Последние новости

ГЮМРИ, ГОРГАНЯНА, 97

С детства я любил свой старый дедовский дом, только в нем я чувствовал себя уютно и комфортно. Очеловечивая экстерьеры и интерьеры своих строений, александропольские зодчие и строители тем самым очеловечивали не только городскую среду, но и горожан, прививая им восприятие добра, неподдельной красоты. Разительные изменения произошли за истекшее столетие: в "спичечных коробках", именуемых квартирами, где развернуться негде, нет прежней гюмрийской сердечности, доброты и понимания красоты.

Улица Горганяна. На этой улице лет 10 назад по инициативе генерального директора ВиваСелл-МТС Ральфа Йирикяна состоялось празднование Дня улицы, в котором приняли участие гюмрийцы со всех концов города. Тогда организаторы мероприятия, представив гюмрийцам образчик проведения Дня улицы, выразили надежду, что этот праздник станет еще одной доброй традицией города.

НО ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, А ЖАЛЬ: В ТОТ ДЕНЬ СТАРОЖИЛЫ УЛИЦЫ рассказывали о своих знаменитых соседях прошлого, о себе и городе. Естественно, только членам АРФД (их гюмрийский офис - Горганяна, 97, расположенный на том же участке, где проводилось мероприятие), принявшим участие в праздновании Дня улицы, нечего было рассказать.

С недавних пор этот особняк, принадлежавший, бесспорно, зажиточному александропольцу, стал притчей во языцех: именно здесь в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года между Республикой Армения и Турцией был подписан позорный для Армении договор. Вот что сообщил нам в этой связи кандидат исторических наук Аршавир Гаспарян, выявивший данный факт.

- Многими историками Армении этот договор расценивается как позорный. "Договор о согласии между Турцией и Арменией" состоял из 18 пунктов, с армянской стороны он был подписан вторым премьер-министром Александром Хатисяном, а с турецкой - командиром турецкой армии Кязимом Карабекиром. Данным договором Армения отказывалась не только от Севрского договора, но и согласилась на передачу Турции Сурмалинского уезда (более 20,7 тыс. кв. км) и Карсской области, а районы Нахиджевана, Шарура и Шатахти временно были переданы Турции, где в дальнейшем референдумом якобы будет учреждено специальное управление. В хитросплетениях договора значилось и следующее: "Данные территории имеют с Турцией неоспоримую историческую, этническую и культурную связь". Фактически тем самым заранее исключалась необходимость проведения референдума. Армения одновременно лишалась права содержать национальную армию, могла иметь не более 1500 воинов, 20 пушкарей и 8 пушек.

Договором Турция получала право контроля над всеми путями сообщения (железнодорожным, автодорожным). После выполнения всех пунктов договора Армения должна была освободить территории, оккупированные турецкой армией, в данном случае речь уже шла об Александропольском уезде...

Сообщение историка породило в Гюмри нескончаемые толки, иные гюмрийцы, обиженные тем обстоятельством, что этот позорный договор был подписан именно в Гюмри, предлагали снести Горганяна, 97 до основания - пусть уж лучше на этом месте растет чертополох, не желая понять, что из истории невозможно выдернуть и отбросить в сторону замаранные кровью и грязью страницы, что народная память никогда не покрывается чертополохом.

Историк Аршавир Гаспарян

В ЭТИХ ПЕРЕСУДАХ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: многие гюмрийцы допытывались у историков и журналистов города, когда был подписан этот позорный договор: до или после установления советской власти в Армении? В данной постановке вопроса кроется ответ на другой, не менее важный вопрос: в какой мере этот договор, подписанный А.Хатисяном, имел законные основания?

Вот что сказал мне по данному поводу Аршавир Гаспарян,

- Дашнакцаканское правительство удержалось у власти всего два с половиной года, 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть, и правительство АРФД вынуждено было передать свои полномочия коммунистам. Так что договор никогда не имел законных оснований.

- Не думаю, что Александр Хатисян не знал всего этого, почему же он принял участие в этом позорном акте?

- Дашнакцаканы, явно обиженные таким поворотом дел, решили громко хлопнуть дверью.

Хлопнуть-то хлопнули, защемив при этом честь и достоинство своего народа. В данном случае гюмрийцев возмутило и то обстоятельство, что А.Хатисян сел за стол переговоров с палачом жителей Александропольского уезда: 15-тысячная армия Кязима Карабекира вторгалась в Ширак в 1918 и в 1920 годах. При приближении турок регулярные воинские формирования Бекназарова вместо того, чтобы организовать сопротивление населения, в спешном порядке покинули уезд, оставив на произвол судьбы безоружный город и села. "Милость" турок известна: в Гергерском ущелье ("ущелье резни") до сих пор лежат кости тысяч людей - турки убивали мирных жителей уезда где придется, иногда потехи ради забрасывая трупы в гюмрийские колодцы, не говоря уже о грабежах и насилиях. Мой дед Аристакес только в 1921 г. смог нанять рабочих для выноса тел и очистки колодца: три года семья была лишена питьевой воды...

Горганяна, 97... По случайности ли именно в этом особняке члены Гюмрийского отделения АРФД в новейшее время развернули свой офис. Я всегда лояльно относился к партиям (хотя, должен признаться, с их количеством у нас перебор), вот почему у меня есть друзья и знакомые и среди гюмрийских дашнакцаканов. Пожалуй, все они, не в пример Хатисяну, люди достойные, рыцари без страха и упрека: приняли участие в Карабахской войне, живо откликаются на все беды Гюмри, стоят стеной за национальные интересы.

Горганяна, 97... Из старых гюмрийских строений этот особняк единственный, который все еще кажется зловещим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      1210

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1524

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6096

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1689

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАЧА - СВОБОДНЫЙ КАРАБАХ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПУСТОЙ ЗВУК
      2018-02-09 15:17
      2346

      Страницы из дневника 2 марта 1988 года Сегодня меня, Сильву, Соса и Игоря пригласили в ЦК. За длинным столом сидели с одной стороны мы с Кареном Демирчяном, с другой (напротив) - Долгих, Лукьянов, Трушин и еще кто-то из АПН.

    • ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ЖЕЛАЕТ УПРАЗДНИТЬ АРМЕНИЮ
      2018-02-09 14:48
      1368

      Ильхама Алиева подводит «историческая память» Азербайджанский президент Ильхам Алиев на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан», озвучивая свою предвыборную программу, не просто удивил, но и серьезно насторожил. В частности, он заявил, что «азербайджанцы должны постепенно приближаться к своей стратегической цели по возращению в свою историческую землю – в Иреван». Более конкретно:

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1353

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1305

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально.