Последние новости

Прокурдская партия в случае успеха на выборах в Турции намерена добиваться признания Анкарой Геноцида армян

PanARMENIAN.Net - Народно-демократическая партия (НДП) Турции в случае успеха на парламентских выборах будет добиваться скорейшей нормализации отношений с Арменией и признания Турцией Геноцида армян в Османской империи, заявил заместитель председателя партии по международным делам Назми Гюр.

«Мы выступаем за выполнение протоколов о нормализации отношений с Арменией и открытие границы. Турецко-армянские отношения не должны зависеть от урегулирования карабахской проблемы, это вопрос армянского и азербайджанского народов, который должен решаться путем переговоров. Мы также выступаем за признание геноцида армян в Османской империи», — заявил Гюр, сообщает РИА Новости.

В парламентских выборах в Турции 7 июня участвуют 20 партий, четыре из них имеют реальные шансы для преодоления 10-процентого барьера. Согласно социологическим опросам, за правящую умеренно консервативную Партию справедливости и развития собирается проголосовать 41% опрошенных. Левоцентристская Народно-республиканская партия может рассчитывать на 29% голосов, националистическая Партия национального действия — на 14%, прокурдская НДП — на 11%.

Гюр также заявил, что в случае успеха на парламентских выборах его партия будет поддерживать реализацию совместного с Россией проекта газопровода «Турецкий поток».

«Проект «Турецкий поток» очень важен с точки зрения диверсификации поставок газа и энергетической безопасности Турции. Мы полностью поддерживаем его реализацию», — заявил Гюр.

В то же время партия выступает против развития в Турции ядерной энергетики, в том числе строительства АЭС «Аккую» по российскому проекту, поскольку, по мнению Гюра, это сопряжено с риском аварий и негативного воздействия на окружающую среду.

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      556

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      460

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      444

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА
      2018-04-23 17:53
      433

      Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.