Последние новости

ГЮМРИ, ГОРГАНЯНА, 97

С детства я любил свой старый дедовский дом, только в нем я чувствовал себя уютно и комфортно. Очеловечивая экстерьеры и интерьеры своих строений, александропольские зодчие и строители тем самым очеловечивали не только городскую среду, но и горожан, прививая им восприятие добра, неподдельной красоты. Разительные изменения произошли за истекшее столетие: в "спичечных коробках", именуемых квартирами, где развернуться негде, нет прежней гюмрийской сердечности, доброты и понимания красоты.

Улица Горганяна. На этой улице лет 10 назад по инициативе генерального директора ВиваСелл-МТС Ральфа Йирикяна состоялось празднование Дня улицы, в котором приняли участие гюмрийцы со всех концов города. Тогда организаторы мероприятия, представив гюмрийцам образчик проведения Дня улицы, выразили надежду, что этот праздник станет еще одной доброй традицией города.

НО ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, А ЖАЛЬ: В ТОТ ДЕНЬ СТАРОЖИЛЫ УЛИЦЫ рассказывали о своих знаменитых соседях прошлого, о себе и городе. Естественно, только членам АРФД (их гюмрийский офис - Горганяна, 97, расположенный на том же участке, где проводилось мероприятие), принявшим участие в праздновании Дня улицы, нечего было рассказать.

С недавних пор этот особняк, принадлежавший, бесспорно, зажиточному александропольцу, стал притчей во языцех: именно здесь в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года между Республикой Армения и Турцией был подписан позорный для Армении договор. Вот что сообщил нам в этой связи кандидат исторических наук Аршавир Гаспарян, выявивший данный факт.

- Многими историками Армении этот договор расценивается как позорный. "Договор о согласии между Турцией и Арменией" состоял из 18 пунктов, с армянской стороны он был подписан вторым премьер-министром Александром Хатисяном, а с турецкой - командиром турецкой армии Кязимом Карабекиром. Данным договором Армения отказывалась не только от Севрского договора, но и согласилась на передачу Турции Сурмалинского уезда (более 20,7 тыс. кв. км) и Карсской области, а районы Нахиджевана, Шарура и Шатахти временно были переданы Турции, где в дальнейшем референдумом якобы будет учреждено специальное управление. В хитросплетениях договора значилось и следующее: "Данные территории имеют с Турцией неоспоримую историческую, этническую и культурную связь". Фактически тем самым заранее исключалась необходимость проведения референдума. Армения одновременно лишалась права содержать национальную армию, могла иметь не более 1500 воинов, 20 пушкарей и 8 пушек.

Договором Турция получала право контроля над всеми путями сообщения (железнодорожным, автодорожным). После выполнения всех пунктов договора Армения должна была освободить территории, оккупированные турецкой армией, в данном случае речь уже шла об Александропольском уезде...

Сообщение историка породило в Гюмри нескончаемые толки, иные гюмрийцы, обиженные тем обстоятельством, что этот позорный договор был подписан именно в Гюмри, предлагали снести Горганяна, 97 до основания - пусть уж лучше на этом месте растет чертополох, не желая понять, что из истории невозможно выдернуть и отбросить в сторону замаранные кровью и грязью страницы, что народная память никогда не покрывается чертополохом.

Историк Аршавир Гаспарян

В ЭТИХ ПЕРЕСУДАХ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: многие гюмрийцы допытывались у историков и журналистов города, когда был подписан этот позорный договор: до или после установления советской власти в Армении? В данной постановке вопроса кроется ответ на другой, не менее важный вопрос: в какой мере этот договор, подписанный А.Хатисяном, имел законные основания?

Вот что сказал мне по данному поводу Аршавир Гаспарян,

- Дашнакцаканское правительство удержалось у власти всего два с половиной года, 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть, и правительство АРФД вынуждено было передать свои полномочия коммунистам. Так что договор никогда не имел законных оснований.

- Не думаю, что Александр Хатисян не знал всего этого, почему же он принял участие в этом позорном акте?

- Дашнакцаканы, явно обиженные таким поворотом дел, решили громко хлопнуть дверью.

Хлопнуть-то хлопнули, защемив при этом честь и достоинство своего народа. В данном случае гюмрийцев возмутило и то обстоятельство, что А.Хатисян сел за стол переговоров с палачом жителей Александропольского уезда: 15-тысячная армия Кязима Карабекира вторгалась в Ширак в 1918 и в 1920 годах. При приближении турок регулярные воинские формирования Бекназарова вместо того, чтобы организовать сопротивление населения, в спешном порядке покинули уезд, оставив на произвол судьбы безоружный город и села. "Милость" турок известна: в Гергерском ущелье ("ущелье резни") до сих пор лежат кости тысяч людей - турки убивали мирных жителей уезда где придется, иногда потехи ради забрасывая трупы в гюмрийские колодцы, не говоря уже о грабежах и насилиях. Мой дед Аристакес только в 1921 г. смог нанять рабочих для выноса тел и очистки колодца: три года семья была лишена питьевой воды...

Горганяна, 97... По случайности ли именно в этом особняке члены Гюмрийского отделения АРФД в новейшее время развернули свой офис. Я всегда лояльно относился к партиям (хотя, должен признаться, с их количеством у нас перебор), вот почему у меня есть друзья и знакомые и среди гюмрийских дашнакцаканов. Пожалуй, все они, не в пример Хатисяну, люди достойные, рыцари без страха и упрека: приняли участие в Карабахской войне, живо откликаются на все беды Гюмри, стоят стеной за национальные интересы.

Горганяна, 97... Из старых гюмрийских строений этот особняк единственный, который все еще кажется зловещим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      821

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2964

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2252

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      1635

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      698

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

    • БАКУ, МАРТ 1918-го: БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ОТВЕТ НА ШАМХОР И МУГАНЬ
      2018-04-11 15:40
      619

      К 100-летию подавления тюрко-мусульманской "Вандеи" в Баку События в Баку 30 марта – 1 апреля 1918 года, известные в советской исторической литературы как "подавление мусаватистского мятежа", в современной Азербайджанской Республике  были объявлены "геноцидом азербайджанцев" указом президента Гейдара Алиева в конце 1990-х гг.

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1667

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.