Последние новости

КОГДА ЖЕ ЗАЦВЕТУТ ДЕРЕВЬЯ?

Зима в этом году выдалась теплой, однако с наступлением темноты в квартирах бетонных зданий и старых домах гюмрийского квартала Ани воцаряется холод. Где-то в середине декабря в скверике, что рядом с дедовским домом, я наблюдал такую картину: бригада рабочих дружно распиливала стволы деревьев чуть выше человеческого роста.

ГЛАВНЫЙ ДЕНДРОЛОГ ГОРОДА АЗАТ ХАЧАТРЯН В ЭТОЙ СВЯЗИ БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ЗАЯВИЛ МНЕ: "Не беда. Подрезку деревьев можно производить и зимой, а глубокую подрезку делаем для того, чтобы обеспечить нуждающиеся семьи дровами". Его профессиональное невежество поразило, тем более что он работал дендрологом в тресте озеленения города еще с 80-х годов.

Вот уже два месяца, как стоят в скверике обезглавленные деревья. Иные обрубки напоминают простертые человеческие руки: то ли просят пощады, то ли сетуют на людей, не сумевших защитить их. Специалисты утверждают, что только через пять лет отрастут и покроются листвой новые ветви. Значит в течение пяти лет, особенно летом, центр Гюмри будет страдать от недостатка кислорода и утопать в пыли. Впрочем, пыльно уже сегодня. На скамейках у остановок толстый слой пыли, даже инвалиды не решаются присесть в ожидании транспорта. И некому в городе почистить скамейки.

Зимой 1993 года, в разгар энергетического кризиса, гюмрийцы срубили городские деревья на дрова. Тогда волонтеры международной организации "Врачи без границ" предупреждали, что через несколько лет многие гюмрийцы будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и проблем со зрением. Будто в воду глядели.

Координатором гюмрийского центра Орхус, кандидат биологических наук Геворк ПЕТРОСЯН.

ЭТУ СИТУАЦИЮ МЫ ОБСУДИЛИ С КООРДИНАТОРОМ ГЮМРИЙСКОГО ЦЕНТРА ОРХУС, кандидатом биологических наук Геворком ПЕТРОСЯНОМ.

- Этим летом я разговорился с приглашенными из Еревана дендрологами, которые изучали состояние деревьев в Гюмри. Специалисты изложили мэрии результаты своих обследований, в том числе и по вопросу глубокой подрезки, однако, как видим, мэрия обошлась без рекомендаций ереванских дендрологов. В каких же случаях разрешается подрезка деревьев?

- Мы говорили об этом с Азатом Хачатряном. Выяснилась любопытная деталь: главному дендрологу города распоряжение о глубокой подрезке деревьев было дано в устной форме, а если завтра какая-нибудь общественная организация или частное лицо на правах члена общины предъявит в суд иск против неправовых действий городской мэрии, то кому отвечать в суде? Естественно, Азату Хачатряну...

Есть морозоустойчивые деревья, но их в Гюмри крайне мало. В любом случае глубокая подрезка деревьев запрещена, а для белоствольных (береза, ясень и другие деревья) она просто губительна. Эти деревья уже не оживут и лет через пять засохнут. В любом случае в течение пяти лет деревья сквера окажутся не в состоянии благотворно влиять на городской климат. В Гюмри немало серебристых и пирамидальных тополей, больные деревья специалисты определяют по особым приметам, если их вовремя не срезать на корню, то дерево неожиданно может упасть и стать причиной беды.

В течение всего прошлого года волонтеры центра ОРХУС вместе с коллективом ОО "Третья природа", которым руководит Рафаэл Мхитарян, провели паспортизацию зеленых массивов города, таких прогнивших тополей в Гюмри 15, их в спешном порядке необходимо спилить. Подрезка деревьев производится еще в двух случаях: с целью их омоложения, когда подрезаются высохшие ветки, и для придания деревьям определенной формы. Во всей Армении только деревьям одного ереванского парка приданы декоративные формы, но это дорогое удовольствие, в процесс вовлекаются дизайнеры, художники, архитекторы, а для нищенствующего Гюмри достаточно и подрезки иссохших ветвей. Подрезку рекомендуется производить с октября до глубокой осени и весной, до пробуждения деревьев.

СВИДЕТЕЛИ РАЗДАЧИ ОБРУБКОВ ДЕРЕВЬЕВ НУЖДАЮЩИМСЯ УТВЕРЖДАЮТ, что после разорения сквера некоторым гюмрийцам выдали по одному обрубку, фактически на одну растопку, а остальное вывезли неизвестно куда. Впрочем, кое-кто точно указывает места, где дрова пригодились, одно из них - пивзавод мэра Гюмри С.Баласаняна, где дерево используется для растопки котлов. Я никогда не доверял гюмрийским слухам, однако множество разговоров вокруг личности мэра настораживает.

- После злопамятного 1993 года прошло более двух десятков лет. Удалось ли за это время восстановить зеленые массивы города?

- В процессе обследования зеленых массивов выявлена большая разница между отчетами гюмрийской мэрии и фактическим их наличием. Многие деревья были срублены и после 1993 года, давно нет газонов у кромки тротуаров и т.д. Все эти годы весной городская мэрия с особой помпезностью и с участием прессы проводит лесопосадки, но ни один из 10-15 тыс. саженцев так и не прививается....

- Городская мэрия объясняет это тем, что подростки ломают саженцы...

- Это оправдание не соответствует действительности. Тогда другой, встречный вопрос: почему же саженцы плодовых деревьев привились на всех центральных улицах города? Нет, тут причина в другом: саженцы нуждаются в поливе, а использование спецмашин для этой цели затратно для гюмрийской мэрии. И все же есть выход из положения... Многие участки Гюмри богаты артезианскими водами, в свое время александропольцы использовали их не только для полива своих деревьев и огородов, но и пили. Почему бы не перенять дедовский опыт?

- Вероятно, чтобы насытить кислородом воздух Гюмри, необходимо опоясать город зеленой зоной?

- Верно, но это в принципе невозможно. Все пригородные общинные участки уже распроданы, ни один собственник не позволит, чтобы на его участке посадили декоративные или плодовые деревья. Во всех скверах, аллеях и парках города действуют торговые точки, кафе, даже бензозаправочная станция. В свое время для их установки срубили немало деревьев. Для сохранения и развития зеленых массивов города необходимо закрыть эти заведения и вернуть зеленые участки гюмрийской общине...

НАПОСЛЕДОК Г.ПЕТРОСЯН ПОДАРИЛ МНЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "Общественный мониторинг использования и управления зелеными массивами населенных пунктов", изданное ОРХУСом совместно с ОО "Третья природа". Дома я ознакомился с содержанием документа и вынужден был признать, что он может стать для органов местного самоуправления республики незаменимым руководством для сохранения и развития зеленых массивов городов и сел, тем более что эта сфера деятельности не подкреплена законодательными актами.

Из-за нехватки финансовых средств пособие издано в количестве 300 экземпляров и разослано мэрам городов и ОО, которые занимаются вопросами экологии, членам общественного совета ОРХУС. Первым откликнулся мэр Дилижана: руководитель этого курортного города, утопающего в зелени, долго благодарил авторов пособия за его издание. Что же касается гюмрийской мэрии, то никакой реакции не последовало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      645

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1049

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2878

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1167

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минэкологии Армении считает цветение Севана нормальным, а Минздрав рекомендует воздержаться от купания
      2018-07-25 13:42
      833

      Министерство охраны природы Армении представило предварительные результаты лабораторных исследований позеленевшей воды в озере Севан. В лаборатории изучили содержание азота и фосфора в озере Севан в июле 2018 года, передает newsarmenia.am.

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5545

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      1322

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1438

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.