Последние новости

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Благотворительный концерт Марины АЛЕС к 5-летию фонда "Подари жизнь"

"В этот весенний вечер, в день 5-летия благотворительного фонда "Подари жизнь", милосердие и сострадание объединили нас в порыве проехать по "станциям любви" Марины Алес…" - такими словами начался концерт поэта, композитора, исполнителя, автора многих песен, которые уже прочно вошли в "золотой фонд" нашей музыкальной памяти Марины Алес. Весь сбор от концерта передан благотворительному фонду "Подари жизнь" - направлен на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

В ЗАЛЕ НА 650 МЕСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ИМ. А. ПАРОНЯНА СВОБОДНЫХ МЕСТ НЕ БЫЛО. Первая леди Армении и почетный председатель совета попечителей благотворительного фонда "Подари жизнь" Рита Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, министр культуры Армении Асмик Погосян, политический и культурный истеблишмент и сотни наших сограждан – всех объединило стремление не просто помочь, а порой и подарить жизнь тем, у кого она только начинается и без поддержки ближних может быть отнята страшным недугом.

Фонд "Подари жизнь", одним из основателей которого является Марина Алес, созданный в 2009 году при поддержке одноименного российского фонда, отметил свое 5-летие. Основная его цель - оказывать содействие полноценному лечению детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Первый благотворительный концерт Марины Алес, состоявшийся в 2010 году, стал своеобразным призывам к милосердию и был услышан. Государственные структуры и частные благотворители объединили усилия. А согласие первой леди Риты Саргсян стать почетным председателем фонда не просто придало фонду "статусности" - относясь к делу со всей душой, Рита Александровна значительно расширила объемы деятельности фонда, к работе которого были привлечены ведущие специалисты, руководители авторитетнейших клиник страны. Сегодня более 400 детей находятся в фокусе внимания фонда - он берет на себя практически все связанные с лечением расходы. За 5 лет существования фонд уже 40 раз полностью оправдал свое название, подарил жизнь - 40 детей излечились полностью.

Цена билетов на благотворительный концерт колебалась от 5 до 25 тысяч драмов, а в фойе пароняновского театра стояли урны для желающих внести дополнительную лепту в дело, цена которого – спасенная детская жизнь.

"КУЛЬТУРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ДАЕТ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ раскрывать свои лучшие качества, - считает Марина Алес. - Когда передаешь мессиджи добра через искусство, они становятся более доступными. В этом плане искусство – самая чистая площадка. Для меня очень важно, что благодаря первому концерту удалось преодолеть определенное недоверие, которое сидит в нас в отношении благотворительности. В советской действительности у нас была другая система взаимоотношений, однако в генетической памяти армян сохранилась привычка делиться с ближним, приходить на помощь. Я считаю важным участие детей в развитии культуры благотворительности: нужно с детства воспитывать умение делиться и помогать другим. С радостью должна отметить, что в этот период к нам присоединилось множество детей, которые организуют разного рода акции, будь то продажа детских рисунков или школьные концерты".

Состоявшийся в 2010 году в Большом филармоническом зале им. Хачатуряна концерт был масштабен до помпезности – сказывалось желание произвести впечатление и собрать под знаменами благотворительности как можно больше людей. Нынешний концерт, хотя и прошел в отнюдь не камерном зале, был камерным по тональности, по очень личному, лирическому звучанию. Это был диалог Марины Алес с ансамблем "Каданс", Марины Алес - со зрителем. "В случайный вечер случайной краской раскрасьте поезд уходящей сказки…" Стихи – на армянском и на русском. Инструментальные композиции в исполнении "Каданса", в исполнении мастеров-виртуозов Акоба Джагацпаняна (гитара), Варо Хачумяна (скрипка), Бориса Еганяна (аккордеон), Софи Микаелян (фортепьяно) и Гургена Амиряна (контрабас), способных перевернуть душу самого неискушенного слушателя.

В КОНЦЕРТЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕ МНОГИЕ, НО ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ ПУБЛИКОЙ ИСПОЛНИТЕЛИ. И вне зависимости от того, вел ли слушателя по "станциям любви" Марины Алес проникновенный голос дудука Дживана Гаспаряна-младшего, голос - бездонное море солиста Национальной оперы Геворга Акопяна или резковатые, бередящие сердце, точно иглой со старой пластинки, голоса Форша или Давида Амаляна, в этих песнях была какая-то ностальгическая острота. Это было пение, в котором так много значат слово, разговорная интонация, разговор об утратах и надеждах, о печали и любви, разговор о жизни. В концерте прозвучали лишь несколько песен, давно ставших хитами, в основном это были произведения новые, последнего периода. И среди них незнакомая, но которая, можно не сомневаться, в ближайшее время сумеет стать лидером хит-парадов. С рефреном-заклятьем – старые боги завещали армянину душу и память, надежду и победу, веру и любовь.

"Ես քեզ սիրում եմ, իմ քաղաք, իմ Երևան…" - к трио Марина Алес – Форш - Давид Амалян присоединился весь зал, который подпевал и бурно аплодировал уже стоя. А под самый конец концерта в исполнении детского хора прозвучал гимн фонда "Подари жизнь", написанный для него его почетным председателем Ритой Саргсян. И долго-долго не смолкали аплодисменты в честь сильных духом, для которых не бывает чужой боли, а особенно если это боль ребенка. "Надеюсь, после концерта мы еще раз убедимся, что мы, армяне, наперекор злым силам продолжаем жить, любить, творить и не теряем способности сочувствовать и помогать", - говорила Марина Алес перед началом действа. Давайте верить, что надежды поэтов и музыкантов сбываются!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2239

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1702

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      939

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1324

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      614

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2179

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      722

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.

    • Будет создан фонд имени героя апрельской войны АрменакаУрфаняна
      2018-09-15 17:21
      351

      Будет создан фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. Об этом сообщила мать капитана Арменака Урфаняна – Амест – на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян.