Последние новости

НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ

В ночь на 17 мая 111 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в одиннадцатый раз

Акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году мероприятия прошли под лозунгом "Музеи - свидетели памяти" и были посвящены 100-летней годовщине Геноцида армян.

НА ЛЕСТНИЦАХ, ВЕДУЩИХ К ВХОДУ В МУЗЕЙ, РАССТАВЛЕНЫ ДЕТСКИЕ ТУФЛИ. По словам директора музея Нарине Тухикян, они олицетворяют тяжкий путь детишек к сиротскому приюту в Эчмиадзине, который открыл Туманян. Ближе к входу туфель становится все меньше. Известно, что из 10 тыс. отправленных из Турции детей больше половины не дошло до приюта. На всем пути - дневниковые записи писателя о тех страшных днях, а на стенах здания вывешены фотографии детей уже в приюте.

"Выставка "Геноцид армян и семья Туманяна" рассказывает о деятельности великого гуманиста и членов его семьи в годы Геноцида, - сказала Н.Тухикян. - Отдельный стенд рассказывает о судьбе младшего сына Туманяна - Артавазда, погибшего в 1918 году в Ване. Здесь же помещены его рисунки и карикатуры".

Отношения, связывающие О. Туманяна и полководца Андраника, были чрезвычайно теплыми и дружелюбными. Они зиждились на безграничной любви к родному народу, подкреплялись той вдохновенной до самоотречения преданностью, с какой они, каждый в силу своего призвания, исполняли свой долг. Андраник постоянно следовал советам и вдохновляющему слову великого поэта и гражданина. На фоне политических событий тех лет Туманян был едва ли не единственной его опорой. Об этом рассказывает другой стенд. В позициях Андраника и Туманяна относительно решения проблем армянского народа было много созвучного. Вся деятельность Андраника как борца подчинялась той же высокой цели, какой служил Туманян.

После освобождения Васпуракана Туманян 12-13 июня 1915 г. побывал в Ване. Этой поездке посвящены два стихотворения поэта ("Сдвигается тяжелый камень" и "На острове Ахтамар"). О. Туманяна потрясло увиденное. "Он мог стать богачом и почивать на лаврах, - замечает Андраник, - однако, презрев все это ради интересов своего народа, он страдал с ним заодно, разделяя его боль и горе".

ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К МЕРОПРИЯТИЮ И МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА. Весь вечер в музее звучали произведения выдающегося армянского композитора, в том числе и две симфонии, которые не исполнялись 100 лет.

"Эти симфонии были написаны в 1914-15 гг., - говорит директор Дома-музея Марине Отарян. - Они очень сложные. Композитор написал их под впечатлением тех трагических событий. Оба произведения прозвучали во дворе музея 21 апреля, и сегодня мы их дали в записи. Известно, что все средства от продажи нот Спендиаров направил на помощь семьям, пострадавшим в годы Геноцида". И, конечно же, гостей угощали вкусным какао, которое готовилось по рецепту Александра Афанасьевича.

В СООТВЕТСТВИИ С ДЕВИЗОМ НЫНЕШНЕЙ АКЦИИ В МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА состоялась выставка карпетов под названием "Потерянная родина - немые свидетели".

"Удивительно и достойно восхищения народное творчество в своем разнообразии и богатстве. В особенности это касается творчества армянского народа, который хотя и был по историческим обстоятельствам рассеян по миру, но сумел создать прекрасные образцы прикладного искусства и на разных концах Земли из века в век сохранять традиции своего искусства", - говорил Мартирос Сарьян.

Другой выдающийся деятель армянской культуры Рафаэл Исраелян писал о декоративно-прикладном искусстве: "Человека в быту окружают различные предметы, которые украшают его дом, уклад жизни. Многие из них человек воспринимает еще в раннем детстве, долгое время сохраняя формы и свойства этих предметов в своей памяти". Эти слова в полной мере относятся к такой важной отрасли прикладного творчества, как художественный текстиль, создающий среду, отражающую мышление народа и его восприятие мира.

"Один из самых традиционных видов прикладного искусства - карпет, который в наши дни переживает серьезный кризис, - сказала директор музея Ануш Тер-Минасян. - Именно поэтому сегодня особенно важно возвращение к национальным истокам - как в смысле использования национальных узоров и других художественных деталей, так и владения техникой ткачества карпета. Исследование композиционных закономерностей карпетов позволяет современному художнику - каждому соответственно его индивидуальности - воспроизводить традиционные средства художественной выразительности в своей практической работе".

Во все времена карпет достойным образом представлял и утверждал эту область нашей культуры по всему миру. Думается, молодые художники, которые сегодня представлены на выставке в Музее русского искусства студентами Дилижанского отделения ЕГХА и художественного колледжа им. П. Терлемезяна (класс доцента ЕГХА Асмик Казарян), на пути к осмыслению и развитию этого сложного вида искусства.

...Автор строк успел посетить только три музея. Жаль только, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Впечатлений хватит на целый год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1369

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2883

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1226

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1499

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      352

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

    • Президент Армении Армен Саркисян посетил музей Лувр Абу-Даби
      2019-01-18 14:54
      207

      В рамках официального визита в Объединенные Арабские Эмираты президент Армении Армен Саркисян с супругой Нунэ Саркисян посетил музей Лувр Абу-Даби, который действует с 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      2590

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1334

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.