Последние новости
0
3117

БЕЗ ДОВЕРИЯ И УЧАСТИЯ НАРОДА НЕ ОБОЙТИСЬ,

считает заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН

Совет по борьбе с коррупцией сформирован, и, по всей видимости, первое заседание нового органа состоится в конце июня. Об этом в интервью с судебным обозревателем "ГА" проинформировал заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН.

Еще в прошлом году правительство утвердило концепцию по борьбе с коррупцией в области общественного управления. Проще говоря, в государственной сфере. А потом началась работа в этом направлении, и, как считает наш собеседник, год прошел очень активно - консультации с международными и неправительственными организациями, утверждение состава Совета по борьбе с коррупцией, разработка непосредственной программы действий, в том числе мониторинг соответствия программы действий международным рекомендациям, и многое другое. Согласно решению правительства, орган, который будет отвечать за разработку политики в коррумпированных системах, возглавит премьер-министр РА.

- Мы полагали, что в Совет войдут представители неправительственных организаций и партий, представленных в парламенте и не являющихся провластными, - рассказывает Сурен Крмоян. - В работу Совета имели возможность включиться 2 неправительственные организации и 5 непровластных партий (понятно, что речь идет о партиях оппозиционных). Но, к нашему удивлению, положительный ответ был получен только от "Процветающей Армении", все остальные от сотрудничества отказались, объясняя свой отказ отсутствием доверия. Почему-то заранее, еще до создания органа, потенциальные партнеры выразили недоверие.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется такое поведение? Ведь, казалось бы, и партии, и общественники, не раз заявлявшие о необходимости взаимодействия для достижения результата, должны были бы ухватиться за предоставленную возможность, включиться в работу...

- Оппозиционные партии должны критиковать власть. А критиковать, очевидно, легче, находясь на дистанции, в данном случае вне Совета. Считаем, что если партии действительно представляют интересы своих избирателей, то было бы гораздо правильнее присоединиться к работе Совета - им предоставляются соответствующие полномочия и возможность проводить свою политику изнутри. Ну а критиковать со стороны намного удобнее. И ответственности, заметьте, никакой. Партии можно понять. Хотите в будущем прийти к власти - надо уже сегодня активно критиковать действующую власть. Но позиция общественных организаций мне не ясна. Они вроде бы хотели взаимодействовать с Советом, но механизм представления их не устроил.

- Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

- В Совете четверо представителей исполнительной власти - премьер-министр, министры юстиции и финансов, а также министр, руководитель аппарата правительства. Включено также два руководителя государственных ведомств, имеющих суверенитет - генпрокурор и руководитель комиссии НС РА по этике высокопоставленных должностных лиц. Кроме того, в Совете представлены главы органов самоуправления (общинных объединений), и как уже отмечалось, 5 мест для партий и 2 для общественников, которые на конкурс не явились. Хочу подчеркнуть, что в прежнем Совете общественные организации, как и партии, не представлены изначально. А сейчас из 15 членов нового органа всего четверо из исполнительной власти. Как бы то ни было, раз уж наши общественники не пожелали работать вместе, Совет будет функционировать без них, с единственным представителем "Процветающей Армении" г-ном Мелкумяном. Добавлю, что у правительства есть однозначная политическая воля для решения проблемы. Мы постараемся эффективно обсуждать вопросы в Совете, приглашать всех заинтересованных субъектов, и мне кажется, со временем партии и общественники изменят свое решение и подключатся к работе. Мы открыты для дискуссий.

- А как насчет коррупции в частном секторе? Ведь нередко недовольство в этой связи возникает по поводу операторов сотовой связи, электросетей, водоснабжения, аэропорта, банков и т.д.?

- Мы работаем и над этим, продумываем стратегию. Ведь если речь идет о большой корпорации, люди, не задумываясь о том, что коррупция не государственная, а частная, обвиняют власть. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен на первом же заседании Совета. Будут обсуждены и отраслевые программы. Основных отраслевых программ у нас 4: образование, здравоохранение, услуги, предоставляемые некоторыми подразделениями полиции, и системы налогообложения.

- Почему в число основных программ не включена судебная система? Вот уж где коррупция традиционно актуальна.

- Да, судебная система не вошла в число наших приоритетов, хотя находится в зоне нашего внимания. Дело в том, что в 2011 году президент утвердил программу по реформированию судебно-правовой системы на 2012-16 гг., и там есть противокоррупционные аспекты.

- Что, на ваш взгляд, самое важное для успешной борьбы с коррупцией?

- Есть очень много факторов, но самое главное - это привлечение общественности, поддержка граждан. Если у общества не будет веры в эту программу, осуществить ее будет очень непросто. Несмотря на все наши старания. С целью обрести такую поддержку реализуются различные программы. Одна из них - против лояльности к коррупционным явлениям. Да, да, наше общество отнюдь не настроено на борьбу с коррупцией, предпочитает решать вопросы по-другому. При помощи взяток, например. Даже в тех сферах, где проведены реформы. Это, конечно же, сильно мешает нашей борьбе. Необходимо сформировать непримиримое отношение людей к коррупционным явлениям. Без доверия и участия общества нам не обойтись, никакие реформы не спасут. К коррупционным явлениям нельзя привыкать. Бороться с этим злом надо со всей ответственностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      270

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      479

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      709

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3259

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ