Последние новости

ИЛОН ВИКЛАНД И ЕЕ КАРЛСОН

Мало кто знает, что знаменитому книжному герою – шкодливому и жизнерадостному, непредсказуемому и неуловимому Карлсону в этом году исполняется шестьдесят лет. А сорок семь лет назад он впервые "живьем" появился в легендарном советском мультипликационном фильме, снятом режиссером Борисом Степанцевым по мотивам повести Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше". Так что один из знаменитых его перлов: "Я мужчина в самом расцвете сил", - полностью оправдывает себя, а всенародная любовь к этому персонажу сделала его бессмертным. Озорной укротитель привидений и домомучительниц Карлсон умиляет всех – и малышей, и взрослых.

Но также мало кто знает, что автором рисованного Карлсона, как, впрочем, и других рисованных героев книжек знаменитой шведской сказочницы, является художница Илон ВИКЛАНД.

ЛЕТ ШЕСТЬ НАЗАД ОНА ПОБЫВАЛА В ЕРЕВАНЕ, ГДЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ детском центре эстетического воспитания прошла выставка ее работ. Тогда-то я с ней и познакомилась. Пожилая миловидная женщина рассказала много интересного о себе, о своей работе и многолетней дружбе с Линдгрен.

- Карлсон – очень интересный образ. Он делает все, что не должны делать дети. Настоящий анархист, который никого не слушается и никому не подчиняется. Законы писаны не для него. Он олицетворяет свободу. Может быть, поэтому этот смешной образ нравится абсолютно всем, - считает Илон Викланд.

Художница рассказала, как она нашла этот замечательный образ и как работала над ним.

- В 1955 году Линдгрен закончила работу над книгой и передала мне рукопись, чтобы я познакомилась с содержанием сказки. Сделав первые наброски, я отправила их писательнице. Но они ей не понравились. "Это – не мой Карлсон", - сказала она. А затем мне пришлось ехать в Париж, где я провела несколько месяцев. Именно в Париже на одной из улиц случайно увидела человека в синем комбинезоне и растрепанными волосами. Он запомнился мне, я его потом изобразила на бумаге, а когда Линдгрен увидела этот рисунок, сказала: "Вот настоящий Карлсон". Выходит, что Карлсон вовсе не швед. Он – настоящий француз. Когда работала над книгой, изображая Карлсона, ловила себя на мысли, что он мне очень симпатичен. Хотя наш герой избалован и большой шалунишка, в моем восприятии Карлсон - положительный герой, даже несмотря на то, что делает такие выкрутасы, которые не приняты в приличном обществе…

А между тем, когда книга Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше" вышла в свет, некоторым высоким чинам в Швеции наш знаменитый герой пришелся не по душе… И об этом Илон Викланд тоже упомянула в нашей беседе. Она сказала, что в 70-е годы даже в Германии были призывы изъять книги о Карлсоне из библиотек, так как бесшабашный и безответственный герой мог отрицательно воздействовать на становление личности ребенка, его воспитание. А многие дети сами говорили, что, если бы были такими непослушными, как Карлсон, то целыми днями стояли бы в углу.

Мало кто знает, что знаменитому книжному герою – шкодливому и жизнерадостному, непредсказуемому и неуловимому Карлсону в этом году исполняется шестьдесят лет.

ИЛОН РАССКАЗАЛА, КАК ПОЗНАКОМИЛАСЬ С АСТРИД ЛИНДГРЕН. По ее словам, однажды она оказалась в издательстве, где работала писательница, которая позже передала ей свою рукопись книги "Мио, мой Мио" и попросила проиллюстрировать ее. Рисунки очень понравились сказочнице, и с тех пор они стали работать вместе. Это было интересное, творческое сотрудничество, Так они проработали сорок лет и, конечно же, очень подружились, не сказав друг другу за это время "ни одного кислого слова".

Но художница оформляла не только книги. Одной из лучших ее работ стали расписанные стены детской комнаты большого парома "Виктория", курсирующего по рейсу Таллин - Стокгольм и обратно.

- Когда судно надо было опускать на воду, - рассказывала Илон, - меня пригласили на торжественную церемонию и попросили стать "крестной матерью" "Виктории". Мы по традиции разбили бутылку шампанского, поздравили друг друга. А потом стало интересно, какой вид имеет детская комната. Мне предложили ее оформить. Я поработала в течение месяца. Она получилась очень веселой и уютной.

Видимо, такое предложение Илон поступило не случайно: она родилась в Тарту, училась в школах Таллина и Хаапсалу. Но после того как Эстония вошла в состав СССР, вместе с бабушкой и другими близкими эмигрировала в Швецию. Тогда ей было 14 лет. Они поселились в Стокгольме. Илон стала посещать частную школу искусств. Здесь ей все было интересно, особенно рисование. Затем продолжила обучение в Стокгольмском университете искусств и дизайна. Свои художественные навыки она совершенствовала в Лондоне, Париже.

Илон Викланд является иллюстратором почти всех персонажей Астрид Линдгрен. Большую часть своих работ – почти 800 оригинальных иллюстраций она подарила Ляэнемааскому музею города Хаапсалу. В 2009 году в одном из старых деревянных домов был открыт тематический центр семейного отдыха "Страна чудес Илон".

Когда мы прощались, художница поделилась своими впечатлениями об Армении.

- Я увидела Арарат – это очень трогательно. Побывала на Севане, в Дилижане, посетила вашу Национальную галерею, Исторический музей. Очень интересно было на Вернисаже, я даже купила себе серьги с вашим национальным символом. Теперь – вот видите, у меня на ушах висят маленькие гранатики. Я попытаюсь более подробно познакомиться с историей вашей страны и вашего народа. В Армении я провела замечательные дни! И очень рада, что и Карлсон "побывал" в Ереване.

НО ТОГДА ВИКЛАНД НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО КАРЛСОН "ПОБЫВАЛ" В ЕРЕВАНЕ гораздо раньше ее выставки рисунков, посвященных этому сказочному герою. Это случилось благодаря армянской писательнице и переводчице Ольге Санагян. И об этом, к сожалению, тоже мало кто знает. Санагян написала продолжение истории Малыша и Карлсона. Называется книжка "Малыш и Карлсон в Ереване" и выпущена в свет издательством "Аревик".

Идея написать продолжение этой веселой, поучительной и доброй сказки возникла у писательницы в самый тяжелый для всех нас период, когда не было света и долгими нудными вечерами приходилось сидеть в холодных квартирах, когда не работали ни школы, ни детские сады и из-за отсутствия электричества невозможно было смотреть телевизор или слушать радио. Трудно было всем, но хуже всего жилось детям. Чтобы как-то облегчить их участь, заставить улыбаться, смеяться, не дать очерстветь душой, научить доброте, Ольга Арутюновна решила взяться за дело.

Сюжет книжки незамысловат. Главный герой – 12-летний Армен, познакомившись с Малышом и Карлсоном, решил пригласить их в свой родной город. И вот уже повзрослевший Малыш вместе со своими друзьями Карлсоном и собачкой Бимбо летят из Стокгольма в Ереван, где их ожидает много интересного. Описывая похождения героев, Санагян ненавязчиво и доступно рассказывает своим маленьким читателям об Армении, ее истории, культуре, традициях, о Ереване. Так знаменитые герои Астрид Линдгрен получили в Армении вторую жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1091

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1775

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1986

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      13198

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Союза писателей подвел итоги года
      2017-12-15 17:48
      318

      Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза писателей Эдвард Милитонян.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      361

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      370

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      795

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…