Последние новости

"ЗАПИСКИ МАРИИ ВОЛКОНСКОЙ" НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Имя Марии Волконской – жены декабриста Сергея Волконского - известно всем еще из школьных учебников. Оно давно уже стало легендарным. Эта героическая молодая женщина, как и жены товарищей мужа, променявшая высший свет на сибирские рудники и обрекшая себя на добровольное изгнание, до сих пор удивляет историков, пытающихся разгадать ее тайну. Ее широко известные и популярные мемуары "Записки Марии Волконской", написанные на склоне лет и многократно переизданные, вызывают неизменный интерес. Не случайно по мотивам "Записок" композитор Эдуард Садоян 35 лет назад написал монооперу.

В СВОЕ ВРЕМЯ НА СЦЕНИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ ЭТА МОНООПЕРА ИМЕЛА УСПЕХ, а в роли Марии Волконской выступала Эллада Чахоян. Постановка была осуществлена и в других городах – Москве, Ленинграде, Петрозаводске. И даже в селе Михайловское – в родовом имении Пушкина, для которого Мария Волконская была музой. И вот теперь эта моноопера обрела свое второе рождение. В Доме камерной музыки состоялась ее премьера. А осуществили ее ансамбль старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Седрака Ерканяна, певица, лауреат международных конкурсов Эка Орстка (сопрано), а режиссер Виген Чалдранян помог своими профессиональными советами.

Седрак Ерканян

Мария Волконская – дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского и Софьи Константиновой, внучки Ломоносова. Ей едва исполнилось 19 лет, когда по желанию отца она венчалась с будущим декабристом, за плечами которого была бурно прожитая жизнь. Когда после восстания декабристов Волконского арестовали и сослали в Сибирь, Мария решила ехать за ним, считая, что, какова бы ни была его судьба, она разделит ее. Оставив грудного ребенка родственникам (он спустя некоторое время умер), Мария последовала вслед за опальным супругом, проведя в Сибири в тяжелейших условиях 30 лет.

- Когда я познакомился с "Записками Марии Волконской", меня удивило мужество и отчаянный характер героини, ее преданность и отношение к опальному мужу, готовность к самопожертвованию, - говорит инициатор этой идеи Седрак Ерканян. - В истории нашего народа было много героических женщин, совершавших нравственные подвиги, но Мария меня потрясла своей жертвенностью, при том что замуж она вышла не по любви и до ссылки мужа прожила с ним всего три месяца, совершенно не ведая, чем он занимается. Ее образ – образ женщины, матери, супруги - меня просто поразил, а судьба не могла не тронуть. И я сосредоточился на этом образе.

По словам Ерканяна, с автором оперы – композитором Эдуардом Садояном он был знаком давно. Еще со студенческих лет помнит его музыкальную интерпретацию "Айренов" Наапета Кучака, исполнение которых было доверено ему и певице Меланье Абовян. Тогда они представили это произведение в Большом зале Ленинградской консерватории. А когда возникла идея осуществить театрализованную постановку монооперы, он сразу же позвонил автору. В результате с осени они начали работать над этим произведением, предложив исполнить роль Марии Волконской Эке Орстке.

Эдуард Садоян

ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ МОНООПЕРЫ СВОИМИ МЫСЛЯМИ ПОДЕЛИЛСЯ И ЭДУАРД САДОЯН. Он сказал, что к созданию этой монооперы его вдохновил образ героини. Интересно, что "Записки Марии Волконской" попали ему в руки совершенно случайно. Эту книжку он увидел на одном из книжных прилавков. Купил и прочитал. Она произвела неизгладимое впечатление.

- Во мне что-то щелкнуло, - говорит композитор, - а спустя время появилась моноопера. Когда-то она не единожды исполнялась не только Элладой Чахоян, но и русскими оперными певицами. Однако это были концертные исполнения. И я долгие годы ждал и надеялся, что в конце концов появится и театрализованная постановка этого произведения. И вот Эка Орстка и Седрак осуществили мою мечту. Для меня это оказалось настоящим сюрпризом. Неожиданный телефонный звонок Седрака наполнил мою жизнь новыми красками. Я благодарен и Вигену Чалдраняну, внесшему свою лепту. Он придал опере особый шарм.

Кстати, эта моноопера стала для композитора преддверием для написания им двух больших музыкальных полотен – "Григор Лусаворич" и "Маштоц". Своими мыслями поделилась и исполнительница роли Марии Волконской – Эка Орстка.

- Откровенно говоря, - сказала она, - для меня этот интересный образ до конца еще не раскрыт. И хотя наша героиня жила в совершенно другой эпохе, с иными общественными устоями, говорить о ее судьбе и героическом поступке не следует, ставя временные границы. Потому что независимо от эпохи в ее образе есть бесконечная человеческая глубина, душевность, преданность. Но, конечно же, образ Марии загадочен. Мне не всегда доступны ее поступки. Работая над образом, я постоянно спорила сама с собой, с Марией. Не понимаю, как можно было оставить грудного ребенка и последовать за мужем, которого по большому счету не знаешь и не очень-то любишь… Тем не менее, работая над монооперой, я пропиталась оптимизмом Марии Волконской. Постаралась вжиться в ее образ и получила колоссальное удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1877

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2129

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2359

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3142

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      136

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-10-20 15:55
      980

      Заметки библиофила Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись: Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью. С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      1430

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1663

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).