Последние новости

ТЕСТ ДЛЯ ППА

А ведь Армен Ашотян еще задолго до известных событий предупреждал, что ППА - это колосс на глиняных ногах. Он оказался прав. "Процветающая Армения" сегодня переживает нелегкие дни, многие ее члены и соратники в недоумении от происходящего и не представляют, что светит ППА в ближайшей перспективе.

ППА ОБЪЯВИЛА О БОЙКОТЕ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА И ГОТОВИТСЯ К СВОЕМУ внеочередному съезду, который должен пройти в первой декаде марта. Ожидается, что на съезде объявят об отставке Гагика Царукяна с поста председателя ППА и выберут новый руководящий состав организации. По мнению ряда экспертов, тон в этом новом руководстве ППА будут уже более явно задавать члены команды второго президента, Роберта Кочаряна. Тем самым будет окончательно похоронен знаменитый "политологический анализ" Левона Тер-Петросяна, с которого начался распад АНК, продолжающийся по сей день. Не случайно лидеры АНК сегодня всеми правдами и неправдами ищут встречи с Гагиком Царукяном, но последний, судя по всему, не имеет намерения потакать таким стремлениям.

Однако относительная смена главных действующих лиц в руководстве ППА вовсе не означает, что "Процветающая Армения" тут же обретет второе дыхание и сразу восстановит былой политический авторитет. Скорее всего, процесс выхода из состава ППА отдельных депутатов парламентской фракции продолжится, и в целом ППА ждут нелегкие дни. Успеет ли ППА восстановить свои силы к очередным парламентским выборам? Трудная задача, не исключено, что ППА не удастся повторить результат, показанный на парламентских выборах-2012.

Тем более что до парламентских выборов ППА ждет еще одно нелегкое испытание, связанное с предстоящей конституционной реформой. После известных событий середины февраля расклад политических сил в преддверии официального запуска процесса конституционных преобразований серьезно изменился. Оппозиция уже не обладает достаточным ресурсом и авторитетом для успешного противодействия этому процессу. С другой стороны, маловероятно, чтобы ППА в одночасье изменила свою позицию и поддержала реформы, а значит, ей предстоит уже в новых условиях "держать удар" от сторонников реформы в лице РПА и АРФД (по состоянию на сегодняшний день, хотя очень вероятно, что число сторонников реформы постепенно будет расти). И вряд ли стоит рассчитывать, что власти станут тянуть с реформой, чтобы дать ППА прийти в себя. Скорее всего, РПА намерена реализовать конституционную реформу уже в этом году, а значит, процесс обсуждения новой конституционной концепции запустит в ближайшее время.

ЕСЛИ ТРУДНЫЕ ДНИ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ПОСТЕПЕННО ПОДХОДЯТ К КОНЦУ и скоро он сумеет полностью посвятить себя развитию спортивной сферы Армении, то трудные дни ППА еще впереди. В этих условиях бойкот работы парламента - своего рода оправданный шаг. Коллегам-журналистам не стоит обижаться на то, что обычно не в меру словоохотливая гвардия процветающих сегодня старается избегать пространных комментариев и стыдливо прячется под чадрой парламентского бойкота. Депутатам ППА и другим членам партии, которым до сих пор создавались благоприятные условия для осуществления альтернативно-оппозиционной деятельности, в том числе при широкой поддержке контролируемых Царукяном СМИ, нужно время, чтобы осознать новые, более жесткие реалии, чтобы прийти в себя. Членам ППА нужно сообразить, готовы ли они к продолжению политической борьбы (но на этот раз в условиях политического многоголосия, а не соло), или... выбрать себе какое-нибудь менее нервное занятие. В скором времени партии предстоит дать ответы на эти непростые вопросы, пройти тест на зрелость и состоятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      480

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      722

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1976

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2138

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ