Последние новости

ГЮМРИ, ГОРГАНЯНА, 97

С детства я любил свой старый дедовский дом, только в нем я чувствовал себя уютно и комфортно. Очеловечивая экстерьеры и интерьеры своих строений, александропольские зодчие и строители тем самым очеловечивали не только городскую среду, но и горожан, прививая им восприятие добра, неподдельной красоты. Разительные изменения произошли за истекшее столетие: в "спичечных коробках", именуемых квартирами, где развернуться негде, нет прежней гюмрийской сердечности, доброты и понимания красоты.

Улица Горганяна. На этой улице лет 10 назад по инициативе генерального директора ВиваСелл-МТС Ральфа Йирикяна состоялось празднование Дня улицы, в котором приняли участие гюмрийцы со всех концов города. Тогда организаторы мероприятия, представив гюмрийцам образчик проведения Дня улицы, выразили надежду, что этот праздник станет еще одной доброй традицией города.

НО ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, А ЖАЛЬ: В ТОТ ДЕНЬ СТАРОЖИЛЫ УЛИЦЫ рассказывали о своих знаменитых соседях прошлого, о себе и городе. Естественно, только членам АРФД (их гюмрийский офис - Горганяна, 97, расположенный на том же участке, где проводилось мероприятие), принявшим участие в праздновании Дня улицы, нечего было рассказать.

С недавних пор этот особняк, принадлежавший, бесспорно, зажиточному александропольцу, стал притчей во языцех: именно здесь в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года между Республикой Армения и Турцией был подписан позорный для Армении договор. Вот что сообщил нам в этой связи кандидат исторических наук Аршавир Гаспарян, выявивший данный факт.

- Многими историками Армении этот договор расценивается как позорный. "Договор о согласии между Турцией и Арменией" состоял из 18 пунктов, с армянской стороны он был подписан вторым премьер-министром Александром Хатисяном, а с турецкой - командиром турецкой армии Кязимом Карабекиром. Данным договором Армения отказывалась не только от Севрского договора, но и согласилась на передачу Турции Сурмалинского уезда (более 20,7 тыс. кв. км) и Карсской области, а районы Нахиджевана, Шарура и Шатахти временно были переданы Турции, где в дальнейшем референдумом якобы будет учреждено специальное управление. В хитросплетениях договора значилось и следующее: "Данные территории имеют с Турцией неоспоримую историческую, этническую и культурную связь". Фактически тем самым заранее исключалась необходимость проведения референдума. Армения одновременно лишалась права содержать национальную армию, могла иметь не более 1500 воинов, 20 пушкарей и 8 пушек.

Договором Турция получала право контроля над всеми путями сообщения (железнодорожным, автодорожным). После выполнения всех пунктов договора Армения должна была освободить территории, оккупированные турецкой армией, в данном случае речь уже шла об Александропольском уезде...

Сообщение историка породило в Гюмри нескончаемые толки, иные гюмрийцы, обиженные тем обстоятельством, что этот позорный договор был подписан именно в Гюмри, предлагали снести Горганяна, 97 до основания - пусть уж лучше на этом месте растет чертополох, не желая понять, что из истории невозможно выдернуть и отбросить в сторону замаранные кровью и грязью страницы, что народная память никогда не покрывается чертополохом.

Историк Аршавир Гаспарян

В ЭТИХ ПЕРЕСУДАХ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: многие гюмрийцы допытывались у историков и журналистов города, когда был подписан этот позорный договор: до или после установления советской власти в Армении? В данной постановке вопроса кроется ответ на другой, не менее важный вопрос: в какой мере этот договор, подписанный А.Хатисяном, имел законные основания?

Вот что сказал мне по данному поводу Аршавир Гаспарян,

- Дашнакцаканское правительство удержалось у власти всего два с половиной года, 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть, и правительство АРФД вынуждено было передать свои полномочия коммунистам. Так что договор никогда не имел законных оснований.

- Не думаю, что Александр Хатисян не знал всего этого, почему же он принял участие в этом позорном акте?

- Дашнакцаканы, явно обиженные таким поворотом дел, решили громко хлопнуть дверью.

Хлопнуть-то хлопнули, защемив при этом честь и достоинство своего народа. В данном случае гюмрийцев возмутило и то обстоятельство, что А.Хатисян сел за стол переговоров с палачом жителей Александропольского уезда: 15-тысячная армия Кязима Карабекира вторгалась в Ширак в 1918 и в 1920 годах. При приближении турок регулярные воинские формирования Бекназарова вместо того, чтобы организовать сопротивление населения, в спешном порядке покинули уезд, оставив на произвол судьбы безоружный город и села. "Милость" турок известна: в Гергерском ущелье ("ущелье резни") до сих пор лежат кости тысяч людей - турки убивали мирных жителей уезда где придется, иногда потехи ради забрасывая трупы в гюмрийские колодцы, не говоря уже о грабежах и насилиях. Мой дед Аристакес только в 1921 г. смог нанять рабочих для выноса тел и очистки колодца: три года семья была лишена питьевой воды...

Горганяна, 97... По случайности ли именно в этом особняке члены Гюмрийского отделения АРФД в новейшее время развернули свой офис. Я всегда лояльно относился к партиям (хотя, должен признаться, с их количеством у нас перебор), вот почему у меня есть друзья и знакомые и среди гюмрийских дашнакцаканов. Пожалуй, все они, не в пример Хатисяну, люди достойные, рыцари без страха и упрека: приняли участие в Карабахской войне, живо откликаются на все беды Гюмри, стоят стеной за национальные интересы.

Горганяна, 97... Из старых гюмрийских строений этот особняк единственный, который все еще кажется зловещим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      1648

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2982

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1228

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2642

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      627

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"
      2017-12-08 16:36
      3832

      Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      953

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • КИРОВАБАД В 1988 ГОДУ
      2017-11-24 16:47
      2916

      В ноябре 1988 г. по Еревану ходили тревожные и противоречивые слухи о ситуации, сложившейся в Гандзаке (Кировабаде). Однако ведущие туда дороги из Армении и Нагорного Карабаха были перекрыты из-за азербайджано-арцахского противостояния, и получить информацию о событиях, происходивших в этом городе и окрестных армянских населенных пунктах, было совершенно невозможно.