Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ ДОЛЖНА АДЕКВАТНО ОТРАЖАТЬСЯ В ПОВЕДЕНИИ ПАРТНЕРОВ ПО ЕАЭС, -

считает член Бюро АРФД Армен РУСТАМЯН

По инициативе партии "Справедливая Россия" 27 апреля в Москве состоялся Международный форум "Солидарный ответ на глобальные вызовы - путь к справедливому миру". В числе многочисленных участников из стран Европы, Азии и Африки была и армянская делегация в составе члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн", руководителя парламентской фракции партии Армена Рустамяна и члена Верховного органа АРФД Петроса Мегряна. После выступления на секции "Обострение региональных конфликтов и рост миграции как вызов сложившейся системе международного права" Армен Рустамян ответил на несколько вопросов "ГА".

- Какие впечатления от форума?

- Представительный форум, работа которого проходила в четырех секциях. Наш доклад был представлен в секции, где обсуждались конфликты и проблемы миграции. Мы обсудили эти проблемы и с лидерами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. Сегодня у армяно-российских отношений новый статус и новый формат, и мы считаем, что геополитический уровень межгосударственных отношений не соответствует новым реалиям. В частности, членство Армении в ЕАЭС должно более предметно отразиться на статусе наших соотечественников в России. В этом контексте мы обсудили и проблемы невъездных и депортированных граждан Армении. Хочу отметить, что наше сотрудничество со "Справедливой Россией" имеет многолетнюю историю. Мы активно сотрудничаем и в рамках Социнтерна. Кстати, в ходе форума у нас состоялась плодотворная беседа с генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айалой.

- В работе форума участвовали представители Казахстана и Белоруссии. Обсуждался ли вопрос неучастия под разными предлогами лидеров этих стран на мероприятиях в Ереване в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян?

- Конечно, это право Назарбаева и Лукашенко. Но мы считаем, что раз волею судьбы мы оказались в одном геополитическом пространстве, то наша интеграция в ЕАЭС должна адекватно восприниматься всеми участниками. Это должно отражаться в поведении наших партнеров, особенно если вопрос касается очень чувствительных для нашего народа и общества сфер.

- А насколько адекватна деятельность ОДКБ в связи с последними обострениями на границах Армении и Азербайджана, Арцаха и Азербайджана?

- То, что творится на армяно-азербайджанской границе, не должно представляться как нарушение перемирия. На самом деле это война. Еще в феврале лидерами стран ОДКБ было одобрено создание Коллективных сил оперативного реагирования. Мы считаем, что если хотя бы один полк этих сил обозначил бы себя на границах Армении с Азербайджаном, это отрезвляюще бы подействовало на наших соседей, которые так любят бряцать оружием. Мы полностью разделяем обеспокоенность президента Армении Сержа Саргсяна продажей оружия Россией Азербайджану. Ведь продается не оборонительное, а наступательное вооружение. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что мы благодарны президенту России Владимиру Путину за его участие на мероприятиях в Ереване 24 апреля и считаем, что это соответствовало духу стратегического партнерства между нашими странами.

- В Армении продолжаются активные обсуждения возможного вхождения АРФД в правящую коалицию...

- Мы не раз заявляли, что работа в правительстве для нас не самоцель. Было бы так, не вышли бы из коалиции в свое время. Все зависит от того, будут ли приняты властью известные 7 пунктов, предложенные АРФ "Дашнакцутюн" в свое время, в которых мы выдвинули свои предложения по проведению в стране системных изменений, которые должны привести к созданию государства нового качества и помочь в эффективном управлении таким государством.

Записал Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:
  • Арам 08-Май-2015
    Армен Рустамян- один из самых умных и уважаемых политиков нашей страны!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
    2018-07-16 14:09
    3441

    Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

  • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
    2018-04-25 09:46
    2540

    24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

  • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
    2018-03-14 13:50
    1162

    В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

  • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
    2018-03-12 10:27
    1425

    В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
    2018-09-19 13:16
    1982

    Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

  • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
    2018-09-17 15:06
    1049

    Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

  • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
    2018-09-17 12:36
    833

    Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

  • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
    2018-09-16 09:37
    261

    Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.