Последние новости

"ЗАПИСКИ МАРИИ ВОЛКОНСКОЙ" НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Имя Марии Волконской – жены декабриста Сергея Волконского - известно всем еще из школьных учебников. Оно давно уже стало легендарным. Эта героическая молодая женщина, как и жены товарищей мужа, променявшая высший свет на сибирские рудники и обрекшая себя на добровольное изгнание, до сих пор удивляет историков, пытающихся разгадать ее тайну. Ее широко известные и популярные мемуары "Записки Марии Волконской", написанные на склоне лет и многократно переизданные, вызывают неизменный интерес. Не случайно по мотивам "Записок" композитор Эдуард Садоян 35 лет назад написал монооперу.

В СВОЕ ВРЕМЯ НА СЦЕНИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ ЭТА МОНООПЕРА ИМЕЛА УСПЕХ, а в роли Марии Волконской выступала Эллада Чахоян. Постановка была осуществлена и в других городах – Москве, Ленинграде, Петрозаводске. И даже в селе Михайловское – в родовом имении Пушкина, для которого Мария Волконская была музой. И вот теперь эта моноопера обрела свое второе рождение. В Доме камерной музыки состоялась ее премьера. А осуществили ее ансамбль старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Седрака Ерканяна, певица, лауреат международных конкурсов Эка Орстка (сопрано), а режиссер Виген Чалдранян помог своими профессиональными советами.

Седрак Ерканян

Мария Волконская – дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского и Софьи Константиновой, внучки Ломоносова. Ей едва исполнилось 19 лет, когда по желанию отца она венчалась с будущим декабристом, за плечами которого была бурно прожитая жизнь. Когда после восстания декабристов Волконского арестовали и сослали в Сибирь, Мария решила ехать за ним, считая, что, какова бы ни была его судьба, она разделит ее. Оставив грудного ребенка родственникам (он спустя некоторое время умер), Мария последовала вслед за опальным супругом, проведя в Сибири в тяжелейших условиях 30 лет.

- Когда я познакомился с "Записками Марии Волконской", меня удивило мужество и отчаянный характер героини, ее преданность и отношение к опальному мужу, готовность к самопожертвованию, - говорит инициатор этой идеи Седрак Ерканян. - В истории нашего народа было много героических женщин, совершавших нравственные подвиги, но Мария меня потрясла своей жертвенностью, при том что замуж она вышла не по любви и до ссылки мужа прожила с ним всего три месяца, совершенно не ведая, чем он занимается. Ее образ – образ женщины, матери, супруги - меня просто поразил, а судьба не могла не тронуть. И я сосредоточился на этом образе.

По словам Ерканяна, с автором оперы – композитором Эдуардом Садояном он был знаком давно. Еще со студенческих лет помнит его музыкальную интерпретацию "Айренов" Наапета Кучака, исполнение которых было доверено ему и певице Меланье Абовян. Тогда они представили это произведение в Большом зале Ленинградской консерватории. А когда возникла идея осуществить театрализованную постановку монооперы, он сразу же позвонил автору. В результате с осени они начали работать над этим произведением, предложив исполнить роль Марии Волконской Эке Орстке.

Эдуард Садоян

ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ МОНООПЕРЫ СВОИМИ МЫСЛЯМИ ПОДЕЛИЛСЯ И ЭДУАРД САДОЯН. Он сказал, что к созданию этой монооперы его вдохновил образ героини. Интересно, что "Записки Марии Волконской" попали ему в руки совершенно случайно. Эту книжку он увидел на одном из книжных прилавков. Купил и прочитал. Она произвела неизгладимое впечатление.

- Во мне что-то щелкнуло, - говорит композитор, - а спустя время появилась моноопера. Когда-то она не единожды исполнялась не только Элладой Чахоян, но и русскими оперными певицами. Однако это были концертные исполнения. И я долгие годы ждал и надеялся, что в конце концов появится и театрализованная постановка этого произведения. И вот Эка Орстка и Седрак осуществили мою мечту. Для меня это оказалось настоящим сюрпризом. Неожиданный телефонный звонок Седрака наполнил мою жизнь новыми красками. Я благодарен и Вигену Чалдраняну, внесшему свою лепту. Он придал опере особый шарм.

Кстати, эта моноопера стала для композитора преддверием для написания им двух больших музыкальных полотен – "Григор Лусаворич" и "Маштоц". Своими мыслями поделилась и исполнительница роли Марии Волконской – Эка Орстка.

- Откровенно говоря, - сказала она, - для меня этот интересный образ до конца еще не раскрыт. И хотя наша героиня жила в совершенно другой эпохе, с иными общественными устоями, говорить о ее судьбе и героическом поступке не следует, ставя временные границы. Потому что независимо от эпохи в ее образе есть бесконечная человеческая глубина, душевность, преданность. Но, конечно же, образ Марии загадочен. Мне не всегда доступны ее поступки. Работая над образом, я постоянно спорила сама с собой, с Марией. Не понимаю, как можно было оставить грудного ребенка и последовать за мужем, которого по большому счету не знаешь и не очень-то любишь… Тем не менее, работая над монооперой, я пропиталась оптимизмом Марии Волконской. Постаралась вжиться в ее образ и получила колоссальное удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      513

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1328

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1418

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      213

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      248

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      220

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      217

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.