Последние новости

"ЗАПИСКИ МАРИИ ВОЛКОНСКОЙ" НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Имя Марии Волконской – жены декабриста Сергея Волконского - известно всем еще из школьных учебников. Оно давно уже стало легендарным. Эта героическая молодая женщина, как и жены товарищей мужа, променявшая высший свет на сибирские рудники и обрекшая себя на добровольное изгнание, до сих пор удивляет историков, пытающихся разгадать ее тайну. Ее широко известные и популярные мемуары "Записки Марии Волконской", написанные на склоне лет и многократно переизданные, вызывают неизменный интерес. Не случайно по мотивам "Записок" композитор Эдуард Садоян 35 лет назад написал монооперу.

В СВОЕ ВРЕМЯ НА СЦЕНИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ ЭТА МОНООПЕРА ИМЕЛА УСПЕХ, а в роли Марии Волконской выступала Эллада Чахоян. Постановка была осуществлена и в других городах – Москве, Ленинграде, Петрозаводске. И даже в селе Михайловское – в родовом имении Пушкина, для которого Мария Волконская была музой. И вот теперь эта моноопера обрела свое второе рождение. В Доме камерной музыки состоялась ее премьера. А осуществили ее ансамбль старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Седрака Ерканяна, певица, лауреат международных конкурсов Эка Орстка (сопрано), а режиссер Виген Чалдранян помог своими профессиональными советами.

Седрак Ерканян

Мария Волконская – дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского и Софьи Константиновой, внучки Ломоносова. Ей едва исполнилось 19 лет, когда по желанию отца она венчалась с будущим декабристом, за плечами которого была бурно прожитая жизнь. Когда после восстания декабристов Волконского арестовали и сослали в Сибирь, Мария решила ехать за ним, считая, что, какова бы ни была его судьба, она разделит ее. Оставив грудного ребенка родственникам (он спустя некоторое время умер), Мария последовала вслед за опальным супругом, проведя в Сибири в тяжелейших условиях 30 лет.

- Когда я познакомился с "Записками Марии Волконской", меня удивило мужество и отчаянный характер героини, ее преданность и отношение к опальному мужу, готовность к самопожертвованию, - говорит инициатор этой идеи Седрак Ерканян. - В истории нашего народа было много героических женщин, совершавших нравственные подвиги, но Мария меня потрясла своей жертвенностью, при том что замуж она вышла не по любви и до ссылки мужа прожила с ним всего три месяца, совершенно не ведая, чем он занимается. Ее образ – образ женщины, матери, супруги - меня просто поразил, а судьба не могла не тронуть. И я сосредоточился на этом образе.

По словам Ерканяна, с автором оперы – композитором Эдуардом Садояном он был знаком давно. Еще со студенческих лет помнит его музыкальную интерпретацию "Айренов" Наапета Кучака, исполнение которых было доверено ему и певице Меланье Абовян. Тогда они представили это произведение в Большом зале Ленинградской консерватории. А когда возникла идея осуществить театрализованную постановку монооперы, он сразу же позвонил автору. В результате с осени они начали работать над этим произведением, предложив исполнить роль Марии Волконской Эке Орстке.

Эдуард Садоян

ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ МОНООПЕРЫ СВОИМИ МЫСЛЯМИ ПОДЕЛИЛСЯ И ЭДУАРД САДОЯН. Он сказал, что к созданию этой монооперы его вдохновил образ героини. Интересно, что "Записки Марии Волконской" попали ему в руки совершенно случайно. Эту книжку он увидел на одном из книжных прилавков. Купил и прочитал. Она произвела неизгладимое впечатление.

- Во мне что-то щелкнуло, - говорит композитор, - а спустя время появилась моноопера. Когда-то она не единожды исполнялась не только Элладой Чахоян, но и русскими оперными певицами. Однако это были концертные исполнения. И я долгие годы ждал и надеялся, что в конце концов появится и театрализованная постановка этого произведения. И вот Эка Орстка и Седрак осуществили мою мечту. Для меня это оказалось настоящим сюрпризом. Неожиданный телефонный звонок Седрака наполнил мою жизнь новыми красками. Я благодарен и Вигену Чалдраняну, внесшему свою лепту. Он придал опере особый шарм.

Кстати, эта моноопера стала для композитора преддверием для написания им двух больших музыкальных полотен – "Григор Лусаворич" и "Маштоц". Своими мыслями поделилась и исполнительница роли Марии Волконской – Эка Орстка.

- Откровенно говоря, - сказала она, - для меня этот интересный образ до конца еще не раскрыт. И хотя наша героиня жила в совершенно другой эпохе, с иными общественными устоями, говорить о ее судьбе и героическом поступке не следует, ставя временные границы. Потому что независимо от эпохи в ее образе есть бесконечная человеческая глубина, душевность, преданность. Но, конечно же, образ Марии загадочен. Мне не всегда доступны ее поступки. Работая над образом, я постоянно спорила сама с собой, с Марией. Не понимаю, как можно было оставить грудного ребенка и последовать за мужем, которого по большому счету не знаешь и не очень-то любишь… Тем не менее, работая над монооперой, я пропиталась оптимизмом Марии Волконской. Постаралась вжиться в ее образ и получила колоссальное удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1752

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7674

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1845

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      2057

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПОЕТ ДУША
      2017-12-20 16:18
      7556

      Красивый тембр голоса, артистическая увлеченность, стилистическая чуткость, а главное, индивидуальный творческий подход к созданию образов вокальных героев - вот что радовало ереванских слушателей на встречах с Арташесом АЙРЯНОМ. На сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова он пел до 1992 года, а затем наступили тяжелые для театра времена, и артист уехал в США, где продолжил свою активную творческую деятельность, с большим энтузиазмом выступая на многих сценических площадках разных городов Америки.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8062

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11598

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7342

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.