Последние новости

КОГДА ЖЕ ЗАЦВЕТУТ ДЕРЕВЬЯ?

Зима в этом году выдалась теплой, однако с наступлением темноты в квартирах бетонных зданий и старых домах гюмрийского квартала Ани воцаряется холод. Где-то в середине декабря в скверике, что рядом с дедовским домом, я наблюдал такую картину: бригада рабочих дружно распиливала стволы деревьев чуть выше человеческого роста.

ГЛАВНЫЙ ДЕНДРОЛОГ ГОРОДА АЗАТ ХАЧАТРЯН В ЭТОЙ СВЯЗИ БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ЗАЯВИЛ МНЕ: "Не беда. Подрезку деревьев можно производить и зимой, а глубокую подрезку делаем для того, чтобы обеспечить нуждающиеся семьи дровами". Его профессиональное невежество поразило, тем более что он работал дендрологом в тресте озеленения города еще с 80-х годов.

Вот уже два месяца, как стоят в скверике обезглавленные деревья. Иные обрубки напоминают простертые человеческие руки: то ли просят пощады, то ли сетуют на людей, не сумевших защитить их. Специалисты утверждают, что только через пять лет отрастут и покроются листвой новые ветви. Значит в течение пяти лет, особенно летом, центр Гюмри будет страдать от недостатка кислорода и утопать в пыли. Впрочем, пыльно уже сегодня. На скамейках у остановок толстый слой пыли, даже инвалиды не решаются присесть в ожидании транспорта. И некому в городе почистить скамейки.

Зимой 1993 года, в разгар энергетического кризиса, гюмрийцы срубили городские деревья на дрова. Тогда волонтеры международной организации "Врачи без границ" предупреждали, что через несколько лет многие гюмрийцы будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и проблем со зрением. Будто в воду глядели.

Координатором гюмрийского центра Орхус, кандидат биологических наук Геворк ПЕТРОСЯН.

ЭТУ СИТУАЦИЮ МЫ ОБСУДИЛИ С КООРДИНАТОРОМ ГЮМРИЙСКОГО ЦЕНТРА ОРХУС, кандидатом биологических наук Геворком ПЕТРОСЯНОМ.

- Этим летом я разговорился с приглашенными из Еревана дендрологами, которые изучали состояние деревьев в Гюмри. Специалисты изложили мэрии результаты своих обследований, в том числе и по вопросу глубокой подрезки, однако, как видим, мэрия обошлась без рекомендаций ереванских дендрологов. В каких же случаях разрешается подрезка деревьев?

- Мы говорили об этом с Азатом Хачатряном. Выяснилась любопытная деталь: главному дендрологу города распоряжение о глубокой подрезке деревьев было дано в устной форме, а если завтра какая-нибудь общественная организация или частное лицо на правах члена общины предъявит в суд иск против неправовых действий городской мэрии, то кому отвечать в суде? Естественно, Азату Хачатряну...

Есть морозоустойчивые деревья, но их в Гюмри крайне мало. В любом случае глубокая подрезка деревьев запрещена, а для белоствольных (береза, ясень и другие деревья) она просто губительна. Эти деревья уже не оживут и лет через пять засохнут. В любом случае в течение пяти лет деревья сквера окажутся не в состоянии благотворно влиять на городской климат. В Гюмри немало серебристых и пирамидальных тополей, больные деревья специалисты определяют по особым приметам, если их вовремя не срезать на корню, то дерево неожиданно может упасть и стать причиной беды.

В течение всего прошлого года волонтеры центра ОРХУС вместе с коллективом ОО "Третья природа", которым руководит Рафаэл Мхитарян, провели паспортизацию зеленых массивов города, таких прогнивших тополей в Гюмри 15, их в спешном порядке необходимо спилить. Подрезка деревьев производится еще в двух случаях: с целью их омоложения, когда подрезаются высохшие ветки, и для придания деревьям определенной формы. Во всей Армении только деревьям одного ереванского парка приданы декоративные формы, но это дорогое удовольствие, в процесс вовлекаются дизайнеры, художники, архитекторы, а для нищенствующего Гюмри достаточно и подрезки иссохших ветвей. Подрезку рекомендуется производить с октября до глубокой осени и весной, до пробуждения деревьев.

СВИДЕТЕЛИ РАЗДАЧИ ОБРУБКОВ ДЕРЕВЬЕВ НУЖДАЮЩИМСЯ УТВЕРЖДАЮТ, что после разорения сквера некоторым гюмрийцам выдали по одному обрубку, фактически на одну растопку, а остальное вывезли неизвестно куда. Впрочем, кое-кто точно указывает места, где дрова пригодились, одно из них - пивзавод мэра Гюмри С.Баласаняна, где дерево используется для растопки котлов. Я никогда не доверял гюмрийским слухам, однако множество разговоров вокруг личности мэра настораживает.

- После злопамятного 1993 года прошло более двух десятков лет. Удалось ли за это время восстановить зеленые массивы города?

- В процессе обследования зеленых массивов выявлена большая разница между отчетами гюмрийской мэрии и фактическим их наличием. Многие деревья были срублены и после 1993 года, давно нет газонов у кромки тротуаров и т.д. Все эти годы весной городская мэрия с особой помпезностью и с участием прессы проводит лесопосадки, но ни один из 10-15 тыс. саженцев так и не прививается....

- Городская мэрия объясняет это тем, что подростки ломают саженцы...

- Это оправдание не соответствует действительности. Тогда другой, встречный вопрос: почему же саженцы плодовых деревьев привились на всех центральных улицах города? Нет, тут причина в другом: саженцы нуждаются в поливе, а использование спецмашин для этой цели затратно для гюмрийской мэрии. И все же есть выход из положения... Многие участки Гюмри богаты артезианскими водами, в свое время александропольцы использовали их не только для полива своих деревьев и огородов, но и пили. Почему бы не перенять дедовский опыт?

- Вероятно, чтобы насытить кислородом воздух Гюмри, необходимо опоясать город зеленой зоной?

- Верно, но это в принципе невозможно. Все пригородные общинные участки уже распроданы, ни один собственник не позволит, чтобы на его участке посадили декоративные или плодовые деревья. Во всех скверах, аллеях и парках города действуют торговые точки, кафе, даже бензозаправочная станция. В свое время для их установки срубили немало деревьев. Для сохранения и развития зеленых массивов города необходимо закрыть эти заведения и вернуть зеленые участки гюмрийской общине...

НАПОСЛЕДОК Г.ПЕТРОСЯН ПОДАРИЛ МНЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "Общественный мониторинг использования и управления зелеными массивами населенных пунктов", изданное ОРХУСом совместно с ОО "Третья природа". Дома я ознакомился с содержанием документа и вынужден был признать, что он может стать для органов местного самоуправления республики незаменимым руководством для сохранения и развития зеленых массивов городов и сел, тем более что эта сфера деятельности не подкреплена законодательными актами.

Из-за нехватки финансовых средств пособие издано в количестве 300 экземпляров и разослано мэрам городов и ОО, которые занимаются вопросами экологии, членам общественного совета ОРХУС. Первым откликнулся мэр Дилижана: руководитель этого курортного города, утопающего в зелени, долго благодарил авторов пособия за его издание. Что же касается гюмрийской мэрии, то никакой реакции не последовало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2142

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1540

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6108

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1704

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКЛАД К МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: НЕУЖЕЛИ МИР НА КРАЮ ПРОПАСТИ?
      2018-02-16 15:01
      1129

      Эксперты по вопросам безопасности редко бывают оптимистами, а исследования на эту тему, как правило, едва ли наполнены жизнеутверждающими выводами. Все вышесказанное относится и к докладу, озаглавленному "До края пропасти – и обратно?" и опубликованному в преддверии Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности, пишет Deutsche Welle, сообщает 1in.am.

    • Премьер: Проблемы окружающей среды фиксируются, но ничего не делается для их решения
      2018-02-15 13:23
      118

      Одно из поручений премьер-министра Армении Карена Карапетяна в ходе сегодняшнего заседания правительства касалось мониторинга окружающей среды.

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      9910

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1347

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация.