Последние новости

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Благотворительный концерт Марины АЛЕС к 5-летию фонда "Подари жизнь"

"В этот весенний вечер, в день 5-летия благотворительного фонда "Подари жизнь", милосердие и сострадание объединили нас в порыве проехать по "станциям любви" Марины Алес…" - такими словами начался концерт поэта, композитора, исполнителя, автора многих песен, которые уже прочно вошли в "золотой фонд" нашей музыкальной памяти Марины Алес. Весь сбор от концерта передан благотворительному фонду "Подари жизнь" - направлен на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

В ЗАЛЕ НА 650 МЕСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ИМ. А. ПАРОНЯНА СВОБОДНЫХ МЕСТ НЕ БЫЛО. Первая леди Армении и почетный председатель совета попечителей благотворительного фонда "Подари жизнь" Рита Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, министр культуры Армении Асмик Погосян, политический и культурный истеблишмент и сотни наших сограждан – всех объединило стремление не просто помочь, а порой и подарить жизнь тем, у кого она только начинается и без поддержки ближних может быть отнята страшным недугом.

Фонд "Подари жизнь", одним из основателей которого является Марина Алес, созданный в 2009 году при поддержке одноименного российского фонда, отметил свое 5-летие. Основная его цель - оказывать содействие полноценному лечению детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Первый благотворительный концерт Марины Алес, состоявшийся в 2010 году, стал своеобразным призывам к милосердию и был услышан. Государственные структуры и частные благотворители объединили усилия. А согласие первой леди Риты Саргсян стать почетным председателем фонда не просто придало фонду "статусности" - относясь к делу со всей душой, Рита Александровна значительно расширила объемы деятельности фонда, к работе которого были привлечены ведущие специалисты, руководители авторитетнейших клиник страны. Сегодня более 400 детей находятся в фокусе внимания фонда - он берет на себя практически все связанные с лечением расходы. За 5 лет существования фонд уже 40 раз полностью оправдал свое название, подарил жизнь - 40 детей излечились полностью.

Цена билетов на благотворительный концерт колебалась от 5 до 25 тысяч драмов, а в фойе пароняновского театра стояли урны для желающих внести дополнительную лепту в дело, цена которого – спасенная детская жизнь.

"КУЛЬТУРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ДАЕТ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ раскрывать свои лучшие качества, - считает Марина Алес. - Когда передаешь мессиджи добра через искусство, они становятся более доступными. В этом плане искусство – самая чистая площадка. Для меня очень важно, что благодаря первому концерту удалось преодолеть определенное недоверие, которое сидит в нас в отношении благотворительности. В советской действительности у нас была другая система взаимоотношений, однако в генетической памяти армян сохранилась привычка делиться с ближним, приходить на помощь. Я считаю важным участие детей в развитии культуры благотворительности: нужно с детства воспитывать умение делиться и помогать другим. С радостью должна отметить, что в этот период к нам присоединилось множество детей, которые организуют разного рода акции, будь то продажа детских рисунков или школьные концерты".

Состоявшийся в 2010 году в Большом филармоническом зале им. Хачатуряна концерт был масштабен до помпезности – сказывалось желание произвести впечатление и собрать под знаменами благотворительности как можно больше людей. Нынешний концерт, хотя и прошел в отнюдь не камерном зале, был камерным по тональности, по очень личному, лирическому звучанию. Это был диалог Марины Алес с ансамблем "Каданс", Марины Алес - со зрителем. "В случайный вечер случайной краской раскрасьте поезд уходящей сказки…" Стихи – на армянском и на русском. Инструментальные композиции в исполнении "Каданса", в исполнении мастеров-виртуозов Акоба Джагацпаняна (гитара), Варо Хачумяна (скрипка), Бориса Еганяна (аккордеон), Софи Микаелян (фортепьяно) и Гургена Амиряна (контрабас), способных перевернуть душу самого неискушенного слушателя.

В КОНЦЕРТЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕ МНОГИЕ, НО ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ ПУБЛИКОЙ ИСПОЛНИТЕЛИ. И вне зависимости от того, вел ли слушателя по "станциям любви" Марины Алес проникновенный голос дудука Дживана Гаспаряна-младшего, голос - бездонное море солиста Национальной оперы Геворга Акопяна или резковатые, бередящие сердце, точно иглой со старой пластинки, голоса Форша или Давида Амаляна, в этих песнях была какая-то ностальгическая острота. Это было пение, в котором так много значат слово, разговорная интонация, разговор об утратах и надеждах, о печали и любви, разговор о жизни. В концерте прозвучали лишь несколько песен, давно ставших хитами, в основном это были произведения новые, последнего периода. И среди них незнакомая, но которая, можно не сомневаться, в ближайшее время сумеет стать лидером хит-парадов. С рефреном-заклятьем – старые боги завещали армянину душу и память, надежду и победу, веру и любовь.

"Ես քեզ սիրում եմ, իմ քաղաք, իմ Երևան…" - к трио Марина Алес – Форш - Давид Амалян присоединился весь зал, который подпевал и бурно аплодировал уже стоя. А под самый конец концерта в исполнении детского хора прозвучал гимн фонда "Подари жизнь", написанный для него его почетным председателем Ритой Саргсян. И долго-долго не смолкали аплодисменты в честь сильных духом, для которых не бывает чужой боли, а особенно если это боль ребенка. "Надеюсь, после концерта мы еще раз убедимся, что мы, армяне, наперекор злым силам продолжаем жить, любить, творить и не теряем способности сочувствовать и помогать", - говорила Марина Алес перед началом действа. Давайте верить, что надежды поэтов и музыкантов сбываются!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      754

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      216

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      908

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1281

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      467

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      2932

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      934

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      784

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...