Последние новости

Я ВЕРЮ ТОЛЬКО В САМООРГАНИЗАЦИЮ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА,

говорит в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен НЕРСЕСЯН

- Г-н Нерсесян, завершилось проходившее в Ереване рабочее совещание по теоретической физике. Какую цель преследовало проведение мероприятия, в котором участвовали только армянские ученые?

- Дело в том, что с теоретической физикой в Армении сложилась парадоксальная ситуация. У нас действует большое число физиков-теоретиков высокого уровня, что беспрецедентно для таких стран как Армения. Это скорее характерно для крупных и экономически развитых государств. Однако связи между учеными, в том числе и работающими в достаточно близких направлениях, очень слабые, нередко эти люди даже не знакомы лично. Это отражается на качестве исследований, затрудняет обмен идеями, у молодого поколения возникает ощущение жизни в вакууме и т.д. Мы предпринимали попытки как-то консолидировать сообщество физиков- теоретиков, но это проходило в контексте семинаров и организуемых в Армении международных конференций по теоретической физике. Но эти конференции и семинары собирают весьма ограниченный и узкопрофессиональный состав участников.

Центом теоретической физики в Армении всегда был теоретический отдел Ереванского института физики, который занимался теорией поля и физикой элементарных частиц. Это началось со времен Григория Маркаровича Гарибяна и Сергея Гайковича Матиняна. Физики-теоретики ЕГУ с выраженным математическим креном работали в тесном контакте с Теоретическим отделом ЕрФИ. В свою очередь, существовало параллельное сообщество физиков-теоретиков, занимающихся физикой твердого тела, лазерной физикой, оптикой.

Оно также объединяло исследователей из различных центров. Но за последние 20 лет у нас резко сократилось число действующих физиков-теоретиков, и число людей работающих в узких направлениях, стало подкритическим. Нынешнее рабочее совещание стало первым шагом по сближению физиков-теоретиков , работающих в близких, но не пересекающихся областях.

- Какие результаты вы ожидаете?

- Ученые познакомились, уяснили область интересов и профессиональный уровень коллег. Если это приведет хотя бы к одной совместной работе, можно считать, что совещание имело успех. Надеемся, что прошедшая встреча поможет установить связи между разными организациями и группами, сделать эту область науки более живой и привлекательной. Что касается, если так можно выразиться, научно-политической части, то она более амбициозная - это создание макросообщества армянских физиков-теоретиков, претендующего на региональное лидерство.

При этом даже ЕГУ уже не может быть центром объединения физиков-теоретиков различных институтов и молодого поколения. На мой взгляд, не тянет на эту роль и ЕрФИ.

- Почему?

- Причин много - старение кадров, деградация административных структур, их неадекватность реалиям современной Армении. Эти формы организации были созданы в совершенно иных условиях.

- Сейчас всегда преследуются какие то практические цели. Что даст Армении возрождение теоретической физики?

- Не возрождение, но сохранение. Теоретическая физика, использующая математические методы исследований, является вершиной пирамиды современной физики. Наличие этой науки в стране обеспечивает прежде всего адекватный уровень университетского образования, и как следующий шаг - прикладной науки, наукоемкой экономики, наконец, среднего образования. Отмечу, что сошедшие с дистанции зачастую становятся лидерами в области информационных технологий, успешными политиками, банкирами.

- То есть вы считаете, что уровень университетского образования в Армении в области физики трудно признать удовлетворительным?

- Без активного вовлечения действующих ученых в процесс обучения невозможно иметь релевантное университетское образование. Но в нашей стране большинство исследователей отстранены от образовательного процесса. Научные и экономические гиганты типа Германии, Франции, не позволяют себе такой роскоши. При этом демографически несопоставимые с Арменией страны – Украина, Турция, Иран, Польша не имеют сравнимого числа физиков-теоретиков такого уровня. И там они так или иначе вовлечены в процесс подготовки новых кадров.

- А все-таки почему большинство действующих ученых отстранено от учебного процесса?

- Невозможно иметь 15 часов лекций в неделю и заниматься наукой, невозможно, если нет закона, отправлять профессора на пенсию в 40000 драмов и невозможно вовлечь в процесс преподавания физика-теоретика зрелого возраста, радикально изменив его образ жизни при одновременном серьезном уменьшении его доходов.

- Что вы предлагаете для решения этих проблем?

- Боюсь, уже невозможно привести в порядок ни научную, ни университетскую системы. Вся надежда, что пойдет какой-то процесс самоорганизации. Есть два пути избежать коллапса. Первый – создать условия для возвращения в Армению ученых, находящихся на временных позициях за рубежом. Большинство из них недовольно своим нестабильным положением, но условий для их возвращения не создается. Кроме того, надо активно привлекать в Армению иностранных магистрантов и аспирантов. В соседних странах есть много молодежи, желающей заниматься наукой. Все страны, включая США, Германию активно привлекают иностранных студентов, но у нас ничего не делается и в этом направлении.

- Какие условия нужно создать иностранным студентам, чтобы они ехали к нам а не в другие страны?

- Первое: привлечь в систему образования ученых, имеющих авторитет в научном мире. Второе - ввести обучение на английском языке и устранить дискриминацию иностранцев при оплате обучения. Тут нет проблемы государственного финансирования. Международный центр теоретической физики в Триесте заинтересован в создании такого центра теоретической физики в Армении и берется финансировать стипендию студентам и оплату за их обучение.

- А может быть в Армении не знают об этих возможностях?

- Это не так, все курсе.

- Как привлечь армянских ученых, проживающих за рубежом?

- Программы, реализуемые Госкомитетом по науке, позволяют специалисту после двух-трехлетней адаптации обеспечить приемлемый доход. Но надо выдержать адаптационный период. Я знаю и нескольких европейских специалистов, которые охотно бы приехали работать в Армению, но мешают проблема языка общения, отсутствие офисов, иррациональная бюрократия. Нужна научная среда, интегрированная в мировое сообщество. Наконец нужно еще чтобы специалиста хотя бы приняли на работу. Проблема не только и не столько в том, что научного работника не допускают преподавать, но и в том что его трудно заставить это делать. Повторюсь, в основном это люди в возрасте за 50, которые привыкли к свободной жизни и разумным доходам, и втиснуть их в жесткие рамки вузовского режима достаточно трудно. Нужна модернизация всей системы науки и образования, но я не считаю это невозможным. Повторюсь: я верю только в самоорганизацию этого процесса.

- Самоорганизация может улучшить состояние сферы науки, но на системе образования она вряд ли скажется...

- Если есть готовый продукт, то найдется желающий им воспользоваться.. Нынешнее рабочее совещание – шаг к созданию продукта "единое сообщество армянских физиков-теоретиков".

- Какие у вас впечатления от конференции?

- Мы еще раз убедились в том, что сообщество физиков-теоретиков живо, что такое мероприятие ожидалось давно и участники оценили его в целом положительно. Надеюсь, что эта встреча послужит стимулом к созданию коллабораций внутри Армении, сблизит научные группы, а результаты совместных усилий сделают эту сферу науки более привлекательной для молодых.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить академика Эдуарда Казаряна и ректора Российско-армянского университета Армена Дарбиняна за то, что они приветствовали инициативу организаторов и обеспечили условия для проведения встречи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      2451

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
      2018-02-07 12:18
      2149

      говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
      2018-01-29 13:11
      2006

      Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      3875

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1391

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      2451

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • 5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
      2018-02-09 14:54
      1618

      Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.

    • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
      2018-02-07 12:18
      2149

      говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.