Последние новости

ГЮМРИ, ГОРГАНЯНА, 97

С детства я любил свой старый дедовский дом, только в нем я чувствовал себя уютно и комфортно. Очеловечивая экстерьеры и интерьеры своих строений, александропольские зодчие и строители тем самым очеловечивали не только городскую среду, но и горожан, прививая им восприятие добра, неподдельной красоты. Разительные изменения произошли за истекшее столетие: в "спичечных коробках", именуемых квартирами, где развернуться негде, нет прежней гюмрийской сердечности, доброты и понимания красоты.

Улица Горганяна. На этой улице лет 10 назад по инициативе генерального директора ВиваСелл-МТС Ральфа Йирикяна состоялось празднование Дня улицы, в котором приняли участие гюмрийцы со всех концов города. Тогда организаторы мероприятия, представив гюмрийцам образчик проведения Дня улицы, выразили надежду, что этот праздник станет еще одной доброй традицией города.

НО ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, А ЖАЛЬ: В ТОТ ДЕНЬ СТАРОЖИЛЫ УЛИЦЫ рассказывали о своих знаменитых соседях прошлого, о себе и городе. Естественно, только членам АРФД (их гюмрийский офис - Горганяна, 97, расположенный на том же участке, где проводилось мероприятие), принявшим участие в праздновании Дня улицы, нечего было рассказать.

С недавних пор этот особняк, принадлежавший, бесспорно, зажиточному александропольцу, стал притчей во языцех: именно здесь в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года между Республикой Армения и Турцией был подписан позорный для Армении договор. Вот что сообщил нам в этой связи кандидат исторических наук Аршавир Гаспарян, выявивший данный факт.

- Многими историками Армении этот договор расценивается как позорный. "Договор о согласии между Турцией и Арменией" состоял из 18 пунктов, с армянской стороны он был подписан вторым премьер-министром Александром Хатисяном, а с турецкой - командиром турецкой армии Кязимом Карабекиром. Данным договором Армения отказывалась не только от Севрского договора, но и согласилась на передачу Турции Сурмалинского уезда (более 20,7 тыс. кв. км) и Карсской области, а районы Нахиджевана, Шарура и Шатахти временно были переданы Турции, где в дальнейшем референдумом якобы будет учреждено специальное управление. В хитросплетениях договора значилось и следующее: "Данные территории имеют с Турцией неоспоримую историческую, этническую и культурную связь". Фактически тем самым заранее исключалась необходимость проведения референдума. Армения одновременно лишалась права содержать национальную армию, могла иметь не более 1500 воинов, 20 пушкарей и 8 пушек.

Договором Турция получала право контроля над всеми путями сообщения (железнодорожным, автодорожным). После выполнения всех пунктов договора Армения должна была освободить территории, оккупированные турецкой армией, в данном случае речь уже шла об Александропольском уезде...

Сообщение историка породило в Гюмри нескончаемые толки, иные гюмрийцы, обиженные тем обстоятельством, что этот позорный договор был подписан именно в Гюмри, предлагали снести Горганяна, 97 до основания - пусть уж лучше на этом месте растет чертополох, не желая понять, что из истории невозможно выдернуть и отбросить в сторону замаранные кровью и грязью страницы, что народная память никогда не покрывается чертополохом.

Историк Аршавир Гаспарян

В ЭТИХ ПЕРЕСУДАХ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: многие гюмрийцы допытывались у историков и журналистов города, когда был подписан этот позорный договор: до или после установления советской власти в Армении? В данной постановке вопроса кроется ответ на другой, не менее важный вопрос: в какой мере этот договор, подписанный А.Хатисяном, имел законные основания?

Вот что сказал мне по данному поводу Аршавир Гаспарян,

- Дашнакцаканское правительство удержалось у власти всего два с половиной года, 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть, и правительство АРФД вынуждено было передать свои полномочия коммунистам. Так что договор никогда не имел законных оснований.

- Не думаю, что Александр Хатисян не знал всего этого, почему же он принял участие в этом позорном акте?

- Дашнакцаканы, явно обиженные таким поворотом дел, решили громко хлопнуть дверью.

Хлопнуть-то хлопнули, защемив при этом честь и достоинство своего народа. В данном случае гюмрийцев возмутило и то обстоятельство, что А.Хатисян сел за стол переговоров с палачом жителей Александропольского уезда: 15-тысячная армия Кязима Карабекира вторгалась в Ширак в 1918 и в 1920 годах. При приближении турок регулярные воинские формирования Бекназарова вместо того, чтобы организовать сопротивление населения, в спешном порядке покинули уезд, оставив на произвол судьбы безоружный город и села. "Милость" турок известна: в Гергерском ущелье ("ущелье резни") до сих пор лежат кости тысяч людей - турки убивали мирных жителей уезда где придется, иногда потехи ради забрасывая трупы в гюмрийские колодцы, не говоря уже о грабежах и насилиях. Мой дед Аристакес только в 1921 г. смог нанять рабочих для выноса тел и очистки колодца: три года семья была лишена питьевой воды...

Горганяна, 97... По случайности ли именно в этом особняке члены Гюмрийского отделения АРФД в новейшее время развернули свой офис. Я всегда лояльно относился к партиям (хотя, должен признаться, с их количеством у нас перебор), вот почему у меня есть друзья и знакомые и среди гюмрийских дашнакцаканов. Пожалуй, все они, не в пример Хатисяну, люди достойные, рыцари без страха и упрека: приняли участие в Карабахской войне, живо откликаются на все беды Гюмри, стоят стеной за национальные интересы.

Горганяна, 97... Из старых гюмрийских строений этот особняк единственный, который все еще кажется зловещим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1328

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2292

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2407

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1691

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ