Последние новости

МИНУСУЕМ СООБЩА

Данные по ВВП за январь-февраль текущего года имеются только по двум странам - членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и они свидетельствуют о том, что как Россия, так и Беларусь уже входят в рецессию. Так, ВВП России по итогам двух месяцев с.г. претерпел спад на 1,9%, а Беларуси - на 0,6%. Напомним, что МВФ и Армении уготовил ту же судьбу, выдав прогноз по росту ВВП на этот год "минус 1%"...

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЭКСПОРТУ-ИМПОРТУ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА с.г. опять же указывают на сложную ситуацию в интеграционном союзе. И в этом ряду Армения вовсе не является неким исключением, по поводу чего у нас любят поднимать вселенский вой. К примеру, если говорить об экспорте, то в январе в Армении он упал на 21,9%. А теперь сравним этот показатель с некоторыми другими странами: Грузия - минус 30%, Россия - минус 30,4%, Казахстан - минус 39,2%, Беларусь - минус 24,9%. По Азербайджану уже есть данные за 3 месяца с.г. - минус 37%! Причем на столько же вырос импорт в эту страну: увеличился ввоз яиц, меда и т.д., а импорт фруктов и овощей и вовсе вырос чуть ли не вдвое.

За январь-февраль с.г. экспорт из Армении упал на 25,2%, из Грузии - на 26,4%, из Беларуси - на 29,4%, из Молдовы - на 12,7%. При этом особо подчеркнем то обстоятельство, что внешнеэкономические показатели Армении пока еще неполные, что обусловлено отсутствием показателей взаимной торговли среди стран ЕАЭС, и в ближайшее время статистические данные будут дополнены, и соответственно наши показатели улучшатся. А вот у Казахстана и Беларуси эти данные уже есть. И что? А то, что за январь-февраль с.г. экспорт из Казахстана в страны ЕАЭС упал на 34,6%, а из Беларуси - и вовсе на 39,2%. Спад в этих двух членах союза за январь-февраль с.г. зафиксирован и в части импортных операций в рамках ЕАЭС: Казахстан - минус 12,9%, Беларусь - минус 32,4%.

Импорт (весь, а не только из стран ЕАЭС) в Армению (повторимся, при неполноте данных) в январе с.г. упал на 33,2%, в Россию - на 40,8%, в Беларусь - на 36,4%, в Кыргызстан - на 26,9%, в Турцию - на 13,7%. А по итогам января-февраля с.г. импорт в Армению сократился на 28,6%, в Беларусь - на 30,9%, в Молдову - на 22%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      231

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3493

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5468

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3696

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ВЫДАЕТ ПРОДУКТ
      2017-10-18 19:14
      102

      Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян 18 октября дал большую пресс-конференцию, посвященную годовщине своего вступления в нынешнюю должность, на которой в основном были подведены главные итоги по различным сферам экономики за 8 месяцев этого года и приведены довольно впечатляющие цифры. Впрочем, последние представлены в основном в виде процентов по отношению к показателям прошлого года. 

    • "Клуб инвесторов Армении" запустил две программы стоимостью $250 млн
      2017-10-18 16:54
      88

      Фонд "Клуб инвесторов Армении" запустил в стране две программы стоимостью $250 млн., сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает АРКА.

    • Армения довольна работой переданных в счет погашения госдолга перед Россией предприятий – министр
      2017-10-18 16:44
      87

      Армения довольна работой переданных в счет погашения госдолга перед Россией предприятий, сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает АРКА.

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      262

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.