Последние новости

ВЫБОРЫ В НКР

Формирование парламента VI созыва сделает Арцах еще более сильным государством

Предвыборная кампания по формированию Арцахского парламента (Национального Собрания НКР) подходит к концу. Как сообщалось ранее, день голосования назначен на 3 мая. Иными словами, предвыборная агитация за кандидатов в будущий парламент (шестого созыва) завершается. День перед голосованием, по правилам избирательной кампании, как обычно, объявлен днем тишины.

Законодательный орган НКР шестого созыва будет отличаться от прежних пяти созывов тем, что будет сформирован на постоянной основе. Это сделано благодаря изменениям, внесенным в Избирательный кодекс в соответствии с Конституцией НКР. Изменения вполне логичны в плане демократичного развития государства Арцах, что в свою очередь требует от кандидатов, выдвигающихся в качестве будущих депутатов народа, иного отношения к парламентской деятельности. А именно законотворческой.

Как известно, унаследованная от советского парламентаризма оценка деятельности народного депутата заключалась в исполнении так называемых наказов избирателей, которые зачастую ничего общего не имели с законотворческой деятельностью. Подобные популистские отклонения от исконно присущей парламентарию работы были в порядке вещей для того времени, когда решения государственного строительства принимались не в законодательном органе, а в партийном в одной-единственной ипостаси – коммунистической.

Кстати, о партиях. Их, выставивших свои партийные списки на голосование избирателей, как сообщалось ранее, семь. Это, кроме уже упомянутой коммунистической, еще и партия "Свободная Родина" - 48 кандидатов, Демократическая партия Арцаха (ДПА) – 34 кандидата, АРФ "Дашнакцутюн" - 34 кандидата, "Движение-88" - 14 кандидатов, "Мир и развитие" - 6 кандидатов и "Национальное возрождение" - 14 кандидатов.

Если первые в порядке упоминания партии Нагорно-Карабахской Республики уже известны среди избирателей как относительно старые, в той или иной степени зарекомендовавшие себя не только в плане конкурентной борьбы, но и конкретной деятельности на ниве парламентаризма и содействия социально-экономическим преобразованиям молодой Арцахской Республики, то последние две партии, созданные, можно сказать, накануне избирательной кампании, еще должны завоевать доверие граждан республики.

В этом смысле новый порядок формирования Национального Собрания НКР станет своеобразным экзаменом для кандидатов, к которым теперь уже будут предъявляться новые требования: высокая образованность, интеллектуальное развитие, профессиональные навыки и опыт законотворческой работы. Судя по активно протекающему процессу предвыборной агитации, результаты голосования скажутся на итогах выборов исходя именно из таких предпосылок.

ВПРОЧЕМ, СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ КАНДИДАТЫ (по большей части из новосозданных партий) тактикой предвыборной борьбы выбрали известную протестную методу критики даже не существующего положения вещей, а в основном личностного неприятия тех или иных структур власти. Видимо, не случайно в социальных сетях появились и отклики на подобную, подчас и злопыхательскую критику, которую участвующая в блогосфере активная масса избирателей уже окрестила измышлениями. И хотя некоторые эксперты, наблюдающие за ходом предвыборной кампании из Еревана, протестным кандидатам прогнозируют определенный успех при голосовании, сам ход кампании и вырисовывающаяся картина взаимоотношений избиратель - кандидат говорит, скорее всего, о том, что прогноз – дело неблагодарное. Дело же в том, что в Арцахе избиратель, как показывает опыт прошлых лет со дня обретения независимости и построения самостоятельного государства, всегда отдавал предпочтение трезвому и реальному взгляду на порядок вещей, умея отличать зерна от плевел, как бы последние ни выглядели виртуально привлекательными в силу известных и понятных противоречий повседневности. Кроме того, в Арцахе на выборах всех уровней никогда не наблюдались такие, ставшие порочными в некоторых постсоветских республиках явления, как подкуп избирателей или фальсификация выборов. Что непременно отмечалось со стороны международных наблюдателей.

Однако противоречия государственного обустройства, конечно же, имеют место быть в жизни граждан Арцаха. И задача будущего парламента, как отмечают кандидаты от коммунистов, демократов и "Свободной Родины", в умении способствовать разрешению этих противоречий и продолжении государственного строительства не с помощью пустых обещаний, которые идут вразрез с совестью депутата, а полноценной и плодотворной работой в области законотворчества, верное применение которого и создает условия для искоренения противоречий.

Трудности такого дела различны. Они усугубляются к тому же тем, что сегодня Арцах живет в условиях хрупкого мира. Отсюда, как отметил в одном из своих выступлений лидер демократов Ашот Гулян, в государственной заботе прежде всего нуждаются военнослужащие, защищающие на передовых позициях границы родины. К сожалению, именно из-за такого положения – ни войны ни мира плюс бесконечные провокации врага – бюджет Арцаха не в состоянии в равной степени и полной мере участвовать в благоустройстве остальных своих граждан, что и создает некоторый дисбаланс жизненного уклада в целом.

СОЦИАЛЬНАЯ ТЕМА БЫЛА ЗАТРОНУТА И В ВЫСТУПЛЕНИЯХ КАНДИДАТОВ ОТ АРФД, которая представляет собой политическую силу более чем вековой давности. Силу, которая в разные периоды истории Арцаха с честью выполняла поставленные перед ней задачи национальной безопасности. По своей природе будучи оппозиционной, она тем не менее была и остается сторонницей конструктивной критики. Конечно, подчеркивалось в выступлениях кандидатов от АРФД, решение существующих проблем партия видит по-своему, в чем-то отличительно от других партий. Нынешняя геополитическая ситуация, по мнению кандидатов, выдвигает партию в качестве доминирующей в государственных делах - для обеспечения достойного будущего посредством кардинальных реформ в системе управления, а также существенного повышения государственного участия в стратегически важных сферах экономики.

Девиз АРФ "Дашнакцутюн" - "Мир, справедливость, труд". Мир, который очень хрупок, однако чрезвычайно дорог. Справедливость, которая повышает уровень доверия народа к своим избранникам. И труд – как необходимый фактор, без которого государство состояться не может.

Надо признать, предвыборные программы партий и кандидатов многообещающи. Это – в порядке вещей. Равно как и то, что не все из обещанного удастся претворить в жизнь. Однако динамика позитивных явлений в жизни Арцаха за последние двадцать лет говорит о том, что и после нынешних (парламентских) выборов динамика полезных дел в Арцахе сохранится. В одном уж точно избиратели, судя по их отношению к будущему парламенту, остаются непреклонными: Арцах из предстоящих выборов должен выйти более сильным. Он был и остается идеологическим и национальным средоточием армянского народа. Ибо третьего не дано.

Остается напомнить, что число мест в арцахском парламенте остается по-прежнему символически христианским: 33. Из них по мажоритарной системе – 11 депутатов, по пропорциональной – 22.

ИАА ДЕ-ФАКТО

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      10013

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • Мэр французского Валанса поздравил Бако Саакяна с переизбранием на пост главы НКР
      2017-07-22 19:43
      753

      Мэр французского города Валанс Николя Дарагон поздравил президента Арцаха Бако Саакяна с переизбранием на посту главы НКР, сообщает АрмИнфо. 

    • Виталий Баласанян не исключил борьбы за пост президента Арцаха
      2017-07-22 12:42
      306

      Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян не исключает, что в 2020 году будет бороться за пост президента Карабаха.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10649

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет.