Последние новости

СОВЕТ ЕВРОПЫ СПАСАЕТ ЛИЦО

Итак, Парламентской ассамблее Совета Европы хватило ума не принимать в качестве резолюции доклад "Деятельность демократических структур в Азербайджане" в том виде, в каком он был представлен содокладчиками Мониторингового комитета. Во-первых, из текста удалена опаснейшая и чреватая скандальными развитиями формулировка относительно карабахского конфликта. В частности, фраза в первом абзаце документа о том, что "Ассамблея полностью в курсе оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и окружающих 7 районов Азербайджана" была заменена на нейтральную "Ассамблея полностью в курсе нагорно-карабахского конфликта". Во-вторых, принятый документ - еще одна пощечина режиму Алиева со стороны, казалось бы, купленной икорной дипломатией на корню структуры, которая на протяжении всех последних лет указывалась в документах ряда европейских НПО и СМИ как наиболее коррумпированная европейская организация.

"СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ", – НАПИСАЛА НА СВОЕЙ странице в Facebook член делегации НС в ПАСЕ Арпине Ованнисян, на которую, судя по всему, была возложена миссия основного выступающего от армянской стороны. Насчет справедливости в целом можно поспорить, но ПАСЕ все-таки вовремя остановилась, осознав, что стоит на грани превращения в марионетку алиевского режима. Не менее важно и то обстоятельство, что сегодня фактически все крупные западные державы подвергают Азербайджан резкой критике, по сути игнорируя идущие там Европейские игры. Принятие доклада со смягченными формулировками могло бы на этом фоне прозвучать слишком явным диссонансом с позицией Евросоюза и США, с головой выдающим особую заинтересованность ПАСЕ, и без того неадекватно-мягко реагирующую на беспредел бакинских властей. В конце концов, в ассамблее заседают депутаты от той же Германии, Франции, Австрии и других стран, правительства которых сегодня находятся в фактической конфронтации с режимом Алиева.

И в Страсбурге решили в унисон с ЕС отвесить Алиеву ощутимую пощечину, приняв осуждающую власти Азербайджана жесткую резолюцию со всем набором известных требований: освободить политзаключенных, остановить репрессии против правозащитников и журналистов и т. д. Самое важное во всем этом для армянской стороны заключается в том, что Ассамблея отклонила попытки содокладчиков оправдать вопиющую ситуацию с правами человека и соблюдением демократических норм в Азербайджане наличием карабахского конфликта, хотя в ходе заседания такой подход неоднократно был высказан - как содокладчиками, так и другими активными клиентами икорной дипломатии.

Содокладчики Аграмунт и Ивински, для вида пожаловавшись на оказанное на них в ходе подготовки отчета давление, свое отработали, вновь повторив известные антиармянские тезисы азербайджанской пропаганды с неизменными "20% и 1 миллион" и попытавшись фактически оправдать диктатора. Педро Аграмунт пошел еще дальше, заявив, что "доклад подготовлен в соответствии с принципами ПАСЕ, территориальной целостностью всех стран, а также принципом уважения к решениям Европейского суда по правам человека (имея в виду недавнее решение ЕСПЧ по делу Чирагова. - М.Г.). "Уважительное отношение к территориальной целостности стран очень важный вопрос", - подчеркнул испанец, добавив, что несоблюдение этого принципа "не приведет к разрешению имеющихся проблем". Однако так и не объяснив, как именно влияет "нарушенная терцелостность" на соблюдение властями прав и демократических свобод своих граждан.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ НЕУМЕСТНОСТЬ УВЯЗКИ карабахского конфликта с массовыми репрессиями и установившейся в Азербайджане автократией отмечали не только члены армянской делегации. В частности, представительница Франции Николь Дурантон подчеркнула, что Азербайджан очень хорошо использует карабахский вопрос для оправдания своих проблем в сфере демократизации. Метко выразилась Марилуиз Бек из Германии, заявив, что карабахский вопрос не должен стать "алиби" для Азербайджана.

Вместе с тем принятый в качестве резолюции сбалансированный документ ПАСЕ не решает всех проблем армянской стороны в этой структуре. В частности, пока что не отменен доклад, не сменен докладчик Роберт Уолтер и провокационное название готовящегося им документа по нагорно-карабахскому вопросу. Несмотря на бурю негодования и отказ армянской делегации сотрудничать с Уолтером (напомним, недавно получившим гражданство Турции), несмотря на отказ властей НКР впустить его в Арцах в рамках потенциального визита для подготовки доклада, вопрос пока что не получил решения. Учитывая, что в данном случае речь идет именно о конфликте без привязки к проблемам Баку в сфере демократии и прав человека, добиться своего азербайджанской стороне будет заметно легче.

Любой принятый международной организацией документ по карабахской проблеме для Баку куда важнее документа по внутренней ситуации - эта аксиома давно не нуждается в дополнительной аргументации. Отношения с Брюсселем всегда можно восстановить, более того, можно не сомневаться, что ближе к зиме это будет сделано. Кстати, Алиев уже вынужденно пошел на уступку, распорядившись выделить из дела супругов Юнус обвинение в госизмене в отдельное производство и оставив на предстоящее рассмотрение в суде только экономическую часть обвинений. Таких мелких уступок, не мешающих режиму и дальше держать активистов за решеткой, можно ожидать и в дальнейшем. А вот доклад по Карабаху обратной силы иметь не будет. Так что расслабляться и почивать на лаврах армянской делегации пока никак нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      994

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      2391

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-04-15 14:32
      2161

      В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".

    • АРЦАХ – НЕ "СЕРАЯ ЗОНА", НО ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2019-04-11 19:04
      1765

      Весенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит, надо сказать, достаточно интересно. Правда, судя по публикациям в СМИ, создается впечатление, что Национальное собрание Армении представляет одна Наира Зограбян, которая выступила дважды и оба раза весьма впечатляюще и весомо. Остальные депутаты делегации, которая отправляется в Страсбург почему-то в полном составе (раньше ездили только основные члены), успешно осваивают традиции политического туризма, заложенные в первые годы членства нашей страны в Совете Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ