Последние новости
0
2609

С МЕЧТОЙ О ХОРОШО ЗАЩИЩЕННОЙ СТРАНЕ

24 апреля многие жители и гости Армении пойдут к знаменитому памятнику в Ереване, посвященному Геноциду армян в Османской империи, отмечать дату 100-летия этого первого в ХХ веке массового преступления против человечности. Но не многие из них знают, что одним из инициаторов строительства этого памятника был известный историк-востоковед, государственный и общественный деятель Оганес Григорьевич Инджикян.

Еще в 1964 г. Оганес Инджикян вместе со своими коллегами-историками Джоном Киракосяном и Цатуром Агаяном подготовил, подписал и направил письмо, озаглавленное "О проведении мероприятий в связи с 50-летием массового истребления армян в Западной Армении", в Президиум ЦК КП Армении, предлагая в качестве одного из пунктов подготовки мероприятий к 50-летию Геноцида построить памятник его жертвам, символизирующий также возрождение нашего народа. Как соавтор этого письма он тогда не знал, что наш народ выйдет на неслыханную в СССР огромную стихийную демонстрацию с требованиями признания Геноцида и возвращения земель. И когда это произошло, именно данное письмо и послужило основанием принятия решения руководства СССР о строительстве Мемориала Геноцида в Цицернакаберде. Так, Оганес Григорьевич Инджикян стал одним из инициаторов этого памятника - символа чести нашего народа и сохранения коллективной памяти о невинных жертвах Арменоцида.

В апреле 1965 г. к 50-летию Геноцида Оганес Григорьевич Инджикян опубликовал свою знаменитую статью "На суд истории", где он кратко и глубоко раскрыл феномен первого Геноцида ХХ века, анализируя политические, социальные, психологические и экономические факторы, совокупность которых и привела в итоге к этому страшному преступлению против человечности. В этой статье Инджикян привел знаменитые слова Гитлера, прозвучавшие в 1939 году: "...кто же сегодня помнит об уничтожении армян...", когда он призывал уничтожать чуждые немцам-арийцам расы евреев, славян и др.

Более подробный анализ вышеуказанных факторов лег в основу последующих работ Оганеса Григорьевича и в особенности фундаментальных и свежих по своим трактовкам монографий, посвященных развитию капитализма и падению Османской империи, а также социальной психологии геноцида. В последней он проследил эволюцию шовинистической и сегрегационной по религиозному и национальному признаку политики господствующих элит Османской империи, воспевающих захват чужих земель, господство турок как "избранной" нации и т.д. Именно эта атмосфера и создала социально-психологический климат, провоцирующий погромы и массовые убийства других наций под управлением государственной машины насилия озверевшей и в большинстве безграмотной толпой этих "властелинов". Хотя гитлеровцы не смогли довести свое в целом культурное население до прямого участия в массовых погромах, и уничтожение проходило в рамках созданных государством организаций и структур, последние активно перенимали опыт младотурков, в частности, в организации концентрационных лагерей.

В СВОИХ МОНОГРАФИЯХ ОГАНЕС ИНДЖИКЯН ДАЛ КЛЮЧ И МЕТОДОЛОГИЮ понимания феномена Геноцида армян в Османской Турции. Так экономические мотивы для младотурецкой верхушки заключались в конфискации капитала и имущества относительно богатых армян (что послужило моделью для истребления евреев со стороны фашистов) и выполнения заказа более слабой тогда турецкой буржуазии на уничтожение конкурента. Здесь ученый сказал свое новое слово в науке, предложив периодизацию развития капитализма в Османской империи. На первом этапе ростки капитализма развивались без участия турок. На втором, в период Танзимата, началось оформление турецкой буржуазии, в то время как нетурецкая (прежде всего армянская и греческая) буржуазия еще более укрепилась. Третий же этап, начавшийся с 1880-х годов и до правления младотурков, характеризовался укреплением турецкой буржуазии, пытавшейся вытеснить инонациональную, и наконец, четвертый, когда несмотря на консолидацию и большой вес армянской и другой инонациональной буржуазии, турецкая буржуазия близоруко использовала низменные шовинистические тенденции правящей младотурецкой элиты и вошла с ней в сговор для уничтожения армянских, а потом и греческих конкурентов. Но оказалось, что насилие, разрушения и потери человеческого капитала, а также варварское разграбление физического капитала и имущества обернулись разрушительными для экономики в целом последствиями, отчего пострадали также турецкие предприниматели того времени...

Социальная же психология строилась на насилии и военных победах, концепции "избранности" турков, замешанной на дискриминации и апартеиде в отношении немусульманских меньшинств Османской империи. Это был апартеид наизнанку: менее развитая нация господствовала в том числе над более развитыми. Мировая война, националистический угар и беззащитное положение армян дали младотурецким руководителям возможность осуществить их чудовищный план "окончательного решения" Армянского вопроса путем массового избиения армян со стороны государства, полувоенных формирований и толпы и полному выселению народа из своей исторической родины - Западной Армении.

Бездействие стран Антанты и в особенности царской России, мобилизовавшей добровольческие отряды восточных армян и не выдвинувшей свои войска, чтобы спасти западных армян, тоже говорит за себя. Идеи книги о социальной психологии геноцида были также изложены в статье "Геноцид: морально-политические факторы", написанной в конце 80-х, где Инджикян показывает как под влиянием Сталина большевистская Россия идет еще дальше, уступая принадлежащую Российской империи оставшуюся часть Западной Армении, а именно Карскую область, "революционным туркам", пытавшимся продолжать политику геноцида в Восточной Армении. Хотя российская Дума приняла резолюцию об Армянском Геноциде, ей еще предстоит оценить предательский в отношении Армении и России большевистский Московский договор 1921 г. с Турцией.

ВСЯ ЖИЗНЬ О. Г. ИНДЖИКЯНА (1913-1990 гг.) КАК ГРАЖДАНИНА, государственного деятеля и историка-востоковеда символизировала беззаветное служение своему народу. Школа востоковедения в Армении, которую он создал и развивал, позволяла также через исследование истории, политики и экономики Османской империи, Ирана, арабских стран и курдологии найти ключ к пониманию исторических судеб нашего народа, а также помогала извлекать уроки из истории для будущего развития. Возглавив с 1959 г. недавно созданный Сектор востоковедения Академии наук Армянской ССР, Оганес Григорьевич отдавал все свои силы воспитанию сильного и преданного своему делу коллектива ученых-востоковедов. С отличием окончив истфак знаменитого Московского ИФЛИ в 1939 г., Инджикян поощрял учебу и переподготовку коллег в лучших научных центрах Москвы, Ленинграда и др., а также самым активным образом готовил в Армении молодых аспирантов и ученых, работающих над своими кандидатскими и докторскими диссертациями. Будучи кандидатом наук, он поддерживал научный рост и поощрял защиту докторских более молодых коллег. В конце 1960-х и начале 1970-х он использовал все свои связи для того, чтобы получить разрешение Москвы на повышение статуса скромного подразделения академии в академический Институт востоковедения. После создания Института востоковедения Армении в 1971 г. Инджикян, продолжая фактически руководить коллективом, стал уделять большую часть своего времени написанию докторской, а затем и фундаментальных монографий о буржуазии Османской империи и социальной психологии геноцида.

Высокие человеческие качества Оганеса Инджикяна создавали удивительную ауру вокруг него и являлись мощным примером для его окружения. Являясь основателем востоковедения в Армении, он снискал добрую память своих коллег, которые и по сей день руководят институтом и некоторыми его отделами. По инициативе нынешнего директора Института востоковедения и бывшего аспиранта Инджикяна Рубена Сафрастяна институт широко отметил 100-летие рождения его основателя в 2013 г. Подготовка к юбилею и общие воспоминания об Оганесе Григорьевиче сблизили автора этих строк с Сафрастяном.

И НАКОНЕЦ, В КОНЦЕ ЭТОЙ КОРОТКОЙ СТАТЬИ ХОТЕЛ БЫ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ, как отец, если бы он был жив, оценил ситуацию в сегодняшней Армении. Думаю, он был бы рад, что Армения и диаспора сумели достичь Всеармянской декларации к 100-летию Геноциду. Но в то же время, оценив вызовы, с которыми Армения подошла к 100-летию Геноцида, полагаю, он бы подверг критике коррупцию и понимание патриотизма представителей современной элиты страны. Он приложил бы весь свой большой авторитет, чтобы способствовать созданию крепкого экономического и научного потенциала, а также дальнейшего укрепления обороноспособности своей родины.

Думаю, отец и его соратники искали бы способы избавить людей от зависимости от зарубежных трансфертов и олигархического государства и нашли бы способы прийти к современной экономике, построенной на демократических, сильных и свободных от коррупции институтах. Он обязательно указал бы на необходимость остановить эмиграцию, создать условия для репатриации и сохранения Армении как сильной и самодостаточной страны для будущих поколений армян. Думаю, поняв, что мы сами должны себя защищать, он также призвал бы элиту уважать своих граждан и их демократические права, научить каждого армянина/армянку обращаться с оружием и обеспечить незамедлительный доступ населения к оружию в случае внешней угрозы по примеру Израиля или Швейцарии.

В 1965 г. Оганес Григорьевич Инджикян искренне верил в необратимость возрождения своего народа. Перед кончиной в 1990 г. он очень и не без основания волновался за его будущее. При этом он всегда мечтал об Армении, включая Карабах, как о высокоразвитой, процветающей, сотрудничающей с соседями и всем миром и хорошо защищенной от возможной внешней агрессии стране.

Рубен Оганесович ИНДЖИКЯН, кандидат экономических наук, профессор Вэбстерского университета, Женева, Швейцария

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      186

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      286

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      298

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2304

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ассоциация историков Армении стала членом МКИН
      2017-10-16 18:04
      247

      Общественная организация "Ассоциация историков Армении", созданная полтора года назад, стала членом Международного комитета исторических наук (МКИН). За членство Армении в данной организации проголосовали все. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян, передает Panorama.am.

    • Урарту и Пергамский музей в Берлине
      2017-10-07 09:50
      178

      Скоро пройдут традиционные мероприятия "Эребуни-Ереван", посвященные очередной годовщине основания Еревана. Казалось бы, какая связь между этим праздником и одним из музеев в Берлине?

    • ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА
      2017-09-26 12:15
      3281

      Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко верится: все, что делали эти люди (а некоторые из них продолжают и сегодня), они делали основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. 

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1425

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье: