Последние новости

"ДЕТИ АРАРАТА" МАРКА МОРТЕ

В этом году фестиваль "Литературный ковчег" под названием "Апрель" был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской империи. А потому имел и свою тематическую направленность: "Слово ради жизни".

В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ – ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ писателей, которые в своем творчестве обратились к этой печальной в истории нашего народа странице. И, конечно же, не случайно, что в рамках фестиваля прошли литературные чтения произведений Рубена Севака, Даниэла Варужана, Сиаманто, Григора Зограба.

Среди гостей фестиваля были известные писатели из Франции, Испании, США, Германии, Канады и других стран – Юрген Янковский, Бернар Вербер, Томас Хартвиг, Мелине Туман, Марк Мортен, Марк Мустян, Жильбер Синуэ и другие. Все они приняли участие в Международном форуме "Против преступления Геноцида", который в эти дни проходил в Ереване, а также в традиционном факельном шествии к мемориальному комплексу Цицернакаберд, где почтили память жертв.

В дни пребывания гостей в Ереване были проведены разные встречи с читательской аудиторией, в том числе со студентами ереванских вузов, обсуждения вопросов литературы и культуры, мастер-классы, презентации авторских книг, многие из которых уже переведены на армянский язык. Кстати, среди писателей были и те, кто в третьем поколении имеет армянские корни. Так, на одной из встреч поэт Алан Уайтхорн из Канады, автор поэтического сборника "Возвращение в Армению", отметил: "Мы многие годы пытаемся понять, к какой культуре мы принадлежим…".

Каждая из встреч с писателями была по-своему интересной. На одной из них австралийская писательница Марсела Полейн представила свой роман "Край земли", опубликованный в Сиднее в 2007 году и переведенный на армянский язык несколько месяцев назад.

Другого гостя "Литературного ковчега" - испанского писателя и журналиста Марка Морте глубоко затронула история нашего народа, ее трагические страницы и культура. В интервью он сказал, что в Армению приезжает уже восьмой раз. А до этого в разное время жил в Грузии, Азербайджане, восемь лет – в Стамбуле. Освещал для испанских изданий разные темы, в том числе политические и общественные проблемы в этих странах, совмещал свою писательскую деятельность с фотожурналистикой. Бывал в Абхазии, результатом чего явилась его книга "Между легендой и "Калашниковым". В его творческом багаже еще одна книга – "Потерянные грезы на Шелковом пути".

Испанского писателя и журналиста Марка Морте глубоко затронула история нашего народа, ее трагические страницы и культура

- МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ КАВКАЗ, - ПРИЗНАЛСЯ МАРК, - ОСОБЕННО ИСТОРИЯ АРМЕНИИ. Я много путешествовал по этому региону. И мне было интересно, как разные люди относятся к факту Геноцида. Многие, с кем я встречался, говорили и рассказывали о нем. Но в Турции хранили полнейшее молчание. Там никто не говорит на эту тему, а если даже и говорят, то с большой осторожностью. Или же полностью отрицают его. А некоторые сами просили рассказать об этой трагической истории, потому что ничего о ней не слышали. Не многие знают о событиях 1915 года и в Испании. Да я и сам бы не знал, если бы не путешествовал по Кавказу. В Турции, знакомясь с историей Османской империи во время Первой мировой войны, я узнал о зверствах, учиненных младотурками по отношению к армянам. Многое узнал из рассказов людей, с кем встречался в Армении. А потому решил написать книгу, которая рассказала бы о Геноциде армян. Тем более что в Испании и на испанском языке не было подобной литературы, подробного рассказа об истории народа, пережившего трагедию. Конечно, какие-то исторические очерки у нас изданы, но целостного описания истории Геноцида нет.

В Ереване Марк Морте представил свою книгу "Дети Арарата". На армянском языке книга выйдет, скорее всего, в конце года - идет работа над ее переводом.

В основе книги - история пожилой женщины, которая не очень любит распространяться о своем прошлом. Но случайно встретив некоего писателя, постепенно раскрывает ему свою душу и делится с ним воспоминаниями детства. Это история четырехлетней девочки, на глазах которой были совершены зверские преступления. Ее предки после турецких погромов были вынуждены бежать с исторической родины и обосновались в США. Она рассказывает о жизни своих родителей, судьбе близких. Как они после Геноцида оказались разбросанными по всему свету. Ее семья была уничтожена, а она подверглась насилию, в результате чего лишилась счастья в будущем стать матерью. Но ее спасли добрые люди и помогли жить дальше. Спустя время она попадает в детдом, за границей находит каких-то родственников, переезжает в США, записывает свои воспоминания о том, что когда-то пришлось пережить. Но она не озлоблена и продолжает жить дальше, наполненная любовью к окружающим ее людям. В течение жизни эта боль сопровождает ее все время, но она старается скрыть ее от других. В конце книги героиня едет в Армению посмотреть на Арарат – жизнь продолжается…

- КНИГА, - ОТМЕЧАЕТ МАРК, - НАПИСАНА В ДВУХ ВРЕМЕННЫХ ПЛОСКОСТЯХ: настоящем и прошлом, которые пересекаются в одной точке. Конечно, перед тем как приступить к работе, была проведена трудоемкая исследовательская работа. Моей самой главной целью было познакомить испанцев с тяжелым историческим прошлым армянского народа. И подобная книга была самым лучшим, на мой взгляд, вариантом для этого. Испанцы любят исторические книги. А еще мне было интересно, как потомки жертв Геноцида несут в себе память о трагических событиях, с какими чувствами теперь они живут… Что касается названия книги, я долго думал, как же ее назвать, чтобы она с максимальной точностью отразила бы то, что было мною задумано. Мне показалось, что "Дети Арарата" - именно то что нужно, потому что, во-первых, Арарат – символ Армении и всех армян. А во-вторых, не имеет значения, на какой территории эта величественная гора находится. Она все равно армянская.

Изданная тиражом в 2000 экземпляров, книга вызвала большой интерес среди испанцев. Особенно сейчас, в связи со столетием Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1036

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      531

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1333

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      941

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      729

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1486

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      490

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.