Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ЗЯТЬ И ВЕРНОПОДДАННЫЙ

Роберт Уолтер, назначение которого докладчиком по Карабаху вызвало скандал в ПАСЕ, саморазоблачился. Можно только поаплодировать английскому политику и верному другу алиевского режима, решившемуся сбросить последние маски и открыто заявить о собственной ангажированности по меньшей мере в вопросе Арцаха. Ибо пару дней назад появилось сообщение о том, что Уолтер получил гражданство Турции. На снимках счастливый обладатель паспорта геноцидального государства позирует вместе с супругой-турчанкой и главой МИД Мевлютом Чавушоглу, самолично вручившим ему документ. За какие заслуги Уолтер удостоился таких почестей - осведомленному читателю объяснять вряд ли нужно.

В СООБЩЕНИЯХ СМИ ГОВОРИТСЯ ТАКЖЕ, ЧТО АНГЛИЙСКИЙ ПОЛИТИК произнес благодарственную речь в ходе церемонии в посольстве страны своего нового гражданства в Лондоне на турецком языке. Он заявил, что очень рад этому событию и с нетерпением ждет поездки в Турцию. Выяснилось также, что Уолтер женился на турчанке еще в 2011 году и на свадьбе присутствовал тот же Чавушоглу, тогда еще председатель ПАСЕ. Надо полагать, дружеские и деловые связи английского депутата с турками возникли именно в этот период, а в последующие несколько лет Уолтер полностью посвятил свою деятельность в Парламентской ассамблее Совета Европы продвижению интересов не только Анкары, но и Баку. И сразу же засветился в качестве активного клиента "икорной дипломатии", заметно выделяясь особой преданностью правящему клану Азербайджана даже на фоне основательно пропитанной коррупцией и нефтедолларами ПАСЕ.

Лоббизмом через родственные связи, в частности, посредством супруги, регион уже не удивишь - достаточно вспомнить Мэтью Брайзу с его женой по фамилии Баран. Однако справедливости ради отметим, что американец старался придерживаться внешних приличий и дипломатической этики, позволяя себе иногда даже выступать с критикой в адрес официального Баку и высказывать достаточно здравые мысли относительно карабахского урегулирования. Кроме того, у Брайзы хватило ума не получать гражданства Турции, что давало ему возможность формально выглядеть объективным политиком и выступать от имени только США.

Роберт Уолтер в этом смысле оказался куда более легким "орешком" для армянской стороны. Во всяком случае получение им гражданства Турции предоставляет официальному Еревану дополнительные весомые аргументы для того, чтобы уже в категоричной форме отказаться от сотрудничества с турецким верноподданным и не искать варианты цивилизованного отвода с целью и овец сохранить, и волков накормить. Чем, кстати, усиленно занималось руководство парламента Армении в попытках соблюсти приличия во взаимоотношениях с европейскими партнерами, но при этом не осрамиться внутри страны.

НАПОМНИМ, ЧТО РОБЕРТ УОЛТЕР В ПРОШЛОМ ОКТЯБРЕ БЫЛ НАЗНАЧЕН докладчиком ПАСЕ по Карабаху, а сам доклад озаглавлен "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Армянская сторона сразу же заявила, что доклад носит заказной характер, и отказалась от сотрудничества с Уолтером, указывая в том числе и на проазербайджанскую деятельность английского депутата. Дабы уломать партнеров из НС, в Ереван срочно примчалась председатель ПАСЕ Анн Брассер - в Страсбурге отлично понимают, что доклад вряд ли будет выглядеть объективным и легитимным, если докладчик посетит только Баку. Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Э. Нагдалян спустя несколько дней заявила, что, дескать, изначально Уолтер не планировал посещение Карабаха, однако "в результате обсуждений и переговоров изменил свою позицию" и теперь планирует поехать также в Арцах. Отметим, что подобная уклончивая позиция руководства НС РА удостоилась резкой критики со стороны армянской общественности

Между тем официальный Степанакерт категорически заявил, что не собирается принимать автора доклада с изначально провокационным названием. МИД НКР подчеркнул, что "решение содержит недопустимые формулировки, преследует исключительно пропагандистские цели и полностью вписывается в политику Азербайджана, направленную на подрыв деятельности Минской группы". "Доклад с таким названием и такими подходами не более чем политический заказ, поэтому мы не намерены сотрудничать с этой командой и с этим человеком", - заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, отметив, что НКР готова к сотрудничеству, если будут пересмотрены название и содержание доклада. Однако в ПАСЕ об изменении названия и содержания доклада, судя по всему, не думают. О причинах подобной позиции "ГА" писал не раз, акцентируя внимание на деструктивной роли ПАСЕ в урегулировании карабахского вопроса в течение вот уже 14 с лишним лет, которую Азербайджан навязывает этой организации посредством коррумпированных английских депутатов.

НОВОСТЬ О ПОЛУЧЕНИИ УОЛТЕРОМ ТУРЕЦКОГО ГРАЖДАНСТВА РАЗВЯЗЫВАЕТ РУКИ не только Степанакерту, но и Армении. Этот факт абсолютно гармонично ложится и закономерно обрамляет всю политическую биографию Уолтера, последние годы которой публично окрашены - теперь уже легитимно - цветами турецкого флага. Кстати, армянская сторона почему-то не использовала в своей аргументации тот факт, что Роберт Уолтер с 2010 года является, помимо всего прочего, еще и членом организации Conservative Friends of the Azerbaijan ("Консервативные друзья Азербайджана"). Как можно человека с таким бэкграундом назначать докладчиком по Карабаху - отнюдь не риторический вопрос к ПАСЕ, давно погрязшей в силках икорной дипломатии Баку.

Вообще-то говоря, следовало бы поблагодарить самого Уолтера и правительство Турции за такой подарок армянской стороне. Мы, конечно, не собираемся - боже упаси - ни критиковать, ни тем паче осуждать его за принятие гражданства Турции, это его право и его выбор. Но - руки прочь от Арцаха! Теперь уже ничто не мешает объявить новоявленного турецкоподданного персоной нон грата в РА и НКР в рамках подготовки доклада. Пусть Уолтер едет в Баку получать "разрешение" на въезд в Арцах и сидит там в ожидании возможности въезда с азербайджанской стороны. Времени у него будет хоть отбавляй - вполне может осуществить свою заветную мечту и побывать наконец в стране своего нового гражданства. Может даже посетить Западную Армению, дабы понять суть и истоки вопроса Арцаха.

А потом, несолоно хлебавши, возвращается и готовит свой доклад, под которым будет стоять подпись гражданина Турции - со всеми вытекающими отсюда выводами и последствиями. Как воспримет сей труд ПАСЕ - уже вопрос объективности, совести и авторитета депутатов ассамблеи.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 02-Июн-2015
    Знаете что удивляет больше всего? То,что в ПАСЕ никого не волнует действия некоторых ее членов, из-за которых миллионы людей, целые государства разочаровываются в европейских институтах!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    2093

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    1567

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

  • СЕДЬМОЙ
    2018-07-16 16:25
    3252

    Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

  • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
    2018-07-13 17:32
    2800

    Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52
    2213

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

  • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
    2018-05-16 15:35
    1465

    15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

  • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
    2018-05-16 13:19
    366

    Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

  • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
    2018-05-11 16:22
    1889

    Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.