Последние новости

КОГДА ЖЕ ЗАЦВЕТУТ ДЕРЕВЬЯ?

Зима в этом году выдалась теплой, однако с наступлением темноты в квартирах бетонных зданий и старых домах гюмрийского квартала Ани воцаряется холод. Где-то в середине декабря в скверике, что рядом с дедовским домом, я наблюдал такую картину: бригада рабочих дружно распиливала стволы деревьев чуть выше человеческого роста.

ГЛАВНЫЙ ДЕНДРОЛОГ ГОРОДА АЗАТ ХАЧАТРЯН В ЭТОЙ СВЯЗИ БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ЗАЯВИЛ МНЕ: "Не беда. Подрезку деревьев можно производить и зимой, а глубокую подрезку делаем для того, чтобы обеспечить нуждающиеся семьи дровами". Его профессиональное невежество поразило, тем более что он работал дендрологом в тресте озеленения города еще с 80-х годов.

Вот уже два месяца, как стоят в скверике обезглавленные деревья. Иные обрубки напоминают простертые человеческие руки: то ли просят пощады, то ли сетуют на людей, не сумевших защитить их. Специалисты утверждают, что только через пять лет отрастут и покроются листвой новые ветви. Значит в течение пяти лет, особенно летом, центр Гюмри будет страдать от недостатка кислорода и утопать в пыли. Впрочем, пыльно уже сегодня. На скамейках у остановок толстый слой пыли, даже инвалиды не решаются присесть в ожидании транспорта. И некому в городе почистить скамейки.

Зимой 1993 года, в разгар энергетического кризиса, гюмрийцы срубили городские деревья на дрова. Тогда волонтеры международной организации "Врачи без границ" предупреждали, что через несколько лет многие гюмрийцы будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней верхних дыхательных путей и проблем со зрением. Будто в воду глядели.

Координатором гюмрийского центра Орхус, кандидат биологических наук Геворк ПЕТРОСЯН.

ЭТУ СИТУАЦИЮ МЫ ОБСУДИЛИ С КООРДИНАТОРОМ ГЮМРИЙСКОГО ЦЕНТРА ОРХУС, кандидатом биологических наук Геворком ПЕТРОСЯНОМ.

- Этим летом я разговорился с приглашенными из Еревана дендрологами, которые изучали состояние деревьев в Гюмри. Специалисты изложили мэрии результаты своих обследований, в том числе и по вопросу глубокой подрезки, однако, как видим, мэрия обошлась без рекомендаций ереванских дендрологов. В каких же случаях разрешается подрезка деревьев?

- Мы говорили об этом с Азатом Хачатряном. Выяснилась любопытная деталь: главному дендрологу города распоряжение о глубокой подрезке деревьев было дано в устной форме, а если завтра какая-нибудь общественная организация или частное лицо на правах члена общины предъявит в суд иск против неправовых действий городской мэрии, то кому отвечать в суде? Естественно, Азату Хачатряну...

Есть морозоустойчивые деревья, но их в Гюмри крайне мало. В любом случае глубокая подрезка деревьев запрещена, а для белоствольных (береза, ясень и другие деревья) она просто губительна. Эти деревья уже не оживут и лет через пять засохнут. В любом случае в течение пяти лет деревья сквера окажутся не в состоянии благотворно влиять на городской климат. В Гюмри немало серебристых и пирамидальных тополей, больные деревья специалисты определяют по особым приметам, если их вовремя не срезать на корню, то дерево неожиданно может упасть и стать причиной беды.

В течение всего прошлого года волонтеры центра ОРХУС вместе с коллективом ОО "Третья природа", которым руководит Рафаэл Мхитарян, провели паспортизацию зеленых массивов города, таких прогнивших тополей в Гюмри 15, их в спешном порядке необходимо спилить. Подрезка деревьев производится еще в двух случаях: с целью их омоложения, когда подрезаются высохшие ветки, и для придания деревьям определенной формы. Во всей Армении только деревьям одного ереванского парка приданы декоративные формы, но это дорогое удовольствие, в процесс вовлекаются дизайнеры, художники, архитекторы, а для нищенствующего Гюмри достаточно и подрезки иссохших ветвей. Подрезку рекомендуется производить с октября до глубокой осени и весной, до пробуждения деревьев.

СВИДЕТЕЛИ РАЗДАЧИ ОБРУБКОВ ДЕРЕВЬЕВ НУЖДАЮЩИМСЯ УТВЕРЖДАЮТ, что после разорения сквера некоторым гюмрийцам выдали по одному обрубку, фактически на одну растопку, а остальное вывезли неизвестно куда. Впрочем, кое-кто точно указывает места, где дрова пригодились, одно из них - пивзавод мэра Гюмри С.Баласаняна, где дерево используется для растопки котлов. Я никогда не доверял гюмрийским слухам, однако множество разговоров вокруг личности мэра настораживает.

- После злопамятного 1993 года прошло более двух десятков лет. Удалось ли за это время восстановить зеленые массивы города?

- В процессе обследования зеленых массивов выявлена большая разница между отчетами гюмрийской мэрии и фактическим их наличием. Многие деревья были срублены и после 1993 года, давно нет газонов у кромки тротуаров и т.д. Все эти годы весной городская мэрия с особой помпезностью и с участием прессы проводит лесопосадки, но ни один из 10-15 тыс. саженцев так и не прививается....

- Городская мэрия объясняет это тем, что подростки ломают саженцы...

- Это оправдание не соответствует действительности. Тогда другой, встречный вопрос: почему же саженцы плодовых деревьев привились на всех центральных улицах города? Нет, тут причина в другом: саженцы нуждаются в поливе, а использование спецмашин для этой цели затратно для гюмрийской мэрии. И все же есть выход из положения... Многие участки Гюмри богаты артезианскими водами, в свое время александропольцы использовали их не только для полива своих деревьев и огородов, но и пили. Почему бы не перенять дедовский опыт?

- Вероятно, чтобы насытить кислородом воздух Гюмри, необходимо опоясать город зеленой зоной?

- Верно, но это в принципе невозможно. Все пригородные общинные участки уже распроданы, ни один собственник не позволит, чтобы на его участке посадили декоративные или плодовые деревья. Во всех скверах, аллеях и парках города действуют торговые точки, кафе, даже бензозаправочная станция. В свое время для их установки срубили немало деревьев. Для сохранения и развития зеленых массивов города необходимо закрыть эти заведения и вернуть зеленые участки гюмрийской общине...

НАПОСЛЕДОК Г.ПЕТРОСЯН ПОДАРИЛ МНЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "Общественный мониторинг использования и управления зелеными массивами населенных пунктов", изданное ОРХУСом совместно с ОО "Третья природа". Дома я ознакомился с содержанием документа и вынужден был признать, что он может стать для органов местного самоуправления республики незаменимым руководством для сохранения и развития зеленых массивов городов и сел, тем более что эта сфера деятельности не подкреплена законодательными актами.

Из-за нехватки финансовых средств пособие издано в количестве 300 экземпляров и разослано мэрам городов и ОО, которые занимаются вопросами экологии, членам общественного совета ОРХУС. Первым откликнулся мэр Дилижана: руководитель этого курортного города, утопающего в зелени, долго благодарил авторов пособия за его издание. Что же касается гюмрийской мэрии, то никакой реакции не последовало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      310

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      839

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      824

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2970

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1254

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      810

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.

    • Эколог: В Армении увеличилось число аистов, не улетающих на зиму
      2018-03-27 12:23
      106

      В селе Армаш в Араратской области Армении были установлены гнезда для аистов. Корреспондент Panorama.am побеседовал с экологом Сильвой Адамян о деталях инициативы, продолжительности программы и других вопросах.

    • КОГДА ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ
      2018-03-12 10:41
      1610

      Экологическим инициативам правительства недостает здравого смысла 22 февраля с.г. на заседании правительства Армении была одобрена Стратегия управления природными ресурсами РА. По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, стратегией также предлагаются решения, которые позволят реализовать реформы. "В частности, в этом документе впервые ставится обязательное требование обеспечения переработки образовавшихся вследствие работ по недропользованию отходов. Речь о хвостохранилищах. Имеются 22 хвостохранилища, и вопрос их переработки и дальнейшего управления сегодня уже актуален", - сказал министр.