Последние новости

СЕНСАЦИОННЫЕ ПРИЗНАНИЯ БЫВШЕЙ ПЕРЕВОДЧИЦЫ ФБР САЙБЕЛ ЭДМОНДС

Цинизм и аморализм изначально сопровождали отношение великих держав к судьбе армянского народа, в частности к Геноциду, осуществлявшемуся в Османской империи на протяжении десятилетий. Между тем именно к ним неизменно обращали свой взор в поисках справедливости как сами армяне, так и великие гуманисты того времени, среди которых немало было и граждан тех же стран-повелителей мира. Обращались даже в тех случаях, когда ясно сознавали всю тщетность подобных обращений. Другого выхода не было, надежда же на милосердие Господа слабела из века в век.

СО ВРЕМЕНЕМ, ПРАВДА, И АРМЯНЕ ПОНЯЛИ, что помогают только тем, кто сам готов сражаться за свою свободу и нести жертвы во имя справедливости, но и этот принцип, как выяснилось, не всегда способен был преодолеть тайные замыслы и своекорыстные расчеты. Тем не менее в последние полвека именно это сочетание усилий организованной части армянства и отдельных благородных деятелей, которые, к счастью, находятся во все времена и у всех народов, приносит очевидный успех в последовательной борьбе за всеобщее признание Геноцида.

Нередки случаи, когда этим успехам способствует политическая конъюнктура, то есть тот же своекорыстный расчет тех или иных государств. Отрицать наличие этого фактора не имеет смысла, ибо ныне всем понятно, что времена романтического идеализма в международной политике (если они вообще существовали когда-то) давно миновали. Тем более что и наши неуспехи также в большинстве случаев обусловлены тем же бездушным политическим прагматизмом. Примеры и того, и другого характера хорошо известны.

История отношения США к Армянскому вопросу хотя и гораздо короче истории европейских держав, но она содержит в себе яркие примеры и возвышенного сострадания (вспомним попытки посла Моргентау остановить Геноцид, огромную гуманитарную помощь американцев жертвам и выжившим в Геноциде или знаменитые сиротские приюты, спасшие жизни тысяч армянских детей) , и циничного отступничества (с одной стороны, президент Вильсон определяет границы будущей Армении, созвучные чаяниям армянского народа, с другой - Конгресс США отказывается принять обещанный мандат над Арменией, бросая ее, по существу, на произвол судьбы).

Побудительные мотивы благородных порывов и действий объяснять нет необходимости - они чисты, искренни и не несут в себе каких-то подспудных смыслов, мотивы же сугубо политические зачастую сложны, не всегда чисты и не всегда очевидны. Так, например, история отказа Конгресса США принять мандат подробно изучена проф. Ричардом Ованнисяном и изложена в его многотомной «Республике Армения».

МЕЖДУ ТЕМ НЕКОТОРЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СЧИТАЮТ, что все объявленные мандаты, кроме, естественно, палестинского, изначально были обречены на провал вследствие еврейско-масонских происков, которые и лоббировали провал армянского мандата при голосовании в Конгрессе. Кстати, и сегодня еврейское лобби зачастую решает исход голосований в Конгрессе США по большинству вопросов, в том числе, конечно, и имеющих отношение к Армении.

Возмущаться или протестовать против этого обстоятельства просто глупо. Американский народ поручил представлять свои интересы именно этому составу Конгресса, он их и представляет, если даже эти интересы в каких-то случаях скорее еврейские, чем американские. И нам остается только научиться работать именно с этим Конгрессом США, что и делают последовательно и с переменным успехом армянские национальные организации в этой стране.

Все сказанное давно известно, но мы вынуждены вновь напомнить об этих истинах, ибо в последние дни миру стало известно нечто новенькое (во всяком случае в армянских делах) о механизмах принятия решений в Палате представителей США.

Недавно авторитетный американский журнал «Венити фейр» обнародовал признание бывшей переводчицы ФБР Сайбел Эдмондс о том, что ей приходилось переводить с турецкого записи телефонных разговоров, из которых следует, что спикер Палаты представителей Денис Хастерт мог получить от турок около полумиллиона долларов за то, чтобы не допустить обсуждения так называемой «армянской резолюции», признающей Геноцид армян, в Конгрессе США.

МЫ ВСЕ ПОМНИМ, С КАКИМ ВОЛНЕНИЕМ И С КАКИМИ НАДЕЖДАМИ армяне во всем мире в октябре 2000 года ждали этого обсуждения и с каким разочарованием было встречено сообщение о том, что обсуждение было снято с повестки дня спикером Хастертом по просьбе президента Клинтона.

Сегодня американская общественная организация «Граждане за ответственность и нравственность Вашингтона» требует расследования заявления переводчицы, тем более что уже выяснилось: в 1996-2002 гг. Хастерт получил чрезвычайно много пожертвований на проведение предвыборной кампании. Сущность употребленного здесь выражения «чрезвычайно много» состоит в том, что по американским законам пожертвования до 200 долларов могут быть анонимными, поэтому, чтобы набрать необходимые 500000, их и пришлось делать чрезвычайно много. Не говоря уже о том, что и в Америке (как, кстати, и у нас) пожертвования от иностранных лиц и организаций категорически запрещены.

Конечно, президент Клинтон, чтобы спасти честь республиканцев, может подтвердить, что он действительно просил Хастерта провалить обсуждение «армянской резолюции». Но что это меняет? Почему бы спикеру, имеющему «железное» президентское алиби, не взять у турок на то же дело еще и 500000 долларов?

Безусловно, со своим спикером разбираться должны сами американцы. И не нам их попрекать коррупцией. Но вместе с тем если мы прежде «с пониманием» относились к неблагоприятным для нас решениям американской администрации или Конгресса, уважая право американцев на отстаивание собственных политических, экономических или иных интересов, то теперь мы вряд ли можем сохранить уважение к стране, где судьбоносные для нас вопросы решаются в зависимости от частных интересов коррумпированных чиновников.

25 августа 2005 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 13:10
      32075

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 10:01
      39731

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      43099

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      45262

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Николай Рыжков: Пройдут века, но Геноцид армян не забудется никогда
      2016-11-10 19:04
      149

      Сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Федеральным Собранием России Николай Рыжков и участники 28-го ереванского заседания комиссии в сопровождении вице-спикера НС РА, сопредседателя Межпарламентской комиссии Эрмине Нагдалян и членов комиссии Володи Бадаляна и Левона Мартиросяна посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в память жертв Геноцида армян, передает Panorama.am.

    • Олланда призвали скорее подписать закон о криминализации отрицания Геноцида
      2016-10-15 14:43
      281

                   Бывший депутат парламента Франции, мэр Бук-Бель-Эра Ришар Майе призвал президента страны Фрасуа Олланда как можно скорее подписать закон о криминализации отрицания Геноцида армян, принятый Сенатом Франции 14 октября. Об этом сообщает «Nouvelles d’Armenie».

    • Тали Плосков: Я всегда выступала за признание Геноцида армян
      2016-09-25 21:12
      248

      «Я осознаю, что Геноцид армян был, и душой и сердцем я с армянским народом», – заявила вице-спикер Кнессета, руководитель парламентской группы дружбы Израиль – Армения Тали Плосков в ходе первого заседания неполитического общественного Форума армяно-израильского сотрудничества.

    • Памятная монета года
      2016-09-23 16:28
      935

      На 10-ом международном конкурсе «Созвездие монет – 2016» в Москве серебряная монета «100-летие Геноцида армян», выпущенная Центральным банком Армении в 2015 году, заняла первое место в номинации «Памятная монета года».