Последние новости

12 ЗАЛОВ ОБВИНЕНИЯ

21 апреля состоялась церемония открытия новой экспозиции Музея Геноцида армян при участии президента Сержа Саргсяна. Научная концепция новой экспозиции разработана и осуществлена сотрудниками Музея-института Геноцида армян под руководством доктора исторических наук, директора Музея-института Гайка Демояна. Мемориальный комплекс в Цицернакаберде, музей и примыкающие к нему территории отремонтированы на средства благотворительного фонда "Цицернакаберд", председателем попечительского совета которого является президент страны.

В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГАЙК ДЕМОЯН СООБЩИЛ, ЧТО РАЗРАБОТКА дизайнерского проекта и постоянной экспозиции музея Геноцида армян началась в 2011 году. Площадь экспозиции нового музея увеличилась в 2,5 раза, составив 2400 кв. м. Впервые в Армении применены новые технологии, дизайнерские подходы и решения, широко используемые в мировой музейной практике. Содержание, текстовые материалы и пояснительные описания новой экспозиции основаны на научных и методических концепциях геноцидологии, выработанных в течение последних лет. Экспозиция сопровождается объяснениями на трех языках - армянском, русском и английском. Консультативную помощь предоставила музейная экспертная группа, составленная комиссией, координирующей мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян.

"Вы можете увидеть всю глубину и объем проделанной работы и то, насколько системно и подробно мы действовали, - сказал Г. Демоян. - Постоянная экспозиция включает тысячи новых материалов, найденных и приобретенных в течение последних 7-8 лет. Часть из них представлена в печатном виде, другая - при помощи мультимедии - проекторов и сенсорных экранов. Представлены также оригинальные, уникальные фотографии, книги, документы и т.д."

Новая территория музея имеет 12 залов, вместо прежних трех. Экспозиция состоит из 52 основных разделов. Они снабжены аудиогидами на армянском, русском, английском, французском, немецком, турецком, персидском и арабском языках. В музее также будет функционировать книжный магазин.

В музее созданы специальные условия для хранения фондовых единиц, работы сотрудников, модернизированы мебель и технические возможности института.

ОДИН ИЗ ЗАЛОВ МУЗЕЯ ОПИСЫВАЕТ ЖИЗНЬ АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ, их неоценимый вклад в становление империи. С приходом младотурок для армян наступила черная полоса. Об этом рассказывают нижние залы музея. Аскетичная архитектура, звуковые, визуальные эффекты с реальными историческими документами и фотографиями демонстрируют весь ужас, который пришлось пережить нашему народу. В следующем, более светлом зале представлен долгий и тяжелый путь возрождения.

По словам Демояна, в музее созданы специальные условия для хранения фондовых единиц, работы сотрудников, модернизированы мебель и технические возможности института. За последние несколько лет стало возможным удвоение количества оригинальных фондовых материалов музея, их более 90 тысяч единиц. Это самый большой фонд в мире по теме Геноцида армян. И он растет. К примеру, две недели назад гражданка США подарила музею уникальный экспонат. Это флакон, в котором до сих пор хранится рис - рацион одного армянского сироты из приюта.

"23 апреля состоится большой пресс-тур с участием 20 иностранных СМИ, - продолжил Г. Демоян. - Это очень важно, ведь богатая экспозиция музея представляет память не только армян и Армении. Это в равной степени история Турции и турецкого народа. Приедет и турецкая группа. Музей является также платформой, на которой турецкая молодежь сможет войти в контакт с теми деталями собственной истории, которые опровергаются властью, не позволяющей им узнать о прошлом и настоящем своего народа посредством Твиттера и Фейсбук. Представители молодого поколения соседней страны могут приехать к нам, ведь тут их никто не ненавидит. Мы представим факты не для того, чтобы сеять ненависть, а чтобы соседи узнали то, что от них скрывают".

Музей истории Геноцида продолжает активную издательскую деятельность, а также организует мероприятия, программа которых в этом году особенно насыщена

ОТМЕТИМ, ЧТО МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГЕНОЦИДА ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВНУЮ издательскую деятельность, а также организует мероприятия, программа которых в этом году особенно насыщена: выставка, организованная по инициативе "Рыцарей Всеобщего армянского благотворительного союза" в культурном центре Skirball Лос-Анджелеса, подписание Меморандума о взаимопонимании с фондом Шоа (Лос-Анджелес), открытие выставки "Геноцид армян и реакция России" в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, открытие временной выставки "Армения -1915" в мэрии Парижа, XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида, открытие временной выставки "Армянский спорт в Османской империи". При содействии Музея-института будут организованы временные экспозиции в более чем 80 городах разных стран.

В конце пресс-тура Гайк Демоян от имени всех сотрудников Музея- института выразил глубокую благодарность благотворителям - председателю благотворительного фонда "Пюник" Габриэлу Джемберджяну, члену Совета директоров клуба "Спартак" Дживану Челоянцу, бывшему генеральному директору ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" Максиму Акопяну, основателю организации "Лудинг" Армену Шахазизяну, исполнительному директору "ВиваСелл-МТС" Ральфу Йирикяну, Тиграну Каладжяну и советнику президента РА Феликсу Пирумяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      473

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2467

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2302

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ