Последние новости
0
3070

БЕЗ ДОВЕРИЯ И УЧАСТИЯ НАРОДА НЕ ОБОЙТИСЬ,

считает заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН

Совет по борьбе с коррупцией сформирован, и, по всей видимости, первое заседание нового органа состоится в конце июня. Об этом в интервью с судебным обозревателем "ГА" проинформировал заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН.

Еще в прошлом году правительство утвердило концепцию по борьбе с коррупцией в области общественного управления. Проще говоря, в государственной сфере. А потом началась работа в этом направлении, и, как считает наш собеседник, год прошел очень активно - консультации с международными и неправительственными организациями, утверждение состава Совета по борьбе с коррупцией, разработка непосредственной программы действий, в том числе мониторинг соответствия программы действий международным рекомендациям, и многое другое. Согласно решению правительства, орган, который будет отвечать за разработку политики в коррумпированных системах, возглавит премьер-министр РА.

- Мы полагали, что в Совет войдут представители неправительственных организаций и партий, представленных в парламенте и не являющихся провластными, - рассказывает Сурен Крмоян. - В работу Совета имели возможность включиться 2 неправительственные организации и 5 непровластных партий (понятно, что речь идет о партиях оппозиционных). Но, к нашему удивлению, положительный ответ был получен только от "Процветающей Армении", все остальные от сотрудничества отказались, объясняя свой отказ отсутствием доверия. Почему-то заранее, еще до создания органа, потенциальные партнеры выразили недоверие.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется такое поведение? Ведь, казалось бы, и партии, и общественники, не раз заявлявшие о необходимости взаимодействия для достижения результата, должны были бы ухватиться за предоставленную возможность, включиться в работу...

- Оппозиционные партии должны критиковать власть. А критиковать, очевидно, легче, находясь на дистанции, в данном случае вне Совета. Считаем, что если партии действительно представляют интересы своих избирателей, то было бы гораздо правильнее присоединиться к работе Совета - им предоставляются соответствующие полномочия и возможность проводить свою политику изнутри. Ну а критиковать со стороны намного удобнее. И ответственности, заметьте, никакой. Партии можно понять. Хотите в будущем прийти к власти - надо уже сегодня активно критиковать действующую власть. Но позиция общественных организаций мне не ясна. Они вроде бы хотели взаимодействовать с Советом, но механизм представления их не устроил.

- Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

- В Совете четверо представителей исполнительной власти - премьер-министр, министры юстиции и финансов, а также министр, руководитель аппарата правительства. Включено также два руководителя государственных ведомств, имеющих суверенитет - генпрокурор и руководитель комиссии НС РА по этике высокопоставленных должностных лиц. Кроме того, в Совете представлены главы органов самоуправления (общинных объединений), и как уже отмечалось, 5 мест для партий и 2 для общественников, которые на конкурс не явились. Хочу подчеркнуть, что в прежнем Совете общественные организации, как и партии, не представлены изначально. А сейчас из 15 членов нового органа всего четверо из исполнительной власти. Как бы то ни было, раз уж наши общественники не пожелали работать вместе, Совет будет функционировать без них, с единственным представителем "Процветающей Армении" г-ном Мелкумяном. Добавлю, что у правительства есть однозначная политическая воля для решения проблемы. Мы постараемся эффективно обсуждать вопросы в Совете, приглашать всех заинтересованных субъектов, и мне кажется, со временем партии и общественники изменят свое решение и подключатся к работе. Мы открыты для дискуссий.

- А как насчет коррупции в частном секторе? Ведь нередко недовольство в этой связи возникает по поводу операторов сотовой связи, электросетей, водоснабжения, аэропорта, банков и т.д.?

- Мы работаем и над этим, продумываем стратегию. Ведь если речь идет о большой корпорации, люди, не задумываясь о том, что коррупция не государственная, а частная, обвиняют власть. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен на первом же заседании Совета. Будут обсуждены и отраслевые программы. Основных отраслевых программ у нас 4: образование, здравоохранение, услуги, предоставляемые некоторыми подразделениями полиции, и системы налогообложения.

- Почему в число основных программ не включена судебная система? Вот уж где коррупция традиционно актуальна.

- Да, судебная система не вошла в число наших приоритетов, хотя находится в зоне нашего внимания. Дело в том, что в 2011 году президент утвердил программу по реформированию судебно-правовой системы на 2012-16 гг., и там есть противокоррупционные аспекты.

- Что, на ваш взгляд, самое важное для успешной борьбы с коррупцией?

- Есть очень много факторов, но самое главное - это привлечение общественности, поддержка граждан. Если у общества не будет веры в эту программу, осуществить ее будет очень непросто. Несмотря на все наши старания. С целью обрести такую поддержку реализуются различные программы. Одна из них - против лояльности к коррупционным явлениям. Да, да, наше общество отнюдь не настроено на борьбу с коррупцией, предпочитает решать вопросы по-другому. При помощи взяток, например. Даже в тех сферах, где проведены реформы. Это, конечно же, сильно мешает нашей борьбе. Необходимо сформировать непримиримое отношение людей к коррупционным явлениям. Без доверия и участия общества нам не обойтись, никакие реформы не спасут. К коррупционным явлениям нельзя привыкать. Бороться с этим злом надо со всей ответственностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      178

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      802

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1241

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1039

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      45

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1110

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • Военный комиссар Мартуни подвергнут приводу в СНБ
      2018-07-11 17:43
      182

      СНБ Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни был подвергнут приводу в СНБ Армении. В беседе с "Арменпресс" это подтвердил пресс-секретарь СНБ Армении Самсон Галстян.

    • Давид Бабаян о событиях в Азербайджане: Посеешь ненависть – и пожнешь ненависть
      2018-07-11 16:02
      245

      Последние события в Азербайджане наглядно демонстрируют простую истину – что посеешь, то и пожнешь. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am беспорядки в Гяндже и убийство двоих полковников МВД.