Последние новости

РЕШАЙТЕ ВОПРОСЫ!

Год назад

Хотите убедиться в справедливости тезиса об ускоренном ходе времени и стремительном развитии политических процессов? Перенесемся в март 2014 года. Разве кто-то мог подумать тогда, что ровно через год в эти самые дни главной новостью станет бегство с тонущего корабля ППА!

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ТИГРАНА САРКИСЯНА ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА, ныне пресс-секретарь партии Ваан Бабаян объявил, что, если пост премьера вновь займет республиканец, то ППА продолжит борьбу. 13 апреля пост премьер-министра занял республиканец, но четверка не продолжила борьбу, напротив, Гагик Царукян решил дать Овику Аргамычу 100-200 дней на раскачку.

Четверка дала время новому правительству до 30 сентября, пообещав, что в этот день потребует от премьера отчет о выполнении 12 требований. Из лагеря власти по этому поводу заявили, что программа правительства значительно шире 12 требований.

Ключевое обещание

14 мая в ходе встречи с представителями крупного и среднего бизнеса новоиспеченный премьер дал предпринимателям время до 1 июля, чтобы выйти из тени, пообещав в этот день подвести черту между прошлым и будущим.

ЕЩЕ ОВИК АРГАМЫЧ ГОВОРИЛ О РАВНЫХ ДЛЯ ВСЕХ УСЛОВИЯХ БИЗНЕСА. Давно остались позади 1 июля и 30 сентября, в апреле исполнится год со дня назначения Абрамяна на пост главы правительства. Самое время напомнить о главном его обещании после вступления в должность: Овик Аргамыч обещал решать вопросы!

Новоиспеченный премьер объявил, что не намерен проводить многочисленные заседания и длительные обсуждения, и при этом высказал недоумение по поводу того, что предыдущее правительство периодически откладывало решение ряда вопросов. Овику Аргамычу было непонятно, почему целый ряд проблем кочует из правительства в правительство. Абрамян пообещал решить эти проблемы.

Судя по обилию акций у здания правительства, вопросы либо не решаются, либо решаются с большим опозданием. В ряде случаев это опоздание может стать фатальным не только для тех, кто приходит сюда по четвергам, но и для страны в целом. Трансферты из России уже в январе сократились на 30-40%, количество трудовых мигрантов, по ряду прогнозов, значительно уменьшится в связи с экономической ситуацией в РФ, безработица возрастет. Угроза социальных потрясений с каждым нерешенным вопросом только усиливается. Недооценивать эту угрозу, значит не видеть дальше собственного носа. Ситуация требует срочных и нетривиальных решений. Противостоять новой ситуации мерами, которые были уместны в годы предыдущего кризиса, вряд ли получится. Ситуация требует новых решений.

Дом, который сегодня рухнет

Жители деревни Ленуги пришли недавно к зданию правительства и даже попытались от отчаяния ворваться внутрь, но их не пустили. Люди требовали расселить 25 семей аварийного дома, в котором нет ни воды, ни канализации. Зданию присвоена 4 степень аварийности.

БОЛЕЕ 2 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ЛЮДИ ЖИВУТ В НЕВЫНОСИМЫХ УСЛОВИЯХ, а местная администрация постоянно откладывает расселение семей с детьми. Люди продолжают жить в доме, который разрушается на глазах. У каждого из жильцов своя история про то, как на него упал отделившийся от стены камень.

В ХХI веке люди носят ведра с помоями в выгребную яму неподалеку от дома, который кишит скорпионами и крысами. Одна из них недавно укусила за нос мальчика. Вопрос: почему правительство не занимается расселением семей из злополучного дома? Почему семьи с детьми должны находиться в помещениях, которые кишат крысами, скорпионами и прочей живностью? Почему премьер не решит вопрос, например, за счет экономии средств на бесполезные загранвояжи высокопоставленных должностных лиц? Или за счет сокращения представительских расходов и затрат на содержание автомобильного парка правительства?

Везунчик

Овик Абрамян известен как баловень судьбы. Он всегда получал то, что хотел. Захотел стать спикером - получил пост спикера. Тогда он обещал поднять парламент на должную высоту. Что из этого вышло, все знают. Потом заветной мечтой Аргамыча стало премьерское кресло. Его он тоже получил в результате борьбы парламентской четверки против правительства. В авангарде борьбы, напомню, была партия Гагика Царукяна.

ЕДВА СТУПИВ В НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ, АБРАМЯН ОЗВУЧИЛ ЦЕЛЫЙ РЯД ОБЕЩАНИЙ. Некоторые обещания, надо отдать ему должное, уже выполнены. Речь о приграничных селах. Что касается ситуации с жилым домом в деревне Ленуги, то решение о расселении семей следует принять незамедлительно, причем семьи следует именно расселить, а не обеспечить палатками. Дом в таком состоянии, что может рухнуть даже от сильного ветра.

У Овика Аргамыча есть все: роскошный особняк, фасад которого повторяет архитектуру одного из государственных зданий, родственники на высоких должностях, кресло руководителя Совета по борьбе с коррупцией и состояние, которое обеспечит безбедное существование его внукам и правнукам. Абрамян уверенно двигается вверх по карьерной лестнице и его, похоже, не смущает, что ситуация на политическом фланге чересчур быстро меняется. Еще год назад кум Абрамяна Гагик Царукян, находясь во главе неформального парламентского альянса, шантажировал президента угрозой масштабных уличных акций с целью выторговать у него премьерское кресло для Овика Аргамыча. Кто мог подумать тогда, что спустя год глава правительства по поручению президента даст добро министру финансов на проверки с целью выяснить, укрывал Царукян от казны миллиарды или нет?

Времена меняются слишком быстро, а это значит, что вопросы следует решать еще быстрей. Способов много: есть, наконец, программа социального развития марзов. По официальным данным, в марзах насчитывается порядка 26 многоквартирных домов, которые еще при советской власти были признаны непригодными для жилья. Если правительство не будет в срочном режиме гасить очаги социальной напряженности, то прогнозы относительно социальных потрясений могут оказаться пророческими.

В УСЛОВИЯХ НОВОГО КРИЗИСА, ВЫЗВАННОГО РЯДОМ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН, от правительства и премьера зависит, удастся ли не допустить перерастания социального недовольства в перманентные местечковые бунты. Это только кажется, что нет ничего особенного в том, что где-то недовольные крестьяне опять перекрыли дорогу, а сотрудники "Наирита" провели еще одну акцию у дома правительства, что в Гюмри и Ванадзоре на улицу вышли недовольные таксисты и т.д. На самом деле перманентные акции протеста в разных областях страны способны дестабилизировать ситуацию не меньше, чем многотысячные акции и шествия сторонников оппозиции в центре столицы. Частые локальные бунты способны ослабить государство изнутри и в любой момент могут трансформироваться во что угодно…

Поспешать медленно уже не получится. Социальная ситуация требует срочных решений, ибо в любой момент может стать взрывоопасной. У Абрамяна есть все необходимые рычаги воздействия на экономику. Редкий премьер в Армении обладал столь неограниченными полномочиями для пополнения казны и воздействия на хозяйственный сектор. Дело за малым – надо решать вопросы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      930

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      776

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      978

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2943

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ