Последние новости

КОРРУПЦИЯ. АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН

Ловушка для премьера

Министерство труда РФ выступило с предложением, которое вызвало большой общественный резонанс. Чиновники министерства предложили законодательно закрепить участие населения в деле выявления коррупционеров, иными словами, министерство предложило россиянам "стучать" на тех, кто живет не по средствам. Министерство предложило также предварительно организовать в масштабах государства кампанию по оповещению населения об уголовных последствиях за заведомо ложный донос. Налицо попытка переложить на плечи населения проблему выявления коррупционеров.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ТАК И ОСТАНЕТСЯ НА БУМАГЕ, а выявлением коррупционеров и дальше будут заниматься соответствующие органы. Если в бескрайней России чиновники-коррупционеры могут оказаться вне поля зрения компетентных органов и потому возникла идея подключить к процессу выявления и разоблачения широкие слои населения, то в Армении в этом смысле все в порядке. Никого подключать не надо, потому что все про всех все знают: и население, и СМИ, и компетентные органы. Никому не надо писать доносы на соседей и чиновников, которые живут не по средствам, потому что все происходит у всех на глазах, информация открыта и общедоступна. Газеты то и дело публикуют снимки принадлежащих чиновникам роскошных особняков и иномарок. Их владельцы живут на госзарплату с размахом последнего поколения Ротшильдов. Армянский феномен - это когда все на виду, но никого за это не наказывают, хотя президент и поручил "ловить за голову крупных"…

Вместо этого создали еще одну структуру: контору по контролю за расходованием бюджетных средств. Говорят, недоглядели, вышло случайно. Овик Абрамян угодил в собственноручно изготовленную ловушку: идея создать профессиональную группу по контролю за использованием бюджетных средств принадлежит ему. Будучи спикером парламента, Овик Аргамыч решил руками новой контрольной структуры свести счеты с тогдашним премьером Тиграном Саркисяном. Воистину не рой другому яму, сам туда…

Когда Абрамян опомнился, было уже поздно, законодательная инициатива о создании бюджетного офиса была вынесена на обсуждение пленарного заседания. Фракция ППА из кожи вон лезла, чтобы предотвратить принятие закона, однако тщетно. Отныне новая контора будет проверять целевое расходование бюджетных денег, дублируя тем самым полномочия КП, которая тоже обязана в соответствии с регулирующим ее деятельность законом проверять целевое использование бюджетных ассигнований. Не исключено, что в обозримой перспективе политизированная общественность окажется в ситуации, когда не будет знать, чьим цифрам верить. А в том, что цифры и итоги проверок будут отличаться одни от других, мало кто сомневается…

Этично, неэтично!

В прошлом веке были отчеты КП под председательством Ашота Тавадяна, громкие разоблачения временной депкомиссии по мазуту под председательством Давида Локяна, выявление вопиющих фактов нецелевого использования иностранных кредитов и займов комиссией Петроса Макеяна. В прошлом веке 2 спикера направили итоги проверок КП и временных депкомиссий в прокуратуру, в том же веке человек неробкого десятка Гагик Погосян отнес в прокуратуру материалы проверок КП, а спустя некоторое время погиб от взрыва привязанной к его двери гранаты, в прошлом веке наказали кучку стрелочников - и… все осталось, как было.

ПОСЛЕДНИЕ ПРОВЕРКИ КП ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВО ВСЕХ министерствах - от Минфинансов, где под сомнением оказались затраты в размере 788 тыс. на заключение договора с польской фирмой PWPW S.А., до Минобразования. КП привела в своем докладе также факты нецелевого использования бюджетных средств в сфере дорожного строительства, ремонта дорог и градостроительства. Специалисты сразу отметили, что тональность разоблачений в нынешнем докладе КП значительно мягче той, что имела место в ходе известной парламентской дискуссии, в ходе которой председатель КП Ишхан Закарян объявил, что из 900 млрд бюджетных денег 700 потрачены не по назначению. За этим, как известно, последовала гневная реакция президента и… проверки КП продолжились, однако в нынешнем отчете отсутствуют ссылки на ряд тендеров в сфере дорожного строительства, которые выиграло одно лицо (эти ссылки присутствовали в предыдущем докладе), зато есть другие разоблачения.

В отчете КП значится, что проверки в Минобразования выявили существенные недочеты. Из 42 реализуемых министерством программ КП выборочно проверила 26 и обнаружила весьма существенные отклонения в плане расходования денег. Еще КП проверила договор министерства с ЗАО "Бейкер Тилли Армения" на сумму в 34,353,6 тыс. драмов, который затем был пересмотрен в сторону сокращения работ. От этого стоимость договора стала несколько меньше. Из заключения проверок КП следует, что цена договора должна была понизиться еще на 6,705,6 тыс. драмов.

К слову о проверках. Не так давно внимание контрольных инстанций привлекли расходы Минфина на телефонную связь. Дело в том, что эти расходы превысили расходы других министерств примерно в 2 раза. Речь идет о сумме более 100 млн драмов. При этом услуги были предоставлены фирмой "Ю-КОМ", которую, как известно, возглавляет близкий родственник министра финансов Гагика Хачатряна. Нашлись люди, которые обратились по этому поводу в комиссию по этике. Из комиссии ответили, что все законно, документы в порядке, по документам нарушений закона нет и с этикой тоже все в ажуре. Отсюда вопрос: нужна ли нам вообще такая комиссия? А заодно и Совет по борьбе с коррупцией при участии суперминистра...

Чего в нашей стране с избытком, так это проверяющих и выявляющих инстанций, которые трудятся в поте лица и отлично справляются со своими задачами, но на результаты их труда никто не реагирует, включая тех, кого проверяют. Кто не помнит доклад омбудсмена Карена Андреасяна с указанием размера взяток в Кассационном суде, которые, как следует из доклада, достигают 50 тыс. долларов! Никто по сей день эту информацию не опроверг. За ненадобностью! В самом деле, зачем опровергать информацию, которой не будет дан ход? Из экономии газетного пространства ограничусь упомянутыми фактами, хотя примеров, подтверждающих наличие армянского феномена в сфере борьбы с коррупцией, можно привести еще вагон и тележку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      702

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      1143

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1293

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1701

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2863

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • Задержан директор фонда «Ереван»
      2018-06-14 15:28
      418

                 Задержаны директор фонда «Ереван» Ашот Казарян и заместитель главы административного района Давидашен Хачатур Киракосян.

    • СНБ Армении провела обыски в мэрии Еревана
      2018-06-13 14:20
      460

      В Службу национальной безопасности (СНБ) Республики Армения поступило сообщение от граждан РА В.Г. и А.Х. о том, что должностные лица мэрии Еревана  – взамен на предоставление соответствующих разрешений на застройку и оформление имущества, помимо предусмотренных законом платежей, обязали их перечислить в фонд «Ереван» крупные суммы. Об этом говорится в распространенном немногим ранее сообщении пресс-центра СНБ РА, пишет Panorama.am.

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2104

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.