Последние новости

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Благотворительный концерт Марины АЛЕС к 5-летию фонда "Подари жизнь"

"В этот весенний вечер, в день 5-летия благотворительного фонда "Подари жизнь", милосердие и сострадание объединили нас в порыве проехать по "станциям любви" Марины Алес…" - такими словами начался концерт поэта, композитора, исполнителя, автора многих песен, которые уже прочно вошли в "золотой фонд" нашей музыкальной памяти Марины Алес. Весь сбор от концерта передан благотворительному фонду "Подари жизнь" - направлен на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

В ЗАЛЕ НА 650 МЕСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ИМ. А. ПАРОНЯНА СВОБОДНЫХ МЕСТ НЕ БЫЛО. Первая леди Армении и почетный председатель совета попечителей благотворительного фонда "Подари жизнь" Рита Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, министр культуры Армении Асмик Погосян, политический и культурный истеблишмент и сотни наших сограждан – всех объединило стремление не просто помочь, а порой и подарить жизнь тем, у кого она только начинается и без поддержки ближних может быть отнята страшным недугом.

Фонд "Подари жизнь", одним из основателей которого является Марина Алес, созданный в 2009 году при поддержке одноименного российского фонда, отметил свое 5-летие. Основная его цель - оказывать содействие полноценному лечению детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Первый благотворительный концерт Марины Алес, состоявшийся в 2010 году, стал своеобразным призывам к милосердию и был услышан. Государственные структуры и частные благотворители объединили усилия. А согласие первой леди Риты Саргсян стать почетным председателем фонда не просто придало фонду "статусности" - относясь к делу со всей душой, Рита Александровна значительно расширила объемы деятельности фонда, к работе которого были привлечены ведущие специалисты, руководители авторитетнейших клиник страны. Сегодня более 400 детей находятся в фокусе внимания фонда - он берет на себя практически все связанные с лечением расходы. За 5 лет существования фонд уже 40 раз полностью оправдал свое название, подарил жизнь - 40 детей излечились полностью.

Цена билетов на благотворительный концерт колебалась от 5 до 25 тысяч драмов, а в фойе пароняновского театра стояли урны для желающих внести дополнительную лепту в дело, цена которого – спасенная детская жизнь.

"КУЛЬТУРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ДАЕТ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ раскрывать свои лучшие качества, - считает Марина Алес. - Когда передаешь мессиджи добра через искусство, они становятся более доступными. В этом плане искусство – самая чистая площадка. Для меня очень важно, что благодаря первому концерту удалось преодолеть определенное недоверие, которое сидит в нас в отношении благотворительности. В советской действительности у нас была другая система взаимоотношений, однако в генетической памяти армян сохранилась привычка делиться с ближним, приходить на помощь. Я считаю важным участие детей в развитии культуры благотворительности: нужно с детства воспитывать умение делиться и помогать другим. С радостью должна отметить, что в этот период к нам присоединилось множество детей, которые организуют разного рода акции, будь то продажа детских рисунков или школьные концерты".

Состоявшийся в 2010 году в Большом филармоническом зале им. Хачатуряна концерт был масштабен до помпезности – сказывалось желание произвести впечатление и собрать под знаменами благотворительности как можно больше людей. Нынешний концерт, хотя и прошел в отнюдь не камерном зале, был камерным по тональности, по очень личному, лирическому звучанию. Это был диалог Марины Алес с ансамблем "Каданс", Марины Алес - со зрителем. "В случайный вечер случайной краской раскрасьте поезд уходящей сказки…" Стихи – на армянском и на русском. Инструментальные композиции в исполнении "Каданса", в исполнении мастеров-виртуозов Акоба Джагацпаняна (гитара), Варо Хачумяна (скрипка), Бориса Еганяна (аккордеон), Софи Микаелян (фортепьяно) и Гургена Амиряна (контрабас), способных перевернуть душу самого неискушенного слушателя.

В КОНЦЕРТЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕ МНОГИЕ, НО ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ ПУБЛИКОЙ ИСПОЛНИТЕЛИ. И вне зависимости от того, вел ли слушателя по "станциям любви" Марины Алес проникновенный голос дудука Дживана Гаспаряна-младшего, голос - бездонное море солиста Национальной оперы Геворга Акопяна или резковатые, бередящие сердце, точно иглой со старой пластинки, голоса Форша или Давида Амаляна, в этих песнях была какая-то ностальгическая острота. Это было пение, в котором так много значат слово, разговорная интонация, разговор об утратах и надеждах, о печали и любви, разговор о жизни. В концерте прозвучали лишь несколько песен, давно ставших хитами, в основном это были произведения новые, последнего периода. И среди них незнакомая, но которая, можно не сомневаться, в ближайшее время сумеет стать лидером хит-парадов. С рефреном-заклятьем – старые боги завещали армянину душу и память, надежду и победу, веру и любовь.

"Ես քեզ սիրում եմ, իմ քաղաք, իմ Երևան…" - к трио Марина Алес – Форш - Давид Амалян присоединился весь зал, который подпевал и бурно аплодировал уже стоя. А под самый конец концерта в исполнении детского хора прозвучал гимн фонда "Подари жизнь", написанный для него его почетным председателем Ритой Саргсян. И долго-долго не смолкали аплодисменты в честь сильных духом, для которых не бывает чужой боли, а особенно если это боль ребенка. "Надеюсь, после концерта мы еще раз убедимся, что мы, армяне, наперекор злым силам продолжаем жить, любить, творить и не теряем способности сочувствовать и помогать", - говорила Марина Алес перед началом действа. Давайте верить, что надежды поэтов и музыкантов сбываются!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8390

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8803

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6062

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3055

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили деятельность благотворительного фонда "Туфенкян" в Арцахе
      2017-08-22 15:09
      44

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян принял сегодня исполнительного директора благотворительного фонда "Туфенкян" Раффи Дудакляна.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      9892

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      640

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9232

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению.