Последние новости

РЕШАЙТЕ ВОПРОСЫ!

Год назад

Хотите убедиться в справедливости тезиса об ускоренном ходе времени и стремительном развитии политических процессов? Перенесемся в март 2014 года. Разве кто-то мог подумать тогда, что ровно через год в эти самые дни главной новостью станет бегство с тонущего корабля ППА!

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ТИГРАНА САРКИСЯНА ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА, ныне пресс-секретарь партии Ваан Бабаян объявил, что, если пост премьера вновь займет республиканец, то ППА продолжит борьбу. 13 апреля пост премьер-министра занял республиканец, но четверка не продолжила борьбу, напротив, Гагик Царукян решил дать Овику Аргамычу 100-200 дней на раскачку.

Четверка дала время новому правительству до 30 сентября, пообещав, что в этот день потребует от премьера отчет о выполнении 12 требований. Из лагеря власти по этому поводу заявили, что программа правительства значительно шире 12 требований.

Ключевое обещание

14 мая в ходе встречи с представителями крупного и среднего бизнеса новоиспеченный премьер дал предпринимателям время до 1 июля, чтобы выйти из тени, пообещав в этот день подвести черту между прошлым и будущим.

ЕЩЕ ОВИК АРГАМЫЧ ГОВОРИЛ О РАВНЫХ ДЛЯ ВСЕХ УСЛОВИЯХ БИЗНЕСА. Давно остались позади 1 июля и 30 сентября, в апреле исполнится год со дня назначения Абрамяна на пост главы правительства. Самое время напомнить о главном его обещании после вступления в должность: Овик Аргамыч обещал решать вопросы!

Новоиспеченный премьер объявил, что не намерен проводить многочисленные заседания и длительные обсуждения, и при этом высказал недоумение по поводу того, что предыдущее правительство периодически откладывало решение ряда вопросов. Овику Аргамычу было непонятно, почему целый ряд проблем кочует из правительства в правительство. Абрамян пообещал решить эти проблемы.

Судя по обилию акций у здания правительства, вопросы либо не решаются, либо решаются с большим опозданием. В ряде случаев это опоздание может стать фатальным не только для тех, кто приходит сюда по четвергам, но и для страны в целом. Трансферты из России уже в январе сократились на 30-40%, количество трудовых мигрантов, по ряду прогнозов, значительно уменьшится в связи с экономической ситуацией в РФ, безработица возрастет. Угроза социальных потрясений с каждым нерешенным вопросом только усиливается. Недооценивать эту угрозу, значит не видеть дальше собственного носа. Ситуация требует срочных и нетривиальных решений. Противостоять новой ситуации мерами, которые были уместны в годы предыдущего кризиса, вряд ли получится. Ситуация требует новых решений.

Дом, который сегодня рухнет

Жители деревни Ленуги пришли недавно к зданию правительства и даже попытались от отчаяния ворваться внутрь, но их не пустили. Люди требовали расселить 25 семей аварийного дома, в котором нет ни воды, ни канализации. Зданию присвоена 4 степень аварийности.

БОЛЕЕ 2 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ЛЮДИ ЖИВУТ В НЕВЫНОСИМЫХ УСЛОВИЯХ, а местная администрация постоянно откладывает расселение семей с детьми. Люди продолжают жить в доме, который разрушается на глазах. У каждого из жильцов своя история про то, как на него упал отделившийся от стены камень.

В ХХI веке люди носят ведра с помоями в выгребную яму неподалеку от дома, который кишит скорпионами и крысами. Одна из них недавно укусила за нос мальчика. Вопрос: почему правительство не занимается расселением семей из злополучного дома? Почему семьи с детьми должны находиться в помещениях, которые кишат крысами, скорпионами и прочей живностью? Почему премьер не решит вопрос, например, за счет экономии средств на бесполезные загранвояжи высокопоставленных должностных лиц? Или за счет сокращения представительских расходов и затрат на содержание автомобильного парка правительства?

Везунчик

Овик Абрамян известен как баловень судьбы. Он всегда получал то, что хотел. Захотел стать спикером - получил пост спикера. Тогда он обещал поднять парламент на должную высоту. Что из этого вышло, все знают. Потом заветной мечтой Аргамыча стало премьерское кресло. Его он тоже получил в результате борьбы парламентской четверки против правительства. В авангарде борьбы, напомню, была партия Гагика Царукяна.

ЕДВА СТУПИВ В НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ, АБРАМЯН ОЗВУЧИЛ ЦЕЛЫЙ РЯД ОБЕЩАНИЙ. Некоторые обещания, надо отдать ему должное, уже выполнены. Речь о приграничных селах. Что касается ситуации с жилым домом в деревне Ленуги, то решение о расселении семей следует принять незамедлительно, причем семьи следует именно расселить, а не обеспечить палатками. Дом в таком состоянии, что может рухнуть даже от сильного ветра.

У Овика Аргамыча есть все: роскошный особняк, фасад которого повторяет архитектуру одного из государственных зданий, родственники на высоких должностях, кресло руководителя Совета по борьбе с коррупцией и состояние, которое обеспечит безбедное существование его внукам и правнукам. Абрамян уверенно двигается вверх по карьерной лестнице и его, похоже, не смущает, что ситуация на политическом фланге чересчур быстро меняется. Еще год назад кум Абрамяна Гагик Царукян, находясь во главе неформального парламентского альянса, шантажировал президента угрозой масштабных уличных акций с целью выторговать у него премьерское кресло для Овика Аргамыча. Кто мог подумать тогда, что спустя год глава правительства по поручению президента даст добро министру финансов на проверки с целью выяснить, укрывал Царукян от казны миллиарды или нет?

Времена меняются слишком быстро, а это значит, что вопросы следует решать еще быстрей. Способов много: есть, наконец, программа социального развития марзов. По официальным данным, в марзах насчитывается порядка 26 многоквартирных домов, которые еще при советской власти были признаны непригодными для жилья. Если правительство не будет в срочном режиме гасить очаги социальной напряженности, то прогнозы относительно социальных потрясений могут оказаться пророческими.

В УСЛОВИЯХ НОВОГО КРИЗИСА, ВЫЗВАННОГО РЯДОМ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН, от правительства и премьера зависит, удастся ли не допустить перерастания социального недовольства в перманентные местечковые бунты. Это только кажется, что нет ничего особенного в том, что где-то недовольные крестьяне опять перекрыли дорогу, а сотрудники "Наирита" провели еще одну акцию у дома правительства, что в Гюмри и Ванадзоре на улицу вышли недовольные таксисты и т.д. На самом деле перманентные акции протеста в разных областях страны способны дестабилизировать ситуацию не меньше, чем многотысячные акции и шествия сторонников оппозиции в центре столицы. Частые локальные бунты способны ослабить государство изнутри и в любой момент могут трансформироваться во что угодно…

Поспешать медленно уже не получится. Социальная ситуация требует срочных решений, ибо в любой момент может стать взрывоопасной. У Абрамяна есть все необходимые рычаги воздействия на экономику. Редкий премьер в Армении обладал столь неограниченными полномочиями для пополнения казны и воздействия на хозяйственный сектор. Дело за малым – надо решать вопросы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9594

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      8451

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9125

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9387

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9594

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8801

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8738

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • Виталий Баласанян не исключил борьбы за пост президента Арцаха
      2017-07-22 12:42
      295

      Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян не исключает, что в 2020 году будет бороться за пост президента Карабаха.