Последние новости
0
3177

БЕЗ ДОВЕРИЯ И УЧАСТИЯ НАРОДА НЕ ОБОЙТИСЬ,

считает заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН

Совет по борьбе с коррупцией сформирован, и, по всей видимости, первое заседание нового органа состоится в конце июня. Об этом в интервью с судебным обозревателем "ГА" проинформировал заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН.

Еще в прошлом году правительство утвердило концепцию по борьбе с коррупцией в области общественного управления. Проще говоря, в государственной сфере. А потом началась работа в этом направлении, и, как считает наш собеседник, год прошел очень активно - консультации с международными и неправительственными организациями, утверждение состава Совета по борьбе с коррупцией, разработка непосредственной программы действий, в том числе мониторинг соответствия программы действий международным рекомендациям, и многое другое. Согласно решению правительства, орган, который будет отвечать за разработку политики в коррумпированных системах, возглавит премьер-министр РА.

- Мы полагали, что в Совет войдут представители неправительственных организаций и партий, представленных в парламенте и не являющихся провластными, - рассказывает Сурен Крмоян. - В работу Совета имели возможность включиться 2 неправительственные организации и 5 непровластных партий (понятно, что речь идет о партиях оппозиционных). Но, к нашему удивлению, положительный ответ был получен только от "Процветающей Армении", все остальные от сотрудничества отказались, объясняя свой отказ отсутствием доверия. Почему-то заранее, еще до создания органа, потенциальные партнеры выразили недоверие.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется такое поведение? Ведь, казалось бы, и партии, и общественники, не раз заявлявшие о необходимости взаимодействия для достижения результата, должны были бы ухватиться за предоставленную возможность, включиться в работу...

- Оппозиционные партии должны критиковать власть. А критиковать, очевидно, легче, находясь на дистанции, в данном случае вне Совета. Считаем, что если партии действительно представляют интересы своих избирателей, то было бы гораздо правильнее присоединиться к работе Совета - им предоставляются соответствующие полномочия и возможность проводить свою политику изнутри. Ну а критиковать со стороны намного удобнее. И ответственности, заметьте, никакой. Партии можно понять. Хотите в будущем прийти к власти - надо уже сегодня активно критиковать действующую власть. Но позиция общественных организаций мне не ясна. Они вроде бы хотели взаимодействовать с Советом, но механизм представления их не устроил.

- Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

- В Совете четверо представителей исполнительной власти - премьер-министр, министры юстиции и финансов, а также министр, руководитель аппарата правительства. Включено также два руководителя государственных ведомств, имеющих суверенитет - генпрокурор и руководитель комиссии НС РА по этике высокопоставленных должностных лиц. Кроме того, в Совете представлены главы органов самоуправления (общинных объединений), и как уже отмечалось, 5 мест для партий и 2 для общественников, которые на конкурс не явились. Хочу подчеркнуть, что в прежнем Совете общественные организации, как и партии, не представлены изначально. А сейчас из 15 членов нового органа всего четверо из исполнительной власти. Как бы то ни было, раз уж наши общественники не пожелали работать вместе, Совет будет функционировать без них, с единственным представителем "Процветающей Армении" г-ном Мелкумяном. Добавлю, что у правительства есть однозначная политическая воля для решения проблемы. Мы постараемся эффективно обсуждать вопросы в Совете, приглашать всех заинтересованных субъектов, и мне кажется, со временем партии и общественники изменят свое решение и подключатся к работе. Мы открыты для дискуссий.

- А как насчет коррупции в частном секторе? Ведь нередко недовольство в этой связи возникает по поводу операторов сотовой связи, электросетей, водоснабжения, аэропорта, банков и т.д.?

- Мы работаем и над этим, продумываем стратегию. Ведь если речь идет о большой корпорации, люди, не задумываясь о том, что коррупция не государственная, а частная, обвиняют власть. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен на первом же заседании Совета. Будут обсуждены и отраслевые программы. Основных отраслевых программ у нас 4: образование, здравоохранение, услуги, предоставляемые некоторыми подразделениями полиции, и системы налогообложения.

- Почему в число основных программ не включена судебная система? Вот уж где коррупция традиционно актуальна.

- Да, судебная система не вошла в число наших приоритетов, хотя находится в зоне нашего внимания. Дело в том, что в 2011 году президент утвердил программу по реформированию судебно-правовой системы на 2012-16 гг., и там есть противокоррупционные аспекты.

- Что, на ваш взгляд, самое важное для успешной борьбы с коррупцией?

- Есть очень много факторов, но самое главное - это привлечение общественности, поддержка граждан. Если у общества не будет веры в эту программу, осуществить ее будет очень непросто. Несмотря на все наши старания. С целью обрести такую поддержку реализуются различные программы. Одна из них - против лояльности к коррупционным явлениям. Да, да, наше общество отнюдь не настроено на борьбу с коррупцией, предпочитает решать вопросы по-другому. При помощи взяток, например. Даже в тех сферах, где проведены реформы. Это, конечно же, сильно мешает нашей борьбе. Необходимо сформировать непримиримое отношение людей к коррупционным явлениям. Без доверия и участия общества нам не обойтись, никакие реформы не спасут. К коррупционным явлениям нельзя привыкать. Бороться с этим злом надо со всей ответственностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      233

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      858

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1185

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.

    • ЕРВАНД ВАРОСЯН: ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЕВРОСУДА
      2019-05-18 14:58
      1055

      Сегодня утром адвокат А. Алумян созвал экстренную пресс-конференцию в связи со скандальной записью в соцсети депутата от блока-фракции НС РА "Мой шаг" Айка Саргсяна. Последний призвал граждан собраться перед зданием суда, ввиду того, что, якобы, имеет сведения о том, что судья по делу Р. Кочаряна подвергается давлению и хочет изменить меру пресечения второму президенту.  Алумян призвал власти страны и правоохранительные органы пресечь провокационные действия, инициированные депутатом, заявив, что Саргсян нарушил презумпцию невиновности Р. Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Паст": Гагик Бегларян проходит по трем уголовным делам
      2019-05-16 11:27
      271

      По данным издания, общество в ближайшем времени армянское общество сотрясут новые громкие разоблачения, связанные с одиозным бывшим мэром Еревана.

    • НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
      2019-05-13 12:45
      2261

      Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

    • Ваагн Чахалян: Займитесь деятельностью «Женского ресурсного центра»!
      2019-05-07 16:12
      380

      Директора СНБ Армении Артура Ванецяна,  главу постоянной парламентской комиссии по правам человек и общественным вопросам Наиру Зограбян, председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна призывают «заняться» деятельностью «Женского ресурсного центра» и его спонсора «Фонд открытого общества». Как заявил журналистам координатор инициативы «Камк» Ваагн Чахалян, эти организации занимаются в Армении «незаконной и антиконституционной деятельностью», передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Директора компании "Спайка" освободят из-под стражи
      2019-05-04 11:49
      694

      Осуществляющий надзор над предварительным следствием прокурор принял решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении владельца и директора компании "Спайка" Давида Казаряна, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Армении, передает ru.armeniasputnik.am.