Последние новости
0
3138

БЕЗ ДОВЕРИЯ И УЧАСТИЯ НАРОДА НЕ ОБОЙТИСЬ,

считает заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН

Совет по борьбе с коррупцией сформирован, и, по всей видимости, первое заседание нового органа состоится в конце июня. Об этом в интервью с судебным обозревателем "ГА" проинформировал заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН.

Еще в прошлом году правительство утвердило концепцию по борьбе с коррупцией в области общественного управления. Проще говоря, в государственной сфере. А потом началась работа в этом направлении, и, как считает наш собеседник, год прошел очень активно - консультации с международными и неправительственными организациями, утверждение состава Совета по борьбе с коррупцией, разработка непосредственной программы действий, в том числе мониторинг соответствия программы действий международным рекомендациям, и многое другое. Согласно решению правительства, орган, который будет отвечать за разработку политики в коррумпированных системах, возглавит премьер-министр РА.

- Мы полагали, что в Совет войдут представители неправительственных организаций и партий, представленных в парламенте и не являющихся провластными, - рассказывает Сурен Крмоян. - В работу Совета имели возможность включиться 2 неправительственные организации и 5 непровластных партий (понятно, что речь идет о партиях оппозиционных). Но, к нашему удивлению, положительный ответ был получен только от "Процветающей Армении", все остальные от сотрудничества отказались, объясняя свой отказ отсутствием доверия. Почему-то заранее, еще до создания органа, потенциальные партнеры выразили недоверие.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется такое поведение? Ведь, казалось бы, и партии, и общественники, не раз заявлявшие о необходимости взаимодействия для достижения результата, должны были бы ухватиться за предоставленную возможность, включиться в работу...

- Оппозиционные партии должны критиковать власть. А критиковать, очевидно, легче, находясь на дистанции, в данном случае вне Совета. Считаем, что если партии действительно представляют интересы своих избирателей, то было бы гораздо правильнее присоединиться к работе Совета - им предоставляются соответствующие полномочия и возможность проводить свою политику изнутри. Ну а критиковать со стороны намного удобнее. И ответственности, заметьте, никакой. Партии можно понять. Хотите в будущем прийти к власти - надо уже сегодня активно критиковать действующую власть. Но позиция общественных организаций мне не ясна. Они вроде бы хотели взаимодействовать с Советом, но механизм представления их не устроил.

- Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

- В Совете четверо представителей исполнительной власти - премьер-министр, министры юстиции и финансов, а также министр, руководитель аппарата правительства. Включено также два руководителя государственных ведомств, имеющих суверенитет - генпрокурор и руководитель комиссии НС РА по этике высокопоставленных должностных лиц. Кроме того, в Совете представлены главы органов самоуправления (общинных объединений), и как уже отмечалось, 5 мест для партий и 2 для общественников, которые на конкурс не явились. Хочу подчеркнуть, что в прежнем Совете общественные организации, как и партии, не представлены изначально. А сейчас из 15 членов нового органа всего четверо из исполнительной власти. Как бы то ни было, раз уж наши общественники не пожелали работать вместе, Совет будет функционировать без них, с единственным представителем "Процветающей Армении" г-ном Мелкумяном. Добавлю, что у правительства есть однозначная политическая воля для решения проблемы. Мы постараемся эффективно обсуждать вопросы в Совете, приглашать всех заинтересованных субъектов, и мне кажется, со временем партии и общественники изменят свое решение и подключатся к работе. Мы открыты для дискуссий.

- А как насчет коррупции в частном секторе? Ведь нередко недовольство в этой связи возникает по поводу операторов сотовой связи, электросетей, водоснабжения, аэропорта, банков и т.д.?

- Мы работаем и над этим, продумываем стратегию. Ведь если речь идет о большой корпорации, люди, не задумываясь о том, что коррупция не государственная, а частная, обвиняют власть. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен на первом же заседании Совета. Будут обсуждены и отраслевые программы. Основных отраслевых программ у нас 4: образование, здравоохранение, услуги, предоставляемые некоторыми подразделениями полиции, и системы налогообложения.

- Почему в число основных программ не включена судебная система? Вот уж где коррупция традиционно актуальна.

- Да, судебная система не вошла в число наших приоритетов, хотя находится в зоне нашего внимания. Дело в том, что в 2011 году президент утвердил программу по реформированию судебно-правовой системы на 2012-16 гг., и там есть противокоррупционные аспекты.

- Что, на ваш взгляд, самое важное для успешной борьбы с коррупцией?

- Есть очень много факторов, но самое главное - это привлечение общественности, поддержка граждан. Если у общества не будет веры в эту программу, осуществить ее будет очень непросто. Несмотря на все наши старания. С целью обрести такую поддержку реализуются различные программы. Одна из них - против лояльности к коррупционным явлениям. Да, да, наше общество отнюдь не настроено на борьбу с коррупцией, предпочитает решать вопросы по-другому. При помощи взяток, например. Даже в тех сферах, где проведены реформы. Это, конечно же, сильно мешает нашей борьбе. Необходимо сформировать непримиримое отношение людей к коррупционным явлениям. Без доверия и участия общества нам не обойтись, никакие реформы не спасут. К коррупционным явлениям нельзя привыкать. Бороться с этим злом надо со всей ответственностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      863

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1380

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5636

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7280

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БЫВШЕГО ЗАМГЛАВЫ ПОЛИЦИИ АРМЕНИИ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
      2019-01-18 17:38
      735

      Следственным управлением по расследованию особо важных дел ГВСУ Следственного комитета Армении в ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 9 октября 2018 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 309, пунктом 2 части 4 статьи 311, пунктом 1 части 3 статьи 179 и частью 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА, установлено, что с 2013 года военнослужащим войск Полиции РА ежегодно предоставлялся социальный пакет. Как сообщает пресс-служба СК, военнослужащий имел право распоряжаться предоставленными в рамках социального пакета 72.000 драмов в целях отдыха, погашения ипотечного кредита или оплаты за обучение, передает Panorama.am.

    • Алексей Зубец: Борьба с коррупцией еще не означает, что страна будет развиваться: В Армению так и не приедут инвесторы
      2019-01-18 13:36
      849

      Заявления относительно инвестиций - обещания: чтобы инвесторы приехали, необходимо создать совершенно другую среду, общаться с внешним миром посредством новых моделей, новых идей. Об этом в беседе с Tert.am сказал доктор экономических наук Алексей Зубец, говоря о заявлениях новых властей Армении относительно «экономической революции». По его словам, у Армении есть шанс развивать свою экономику, если людям, проживающим в других странах мира, будет предоставлена возможность и поддержка для создания бизнеса.

    • СНБ Армении раскрыла коррупционное преступление с участием полицейского
      2019-01-17 14:04
      29

      Как сообщает пресс-служба СНБ, согласно материалам дела лесничий Степанаванского лесного хозяйства ГНКО «Армлес» Н.Т. вошел в предварительный сговор с директором того же хозяйства, в июле-октябре 2018 г организовал незаконную вырубку, вывоз и продажу. За эти «услуги» он получил у разных граждан взятку в размере более 300 тысяч драмов, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Контрольная служба продолжит предотвращать коррупционные проявления с большим размахом – Санасарян
      2018-12-21 20:32
      286

      Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян заявил, что "служба с большим размахом продолжает и продолжит очищать систему от пошлых порочных явлений, предотвращать коррупционные проявления и бороться во имя законности".