции продолжится, и в целом ППА ждут нелегкие дни. Успеет ли ППА восстановить свои силы к очередным парламентским выборам? Трудная задача, не исключено, что ППА не удастся повторить результат, показанный на парламентских выборах-2012.

Тем более что до парламентских выборов ППА ждет еще одно нелегкое испытание, связанное с предстоящей конституционной реформой. После известных событий середины февраля расклад политических сил в преддверии официального запуска процесса конституционных преобразований серьезно изменился. Оппозиция уже не обладает достаточным ресурсом и авторитетом для успешного противодействия этому процессу. С другой стороны, маловероятно, чтобы ППА в одночасье изменила свою позицию и поддержала реформы, а значит, ей предстоит уже в новых условиях "держать удар" от сторонников реформы в лице РПА и АРФД (по состоянию на сегодняшний день, хотя очень вероятно, что число сторонников реформы постепенно будет расти). И вряд ли стоит рассчитывать, что власти станут тянуть с реформой, чтобы дать ППА прийти в себя. Скорее всего, РПА намерена реализовать конституционную реформу уже в этом году, а значит, процесс обсуждения новой конституционной концепции запустит в ближайшее время.

ЕСЛИ ТРУДНЫЕ ДНИ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ПОСТЕПЕННО ПОДХОДЯТ К КОНЦУ и скоро он сумеет полностью посвятить себя развитию спортивной сферы Армении, то трудные дни ППА еще впереди. В этих условиях бойкот работы парламента - своего рода оправданный шаг. Коллегам-журналистам не стоит обижаться на то, что обычно не в меру словоохотливая гвардия процветающих сегодня старается избегать пространных комментариев и стыдливо прячется под чадрой парламентского бойкота. Депутатам ППА и другим членам партии, которым до сих пор создавались благоприятные условия для осуществления альтернативно-оппозиционной деятельности, в том числе при широкой поддержке контролируемых Царукяном СМИ, нужно время, чтобы осознать новые, более жесткие реалии, чтобы прийти в себя. Членам ППА нужно сообразить, готовы ли они к продолжению политической борьбы (но на этот раз в условиях политического многоголосия, а не соло), или... выбрать себе какое-нибудь менее нервное занятие. В скором времени партии предстоит дать ответы на эти непростые вопросы, пройти тест на зрелость и состоятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      183

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      359

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6003

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8875

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      478

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • Пучдемон присягнул на верность конституции Испании
      2018-01-17 11:03
      60

      Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон присягнул на верность конституции Испании и региональному уставу, чтобы получить депутатский мандат по итогам выборов в автономии 21 декабря прошлого года, сообщило во вторник агентство EFE, передает ТАСС.

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      1115

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      5925

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.