Последние новости

МИНУСУЕМ СООБЩА

Данные по ВВП за январь-февраль текущего года имеются только по двум странам - членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и они свидетельствуют о том, что как Россия, так и Беларусь уже входят в рецессию. Так, ВВП России по итогам двух месяцев с.г. претерпел спад на 1,9%, а Беларуси - на 0,6%. Напомним, что МВФ и Армении уготовил ту же судьбу, выдав прогноз по росту ВВП на этот год "минус 1%"...

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЭКСПОРТУ-ИМПОРТУ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА с.г. опять же указывают на сложную ситуацию в интеграционном союзе. И в этом ряду Армения вовсе не является неким исключением, по поводу чего у нас любят поднимать вселенский вой. К примеру, если говорить об экспорте, то в январе в Армении он упал на 21,9%. А теперь сравним этот показатель с некоторыми другими странами: Грузия - минус 30%, Россия - минус 30,4%, Казахстан - минус 39,2%, Беларусь - минус 24,9%. По Азербайджану уже есть данные за 3 месяца с.г. - минус 37%! Причем на столько же вырос импорт в эту страну: увеличился ввоз яиц, меда и т.д., а импорт фруктов и овощей и вовсе вырос чуть ли не вдвое.

За январь-февраль с.г. экспорт из Армении упал на 25,2%, из Грузии - на 26,4%, из Беларуси - на 29,4%, из Молдовы - на 12,7%. При этом особо подчеркнем то обстоятельство, что внешнеэкономические показатели Армении пока еще неполные, что обусловлено отсутствием показателей взаимной торговли среди стран ЕАЭС, и в ближайшее время статистические данные будут дополнены, и соответственно наши показатели улучшатся. А вот у Казахстана и Беларуси эти данные уже есть. И что? А то, что за январь-февраль с.г. экспорт из Казахстана в страны ЕАЭС упал на 34,6%, а из Беларуси - и вовсе на 39,2%. Спад в этих двух членах союза за январь-февраль с.г. зафиксирован и в части импортных операций в рамках ЕАЭС: Казахстан - минус 12,9%, Беларусь - минус 32,4%.

Импорт (весь, а не только из стран ЕАЭС) в Армению (повторимся, при неполноте данных) в январе с.г. упал на 33,2%, в Россию - на 40,8%, в Беларусь - на 36,4%, в Кыргызстан - на 26,9%, в Турцию - на 13,7%. А по итогам января-февраля с.г. импорт в Армению сократился на 28,6%, в Беларусь - на 30,9%, в Молдову - на 22%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      349

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1280

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1304

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1719

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ