Последние новости

МИНУСУЕМ СООБЩА

Данные по ВВП за январь-февраль текущего года имеются только по двум странам - членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и они свидетельствуют о том, что как Россия, так и Беларусь уже входят в рецессию. Так, ВВП России по итогам двух месяцев с.г. претерпел спад на 1,9%, а Беларуси - на 0,6%. Напомним, что МВФ и Армении уготовил ту же судьбу, выдав прогноз по росту ВВП на этот год "минус 1%"...

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЭКСПОРТУ-ИМПОРТУ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА с.г. опять же указывают на сложную ситуацию в интеграционном союзе. И в этом ряду Армения вовсе не является неким исключением, по поводу чего у нас любят поднимать вселенский вой. К примеру, если говорить об экспорте, то в январе в Армении он упал на 21,9%. А теперь сравним этот показатель с некоторыми другими странами: Грузия - минус 30%, Россия - минус 30,4%, Казахстан - минус 39,2%, Беларусь - минус 24,9%. По Азербайджану уже есть данные за 3 месяца с.г. - минус 37%! Причем на столько же вырос импорт в эту страну: увеличился ввоз яиц, меда и т.д., а импорт фруктов и овощей и вовсе вырос чуть ли не вдвое.

За январь-февраль с.г. экспорт из Армении упал на 25,2%, из Грузии - на 26,4%, из Беларуси - на 29,4%, из Молдовы - на 12,7%. При этом особо подчеркнем то обстоятельство, что внешнеэкономические показатели Армении пока еще неполные, что обусловлено отсутствием показателей взаимной торговли среди стран ЕАЭС, и в ближайшее время статистические данные будут дополнены, и соответственно наши показатели улучшатся. А вот у Казахстана и Беларуси эти данные уже есть. И что? А то, что за январь-февраль с.г. экспорт из Казахстана в страны ЕАЭС упал на 34,6%, а из Беларуси - и вовсе на 39,2%. Спад в этих двух членах союза за январь-февраль с.г. зафиксирован и в части импортных операций в рамках ЕАЭС: Казахстан - минус 12,9%, Беларусь - минус 32,4%.

Импорт (весь, а не только из стран ЕАЭС) в Армению (повторимся, при неполноте данных) в январе с.г. упал на 33,2%, в Россию - на 40,8%, в Беларусь - на 36,4%, в Кыргызстан - на 26,9%, в Турцию - на 13,7%. А по итогам января-февраля с.г. импорт в Армению сократился на 28,6%, в Беларусь - на 30,9%, в Молдову - на 22%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5650

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5847

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7001

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3405

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ