Последние новости

ИПОТЕКА НЕ СДАЕТСЯ?

Цены на жилье в Ереване в драмах выросли на 6,1%

17 марта в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась презентация результатов анализа рынка недвижимости Армении за 2014 год. Согласно подписанному в октябре 2013 года меморандуму о намерениях, одна из крупнейших оценочных компаний Армении – "Оливер Груп" - регулярно предоставляет СБА свои анализы состояния и перспектив рынка недвижимости, которые делаются на основе предложений продавцов.

ПО СЛОВАМ УЧРЕДИТЕЛЯ "ОЛИВЕР ГРУП" ГРАЧЬЯ АКОПЯНА, за прошлый год среднее ценовое предложение продажи жилья в многоквартирных домах по Еревану выросло в драмовом выражении в среднем на 6,1% (без учета Нубарашена), то есть в абсолютном выражении составило примерно 323 тысячи драмов за 1 кв. метр. "Мы оптимисты и в своих прогнозах на текущий год: если и будет падение цен на недвижимость, то незначительное, а в 2016 году произойдет стабилизация на рынке недвижимости", - сказал он. В плане оптимизма ему не уступал и председатель СБА.

- Если по итогам 2013 года общий объем ипотечного кредитования в Армении составил 143,2 млрд драмов (годовой рост – 12,4%), то по итогам 2014 года - 172,4 млрд (рост по сравнению с предыдущим годом – 20%), - сообщил представителям СМИ Самвел ЧЗМАЧЯН. – Более того, даже в январе-феврале с.г. объемы ипотечного кредитования существенно не изменились при том, что эти месяцы в плане кредитования традиционно активностью в глаза не бросаются. Таким образом, банки увеличивают объем предоставляемых ипотечных кредитов, и это в том случае, когда строительная сфера, по данным Нацстатслужбы РА, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом зарегистрировала падение на 10,8%, а в 2014-м по сравнению с 2013-м – на 3,3%.

Глава СБА с оптимизмом смотрит и на текущий год, полагая, что ипотека вырастет еще как минимум на 10%, а возможно, и на все 20%. Основанием для этого, как считает г-н Чзмачян, служит и продуманное решение правительства, которое готово направлять выплаченный ипотечными заемщиками подоходный налог в счет погашения процентов по взятому кредиту. Такое решение однозначно устраивает как банки, так и заемщиков, а правительство тем самым решает проблему активизации строительной сферы, имеющей, как известно, мультипликативный эффект на всю экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      524

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2078

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2588

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2608

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      315

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • Топ-десятка подорожавших товаров
      2017-12-13 14:14
      92

      В Армении уже несколько недель бурно обсуждают вопрос подорожания товаров широкого потребления, пишет "АРКА". Этот вопрос остро стоит в обществе из-за ряда объективных причин. В первую очередь, это уровень бедности, который в республике составляет 29,4%, и невысокие зарплаты. Краски недовольства сгущает и подготовка к приближающемуся Новому году. Традиционно в канун праздника все дорожает, но в этот раз цены начали расти намного раньше по разным объективным и субъективным причинам. 

    • Сейран Сароян о росте цен: Чтоб они провалились, нельзя настолько обогащаться!
      2017-12-12 17:49
      398

      Сегодня на брифинге в Национальном Собрании РА журналисты поинтересовались у депутата от фракции Республиканской партии Армении (РПА), генерала Сейрана Сарояна ситуацией с ростом цен в стране. Отметим, данный вопрос представителей СМИ обусловлен недавними заявлениями парламентариев от РПА о подорожаниях и бедной прослойке населения, вызвавшими широкий общественный резонанс.

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      3100

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.