Последние новости

ГЮМРИ, ГОРГАНЯНА, 97

С детства я любил свой старый дедовский дом, только в нем я чувствовал себя уютно и комфортно. Очеловечивая экстерьеры и интерьеры своих строений, александропольские зодчие и строители тем самым очеловечивали не только городскую среду, но и горожан, прививая им восприятие добра, неподдельной красоты. Разительные изменения произошли за истекшее столетие: в "спичечных коробках", именуемых квартирами, где развернуться негде, нет прежней гюмрийской сердечности, доброты и понимания красоты.

Улица Горганяна. На этой улице лет 10 назад по инициативе генерального директора ВиваСелл-МТС Ральфа Йирикяна состоялось празднование Дня улицы, в котором приняли участие гюмрийцы со всех концов города. Тогда организаторы мероприятия, представив гюмрийцам образчик проведения Дня улицы, выразили надежду, что этот праздник станет еще одной доброй традицией города.

НО ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, А ЖАЛЬ: В ТОТ ДЕНЬ СТАРОЖИЛЫ УЛИЦЫ рассказывали о своих знаменитых соседях прошлого, о себе и городе. Естественно, только членам АРФД (их гюмрийский офис - Горганяна, 97, расположенный на том же участке, где проводилось мероприятие), принявшим участие в праздновании Дня улицы, нечего было рассказать.

С недавних пор этот особняк, принадлежавший, бесспорно, зажиточному александропольцу, стал притчей во языцех: именно здесь в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года между Республикой Армения и Турцией был подписан позорный для Армении договор. Вот что сообщил нам в этой связи кандидат исторических наук Аршавир Гаспарян, выявивший данный факт.

- Многими историками Армении этот договор расценивается как позорный. "Договор о согласии между Турцией и Арменией" состоял из 18 пунктов, с армянской стороны он был подписан вторым премьер-министром Александром Хатисяном, а с турецкой - командиром турецкой армии Кязимом Карабекиром. Данным договором Армения отказывалась не только от Севрского договора, но и согласилась на передачу Турции Сурмалинского уезда (более 20,7 тыс. кв. км) и Карсской области, а районы Нахиджевана, Шарура и Шатахти временно были переданы Турции, где в дальнейшем референдумом якобы будет учреждено специальное управление. В хитросплетениях договора значилось и следующее: "Данные территории имеют с Турцией неоспоримую историческую, этническую и культурную связь". Фактически тем самым заранее исключалась необходимость проведения референдума. Армения одновременно лишалась права содержать национальную армию, могла иметь не более 1500 воинов, 20 пушкарей и 8 пушек.

Договором Турция получала право контроля над всеми путями сообщения (железнодорожным, автодорожным). После выполнения всех пунктов договора Армения должна была освободить территории, оккупированные турецкой армией, в данном случае речь уже шла об Александропольском уезде...

Сообщение историка породило в Гюмри нескончаемые толки, иные гюмрийцы, обиженные тем обстоятельством, что этот позорный договор был подписан именно в Гюмри, предлагали снести Горганяна, 97 до основания - пусть уж лучше на этом месте растет чертополох, не желая понять, что из истории невозможно выдернуть и отбросить в сторону замаранные кровью и грязью страницы, что народная память никогда не покрывается чертополохом.

Историк Аршавир Гаспарян

В ЭТИХ ПЕРЕСУДАХ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: многие гюмрийцы допытывались у историков и журналистов города, когда был подписан этот позорный договор: до или после установления советской власти в Армении? В данной постановке вопроса кроется ответ на другой, не менее важный вопрос: в какой мере этот договор, подписанный А.Хатисяном, имел законные основания?

Вот что сказал мне по данному поводу Аршавир Гаспарян,

- Дашнакцаканское правительство удержалось у власти всего два с половиной года, 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть, и правительство АРФД вынуждено было передать свои полномочия коммунистам. Так что договор никогда не имел законных оснований.

- Не думаю, что Александр Хатисян не знал всего этого, почему же он принял участие в этом позорном акте?

- Дашнакцаканы, явно обиженные таким поворотом дел, решили громко хлопнуть дверью.

Хлопнуть-то хлопнули, защемив при этом честь и достоинство своего народа. В данном случае гюмрийцев возмутило и то обстоятельство, что А.Хатисян сел за стол переговоров с палачом жителей Александропольского уезда: 15-тысячная армия Кязима Карабекира вторгалась в Ширак в 1918 и в 1920 годах. При приближении турок регулярные воинские формирования Бекназарова вместо того, чтобы организовать сопротивление населения, в спешном порядке покинули уезд, оставив на произвол судьбы безоружный город и села. "Милость" турок известна: в Гергерском ущелье ("ущелье резни") до сих пор лежат кости тысяч людей - турки убивали мирных жителей уезда где придется, иногда потехи ради забрасывая трупы в гюмрийские колодцы, не говоря уже о грабежах и насилиях. Мой дед Аристакес только в 1921 г. смог нанять рабочих для выноса тел и очистки колодца: три года семья была лишена питьевой воды...

Горганяна, 97... По случайности ли именно в этом особняке члены Гюмрийского отделения АРФД в новейшее время развернули свой офис. Я всегда лояльно относился к партиям (хотя, должен признаться, с их количеством у нас перебор), вот почему у меня есть друзья и знакомые и среди гюмрийских дашнакцаканов. Пожалуй, все они, не в пример Хатисяну, люди достойные, рыцари без страха и упрека: приняли участие в Карабахской войне, живо откликаются на все беды Гюмри, стоят стеной за национальные интересы.

Горганяна, 97... Из старых гюмрийских строений этот особняк единственный, который все еще кажется зловещим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1116

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1271

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      867

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      130

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2042

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      751

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2021

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".

    • ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-21 15:35
      1985

      Референдум – основа урегулирования 4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.