Последние новости

Ереван - в списке 16 самых древних городов Европы

Ереван вошел в список 16 самых древних городов Европы, составленный в приложении «Путешествия» на сайте британской «TheTelegraph».

В статье сообщается, что первые жители появились в городе в 782 году до н. э. «Основанный за 30 лет до Рима город, который на данный момент является столицей Армении, служил важным перевалочным пунктом для караванов, путешествующих из Азии в Европу. Город завоевывали ассирийцы, византийцы, римляне, персы, арабы сельджуки, моголы и турки, и, в конце концов, Советская империя в 1920 году»…

Авторы отмечают, что в городе «сбивающее с толку количество музеев», также медленно, но развивается и туризм.

В список 16 древних городов вошли города соседней Грузии – Мцхета и Кутаиси. Также в списке значатся города Греции, Болгарии, Кипра, Португалии, Испании и Хорватии. Самым древним в Европе, согласно списку, является город Аргос в Греции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марк Цукерберг приглашен выступить в Европарламенте
      2018-04-19 16:23
      44

      Основатель и руководитель компании Facebook Марк Цукерберг приглашен выступить в Европарламенте в связи со скандалом вокруг утечки данных своих пользователей. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

    • Латвия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
      2018-04-19 16:22
      54

      Сейм Латвии во втором чтении ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook написал председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян.

    • Армен Саркисян переназначил еще трех министров
      2018-04-19 16:19
      47

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 19 апреля, подписал указы о переназначении еще трех министров. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • Полиция Армении поименно назвала организаторов
      2018-04-19 13:44
      67

      "Организаторы продолжающихся с утра 19 апреля в Ереване незаконных собраний своим явно провокационным поведением, прикрываемым „мирными” призывами, направляют участников на различные противоправные действия, грубо препятствуя реализации прав и свобод граждан, общественных служащих и участников дорожного движения", - говорится в распространённом немногим ранее заявлении Полиции Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      1493

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      695

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…

    • БАКУ, МАРТ 1918-го: БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ОТВЕТ НА ШАМХОР И МУГАНЬ
      2018-04-11 15:40
      618

      К 100-летию подавления тюрко-мусульманской "Вандеи" в Баку События в Баку 30 марта – 1 апреля 1918 года, известные в советской исторической литературы как "подавление мусаватистского мятежа", в современной Азербайджанской Республике  были объявлены "геноцидом азербайджанцев" указом президента Гейдара Алиева в конце 1990-х гг.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1050

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.