Последние новости

У КОГО ПЕТИПА УКРАЛ ЛЕБЕДЕЙ?

Как превратить номинацию в победу

Помните поговорку: если нельзя, но очень хочется, значит, можно. Этому принципу следуют некоторые люди, если гордиться нечем, а очень хочется, выдавая желаемое за действительное. При этом они не останавливаются ни перед передергиванием и подтасовкой фактов, ни перед откровенным вымыслом.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРОШЛА АТАКА НА РЕШЕНИЕ ЮНЕСКО включить армянский лаваш в список нематериального культурного наследия этой организации, наши соседи решили прибрать и танец кочари. В качестве доказательства приводят разные источники, научные и псевдонаучные и даже наскальные рисунки в Гобустане. Хотя и далекому от науки, искусства, истории и археологии человеку очевидно: утверждать, что древние люди изобразили на камне танцующих народный танец, а не просто человечков в стиле "палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек", по меньшей мере не умно. Ведь, если следовать этой логике, можно заключить, что классическая версия "танца маленьких лебедей" из "Лебединого озера" Петра Ильича украдена Мариусом Петипа у тех самых древних художников... Говорить можно что угодно и сколько угодно. Расчет на то, что кто-то не проверит, поверит на слово и вброшенный вздор закрепится в умах.

Последний пример такой политики и манеры утверждения собственной значимости - "победа" Девичьей башни Баку на конкурсе "Музей года в Европе". 18 мая 2015 года новостной сайт с радостью объявил, что "Девичья башня Баку выиграла конкурс "Музей года в Европе". Дальше следовала статья о подробностях дела. "Точный год возведения этого монументального сооружения неизвестен до сих пор. Многие историки, изучая сохранившиеся рукописные свидетельства, считают, что она была заложена не позднее X века. Также не смогли ученые точно определить и функциональное назначение самой башни. В XII веке она стала частью мощной оборонительной системы города и считалась главной цитаделью Бакинской крепости, которая была одним из самых мощных укреплений ширваншахов".

Целью проведения конкурса "Музей года в Европе" является привлечение внимания общественности к повышению качества деятельности музеев и инновациям, он проводится Европейским музейным форумом с 1977 года, представляя собой наиболее авторитетный международный конкурс музеев, в котором имеют право участвовать музеи, открывшиеся или прошедшие коренную реконструкцию за последние два года, работающие в тесной связи с общественностью и отличающиеся высоким уровнем обслуживания. Как оказалось, в прошлом году латвийские специалисты разработали и реализовали постоянную и цифровую музейную экспозицию в Девичьей башне. Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал экспозицию музея "Девичья башня" "успешным примером сотрудничества Латвии и Азербайджана, укрепления двусторонних культурных связей между двумя странами". Девичья башня - второй проект, осуществленный латвийскими специалистами в Азербайджане.

В 2015 ГОДУ НА НАГРАДУ ПРЕТЕНДОВАЛИ 42 НОВЫХ МУЗЕЯ ИЗ 21 СТРАНЫ, в частности, Национальный музей искусств Rijksmuseum в Амстердаме, Музей европейской и средиземноморской цивилизации в Марселе, Музей "Титаника" в Белфасте и многие другие.

Вопрос этот заинтересовал как с точки зрения простого любопытства - какие еще музеи соревнуются за звание лучшего в Европе, - так и с политической. Порывшись в официальном сайте European Museum Forum (www.europeanmuseumforum.info), в списке победителей бакинской достопримечательности я не обнаружил. Победителем конкурса оказался амстердамский музей изящных искусств Rijksmuseum. Подумалось, а может, в другой номинации Бакинская башня оказалось лучшей? Прошелся по списку победителей в других номинациях - нет нигде "победителя конкурса" по версии бакинских журналистов. Есть французский, швейцарский, финский (награды вручаются в нескольких номинациях), а вот бакинского нет.

Что было делать? Ведь на нескольких сайтах соседей четко фигурирует, что "получила награду", а на сайте http://www.1news.az/society/20150518072234127.html даже представлен тот самый диплом за победу. Все верно - диплом есть, видно его (правда, уже маленькая фотография, разобрать достаточно трудно, но логотип уважаемой организации присутствует, год и название "Девичья башня" просматриваются). Вроде убедительно. Но вот незадача - на сайте этой самой уважаемой европейской организации башни нет в числе победителей!

Что же делать? Продолжаю копать дальше! Копаю. И что выясняется? Действительно, Девичья башня была представлена в номинации "За важные достижения в области повышения общественной значимости музея". И после внимательного рассмотрения в мощное увеличительное стекло приведенного европейского документа становится ясно: это вовсе не диплом за первое место, это не диплом победителя, как пишут азербайджанские журналисты, а лишь регистрационное удостоверение о включении объекта в список номинантов. Ну и, наконец, когда читаешь все эти сообщения, то замечаешь, что слова "победила в номинации" выведены лишь в заглавие статьи, а вот в тексте уже написано, что "прошла отборочный тур". Словом, сплошная словесная эквилибристика ради достижения цели: авось кто-нибудь ограничится простым просмотром заголовка, как это делает, кстати, большинство интернет-пользователей... Так что, уважаемый читатель, не верь виршам на многочисленных сайтах соседей. Оснований для доверия нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      915

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1241

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      233

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ