Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ ДОЛЖНА АДЕКВАТНО ОТРАЖАТЬСЯ В ПОВЕДЕНИИ ПАРТНЕРОВ ПО ЕАЭС, -

считает член Бюро АРФД Армен РУСТАМЯН

По инициативе партии "Справедливая Россия" 27 апреля в Москве состоялся Международный форум "Солидарный ответ на глобальные вызовы - путь к справедливому миру". В числе многочисленных участников из стран Европы, Азии и Африки была и армянская делегация в составе члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн", руководителя парламентской фракции партии Армена Рустамяна и члена Верховного органа АРФД Петроса Мегряна. После выступления на секции "Обострение региональных конфликтов и рост миграции как вызов сложившейся системе международного права" Армен Рустамян ответил на несколько вопросов "ГА".

- Какие впечатления от форума?

- Представительный форум, работа которого проходила в четырех секциях. Наш доклад был представлен в секции, где обсуждались конфликты и проблемы миграции. Мы обсудили эти проблемы и с лидерами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. Сегодня у армяно-российских отношений новый статус и новый формат, и мы считаем, что геополитический уровень межгосударственных отношений не соответствует новым реалиям. В частности, членство Армении в ЕАЭС должно более предметно отразиться на статусе наших соотечественников в России. В этом контексте мы обсудили и проблемы невъездных и депортированных граждан Армении. Хочу отметить, что наше сотрудничество со "Справедливой Россией" имеет многолетнюю историю. Мы активно сотрудничаем и в рамках Социнтерна. Кстати, в ходе форума у нас состоялась плодотворная беседа с генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айалой.

- В работе форума участвовали представители Казахстана и Белоруссии. Обсуждался ли вопрос неучастия под разными предлогами лидеров этих стран на мероприятиях в Ереване в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян?

- Конечно, это право Назарбаева и Лукашенко. Но мы считаем, что раз волею судьбы мы оказались в одном геополитическом пространстве, то наша интеграция в ЕАЭС должна адекватно восприниматься всеми участниками. Это должно отражаться в поведении наших партнеров, особенно если вопрос касается очень чувствительных для нашего народа и общества сфер.

- А насколько адекватна деятельность ОДКБ в связи с последними обострениями на границах Армении и Азербайджана, Арцаха и Азербайджана?

- То, что творится на армяно-азербайджанской границе, не должно представляться как нарушение перемирия. На самом деле это война. Еще в феврале лидерами стран ОДКБ было одобрено создание Коллективных сил оперативного реагирования. Мы считаем, что если хотя бы один полк этих сил обозначил бы себя на границах Армении с Азербайджаном, это отрезвляюще бы подействовало на наших соседей, которые так любят бряцать оружием. Мы полностью разделяем обеспокоенность президента Армении Сержа Саргсяна продажей оружия Россией Азербайджану. Ведь продается не оборонительное, а наступательное вооружение. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что мы благодарны президенту России Владимиру Путину за его участие на мероприятиях в Ереване 24 апреля и считаем, что это соответствовало духу стратегического партнерства между нашими странами.

- В Армении продолжаются активные обсуждения возможного вхождения АРФД в правящую коалицию...

- Мы не раз заявляли, что работа в правительстве для нас не самоцель. Было бы так, не вышли бы из коалиции в свое время. Все зависит от того, будут ли приняты властью известные 7 пунктов, предложенные АРФ "Дашнакцутюн" в свое время, в которых мы выдвинули свои предложения по проведению в стране системных изменений, которые должны привести к созданию государства нового качества и помочь в эффективном управлении таким государством.

Записал Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:
  • Арам 08-Май-2015
    Армен Рустамян- один из самых умных и уважаемых политиков нашей страны!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
    2018-07-16 14:09
    3619

    Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

  • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
    2018-04-25 09:46
    2783

    24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

  • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
    2018-03-14 13:50
    1234

    В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

  • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
    2018-03-12 10:27
    1630

    В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    502

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
    2019-02-15 09:54
    628

    Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

  • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
    2019-02-14 15:54
    1034

    "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

  • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
    2019-02-14 12:44
    1058

    Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.