Последние новости

ЗАДЕРЖКА НА ПОЛПУТИ

Из свежего растительного сырья получают эфирное масло. Имеет смысл создать такое производство

Методом культуры тканей в Институте гидропоники НАН РА начали заниматься в середине 80-х годов. Способ вегетативного размножения, позволяющий поэтапно получить из небольшого кусочка одного растения множество новых полноценных растений, вызвал большой интерес у исследователей. Возможность искусственного воспроизведения живой ткани в стерильных условиях широко используется во многих странах для получения клонов дорогостоящих и редких растений, в том числе и лекарственных.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗМНОЖЕНИЯ ТОГО ИЛИ ИНОГО ВИДА используются фрагменты стебля, листа или корня, из которых можно получить так называемую каллусную ткань - неорганизованную массу делящихся клеток, которая способствует заживлению ран и срастанию прививок растений. Процесс регенерации происходит в пробирке, в условиях особой питательной среды, обогащенной минеральными элементами, витаминами и специализированными фитогормонами, регулирующими многие процессы жизнедеятельности, в том числе рост и развитие. Со временем появляется новое растение, которое, разделив его на фрагменты, можно снова использовать для получения саженцев. Способ клонального микроразмножения позволяет получить из одного фрагмента растения более 100 микрочеренков и повторять этот процесс каждые 20 дней.

- Работы в области культуры тканей начались в нашем институте в 1986 году под руководством профессора Степана Хачатуровича Майрапетяна, говорит заведующая лабораторией культуры тканей, доктор биологических наук Эльмира САРГСЯН. - Первые исследования были связаны с получением микроклубней картофеля, которые затем пересаживались в условия гидропоники, что позволяло получить качественный посадочный материал. За прошедшие годы мы провели большую работу по изучению применения этого метода ко многим растениям. Была создана лаборатория культуры тканей. Получены результаты, имеющие большие перспективы практического применения. Размножение из оздоровленного материала проводится в стерильных условиях. Затем ростки пересаживаются в условия гидропоники, что позволяет достаточно быстро получать качественные саженцы дорогостоящих и ценных растений. Сейчас мы работаем с серебристой елью. Это растение плохо размножается и получить необходимый результат достаточно сложно. Даже при использовании метода культуры тканей именно серебристая ель получается не всегда. В настоящее время мы проводим эксперименты с разными дозами веществ, входящих в состав питательной среды, чтобы создать максимально благоприятные условия для размножения. Серебристая ель - очень ценное и дорогое растение, которое используется не только в декоративных целях. Из него можно получать эфирное масло с высоким содержанием витамина С, которое используется как лекарственное средство.

Мы также имеем возможность создать банк редких растений, как сельскохозяйственных, так и лекарственных, получать качественный посадочный материал. Но культура тканей - удовольствие дорогое, использование этого метода нуждается в ингибиторах, стимуляторах, разных дорогостоящих веществах, которые приходится покупать за рубежом, поэтому метод культуры тканей используется только для ценных растений. Наличие лаборатории культуры тканей в сочетании с возможностями использования методов гидропоники создает условия для более эффективного аграрного производства, получения качественного лекарственного сырья и решения экологических проблем Армении. Но средств, к сожалению, не хватает. Несколько раз мы получали гранты Государственного комитета по науке, однако сейчас лаборатория существует только на средства базового финансирования, что значительно снижает наши исследовательские возможности,- говорит Э.Саргсян.

НА ПОЛКАХ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЛАБОРАТОРИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ сотни пробирок, в стерильных условиях которых зарождается жизнь самых разнообразных растений. Метод культуры тканей может эффективно использоваться для сохранения флоры Армении. Как известно, наиболее ценные растения - самые уязвимые. Они первыми попадают в Красную книгу или полностью исчезают. Бесконтрольный сбор лекарственных, пищевых и декоративных растений на одних и тех же территориях приводит к неуклонному сокращению популяций. Вопрос сохранения генофонда диких растений становится все более актуальным. Однако использование традиционных способов решения этой проблемы требует больших площадей и немалых затрат труда. В то же время применение биотехнологических методов клонального микроразмножения позволяет получить качественный посевной материал в необходимых количествах при значительно меньших затратах.

Сегодня здесь получают саженцы 17 сортов картофеля, спаржи, гвоздики 14 сортов, чабреца двух сортов и множества других ценных растений. Большой практический интерес представляет получение очищенного от вирусных и фитопатогенных инфекций, экологически чистого лекарственного сырья и дальнейшего производства из него растительных препаратов. По результатам анализа выращенное в лабораторных условиях лекарственное сырье чабреца содержало значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем полученное в природных условиях. При проведении лабораторных работ используются фрагменты наиболее здоровых растений, что обеспечивает получение качественного посадочного материала и лекарственного сырья. Исследования этого направления дали реальные результаты. Были получены лекарственные препараты из подорожника, каланхое, зверобоя и др. На антивирусный препарат - сок каланхое была получена лицензия. Проведенные на крысах эксперименты подтвердили действенность лекарственных средств. Однако из-за отсутствия необходимого финансирования довести до конца лабораторные исследования не удалось.

Ведется работа и с ценными эфиромасличными растениями: лавандой и розовой геранью

ВЕДЕТСЯ РАБОТА И С ЦЕННЫМИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫМИ РАСТЕНИЯМИ: лавандой и розовой геранью. Лаванда, обладающая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, широко применяется в медицине. Масло розовой герани также используется в медицине и косметологии. Значительная часть эфиромасличных культур - тропические растения, не выдерживающие низких температур армянской зимы, однако методом клонального размножения удалось получить, а потом пересадить в условия гидропоники акклиматизированные клоны лаванды, приспособленные к низким температурам. Через два месяца после пересадки в открытую гидропонику растения превращаются в огромные, покрытые цветами кусты. Из свежего растительного сырья получают эфирное масло. Имело бы смысл создать и такое производство в Армении. Но все обращения ученых в государственные структуры и к частному бизнесу понимания не нашли. Интереса к созданию перспективного производства ни у кого не возникло.

Насколько это позволяет скромное финансирование, лаборатория культуры тканей Института гидропоники НАН РА активно работает. Число растений, с которыми ведутся исследования, неуклонно растет. Полученные результаты все более убедительно свидетельствуют о перспективности практического использования этого метода. Однако успехи ученых в нашей стране ограничены пределами лабораторий и публикаций в научных журналах. К сожалению, мы практически не знаем примеров использования достижений науки для создания современного производства или решения проблем экологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2275

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2356

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5155

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4018

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      17901

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      8380

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение
      2017-10-11 14:58
      221

                "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение" стартовал в среду в Ереване. Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК) – определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.

    • В Армении откроют биотехнологический центр
      2017-09-08 17:24
      262

      В Армении откроют биотехнологический центр. Об этом заявил на встрече с исполнительным директором Фонда развития Армении Арменом Авакяном руководитель компании "FMD KL Europe" Кирит Велани.