Последние новости

КОГДА ЖЕ ЗАЦВЕТУТ ДЕРЕВЬЯ?

Зима в этом году выдалась теплой, однако с наступлением темноты в квартирах бетонных зданий и старых домах гюмрийского квартала Ани воцаряется холод. Где-то в середине декабря в скверике, что рядом с дедовским домом, я наблюдал такую картину: бригада рабочих дружно распиливала стволы деревьев чуть выше человеческого роста.

ГЛАВНЫЙ ДЕНДРОЛОГ ГОРОДА АЗАТ ХАЧАТРЯН В ЭТОЙ СВЯЗИ БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ЗАЯВИЛ МНЕ: "Не беда. Подрезку деревьев можно производить и зимой, а глубокую подрезку делаем для того, чтобы обеспечить нуждающиеся семьи дровами". Его профессиональное невежество поразило, тем более что он работал дендрологом в тресте озеленения города еще с 80-х годов.

Вот уже два месяца, как стоят в скверике обезглавленные деревья. Иные обрубки напоминают простертые человеческие руки: то ли просят пощады, то ли сетуют на людей, не сумевших защитить их. Специалисты утверждают, что только через пять лет отрастут и покроются листвой новые ветви. Значит в течение пяти лет, особенно летом, центр Гюмри будет страдать от недостатка кислорода и утопать в пыли. Впрочем, пыльно уже сегодня. На скамейках у остановок толстый слой пыли, даже инвалиды не решаются присесть в ожидании транспорта. И некому в городе почистить скамейки.

Зимой 1993 года, в разгар энергетического кризиса, гюмрийцы срубили городские деревья на дрова. Тогда волонтеры международной организации "Врачи без границ" предупреждали, что через несколько лет многие гюмрийцы будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и проблем со зрением. Будто в воду глядели.

Координатором гюмрийского центра Орхус, кандидат биологических наук Геворк ПЕТРОСЯН.

ЭТУ СИТУАЦИЮ МЫ ОБСУДИЛИ С КООРДИНАТОРОМ ГЮМРИЙСКОГО ЦЕНТРА ОРХУС, кандидатом биологических наук Геворком ПЕТРОСЯНОМ.

- Этим летом я разговорился с приглашенными из Еревана дендрологами, которые изучали состояние деревьев в Гюмри. Специалисты изложили мэрии результаты своих обследований, в том числе и по вопросу глубокой подрезки, однако, как видим, мэрия обошлась без рекомендаций ереванских дендрологов. В каких же случаях разрешается подрезка деревьев?

- Мы говорили об этом с Азатом Хачатряном. Выяснилась любопытная деталь: главному дендрологу города распоряжение о глубокой подрезке деревьев было дано в устной форме, а если завтра какая-нибудь общественная организация или частное лицо на правах члена общины предъявит в суд иск против неправовых действий городской мэрии, то кому отвечать в суде? Естественно, Азату Хачатряну...

Есть морозоустойчивые деревья, но их в Гюмри крайне мало. В любом случае глубокая подрезка деревьев запрещена, а для белоствольных (береза, ясень и другие деревья) она просто губительна. Эти деревья уже не оживут и лет через пять засохнут. В любом случае в течение пяти лет деревья сквера окажутся не в состоянии благотворно влиять на городской климат. В Гюмри немало серебристых и пирамидальных тополей, больные деревья специалисты определяют по особым приметам, если их вовремя не срезать на корню, то дерево неожиданно может упасть и стать причиной беды.

В течение всего прошлого года волонтеры центра ОРХУС вместе с коллективом ОО "Третья природа", которым руководит Рафаэл Мхитарян, провели паспортизацию зеленых массивов города, таких прогнивших тополей в Гюмри 15, их в спешном порядке необходимо спилить. Подрезка деревьев производится еще в двух случаях: с целью их омоложения, когда подрезаются высохшие ветки, и для придания деревьям определенной формы. Во всей Армении только деревьям одного ереванского парка приданы декоративные формы, но это дорогое удовольствие, в процесс вовлекаются дизайнеры, художники, архитекторы, а для нищенствующего Гюмри достаточно и подрезки иссохших ветвей. Подрезку рекомендуется производить с октября до глубокой осени и весной, до пробуждения деревьев.

СВИДЕТЕЛИ РАЗДАЧИ ОБРУБКОВ ДЕРЕВЬЕВ НУЖДАЮЩИМСЯ УТВЕРЖДАЮТ, что после разорения сквера некоторым гюмрийцам выдали по одному обрубку, фактически на одну растопку, а остальное вывезли неизвестно куда. Впрочем, кое-кто точно указывает места, где дрова пригодились, одно из них - пивзавод мэра Гюмри С.Баласаняна, где дерево используется для растопки котлов. Я никогда не доверял гюмрийским слухам, однако множество разговоров вокруг личности мэра настораживает.

- После злопамятного 1993 года прошло более двух десятков лет. Удалось ли за это время восстановить зеленые массивы города?

- В процессе обследования зеленых массивов выявлена большая разница между отчетами гюмрийской мэрии и фактическим их наличием. Многие деревья были срублены и после 1993 года, давно нет газонов у кромки тротуаров и т.д. Все эти годы весной городская мэрия с особой помпезностью и с участием прессы проводит лесопосадки, но ни один из 10-15 тыс. саженцев так и не прививается....

- Городская мэрия объясняет это тем, что подростки ломают саженцы...

- Это оправдание не соответствует действительности. Тогда другой, встречный вопрос: почему же саженцы плодовых деревьев привились на всех центральных улицах города? Нет, тут причина в другом: саженцы нуждаются в поливе, а использование спецмашин для этой цели затратно для гюмрийской мэрии. И все же есть выход из положения... Многие участки Гюмри богаты артезианскими водами, в свое время александропольцы использовали их не только для полива своих деревьев и огородов, но и пили. Почему бы не перенять дедовский опыт?

- Вероятно, чтобы насытить кислородом воздух Гюмри, необходимо опоясать город зеленой зоной?

- Верно, но это в принципе невозможно. Все пригородные общинные участки уже распроданы, ни один собственник не позволит, чтобы на его участке посадили декоративные или плодовые деревья. Во всех скверах, аллеях и парках города действуют торговые точки, кафе, даже бензозаправочная станция. В свое время для их установки срубили немало деревьев. Для сохранения и развития зеленых массивов города необходимо закрыть эти заведения и вернуть зеленые участки гюмрийской общине...

НАПОСЛЕДОК Г.ПЕТРОСЯН ПОДАРИЛ МНЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "Общественный мониторинг использования и управления зелеными массивами населенных пунктов", изданное ОРХУСом совместно с ОО "Третья природа". Дома я ознакомился с содержанием документа и вынужден был признать, что он может стать для органов местного самоуправления республики незаменимым руководством для сохранения и развития зеленых массивов городов и сел, тем более что эта сфера деятельности не подкреплена законодательными актами.

Из-за нехватки финансовых средств пособие издано в количестве 300 экземпляров и разослано мэрам городов и ОО, которые занимаются вопросами экологии, членам общественного совета ОРХУС. Первым откликнулся мэр Дилижана: руководитель этого курортного города, утопающего в зелени, долго благодарил авторов пособия за его издание. Что же касается гюмрийской мэрии, то никакой реакции не последовало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      289

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2377

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2983

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1230

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения первой в регионе получила премию за "Сохранение озонового слоя"
      2017-11-30 11:12
      161

      Армения первой в регионе получила премию за "Сохранение озонового слоя", сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Армении, передает АРКА. 

    • Министр А. Минасян: Вскоре будут реализованы программы по созданию новых особо охраняемых природных территорий в Армении
      2017-11-29 15:22
      290

      По инициативе Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы сегодня проводятся парламентские слушания по теме "Состояние особо охраняемых природных территорий РА, проблемы и пути их решения". 

    • ВОДА ЦВЕТА "КОКА-КОЛЫ"
      2017-11-27 12:09
      3910

      "Кислотная бомба" под Амулсарским и Томинским проектами Надо сказать, идея предлагаемого материала вызвана тесной экономической кооперацией Армении с Россией, в том числе и в рамках ЕАЭС, что уже позволяет учиться друг у друга, перенимать не только российский опыт запуска крупных проектов, но и армянский опыт анализа и противодействия различным экологическим рискам при их запуске, что, как нам представляется, будет очень полезно активистам экологического движения, руководству горнодобывающих компаний и чиновникам природоохранных министерств и ведомств. 

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      7925

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных.