Последние новости

ВЕСЕННЯЯ ПАУЗА

Власть и оппозиция по-разному встречают наступившую весну: власть консолидирована, оппозиция раздроблена. О горячей весне, как это традиционно обещали неоригинальные радикалы, не приходится и мечтать. Оно и к лучшему, наверное - ведь уже берут старт мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида и для внутриармянских разборок сейчас, очевидно, не самый подходящий сезон.

НАИБОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПЫТЫВАЕТ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ". За считанные дни "колосс" рухнул, при этом даже не подняв особой пыли. И если ближайшие два месяца пройдут относительно спокойно, это шанс для ППА прийти в себя и не растерять свой электорат окончательно.

Наиболее удобный повод для политического воздержания придумал... ну, конечно, Тер-Петросян. На митинге 1 марта он порадовал своих последних соратников новой благой вестью о том, что в силу создавшихся политических обстоятельств сейчас работает над новым политологическим анализом. А поскольку спешить экс-президент не любит, над глубокими мыслями любит работать вдумчиво и основательно, то соответственно, АНК берет паузу на два ближайших месяца... Тем более что и 24 апреля не за горами...

ЛТП, как всегда, прав. Оппозиция, страна и мир напрягутся, но все-таки как-нибудь переживут эти два долгих месяца пока Тер-Петросян будет работать в кабинетной тиши. Правда, выступая на митинге, ЛТП ни словом не обмолвился о том, как так получилось, что его прежний политологический анализ благополучно приказал долго жить, не принеся никакой пользу ни народу, ни государству, ни, собственно, главным действующим героям этого анализа - АНК и в первую очередь ППА во главе с бедным Царукяном и примкнувшим к нему некоторым другим, не менее незадачливым товарищам... Но это, конечно, не главное. Главное то, что всего через два месяца мы узнаем, кто станет очередной жертвой очередного откровения Левона. Так обещал Тер-Петросян.

В том, что оппозиция переживает не самые радужные дни, есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что в ближайшие два месяца внутриполитическая жизнь будет относительно спокойной. Это важно как в контексте мероприятий, связанных со 100-летней годовщиной Геноцида, так и учитывая вероятность новой активности противника на границах. Судя по всему, февральская сдержанность Азербайджана, вызванная визитами сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в регион, уже завершилась. Баку инициирует новую волну пограничных диверсий, а со спокойным и надежным тылом адеватно реагировать на эти вызовы гораздо легче.

В РАЗДРОБЛЕННОСТИ ОППОЗИЦИИ ЕСТЬ И СВОИ НЕСОМНЕННЫЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА МИНУСЫ. Нынешнее грустное состояние оппозиции может породить у властей шапкозакидательскую иллюзию, что они во всем правы, дела в стране идут хорошо и потому им все дозволено. Между тем ни в одном из этих тезисов нет ни грамма правды, поскольку успешной можно и нужно считать не ту власть, которая без особого напряга разобралась с никчемной оппозицией, а ту, которая смогла наладить достойную жизнь своих сограждан. А вот с этим у нас как раз далеко не все в порядке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1666

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10054

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3062

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1846

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      351

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      239

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1610

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1538

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.