Последние новости
0
1125

"НЕ ВЕРЮ!",

или Что так потрясло госпожу Бокову в видеоролике исламистов

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, просмотрев видеоролик с варварским разрушением исламистами древних статуй в музее иракского Мосула, сделала заявление, в котором выступила за срочный созыв внеочередного заседания Совета Безопасности ООН в связи с катастрофической ситуацией на севере Ирака. "Я глубоко потрясена видеозаписью, на которой запечатлены разрушения статуй и других артефактов музея в Мосуле, - сказала Бокова. - Я осуждаю это как целенаправленное покушение на тысячелетнюю историю и культуру Ирака и как акт разжигания насилия и ненависти. Эти действия исламистов - нечто большее, чем просто культурная трагедия, это также и вопрос безопасности. Систематическое уничтожение ключевых составляющих богатого и разнообразного наследия Ирака, свидетелями которого мы стали за последние месяцы, неприемлемо и должно быть остановлено незамедлительно".

Можно было бы только поаплодировать такой оперативности и принципиальности международной чиновницы, если бы не одно "но".

В ТЕЧЕНИЕ СЕМИ (! – ПАНДУХТ) ДОЛГИХ ЛЕТ ЗАКАВКАЗСКИЕ ТУРКИ активно и целенаправленно уничтожали уникальное кладбище средневековых армянских хачкаров в Джуге в оккупированном этими племенами армянском Нахиджеване - крупнейшее в мире из сохранившихся на тот момент средневековых кладбищ хачкаров. Тех самых хачкаров, которые эта организация самолично внесла в список нематериального культурного наследия человечества. И за все эти семь долгих лет ни одна живая душа из руководимой ею ныне организации так и не соизволила не только появиться в Нахиджеване, но и просто возвысить голос против этого средневекового варварства на государственном уровне, ничем не уступающего в своей бессмысленной беспощадности омерзительному акту вандализма воинствующих джихадистов в Мосуле.

Первые обвинения в адрес азербайджанских властей, развязавших государственный террор против захваченной ими армянской культуры, были выдвинуты Арменией еще в ноябре 1998 года. 4 декабря 2002 года, после возобновления разрушения надгробий, Армения вновь подавала официальную жалобу в международные организации, разумеется, включая и ЮНЕСКО.

Окончательно кладбище, в начале ХХ века насчитывавшее около 6 тыс. хачкаров, а на конец советской эпохи - около 3 тыс., было уничтожено к концу 2005 года. Находившиеся там хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью кувалд и тяжелой строительной техники, а обломки надгробий погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Сама же территория кладбища превращена в военный полигон.

Помимо Армении, армянских историков и археологов с письмами- требованиями прекратить вандализм и осудить азербайджанские власти в адрес ЮНЕСКО и других международных организаций выступали и зарубежные ученые, политические и общественные деятели. В частности, группа американских ученых и сенаторов во главе с профессором антропологии Чикагского университета Адамом Т. Смитом подписала письмо с подобными требованиями в январе 2006 года. Прямые обвинения в адрес ООН и ЮНЕСКО в безразличии к творящемуся святотатству озвучила журналистка Флавия Амабиле из итальянской газеты La Stampa. 16 февраля 2006 года была принята резолюция Европарламента, осудившая уничтожение хачкаров Джуги и потребовавшая от азербайджанских властей допустить в этот район делегатов от Европарламента.

В ИТОГЕ ТАК НИКТО ДО РАЗРУШЕННОГО АРМЯНСКОГО КЛАДБИЩА НЕ ДОБРАЛСЯ: ни евродепутаты, ни инспекторы ПАСЕ, ни тогдашний заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, отвечавший за политику Соединенных Штатов в отношении стран Кавказа и Южной Европы, ни посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Никто! ЮНЕСКО же после слабой попытки вмешательства в ситуацию в 1998 году предпочла умыть руки и в последующем больше к этому вопросу не возвращалась.

Можно, конечно, в качестве оправдания указать на то, что Бокова вступила в должность гендиректора данной организации лишь в 2009 году. Однако сразу после вступления в должность новоиспеченная начальница Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, игнорируя совершенное закавказскими турками варварство, бросилась щедрой рукой отписывать им образцы культурного наследия других народов. Доходило до курьезов: посол доброй воли UNESCO и по совместительству глава фонда имени Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в качестве подарка этой организации таcкала в ее парижскую штаб-квартиру каменные изваяния овнов, "добытые" закавказскими турками на территориях, в начале прошлого века успешно очищенных от армян. В ответ счастливая Бокова, захлебываясь от восторга, благодарила первую леди Азербайджана за щедрые нефтедолларовые вливания в руководимую ею структуру.

Но, может быть, столь вопиющее безразличие у данной организации только к армянскому культурному наследию и в остальных случаях ЮНЕСКО грудью бросается на защиту культурного наследия человечества? Увы и отнюдь. Со времен операции "Буря в пустыне" по настоящее время на территориях Ирака и Сирии разграблены или вывезены в неизвестном направлении тысячи ценнейших музейных экспонатов, уничтожены тысячи скульптур, культурных памятников, храмов, в руинах лежат целые города, и ни разу это варварство не удостоилось воззваний к Совету Безопасности ООН ни от Боковой, ни от ее предшественников. Причем во многих случаях к этому средневековому варварству приложена кровавая турецкая лапа - как рядовых турецких головорезов, так и засылающего их в соседние страны руководства геноцидального государства. В ответ помимо ежегодно пополняющегося списка турецкого культурного наследия (в основном за счет других народов) Турция избирается 21-м членом Комитета по Всемирному наследию на 4 года.

О ТЕПЛЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПАРЫ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ СТЕРВЯТНИКОВ - Турции и Азербайджана - с чиновниками ЮНЕСКО и лично Ириной Боковой нами сказано уже немало и потому повторяться не будем. Но что же на этот раз сподвигло госпожу Бокову на этот демарш в стиле дрянного актера? Все объясняется просто: теперь Запад объявил войну джихадистам ИГ, а гендиректор ЮНЕСКО привыкла держать нос по ветру. Завидя этот дешевый спектакль в ее исполнении, как не воскликнуть словами Станиславского: "Не верю!" Если на впечатлительную госпожу Бокову такое сильное влияние оказывают видеоролики, рекомендуем ей просмотреть и ролик (с кадрами уничтожения азербайджанскими вандалами средневековых хачкаров Старой Джуги. - Ред.), напрямую касающийся деяний ее золотозубых друзей-спонсоров. Это ли не культурная трагедия, потрясающая своей бессмысленной жестокостью?

Кстати, с этого месяца на территории Турции американцы приступают к натаскиванию боевиков для так называемой умеренной сирийской оппозиции. А это значит, что Бокова может уже сейчас приступать к написанию текстов будущих воззваний в адрес Совбеза ООН и прогрессивного человечества.

http://pandukht.livejournal.com/955980.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САЯТ-НОВА В ПРИЦЕЛЕ ЗАКАВТУРЕЦКИХ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ
      2017-06-14 15:05
      1644

      Незваным гостям в виде тюркских кочевых племен, повсеместно нещадно гонимым автохтонными народами, однажды улыбнулась удача, когда созданное турецким экспансионизмом гособразование в восточном Закавказье вместо того, чтобы логично кануть в Лету под разящими ударами армянских войск, нежданно-негаданно было реанимировано российским большевизмом. Получив в подарок "свою" республику с украденным у Ирана названием, а позднее и новое для себя наименование "азербайджанцы", подвергая репрессиям армян и принудительно записывая в свой этнос-новодел представителей коренных мусульманских народов региона, закавказские турки тем не менее счастья не испытали. Поскольку помимо серьезных проблем с самоидентификацией столкнулись с колоссальными проблемами психологического свойства. 

    • О ГЕНЕРАЛЕ ДРО И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ХУДОЖЕСТВАХ В ВИКИПЕДИИ
      2017-05-26 13:32
      1046

      Мне, честно говоря, глубоко плевать, что пишут и над чем мастурбируют потомки черных и белых баранов в своем, азербайджанском варианте Википедии. Но согласитесь со мной в том, что русская Википедия отнюдь не их вотчина. Однако очень часто не покидает ощущение, что многие статьи на региональную тему пишутся в Баку. Вот вам для сравнения две статьи из русской Википедии. Мамед Эмин Расулзаде и Драстамат Канаян.

    • ОТ ТАКТИКИ ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ К ТАКТИКЕ ПРЕВЕНТИВНЫХ УДАРОВ
      2017-05-19 16:10
      1728

      Накануне средь бела дня враг, использовав управляемую ракету Spike израильского производства, вывел из строя зенитно-ракетный комплекс "Оса", принадлежащий Армии обороны. К счастью, никто из наших военнослужащих не пострадал.

    • АНГЕЛЫ АРМЯНСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ
      2017-05-03 13:13
      8365

      Знаете, почему вся эта шваль типа епифанцевых, марковых, олежиков кузнецовых и проч. совершенно безнаказанно регулярно заходится в антиармянском лае, а, например, не в античеченском? И это несмотря на то, что армяне в России всегда из кожи вон лезут, чтобы доказать свою лояльность, тогда как чеченцы убивали русских и ничуть этого не скрывают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В КРИМИНАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2017-07-12 16:10
      8055

      Алиевы засветились в очередном международном скандале В мировой политике разгорается новый скандал очень крупного калибра: сын Дональда Трампа опубликовал переписку, подтверждающую, что Россия до выборов предлагала его семье компромат на Хиллари Клинтон. В свете ведущегося ФБР и Конгрессом расследования возможного вмешательства России в прошлогоднюю президентскую кампанию в США публикацию в Твиттере Трампа-младшего можно рассматривать как вброс солидной порции сухих дров в вспыхнувший после выборов огонь, уже доставивший и наверняка сулящий еще немало неприятностей хозяину Белого дома. Для нас, однако, примечательным стал тот факт, что в громком международном скандале вновь фигурирует семья президента Азербайджана. На сей раз опосредованно - через бывшего мужа Лейлы Алиевой Эмина. 

    • АЗЕРБАЙДЖАН ОБНИМАЕТ ПРОХАНОВА
      2017-06-29 14:02
      8407

      Как попасть в черные списки Алиева Как неожиданно и как странно было для меня узнать после прибытия в Ереван о торжественном посещении соседнего Азербайджана Александром Андреевичем Прохановым. В ходе беседы с местными общественниками он открыто призвал к войне, к вызволению из-под армянского контроля Шуши и других территорий. Тот же Проханов всего пару лет назад называл жителей Азербайджана "никчемными", а армян высоко превозносил:

    • «Такого стыда еще не знала Ассамблея»: Педро Аграмунт исключен из фракции Европейской народной партии в ПАСЕ
      2017-06-28 14:53
      197

      Замешанный в «икорной дипломатии» Азербайджана скандальный глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт исключен из фракции Европейской народной партии (ЕРР), выдвинувшей его на пост председателя ПАСЕ в 2016 году, передает Panorama.am.

    • Икорная дипломатия Азербайджана: СЕ начал расследование
      2017-05-31 11:18
      184

      Совет Европы начал расследование по подозрению в том, что некоторые члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выполняют указания властей Азербайджана. Расследование ведут трое бывших судей, специализирующихся на правозащитной тематике. Они должны будут проверить утверждения о том, что члены ПАСА брали взятки от азербайджанских властей, передает Русская служба BBC.