Последние новости

"ЗАПИСКИ МАРИИ ВОЛКОНСКОЙ" НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Имя Марии Волконской – жены декабриста Сергея Волконского - известно всем еще из школьных учебников. Оно давно уже стало легендарным. Эта героическая молодая женщина, как и жены товарищей мужа, променявшая высший свет на сибирские рудники и обрекшая себя на добровольное изгнание, до сих пор удивляет историков, пытающихся разгадать ее тайну. Ее широко известные и популярные мемуары "Записки Марии Волконской", написанные на склоне лет и многократно переизданные, вызывают неизменный интерес. Не случайно по мотивам "Записок" композитор Эдуард Садоян 35 лет назад написал монооперу.

В СВОЕ ВРЕМЯ НА СЦЕНИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ ЭТА МОНООПЕРА ИМЕЛА УСПЕХ, а в роли Марии Волконской выступала Эллада Чахоян. Постановка была осуществлена и в других городах – Москве, Ленинграде, Петрозаводске. И даже в селе Михайловское – в родовом имении Пушкина, для которого Мария Волконская была музой. И вот теперь эта моноопера обрела свое второе рождение. В Доме камерной музыки состоялась ее премьера. А осуществили ее ансамбль старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Седрака Ерканяна, певица, лауреат международных конкурсов Эка Орстка (сопрано), а режиссер Виген Чалдранян помог своими профессиональными советами.

Седрак Ерканян

Мария Волконская – дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского и Софьи Константиновой, внучки Ломоносова. Ей едва исполнилось 19 лет, когда по желанию отца она венчалась с будущим декабристом, за плечами которого была бурно прожитая жизнь. Когда после восстания декабристов Волконского арестовали и сослали в Сибирь, Мария решила ехать за ним, считая, что, какова бы ни была его судьба, она разделит ее. Оставив грудного ребенка родственникам (он спустя некоторое время умер), Мария последовала вслед за опальным супругом, проведя в Сибири в тяжелейших условиях 30 лет.

- Когда я познакомился с "Записками Марии Волконской", меня удивило мужество и отчаянный характер героини, ее преданность и отношение к опальному мужу, готовность к самопожертвованию, - говорит инициатор этой идеи Седрак Ерканян. - В истории нашего народа было много героических женщин, совершавших нравственные подвиги, но Мария меня потрясла своей жертвенностью, при том что замуж она вышла не по любви и до ссылки мужа прожила с ним всего три месяца, совершенно не ведая, чем он занимается. Ее образ – образ женщины, матери, супруги - меня просто поразил, а судьба не могла не тронуть. И я сосредоточился на этом образе.

По словам Ерканяна, с автором оперы – композитором Эдуардом Садояном он был знаком давно. Еще со студенческих лет помнит его музыкальную интерпретацию "Айренов" Наапета Кучака, исполнение которых было доверено ему и певице Меланье Абовян. Тогда они представили это произведение в Большом зале Ленинградской консерватории. А когда возникла идея осуществить театрализованную постановку монооперы, он сразу же позвонил автору. В результате с осени они начали работать над этим произведением, предложив исполнить роль Марии Волконской Эке Орстке.

Эдуард Садоян

ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ МОНООПЕРЫ СВОИМИ МЫСЛЯМИ ПОДЕЛИЛСЯ И ЭДУАРД САДОЯН. Он сказал, что к созданию этой монооперы его вдохновил образ героини. Интересно, что "Записки Марии Волконской" попали ему в руки совершенно случайно. Эту книжку он увидел на одном из книжных прилавков. Купил и прочитал. Она произвела неизгладимое впечатление.

- Во мне что-то щелкнуло, - говорит композитор, - а спустя время появилась моноопера. Когда-то она не единожды исполнялась не только Элладой Чахоян, но и русскими оперными певицами. Однако это были концертные исполнения. И я долгие годы ждал и надеялся, что в конце концов появится и театрализованная постановка этого произведения. И вот Эка Орстка и Седрак осуществили мою мечту. Для меня это оказалось настоящим сюрпризом. Неожиданный телефонный звонок Седрака наполнил мою жизнь новыми красками. Я благодарен и Вигену Чалдраняну, внесшему свою лепту. Он придал опере особый шарм.

Кстати, эта моноопера стала для композитора преддверием для написания им двух больших музыкальных полотен – "Григор Лусаворич" и "Маштоц". Своими мыслями поделилась и исполнительница роли Марии Волконской – Эка Орстка.

- Откровенно говоря, - сказала она, - для меня этот интересный образ до конца еще не раскрыт. И хотя наша героиня жила в совершенно другой эпохе, с иными общественными устоями, говорить о ее судьбе и героическом поступке не следует, ставя временные границы. Потому что независимо от эпохи в ее образе есть бесконечная человеческая глубина, душевность, преданность. Но, конечно же, образ Марии загадочен. Мне не всегда доступны ее поступки. Работая над образом, я постоянно спорила сама с собой, с Марией. Не понимаю, как можно было оставить грудного ребенка и последовать за мужем, которого по большому счету не знаешь и не очень-то любишь… Тем не менее, работая над монооперой, я пропиталась оптимизмом Марии Волконской. Постаралась вжиться в ее образ и получила колоссальное удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      605

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1388

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1494

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2074

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1290

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      67

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1609

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1674

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.