Последние новости

У КОГО ПЕТИПА УКРАЛ ЛЕБЕДЕЙ?

Как превратить номинацию в победу

Помните поговорку: если нельзя, но очень хочется, значит, можно. Этому принципу следуют некоторые люди, если гордиться нечем, а очень хочется, выдавая желаемое за действительное. При этом они не останавливаются ни перед передергиванием и подтасовкой фактов, ни перед откровенным вымыслом.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРОШЛА АТАКА НА РЕШЕНИЕ ЮНЕСКО включить армянский лаваш в список нематериального культурного наследия этой организации, наши соседи решили прибрать и танец кочари. В качестве доказательства приводят разные источники, научные и псевдонаучные и даже наскальные рисунки в Гобустане. Хотя и далекому от науки, искусства, истории и археологии человеку очевидно: утверждать, что древние люди изобразили на камне танцующих народный танец, а не просто человечков в стиле "палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек", по меньшей мере не умно. Ведь, если следовать этой логике, можно заключить, что классическая версия "танца маленьких лебедей" из "Лебединого озера" Петра Ильича украдена Мариусом Петипа у тех самых древних художников... Говорить можно что угодно и сколько угодно. Расчет на то, что кто-то не проверит, поверит на слово и вброшенный вздор закрепится в умах.

Последний пример такой политики и манеры утверждения собственной значимости - "победа" Девичьей башни Баку на конкурсе "Музей года в Европе". 18 мая 2015 года новостной сайт с радостью объявил, что "Девичья башня Баку выиграла конкурс "Музей года в Европе". Дальше следовала статья о подробностях дела. "Точный год возведения этого монументального сооружения неизвестен до сих пор. Многие историки, изучая сохранившиеся рукописные свидетельства, считают, что она была заложена не позднее X века. Также не смогли ученые точно определить и функциональное назначение самой башни. В XII веке она стала частью мощной оборонительной системы города и считалась главной цитаделью Бакинской крепости, которая была одним из самых мощных укреплений ширваншахов".

Целью проведения конкурса "Музей года в Европе" является привлечение внимания общественности к повышению качества деятельности музеев и инновациям, он проводится Европейским музейным форумом с 1977 года, представляя собой наиболее авторитетный международный конкурс музеев, в котором имеют право участвовать музеи, открывшиеся или прошедшие коренную реконструкцию за последние два года, работающие в тесной связи с общественностью и отличающиеся высоким уровнем обслуживания. Как оказалось, в прошлом году латвийские специалисты разработали и реализовали постоянную и цифровую музейную экспозицию в Девичьей башне. Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал экспозицию музея "Девичья башня" "успешным примером сотрудничества Латвии и Азербайджана, укрепления двусторонних культурных связей между двумя странами". Девичья башня - второй проект, осуществленный латвийскими специалистами в Азербайджане.

В 2015 ГОДУ НА НАГРАДУ ПРЕТЕНДОВАЛИ 42 НОВЫХ МУЗЕЯ ИЗ 21 СТРАНЫ, в частности, Национальный музей искусств Rijksmuseum в Амстердаме, Музей европейской и средиземноморской цивилизации в Марселе, Музей "Титаника" в Белфасте и многие другие.

Вопрос этот заинтересовал как с точки зрения простого любопытства - какие еще музеи соревнуются за звание лучшего в Европе, - так и с политической. Порывшись в официальном сайте European Museum Forum (www.europeanmuseumforum.info), в списке победителей бакинской достопримечательности я не обнаружил. Победителем конкурса оказался амстердамский музей изящных искусств Rijksmuseum. Подумалось, а может, в другой номинации Бакинская башня оказалось лучшей? Прошелся по списку победителей в других номинациях - нет нигде "победителя конкурса" по версии бакинских журналистов. Есть французский, швейцарский, финский (награды вручаются в нескольких номинациях), а вот бакинского нет.

Что было делать? Ведь на нескольких сайтах соседей четко фигурирует, что "получила награду", а на сайте http://www.1news.az/society/20150518072234127.html даже представлен тот самый диплом за победу. Все верно - диплом есть, видно его (правда, уже маленькая фотография, разобрать достаточно трудно, но логотип уважаемой организации присутствует, год и название "Девичья башня" просматриваются). Вроде убедительно. Но вот незадача - на сайте этой самой уважаемой европейской организации башни нет в числе победителей!

Что же делать? Продолжаю копать дальше! Копаю. И что выясняется? Действительно, Девичья башня была представлена в номинации "За важные достижения в области повышения общественной значимости музея". И после внимательного рассмотрения в мощное увеличительное стекло приведенного европейского документа становится ясно: это вовсе не диплом за первое место, это не диплом победителя, как пишут азербайджанские журналисты, а лишь регистрационное удостоверение о включении объекта в список номинантов. Ну и, наконец, когда читаешь все эти сообщения, то замечаешь, что слова "победила в номинации" выведены лишь в заглавие статьи, а вот в тексте уже написано, что "прошла отборочный тур". Словом, сплошная словесная эквилибристика ради достижения цели: авось кто-нибудь ограничится простым просмотром заголовка, как это делает, кстати, большинство интернет-пользователей... Так что, уважаемый читатель, не верь виршам на многочисленных сайтах соседей. Оснований для доверия нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1629

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      536

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      992

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      809

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1629

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • "Ночь музеев-2018" будет посвящена 100-летию Республики Армения
      2018-05-17 10:56
      61

      Экспозиции 116 музеев Армении и Арцаха в "Ночь музеев" будут посвящены 100-летию Республики Армения, передает Новости-Армения.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1522

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1733

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.