Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ЗЯТЬ И ВЕРНОПОДДАННЫЙ

Роберт Уолтер, назначение которого докладчиком по Карабаху вызвало скандал в ПАСЕ, саморазоблачился. Можно только поаплодировать английскому политику и верному другу алиевского режима, решившемуся сбросить последние маски и открыто заявить о собственной ангажированности по меньшей мере в вопросе Арцаха. Ибо пару дней назад появилось сообщение о том, что Уолтер получил гражданство Турции. На снимках счастливый обладатель паспорта геноцидального государства позирует вместе с супругой-турчанкой и главой МИД Мевлютом Чавушоглу, самолично вручившим ему документ. За какие заслуги Уолтер удостоился таких почестей - осведомленному читателю объяснять вряд ли нужно.

В СООБЩЕНИЯХ СМИ ГОВОРИТСЯ ТАКЖЕ, ЧТО АНГЛИЙСКИЙ ПОЛИТИК произнес благодарственную речь в ходе церемонии в посольстве страны своего нового гражданства в Лондоне на турецком языке. Он заявил, что очень рад этому событию и с нетерпением ждет поездки в Турцию. Выяснилось также, что Уолтер женился на турчанке еще в 2011 году и на свадьбе присутствовал тот же Чавушоглу, тогда еще председатель ПАСЕ. Надо полагать, дружеские и деловые связи английского депутата с турками возникли именно в этот период, а в последующие несколько лет Уолтер полностью посвятил свою деятельность в Парламентской ассамблее Совета Европы продвижению интересов не только Анкары, но и Баку. И сразу же засветился в качестве активного клиента "икорной дипломатии", заметно выделяясь особой преданностью правящему клану Азербайджана даже на фоне основательно пропитанной коррупцией и нефтедолларами ПАСЕ.

Лоббизмом через родственные связи, в частности, посредством супруги, регион уже не удивишь - достаточно вспомнить Мэтью Брайзу с его женой по фамилии Баран. Однако справедливости ради отметим, что американец старался придерживаться внешних приличий и дипломатической этики, позволяя себе иногда даже выступать с критикой в адрес официального Баку и высказывать достаточно здравые мысли относительно карабахского урегулирования. Кроме того, у Брайзы хватило ума не получать гражданства Турции, что давало ему возможность формально выглядеть объективным политиком и выступать от имени только США.

Роберт Уолтер в этом смысле оказался куда более легким "орешком" для армянской стороны. Во всяком случае получение им гражданства Турции предоставляет официальному Еревану дополнительные весомые аргументы для того, чтобы уже в категоричной форме отказаться от сотрудничества с турецким верноподданным и не искать варианты цивилизованного отвода с целью и овец сохранить, и волков накормить. Чем, кстати, усиленно занималось руководство парламента Армении в попытках соблюсти приличия во взаимоотношениях с европейскими партнерами, но при этом не осрамиться внутри страны.

НАПОМНИМ, ЧТО РОБЕРТ УОЛТЕР В ПРОШЛОМ ОКТЯБРЕ БЫЛ НАЗНАЧЕН докладчиком ПАСЕ по Карабаху, а сам доклад озаглавлен "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Армянская сторона сразу же заявила, что доклад носит заказной характер, и отказалась от сотрудничества с Уолтером, указывая в том числе и на проазербайджанскую деятельность английского депутата. Дабы уломать партнеров из НС, в Ереван срочно примчалась председатель ПАСЕ Анн Брассер - в Страсбурге отлично понимают, что доклад вряд ли будет выглядеть объективным и легитимным, если докладчик посетит только Баку. Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Э. Нагдалян спустя несколько дней заявила, что, дескать, изначально Уолтер не планировал посещение Карабаха, однако "в результате обсуждений и переговоров изменил свою позицию" и теперь планирует поехать также в Арцах. Отметим, что подобная уклончивая позиция руководства НС РА удостоилась резкой критики со стороны армянской общественности

Между тем официальный Степанакерт категорически заявил, что не собирается принимать автора доклада с изначально провокационным названием. МИД НКР подчеркнул, что "решение содержит недопустимые формулировки, преследует исключительно пропагандистские цели и полностью вписывается в политику Азербайджана, направленную на подрыв деятельности Минской группы". "Доклад с таким названием и такими подходами не более чем политический заказ, поэтому мы не намерены сотрудничать с этой командой и с этим человеком", - заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, отметив, что НКР готова к сотрудничеству, если будут пересмотрены название и содержание доклада. Однако в ПАСЕ об изменении названия и содержания доклада, судя по всему, не думают. О причинах подобной позиции "ГА" писал не раз, акцентируя внимание на деструктивной роли ПАСЕ в урегулировании карабахского вопроса в течение вот уже 14 с лишним лет, которую Азербайджан навязывает этой организации посредством коррумпированных английских депутатов.

НОВОСТЬ О ПОЛУЧЕНИИ УОЛТЕРОМ ТУРЕЦКОГО ГРАЖДАНСТВА РАЗВЯЗЫВАЕТ РУКИ не только Степанакерту, но и Армении. Этот факт абсолютно гармонично ложится и закономерно обрамляет всю политическую биографию Уолтера, последние годы которой публично окрашены - теперь уже легитимно - цветами турецкого флага. Кстати, армянская сторона почему-то не использовала в своей аргументации тот факт, что Роберт Уолтер с 2010 года является, помимо всего прочего, еще и членом организации Conservative Friends of the Azerbaijan ("Консервативные друзья Азербайджана"). Как можно человека с таким бэкграундом назначать докладчиком по Карабаху - отнюдь не риторический вопрос к ПАСЕ, давно погрязшей в силках икорной дипломатии Баку.

Вообще-то говоря, следовало бы поблагодарить самого Уолтера и правительство Турции за такой подарок армянской стороне. Мы, конечно, не собираемся - боже упаси - ни критиковать, ни тем паче осуждать его за принятие гражданства Турции, это его право и его выбор. Но - руки прочь от Арцаха! Теперь уже ничто не мешает объявить новоявленного турецкоподданного персоной нон грата в РА и НКР в рамках подготовки доклада. Пусть Уолтер едет в Баку получать "разрешение" на въезд в Арцах и сидит там в ожидании возможности въезда с азербайджанской стороны. Времени у него будет хоть отбавляй - вполне может осуществить свою заветную мечту и побывать наконец в стране своего нового гражданства. Может даже посетить Западную Армению, дабы понять суть и истоки вопроса Арцаха.

А потом, несолоно хлебавши, возвращается и готовит свой доклад, под которым будет стоять подпись гражданина Турции - со всеми вытекающими отсюда выводами и последствиями. Как воспримет сей труд ПАСЕ - уже вопрос объективности, совести и авторитета депутатов ассамблеи.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 02-Июн-2015
    Знаете что удивляет больше всего? То,что в ПАСЕ никого не волнует действия некоторых ее членов, из-за которых миллионы людей, целые государства разочаровываются в европейских институтах!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    1865

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    3028

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1098

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
    2018-09-14 12:57
    2741

    Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52
    2306

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

  • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
    2018-05-16 15:35
    1572

    15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

  • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
    2018-05-16 13:19
    386

    Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

  • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
    2018-05-11 16:22
    1957

    Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.