Последние новости

ИПОТЕКА НЕ СДАЕТСЯ?

Цены на жилье в Ереване в драмах выросли на 6,1%

17 марта в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась презентация результатов анализа рынка недвижимости Армении за 2014 год. Согласно подписанному в октябре 2013 года меморандуму о намерениях, одна из крупнейших оценочных компаний Армении – "Оливер Груп" - регулярно предоставляет СБА свои анализы состояния и перспектив рынка недвижимости, которые делаются на основе предложений продавцов.

ПО СЛОВАМ УЧРЕДИТЕЛЯ "ОЛИВЕР ГРУП" ГРАЧЬЯ АКОПЯНА, за прошлый год среднее ценовое предложение продажи жилья в многоквартирных домах по Еревану выросло в драмовом выражении в среднем на 6,1% (без учета Нубарашена), то есть в абсолютном выражении составило примерно 323 тысячи драмов за 1 кв. метр. "Мы оптимисты и в своих прогнозах на текущий год: если и будет падение цен на недвижимость, то незначительное, а в 2016 году произойдет стабилизация на рынке недвижимости", - сказал он. В плане оптимизма ему не уступал и председатель СБА.

- Если по итогам 2013 года общий объем ипотечного кредитования в Армении составил 143,2 млрд драмов (годовой рост – 12,4%), то по итогам 2014 года - 172,4 млрд (рост по сравнению с предыдущим годом – 20%), - сообщил представителям СМИ Самвел ЧЗМАЧЯН. – Более того, даже в январе-феврале с.г. объемы ипотечного кредитования существенно не изменились при том, что эти месяцы в плане кредитования традиционно активностью в глаза не бросаются. Таким образом, банки увеличивают объем предоставляемых ипотечных кредитов, и это в том случае, когда строительная сфера, по данным Нацстатслужбы РА, в 2013 году по сравнению с предыдущим годом зарегистрировала падение на 10,8%, а в 2014-м по сравнению с 2013-м – на 3,3%.

Глава СБА с оптимизмом смотрит и на текущий год, полагая, что ипотека вырастет еще как минимум на 10%, а возможно, и на все 20%. Основанием для этого, как считает г-н Чзмачян, служит и продуманное решение правительства, которое готово направлять выплаченный ипотечными заемщиками подоходный налог в счет погашения процентов по взятому кредиту. Такое решение однозначно устраивает как банки, так и заемщиков, а правительство тем самым решает проблему активизации строительной сферы, имеющей, как известно, мультипликативный эффект на всю экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1700

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2101

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2587

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ