Последние новости

ПАСЕ пытается создать новый формат по карабахскому вопросу за пределами Минской группы, что неприемлемо

Во время брифингов в Национальном Собрании Республики Армения журналисты поинтересовались у депутата парламентской фракции «Наследие» Тевана Погосяна, как получилось, что в комиссии ПАСЕ по мониторингу был принят «позорный документ», который будет выставлен на голосование 22-26 июня во время летней сессии ПАСЕ и станет резолюцией, сообщает Tert.am.

Отметим, что в документе под названием «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» сказано: «Армения оккупировала Нагорный Карабах». Содокладчиком по вопросу Азербайджана в ПАСЕ является руководитель фракции Народной партии Европы Педро Аргамунд и польский парламентарий Тадеуш Ивинский.

Теван Погосян отметил, что проблему не нужно взваливать только на наших парламентариев.

«Сегодня Азербайджан смог осуществить в ПАСЕ такой лоббинг, что эта структура делает подобные заявления. Мы должны бороться с этим и объяснить миру, начиная с того, каким образом там сохраняется демократия и свобода прессы. Мы должны озвучить об этом», - сказал Погосян.

На утверждение относительно того, что после поднятия данной проблемы, возможно ли, чтобы ПАСЕ отступил от своих заявлений и поменялась ситуация, Погосян не исключил: «Все возможно, мы не только можем, но и обязаны, в первую очередь, детально разъяснить все тем людям, которые не знакомы с действительностью и подчиняются членам азербайджанской делегации. В наших выступлениях должно говориться обо всем этом. Международные структуры должны понять и осознать, что если они своими выступлениями и заявлениями не способствуют мирному урегулированию, то вредят этому процессу», - сказал он.

Депутат от АРФД Агван Варданян отметил, что доклад не является новостью, эта проблема существует уже несколько месяцев и, естественно, была удостоена противодействию.

Депутат отметил, что ПАСЕ пытается создать новый формат по карабахскому конфликту за пределами Минской группы, что неприемлемо, и армянская сторона должна бороться против этого.

Руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян винит в подобном упущении власти страны, за то, что последние проводили недальновидную, некомпетентную политику, вследствие которой «Армения в глазах международного сообщества стала агрессором».

Депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Ваан Бабаян отметил, что два дня назад представитель армянской делегации в ПАСЕ, руководитель фракции ППА Наира Зограбян встретилась с содокладчиками и выразила свою озадаченность в связи с проблемой. Она уверила в том, что представили армянской делегации сделают все, чтобы интересы Армении были защищены.

Он отметил, что Азербайджан своей «икорной дипломатией» и нефтедолларами пытается выиграть дивиденды, за чем армянская сторона, по его словам, внимательно следит и пытается предотвратить.

Руководитель парламентской фракции «Республиканская» Ваграм Багдасарян, говоря на эту тему, отметил, что не считает, что было какое-то упущение.

«Я бы не сказал, что было упущение, поскольку у нас были и успешные резолюции», - сказал он и добавил, что наша делегация готовится, а процесс продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ