Последние новости

У КОГО ПЕТИПА УКРАЛ ЛЕБЕДЕЙ?

Как превратить номинацию в победу

Помните поговорку: если нельзя, но очень хочется, значит, можно. Этому принципу следуют некоторые люди, если гордиться нечем, а очень хочется, выдавая желаемое за действительное. При этом они не останавливаются ни перед передергиванием и подтасовкой фактов, ни перед откровенным вымыслом.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРОШЛА АТАКА НА РЕШЕНИЕ ЮНЕСКО включить армянский лаваш в список нематериального культурного наследия этой организации, наши соседи решили прибрать и танец кочари. В качестве доказательства приводят разные источники, научные и псевдонаучные и даже наскальные рисунки в Гобустане. Хотя и далекому от науки, искусства, истории и археологии человеку очевидно: утверждать, что древние люди изобразили на камне танцующих народный танец, а не просто человечков в стиле "палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек", по меньшей мере не умно. Ведь, если следовать этой логике, можно заключить, что классическая версия "танца маленьких лебедей" из "Лебединого озера" Петра Ильича украдена Мариусом Петипа у тех самых древних художников... Говорить можно что угодно и сколько угодно. Расчет на то, что кто-то не проверит, поверит на слово и вброшенный вздор закрепится в умах.

Последний пример такой политики и манеры утверждения собственной значимости - "победа" Девичьей башни Баку на конкурсе "Музей года в Европе". 18 мая 2015 года новостной сайт с радостью объявил, что "Девичья башня Баку выиграла конкурс "Музей года в Европе". Дальше следовала статья о подробностях дела. "Точный год возведения этого монументального сооружения неизвестен до сих пор. Многие историки, изучая сохранившиеся рукописные свидетельства, считают, что она была заложена не позднее X века. Также не смогли ученые точно определить и функциональное назначение самой башни. В XII веке она стала частью мощной оборонительной системы города и считалась главной цитаделью Бакинской крепости, которая была одним из самых мощных укреплений ширваншахов".

Целью проведения конкурса "Музей года в Европе" является привлечение внимания общественности к повышению качества деятельности музеев и инновациям, он проводится Европейским музейным форумом с 1977 года, представляя собой наиболее авторитетный международный конкурс музеев, в котором имеют право участвовать музеи, открывшиеся или прошедшие коренную реконструкцию за последние два года, работающие в тесной связи с общественностью и отличающиеся высоким уровнем обслуживания. Как оказалось, в прошлом году латвийские специалисты разработали и реализовали постоянную и цифровую музейную экспозицию в Девичьей башне. Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал экспозицию музея "Девичья башня" "успешным примером сотрудничества Латвии и Азербайджана, укрепления двусторонних культурных связей между двумя странами". Девичья башня - второй проект, осуществленный латвийскими специалистами в Азербайджане.

В 2015 ГОДУ НА НАГРАДУ ПРЕТЕНДОВАЛИ 42 НОВЫХ МУЗЕЯ ИЗ 21 СТРАНЫ, в частности, Национальный музей искусств Rijksmuseum в Амстердаме, Музей европейской и средиземноморской цивилизации в Марселе, Музей "Титаника" в Белфасте и многие другие.

Вопрос этот заинтересовал как с точки зрения простого любопытства - какие еще музеи соревнуются за звание лучшего в Европе, - так и с политической. Порывшись в официальном сайте European Museum Forum (www.europeanmuseumforum.info), в списке победителей бакинской достопримечательности я не обнаружил. Победителем конкурса оказался амстердамский музей изящных искусств Rijksmuseum. Подумалось, а может, в другой номинации Бакинская башня оказалось лучшей? Прошелся по списку победителей в других номинациях - нет нигде "победителя конкурса" по версии бакинских журналистов. Есть французский, швейцарский, финский (награды вручаются в нескольких номинациях), а вот бакинского нет.

Что было делать? Ведь на нескольких сайтах соседей четко фигурирует, что "получила награду", а на сайте http://www.1news.az/society/20150518072234127.html даже представлен тот самый диплом за победу. Все верно - диплом есть, видно его (правда, уже маленькая фотография, разобрать достаточно трудно, но логотип уважаемой организации присутствует, год и название "Девичья башня" просматриваются). Вроде убедительно. Но вот незадача - на сайте этой самой уважаемой европейской организации башни нет в числе победителей!

Что же делать? Продолжаю копать дальше! Копаю. И что выясняется? Действительно, Девичья башня была представлена в номинации "За важные достижения в области повышения общественной значимости музея". И после внимательного рассмотрения в мощное увеличительное стекло приведенного европейского документа становится ясно: это вовсе не диплом за первое место, это не диплом победителя, как пишут азербайджанские журналисты, а лишь регистрационное удостоверение о включении объекта в список номинантов. Ну и, наконец, когда читаешь все эти сообщения, то замечаешь, что слова "победила в номинации" выведены лишь в заглавие статьи, а вот в тексте уже написано, что "прошла отборочный тур". Словом, сплошная словесная эквилибристика ради достижения цели: авось кто-нибудь ограничится простым просмотром заголовка, как это делает, кстати, большинство интернет-пользователей... Так что, уважаемый читатель, не верь виршам на многочисленных сайтах соседей. Оснований для доверия нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      325

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1117

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2582

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2362

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3824

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      442

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения. 

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      557

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.