Последние новости

"ЗАПИСКИ МАРИИ ВОЛКОНСКОЙ" НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Имя Марии Волконской – жены декабриста Сергея Волконского - известно всем еще из школьных учебников. Оно давно уже стало легендарным. Эта героическая молодая женщина, как и жены товарищей мужа, променявшая высший свет на сибирские рудники и обрекшая себя на добровольное изгнание, до сих пор удивляет историков, пытающихся разгадать ее тайну. Ее широко известные и популярные мемуары "Записки Марии Волконской", написанные на склоне лет и многократно переизданные, вызывают неизменный интерес. Не случайно по мотивам "Записок" композитор Эдуард Садоян 35 лет назад написал монооперу.

В СВОЕ ВРЕМЯ НА СЦЕНИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ ЭТА МОНООПЕРА ИМЕЛА УСПЕХ, а в роли Марии Волконской выступала Эллада Чахоян. Постановка была осуществлена и в других городах – Москве, Ленинграде, Петрозаводске. И даже в селе Михайловское – в родовом имении Пушкина, для которого Мария Волконская была музой. И вот теперь эта моноопера обрела свое второе рождение. В Доме камерной музыки состоялась ее премьера. А осуществили ее ансамбль старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Седрака Ерканяна, певица, лауреат международных конкурсов Эка Орстка (сопрано), а режиссер Виген Чалдранян помог своими профессиональными советами.

Седрак Ерканян

Мария Волконская – дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского и Софьи Константиновой, внучки Ломоносова. Ей едва исполнилось 19 лет, когда по желанию отца она венчалась с будущим декабристом, за плечами которого была бурно прожитая жизнь. Когда после восстания декабристов Волконского арестовали и сослали в Сибирь, Мария решила ехать за ним, считая, что, какова бы ни была его судьба, она разделит ее. Оставив грудного ребенка родственникам (он спустя некоторое время умер), Мария последовала вслед за опальным супругом, проведя в Сибири в тяжелейших условиях 30 лет.

- Когда я познакомился с "Записками Марии Волконской", меня удивило мужество и отчаянный характер героини, ее преданность и отношение к опальному мужу, готовность к самопожертвованию, - говорит инициатор этой идеи Седрак Ерканян. - В истории нашего народа было много героических женщин, совершавших нравственные подвиги, но Мария меня потрясла своей жертвенностью, при том что замуж она вышла не по любви и до ссылки мужа прожила с ним всего три месяца, совершенно не ведая, чем он занимается. Ее образ – образ женщины, матери, супруги - меня просто поразил, а судьба не могла не тронуть. И я сосредоточился на этом образе.

По словам Ерканяна, с автором оперы – композитором Эдуардом Садояном он был знаком давно. Еще со студенческих лет помнит его музыкальную интерпретацию "Айренов" Наапета Кучака, исполнение которых было доверено ему и певице Меланье Абовян. Тогда они представили это произведение в Большом зале Ленинградской консерватории. А когда возникла идея осуществить театрализованную постановку монооперы, он сразу же позвонил автору. В результате с осени они начали работать над этим произведением, предложив исполнить роль Марии Волконской Эке Орстке.

Эдуард Садоян

ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ МОНООПЕРЫ СВОИМИ МЫСЛЯМИ ПОДЕЛИЛСЯ И ЭДУАРД САДОЯН. Он сказал, что к созданию этой монооперы его вдохновил образ героини. Интересно, что "Записки Марии Волконской" попали ему в руки совершенно случайно. Эту книжку он увидел на одном из книжных прилавков. Купил и прочитал. Она произвела неизгладимое впечатление.

- Во мне что-то щелкнуло, - говорит композитор, - а спустя время появилась моноопера. Когда-то она не единожды исполнялась не только Элладой Чахоян, но и русскими оперными певицами. Однако это были концертные исполнения. И я долгие годы ждал и надеялся, что в конце концов появится и театрализованная постановка этого произведения. И вот Эка Орстка и Седрак осуществили мою мечту. Для меня это оказалось настоящим сюрпризом. Неожиданный телефонный звонок Седрака наполнил мою жизнь новыми красками. Я благодарен и Вигену Чалдраняну, внесшему свою лепту. Он придал опере особый шарм.

Кстати, эта моноопера стала для композитора преддверием для написания им двух больших музыкальных полотен – "Григор Лусаворич" и "Маштоц". Своими мыслями поделилась и исполнительница роли Марии Волконской – Эка Орстка.

- Откровенно говоря, - сказала она, - для меня этот интересный образ до конца еще не раскрыт. И хотя наша героиня жила в совершенно другой эпохе, с иными общественными устоями, говорить о ее судьбе и героическом поступке не следует, ставя временные границы. Потому что независимо от эпохи в ее образе есть бесконечная человеческая глубина, душевность, преданность. Но, конечно же, образ Марии загадочен. Мне не всегда доступны ее поступки. Работая над образом, я постоянно спорила сама с собой, с Марией. Не понимаю, как можно было оставить грудного ребенка и последовать за мужем, которого по большому счету не знаешь и не очень-то любишь… Тем не менее, работая над монооперой, я пропиталась оптимизмом Марии Волконской. Постаралась вжиться в ее образ и получила колоссальное удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9239

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1335

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      572

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1896

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Худрук Оперного театра Армении: Ощущается нехватка государственного финансирования
      2018-12-20 16:42
      154

      Из-за нехватки государственного финансирования организация показов происходит за счет средств частных спонсоров, передает NEWS.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3047

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5458

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3803

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.