Последние новости

НЕПОНЯТНОЕ, НО "УДОБНОЕ" УБИЙСТВО

Размышления по "делу Немцова"

В России продолжают обсуждать убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного поздно вечером 27 февраля близ Кремля. На днях следствие представило общественности подозреваемых в дерзком преступлении – появился "чеченский след". Воздержимся от пересказа всех обстоятельств, описываемых следственными органами и прессой, ибо в данном случае гораздо важнее понять контекст происходящего, а также наличие "подводных камней", коих в этом деле будет еще предостаточно.

ЭТО ДЕРЗКОЕ УБИЙСТВО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ МОГЛО НЕ СТАТЬ резонансным. Один из лидеров российской оппозиции, один из любимчиков первого президента РФ Бориса Ельцина, бывший вице-премьер и знаковый "младореформатор", противник нынешнего курса Владимира Путина, либерал-западник – такого набора определений достаточно, чтобы понять, насколько "удобным" было это преступление (да простят меня родные и близкие Бориса Немцова) для противников Кремля.

Начнем с места происшествия. Не претендуя на обладание достоверной информацией о заказчиках и исполнителях, все же замечу, что для западных каналов получился идеальный ассоциативный ряд. Убийство оппозиционера - Кремлевская стена - режим Путина. Что еще нужно западному обывателю, чтобы снова впитать "правильный" посыл? Ведь даже в сталинские годы людей у стен Кремля не убивали. Кто бы ни стоял за покушением, сложно оспаривать тот факт, что место преступления идеально вписалось в контекст международного противостояния, вступившего в острейшую фазу после начала украинского кризиса и крымского "блицкрига".

В западной и российской либеральной прессе, а также в блогосфере и социальных сетях началась форменная вакханалия на тему "Кто бы ни убил Немцова, все равно виноват режим Путина". Внимательные читатели вспомнят, что та же истерия царила минувшим летом после гибели малайзийского "Боинга" над Донбассом. Еще не остыли обломки лайнера, а вышеозначенная общественность уже "нашла" виновных, а позже руководители западных стран заявили о наличии у них "неопровержимых доказательств" причастности России к трагедии. Которые, однако, до сих пор не озвучены.

Многие наблюдатели обратили внимание на "удачный" выбор не только места, но и времени убийства Немцова – аккурат перед маршем оппозиции 1 марта. Более въедливые эксперты указали и на странные слова нового посла США Джона Теффта, произнесенные несколько недель назад. Дипломат сказал, что "Навальный и Немцов могли бы сыграть решающую роль в успехе российской оппозиции". Навальный, мол, правильно уловил зловещий контекст этих слов и предпочел "спрятаться" в СИЗО, а вот Немцов не понял и пал жертвой "кровавой гэбни". Той самой сакральной жертвой, в которой остро нуждается любая революция.

ПРОШЛО 10 ДНЕЙ, НО ВЗРЫВА ПРОТЕСТА ОППОЗИЦИИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ. Сакральная жертва не "сработала" (пока?). Разговоры о западном следе тоже как-то поутихли, но ведь преступление нужно расследовать! Сам Путин взял процесс под личный контроль, и правоохранительные органы страны просто обязаны были выдать какую-нибудь удобоваримую версию. Непонятно, почему и как, но СКР нашел "чеченский след". Неожиданность такого поворота была столь очевидной, что президент Чечни Рамзан Кадыров, никогда не позволявший себе даже намека на критику власти, удивленно написал в социальной сети, что считает одного из задержанных земляков "большим патриотом".

Официальная мотивировка убийства, представленная следствием, вызвала ухмылки и недоумение – дескать, чеченцы убили Немцова за поддержку расстрелянных журналистов французского сатирического издания Charlie Hebdo. То есть для чеченцев поддержка карикатуристов будто бы тождественна оскорблению ислама. В самом деле, мусульманские народы России выразили в январе недовольство широкой кампанией #JeSuisCharlie, но можно ли это считать мотивом для убийства Немцова, остается неясным.

Странности подобного поворота выразились и в том, что буквально сразу после обнародования чеченской версии Путин вручил Кадырову орден Почета за трудовые успехи. Не сомневаюсь, что молодой чеченский лидер под чутким руководством президента РФ сделал многое для процветания республики, но почему награда нашла героя именно сейчас? Не является ли это поспешной попыткой Кремля сгладить провал в отношениях с Грозным? Не секрет, что Рамзан Кадыров – самый лояльный Путину и самый решительный руководитель субъекта федерации, так кому же понадобилось вбивать между ними клин?

В БЛОГОСФЕРЕ ЦИРКУЛИРУЕТ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ЭТОТ ЛЯП - скрытый посыл Путину со стороны тех сил из его же окружения, которые недовольны международной обстановкой, а именно: продолжением санкционного безумия, из-за которого Россия, в том числе приближенные Путину олигархи, теряет огромные деньги. Эта версия попахивает конспирологией, но логика в ней есть: кто-то, имеющий влияние на правоохранительные органы, хочет испортить отношения Путина с Кадыровым, чтобы лишить президента РФ надежного соратника и верного "оруженосца" и тем самым ослабить позиции Кремля на внутренней и внешней арене с целью "угомонить" Путина.

Не хочется углубляться в эту не до конца обоснованную версию, но за отсутствием других вменяемых логических конструкций приходится признать, что российская власть оказалась в сложном положении. Путин сейчас меж двух огней: собственными силовиками (по крайней мере их частью) и оскорбленным Кадыровым. Хозяин Кремля не может позволить себе поссориться ни с первыми, ни со вторым. А ведь есть еще "украинская версия": странным образом не получившая ранений спутница Немцова - жительница Киева Анна Дурицкая поспешила уехать на родину и дала понять, что не желает возвращаться к теме. И не будем забывать о пристальном внимании Запада – как же выйдет из ситуации президент России?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1751

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      1778

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      1873

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 

    • НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ
      2017-03-20 12:21
      1798

      Часть 2 Неопределенность в отношениях с Соединенными Штатами и "завал" на европейском направлении контрастируют с "завершением процесса нормализации" диалога с Россией. Не далее как 10 марта Эрдоган отправился в Москву, где провел достаточно продуктивные, но отнюдь не прорывные переговоры с Владимиром Путиным. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ