Последние новости
0
1748

"Герой" на карачках

Вокруг поступка азербайджанского самбиста Бахтияра Аббасова, присевшего на карачки в ходе исполнения гимна Армении на международном турнире в Москве в честь чемпиона в весовой категории 90 кг Ашота Даниеляна, продолжают бушевать страсти. Похоже, Аббасов скоро затмит лавры самых известных азербайджанских спортсменов, побеждавших на крупных соревнованиях.

А ВЕДЬ ВСЕГО-ТО ПОСИДЕЛ МИНУТКУ в идиотской позе на глазах у всего мира. А теперь глядишь, звание национального героя получит в Азербайджане плюс соответствующие материальные блага. Со спортом можно завязывать. Тем более что международные структуры самбо настроены решительно. После однозначной оценки позорного поступка президентом Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергеем Елисеевым глава Международной федерации (FIAS) Василий Шестаков пообещал принять адекватные меры, которые гарантируют недопустимость аналогичных инцидентов в будущем. "Такое поведение недопустимо, - цитирует Шестакова ТАСС. - Это вопрос не только этики и взаимного уважения. Такого рода поступки "взрывают" главную идею спортивного движения - объединения людей и продвижения гуманистических ценностей посредством спорта. Поступок Бахтияра Аббасова будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома FIAS". Вопрос в настоящий момент рассматривают две профильные комиссии FIAS - дисциплинарная и по этике. Президент FIAS также добавил, что направил письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджана в РФ Поладу Бюльбюль-оглы. В нем Шестаков выразил обеспокоенность поведением Аббасова как азербайджанского гражданина и попросил впредь предотвращать подобные эпизоды.

Напомним, что президент Федерации самбо Армении, глава нашей делегации в Москве Леонид Айрапетян ранее заявил, что заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов лично попросил у него извинений, а азербайджанский самбист подошел к Ашоту Даниеляну и попросил прощения за свое поведение. Однако после возвращения в Баку тон высказываний "героя" резко изменился. "Меня притесняли на соревновании и в итоге чемпионом стал армянский спортсмен. Я родом из Ходжавенского района, выходец из Карабаха. В нашем роду в более чем 40 семьях есть шехиды. Подумайте, разве я бы смог послушать гимн Армении стоя? Конечно же, нет. Это я еще проявил к нему уважение. Этот турнир был проведен в городе, где проживает много армян. Я намеренно сел. Этот характер у меня в крови. Если даже повторится такой случай, я снова не встану. Я участвовал во многих соревнованиях и всегда слушал гимны других стран. Но я не могу слушать гимн Армении стоя. Этот поступок совершил я, и никакой другой азербайджанец не сможет его повторить. Если бы кто-то из азербайджанцев остался стоять на ногах, значит он не азербайджанец...", - "храбро" заявил Аббасов местным СМИ.

Ну что тут скажешь? Парень говорит, что "никакой другой азербайджанец не сможет его (поступок Аббасова) повторить" и в то же время заявляет, что если кто-то из азербайджанцев останется стоять, значит, он не азербайджанец. Неужели в самбо так сильно бьют по голове? Бахтияр у тюркских народов означает "счастливый" или "друг счастья". Счастье от Аббасова явно отвернулось - спортивная карьера под вопросом, в истории он останется не как чемпион, а как... достаточно вновь взглянуть на фотографию церемонии награждения. А чего стоит фраза: "Это я еще проявил к нему (Даниеляну) уважение". Что могло ожидать армянского самбисты, если бы Аббасов вдруг решил "проявить неуважение", трудно судить. Но слава Сафарова явно многим в Азербайджане покоя не дает.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА в Москве Гудси Османов заявил журналистам, что не видел награждения спортсменов, так как еще раньше покинул зал. Также Османов заявил, что он ни перед кем не извинялся и подобного рода сообщения являются провокацией в отношении него. Фактически дипломат выставил Леонида Айрапетяна лжецом, и пресс-служба ФСА в ответ распространила пресс-релиз, где говорится, что поступок Аббасова является не только грубым нарушением правил спортивной этики, но и выражением политической, национальной неприязни и вражды, что неприемлемо не только для армянской, но и международной спортивной общественности. Соответственно ФСА требует принятия строгих и неотлагательных мер наказания вышеуказанного спортсмена Международной федерацией самбо, а также официального заявления Федерацией самбо Азербайджана с оценкой и извинениями по поводу инцидента.

Поздно проснулась наша федерация. Реагировать, и очень жестко, нужно было еще в Москве. Азербайджанцы извинялись с одной целью - избежать протеста армянской делегации. И своей цели добились. Ну а их заявления после возвращения на родину никого не удивляют. Одно не было учтено: международные спортивные структуры, к их чести, не стали закрывать глаза на произошедшее, настолько позорным выглядело поведение самбиста. То ли еще будет в Баку?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Штангисты вернулись на коне
      2017-10-23 16:48
      97

      На завершившемся в албанском городе Дуррес чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди молодежи до 20 и 23 лет армянские тяжелоатлеты, участвуя неполным составом, в общей сложности завоевали 32 медали, из которых 18 – золотые, 8 – серебряные, 6 – бронзовые. 

    • Боксеры спорят за выход в 1/4 финала
      2017-10-23 16:43
      96

      В Анталье проходит молодежный (до 18 лет) чемпионат Европы по боксу, на котором Армению под руководством старшего тренера Дереника Восканяна представляют девять спортсменов.

    • Крупное поражение "Алашкерта"
      2017-10-23 16:37
      105

      В заключительном матче 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге лидирующий "Алашкерт" дома неожиданно проиграл со счетом 0:3 "Гандзасар-Капану". 

    • Турнирный опыт для тхэквондистов
      2017-10-23 16:25
      104

      Со 2 по 5 ноября в кипрском городе Ларнака пройдет молодежный (до 17 лет) чемпионат Европы по тхэквондо. Под руководством старшего тренера Зорайра Мекиняна на первенстве континента выступят Левон Гаспарян (48 кг), Бабкен Саргсян (51 кг), Сурен Айдинян (55 кг), Роман Айрапетов (59 кг), Альберт Оганесян (63 кг), Андраник Хачатрян (68 кг), Нарек Оганесян (73 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      1577

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.

    • Две бронзы самбистов
      2017-07-10 13:03
      2774

      Сборная Армении по самбо с 6 по 8 июля в Астане приняла участие в этапе розыгрыша Кубка мира "Призы Нурсултана Назарбаева". 

    • В Арцахе состоится международный турнир по самбо
      2017-06-24 14:42
      323

      С 24 по 25 июня в столице Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Степанакерте состоится 8-й международный турнир по самбо им. Героя СССР Нельсона Степаняна.

    • Самбисты на высоте
      2017-05-22 13:23
      596

      В Минске завершился чемпионат Европы по самбо, на котором наши спортсменаы завоевали 1 золотую, две серебряные и 5 бронзовых медалей.