Последние новости

Г-н МИЛЛЗ УСПЕЛ РАЗГЛЯДЕТЬ СИМВОЛ

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Ричард МИЛЛЗ, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг партии "Процветающая Армения", заявил, что на пути демократического развития республики сделан шаг назад.

"Любой демократии нужна оппозиция, которая обеспечит отчетность правительства. Одна из сильных сторон Армении - активная политическая оппозиция. Мы были обеспокоены последними событиями, во время которых правительство вроде бы сделало мишенью избирательного применения закона оппозицию и использовало государственные ресурсы для достижения политических целей. Итогом, кажется, стал шаг назад на пути демократического развития Армении", - сказал Миллз в интервью изданию galatv.am, передает "Новости-Армения".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, РИЧАРД МИЛЛЗ, ТАК СКАЗАТЬ, новый человек в армянской действительности, многое ему у нас незнакомо и ко многому ему еще надо приглядеться. Но даже с учетом этих обстоятельств его оценки выглядят несколько странными. Может быть, он погорячился?

Прежде всего не совсем понятно, какие государственные ресурсы были использованы правительством для достижения политических целей в вопросе ППА. На самом деле никакими рычагами воздействия власть не воспользовалась. Даже если предположить, что Миллз намекал на правовое или налоговое давление на Гагика Царукяна, то заметьте, применить эти инструменты власть просто не могла успеть. Едва президент заявил о существующих сомнениях в налоговой и правовой дисциплине Гагика Царукяна, последний сразу же покинул политическое поле. Так что, повторюсь, до подразумеваемого давления дело тогда вообще не дошло. До применения ресурсов власти - тоже. Царукян был настолько уязвимой политической фигурой, настолько сомнительным был его налоговый и правовой бэкграунд, что оказалось достаточным ему об этом напомнить. Что, собственно, и сделал президент. Каким боком это может касаться демократических процессов в стране, остается загадкой.

Вообще-то неосведомленность г-на посла о политической жизни Армении просматривается и в другом аспекте. Почему-то в лице ППА Ричард Миллз увидел оппозицию. На самом деле до сих пор она таковой не являлась. Официально эта политическая сила провозгласила и позиционировала себя альтернативой, хотя и периодически выступала с оппозиционными лозунгами. Кроме того, экс-лидер этой партии числился в составе Совета национальной безопасности, что в принципе исключает его оппозиционность. Вот если бы г-н Царукян в свое время вышел из СНБ, а парламентская фракция ППА заявила о своем оппозиционном статусе, тогда - другое дело. Но, повторюсь, в лице ППА в стране функционировала политическая сила, называющая себя альтернативой. Заметьте, даже в самых демократически развитых странах подобных неопределенных статусов нет. Соответственно, роль ППА в процессах демократического развития страны просто утрирована.

ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ ВОПРОСА: ДАЖЕ САМИ АРМЯНСКИЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ политики, мягко говоря, не видели в Гагике Царукяне оппозиционного деятеля и проповедника демократических принципов. Даже оппозиционные СМИ (за исключением, пожалуй, подконтрольных ППА), из которых так любят черпать информацию западные - в частности, американские - дипломаты, не представляла Царукяна в оппозиционной роли. С чьей подачи новый посол США сделал соответствующие выводы, какой фактурой, информацией или даже дезинформацией он пользовался, остается загадкой.

Если посмотреть на оценки г-на Миллза в целом, то Гагик Царукян представлен в роли некоего символа армянской демократии. Заметьте, ситуация вокруг ППА по большому счету сводится лишь к добровольной "деполитизации" Царукяна, к его личному решению. А то, что это решение развалило саму партию, претензии могут быть только к самой ППА, к абсолютно недемократическим принципам, заложенным в этой политической организации, подразумевающим авторитаризм его лидера и, соответственно, полный развал организации при пошатнувшемся авторитете руководителя. Посему, как ни крути, на символ демократии Царукян точно не тянет. Но... Представитель Вашингтона все же считает иначе, полагая, что шаг Царукяна стал регрессом демократии во всей Армении. Согласитесь, выглядит это курьезно.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ ТУТ ЕЩЕ ОДИН КУРЬЕЗ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ логике г-на Миллза, утверждающего, что любой демократии нужна оппозиция, то получается, что любая власть, дабы выглядеть демократичной, при отсутствии достойных оппонентов (что сегодня является реальностью на политическом поле Армении) должна сама искусственно создавать таковых. То есть, так сказать, имитировать процесс политической конкуренции. Как же иначе обеспечить наличие серьезной оппозиции, если таковой нет, если то, что имеется, серьезным уж точно не назовешь. Так что г-н Миллз призывает, по сути, к формированию видимости демократии и политической борьбы.

Между тем, если уж говорить о внутриполитической ситуации в Армении, о демократических процессах и конкуренции политических сил, то предъявляя какие-то претензии к власти, следует упомянуть, так сказать, недобрым словом и тех, кто называет себя оппозицией. На самом деле оппозиция несет ответственность за свою слабость. Ответственность прежде всего перед обществом. С другой стороны, если уж говорить о политической борьбе, то в ней всегда бывает победившая и проигравшая сторона. Разве в проигрыше одной стороны виноват только победитель? Отнюдь.

Что касается ППА, то эта политическая сила была обречена, она была запрограммирована на фиаско, даже будучи второй по своей представленности в парламенте, по численности электората, финансовым возможностям. ППА всегда была самой слабой политической силой, поскольку ее фундаментом была не идея, не концепция и не доктрина, а всего лишь один человек. Человек, уязвимый во всех отношениях. Человек с сомнительным бэкграундом, в исполнении которого даже имитация оппозиционной деятельности выглядела примитивно и фальшиво.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Мар-2015
    Я бы хотел добавить, по моему, очень важную деталь для всех послов: учтите, СМИ в Армении (99%) абсолютно не выражают мнение и настроение общества! Поверьте, это факт. Не опирайтесь на сми!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
    2018-07-13 14:06
    1310

    Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2018-07-11 13:28
    1607

    Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

  • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
    2018-07-04 11:29
    2614

    Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

  • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
    2018-07-02 10:07
    1259

    Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
    2018-07-13 18:52
    329

    Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

  • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
    2018-07-12 19:50
    217

    Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

  • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
    2018-07-06 12:18
    1540

    Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

  • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
    2018-05-28 13:51
    1509

    Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.