Последние новости

ИЛОН ВИКЛАНД И ЕЕ КАРЛСОН

Мало кто знает, что знаменитому книжному герою – шкодливому и жизнерадостному, непредсказуемому и неуловимому Карлсону в этом году исполняется шестьдесят лет. А сорок семь лет назад он впервые "живьем" появился в легендарном советском мультипликационном фильме, снятом режиссером Борисом Степанцевым по мотивам повести Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше". Так что один из знаменитых его перлов: "Я мужчина в самом расцвете сил", - полностью оправдывает себя, а всенародная любовь к этому персонажу сделала его бессмертным. Озорной укротитель привидений и домомучительниц Карлсон умиляет всех – и малышей, и взрослых.

Но также мало кто знает, что автором рисованного Карлсона, как, впрочем, и других рисованных героев книжек знаменитой шведской сказочницы, является художница Илон ВИКЛАНД.

ЛЕТ ШЕСТЬ НАЗАД ОНА ПОБЫВАЛА В ЕРЕВАНЕ, ГДЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ детском центре эстетического воспитания прошла выставка ее работ. Тогда-то я с ней и познакомилась. Пожилая миловидная женщина рассказала много интересного о себе, о своей работе и многолетней дружбе с Линдгрен.

- Карлсон – очень интересный образ. Он делает все, что не должны делать дети. Настоящий анархист, который никого не слушается и никому не подчиняется. Законы писаны не для него. Он олицетворяет свободу. Может быть, поэтому этот смешной образ нравится абсолютно всем, - считает Илон Викланд.

Художница рассказала, как она нашла этот замечательный образ и как работала над ним.

- В 1955 году Линдгрен закончила работу над книгой и передала мне рукопись, чтобы я познакомилась с содержанием сказки. Сделав первые наброски, я отправила их писательнице. Но они ей не понравились. "Это – не мой Карлсон", - сказала она. А затем мне пришлось ехать в Париж, где я провела несколько месяцев. Именно в Париже на одной из улиц случайно увидела человека в синем комбинезоне и растрепанными волосами. Он запомнился мне, я его потом изобразила на бумаге, а когда Линдгрен увидела этот рисунок, сказала: "Вот настоящий Карлсон". Выходит, что Карлсон вовсе не швед. Он – настоящий француз. Когда работала над книгой, изображая Карлсона, ловила себя на мысли, что он мне очень симпатичен. Хотя наш герой избалован и большой шалунишка, в моем восприятии Карлсон - положительный герой, даже несмотря на то, что делает такие выкрутасы, которые не приняты в приличном обществе…

А между тем, когда книга Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше" вышла в свет, некоторым высоким чинам в Швеции наш знаменитый герой пришелся не по душе… И об этом Илон Викланд тоже упомянула в нашей беседе. Она сказала, что в 70-е годы даже в Германии были призывы изъять книги о Карлсоне из библиотек, так как бесшабашный и безответственный герой мог отрицательно воздействовать на становление личности ребенка, его воспитание. А многие дети сами говорили, что, если бы были такими непослушными, как Карлсон, то целыми днями стояли бы в углу.

Мало кто знает, что знаменитому книжному герою – шкодливому и жизнерадостному, непредсказуемому и неуловимому Карлсону в этом году исполняется шестьдесят лет.

ИЛОН РАССКАЗАЛА, КАК ПОЗНАКОМИЛАСЬ С АСТРИД ЛИНДГРЕН. По ее словам, однажды она оказалась в издательстве, где работала писательница, которая позже передала ей свою рукопись книги "Мио, мой Мио" и попросила проиллюстрировать ее. Рисунки очень понравились сказочнице, и с тех пор они стали работать вместе. Это было интересное, творческое сотрудничество, Так они проработали сорок лет и, конечно же, очень подружились, не сказав друг другу за это время "ни одного кислого слова".

Но художница оформляла не только книги. Одной из лучших ее работ стали расписанные стены детской комнаты большого парома "Виктория", курсирующего по рейсу Таллин - Стокгольм и обратно.

- Когда судно надо было опускать на воду, - рассказывала Илон, - меня пригласили на торжественную церемонию и попросили стать "крестной матерью" "Виктории". Мы по традиции разбили бутылку шампанского, поздравили друг друга. А потом стало интересно, какой вид имеет детская комната. Мне предложили ее оформить. Я поработала в течение месяца. Она получилась очень веселой и уютной.

Видимо, такое предложение Илон поступило не случайно: она родилась в Тарту, училась в школах Таллина и Хаапсалу. Но после того как Эстония вошла в состав СССР, вместе с бабушкой и другими близкими эмигрировала в Швецию. Тогда ей было 14 лет. Они поселились в Стокгольме. Илон стала посещать частную школу искусств. Здесь ей все было интересно, особенно рисование. Затем продолжила обучение в Стокгольмском университете искусств и дизайна. Свои художественные навыки она совершенствовала в Лондоне, Париже.

Илон Викланд является иллюстратором почти всех персонажей Астрид Линдгрен. Большую часть своих работ – почти 800 оригинальных иллюстраций она подарила Ляэнемааскому музею города Хаапсалу. В 2009 году в одном из старых деревянных домов был открыт тематический центр семейного отдыха "Страна чудес Илон".

Когда мы прощались, художница поделилась своими впечатлениями об Армении.

- Я увидела Арарат – это очень трогательно. Побывала на Севане, в Дилижане, посетила вашу Национальную галерею, Исторический музей. Очень интересно было на Вернисаже, я даже купила себе серьги с вашим национальным символом. Теперь – вот видите, у меня на ушах висят маленькие гранатики. Я попытаюсь более подробно познакомиться с историей вашей страны и вашего народа. В Армении я провела замечательные дни! И очень рада, что и Карлсон "побывал" в Ереване.

НО ТОГДА ВИКЛАНД НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО КАРЛСОН "ПОБЫВАЛ" В ЕРЕВАНЕ гораздо раньше ее выставки рисунков, посвященных этому сказочному герою. Это случилось благодаря армянской писательнице и переводчице Ольге Санагян. И об этом, к сожалению, тоже мало кто знает. Санагян написала продолжение истории Малыша и Карлсона. Называется книжка "Малыш и Карлсон в Ереване" и выпущена в свет издательством "Аревик".

Идея написать продолжение этой веселой, поучительной и доброй сказки возникла у писательницы в самый тяжелый для всех нас период, когда не было света и долгими нудными вечерами приходилось сидеть в холодных квартирах, когда не работали ни школы, ни детские сады и из-за отсутствия электричества невозможно было смотреть телевизор или слушать радио. Трудно было всем, но хуже всего жилось детям. Чтобы как-то облегчить их участь, заставить улыбаться, смеяться, не дать очерстветь душой, научить доброте, Ольга Арутюновна решила взяться за дело.

Сюжет книжки незамысловат. Главный герой – 12-летний Армен, познакомившись с Малышом и Карлсоном, решил пригласить их в свой родной город. И вот уже повзрослевший Малыш вместе со своими друзьями Карлсоном и собачкой Бимбо летят из Стокгольма в Ереван, где их ожидает много интересного. Описывая похождения героев, Санагян ненавязчиво и доступно рассказывает своим маленьким читателям об Армении, ее истории, культуре, традициях, о Ереване. Так знаменитые герои Астрид Линдгрен получили в Армении вторую жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      191

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1398

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1868

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3272

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      571

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      238

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      997

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2883

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.