Последние новости

СОВЕТ ЕВРОПЫ СПАСАЕТ ЛИЦО

Итак, Парламентской ассамблее Совета Европы хватило ума не принимать в качестве резолюции доклад "Деятельность демократических структур в Азербайджане" в том виде, в каком он был представлен содокладчиками Мониторингового комитета. Во-первых, из текста удалена опаснейшая и чреватая скандальными развитиями формулировка относительно карабахского конфликта. В частности, фраза в первом абзаце документа о том, что "Ассамблея полностью в курсе оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и окружающих 7 районов Азербайджана" была заменена на нейтральную "Ассамблея полностью в курсе нагорно-карабахского конфликта". Во-вторых, принятый документ - еще одна пощечина режиму Алиева со стороны, казалось бы, купленной икорной дипломатией на корню структуры, которая на протяжении всех последних лет указывалась в документах ряда европейских НПО и СМИ как наиболее коррумпированная европейская организация.

"СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ", – НАПИСАЛА НА СВОЕЙ странице в Facebook член делегации НС в ПАСЕ Арпине Ованнисян, на которую, судя по всему, была возложена миссия основного выступающего от армянской стороны. Насчет справедливости в целом можно поспорить, но ПАСЕ все-таки вовремя остановилась, осознав, что стоит на грани превращения в марионетку алиевского режима. Не менее важно и то обстоятельство, что сегодня фактически все крупные западные державы подвергают Азербайджан резкой критике, по сути игнорируя идущие там Европейские игры. Принятие доклада со смягченными формулировками могло бы на этом фоне прозвучать слишком явным диссонансом с позицией Евросоюза и США, с головой выдающим особую заинтересованность ПАСЕ, и без того неадекватно-мягко реагирующую на беспредел бакинских властей. В конце концов, в ассамблее заседают депутаты от той же Германии, Франции, Австрии и других стран, правительства которых сегодня находятся в фактической конфронтации с режимом Алиева.

И в Страсбурге решили в унисон с ЕС отвесить Алиеву ощутимую пощечину, приняв осуждающую власти Азербайджана жесткую резолюцию со всем набором известных требований: освободить политзаключенных, остановить репрессии против правозащитников и журналистов и т. д. Самое важное во всем этом для армянской стороны заключается в том, что Ассамблея отклонила попытки содокладчиков оправдать вопиющую ситуацию с правами человека и соблюдением демократических норм в Азербайджане наличием карабахского конфликта, хотя в ходе заседания такой подход неоднократно был высказан - как содокладчиками, так и другими активными клиентами икорной дипломатии.

Содокладчики Аграмунт и Ивински, для вида пожаловавшись на оказанное на них в ходе подготовки отчета давление, свое отработали, вновь повторив известные антиармянские тезисы азербайджанской пропаганды с неизменными "20% и 1 миллион" и попытавшись фактически оправдать диктатора. Педро Аграмунт пошел еще дальше, заявив, что "доклад подготовлен в соответствии с принципами ПАСЕ, территориальной целостностью всех стран, а также принципом уважения к решениям Европейского суда по правам человека (имея в виду недавнее решение ЕСПЧ по делу Чирагова. - М.Г.). "Уважительное отношение к территориальной целостности стран очень важный вопрос", - подчеркнул испанец, добавив, что несоблюдение этого принципа "не приведет к разрешению имеющихся проблем". Однако так и не объяснив, как именно влияет "нарушенная терцелостность" на соблюдение властями прав и демократических свобод своих граждан.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ НЕУМЕСТНОСТЬ УВЯЗКИ карабахского конфликта с массовыми репрессиями и установившейся в Азербайджане автократией отмечали не только члены армянской делегации. В частности, представительница Франции Николь Дурантон подчеркнула, что Азербайджан очень хорошо использует карабахский вопрос для оправдания своих проблем в сфере демократизации. Метко выразилась Марилуиз Бек из Германии, заявив, что карабахский вопрос не должен стать "алиби" для Азербайджана.

Вместе с тем принятый в качестве резолюции сбалансированный документ ПАСЕ не решает всех проблем армянской стороны в этой структуре. В частности, пока что не отменен доклад, не сменен докладчик Роберт Уолтер и провокационное название готовящегося им документа по нагорно-карабахскому вопросу. Несмотря на бурю негодования и отказ армянской делегации сотрудничать с Уолтером (напомним, недавно получившим гражданство Турции), несмотря на отказ властей НКР впустить его в Арцах в рамках потенциального визита для подготовки доклада, вопрос пока что не получил решения. Учитывая, что в данном случае речь идет именно о конфликте без привязки к проблемам Баку в сфере демократии и прав человека, добиться своего азербайджанской стороне будет заметно легче.

Любой принятый международной организацией документ по карабахской проблеме для Баку куда важнее документа по внутренней ситуации - эта аксиома давно не нуждается в дополнительной аргументации. Отношения с Брюсселем всегда можно восстановить, более того, можно не сомневаться, что ближе к зиме это будет сделано. Кстати, Алиев уже вынужденно пошел на уступку, распорядившись выделить из дела супругов Юнус обвинение в госизмене в отдельное производство и оставив на предстоящее рассмотрение в суде только экономическую часть обвинений. Таких мелких уступок, не мешающих режиму и дальше держать активистов за решеткой, можно ожидать и в дальнейшем. А вот доклад по Карабаху обратной силы иметь не будет. Так что расслабляться и почивать на лаврах армянской делегации пока никак нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7991

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4391

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен Арцаха: Озвучивание в ходе собрания содержащих оскорбления призывов и заявлений недопустимо
      2018-07-23 13:43
      280

      Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжает держать в центре внимания касающиеся обеспечения конституционного права на свободу собраний вопросы, придавая важность как принятию надлежащего законодательства, так и формированию подобающей правоприменительной практики. Об этом сообщают из офиса омбудсмена, передает Panorama.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2347

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Комитета СЕ против пыток опубликовал доклады по Азербайджану
      2018-07-18 20:37
      293

                 Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) опубликовал сегодня, 18 июля, доклады о 6 своих посещениях Азербайджана в 2004, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах – наряду с реакцией азербайджанского правительства. Таким образом, все доклады КПП о посещениях Азербайджана теперь стали публичными, сообщает Panorama.am.

    • Армянские адвокаты обратились в ЕСПЧ по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-18 11:50
      351

      Армянские адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека по вопросу пропавшего в Армении и оказавшегося на территории Азербайджана гражданина Армении, жителя села БердаванТавушской области Карена Казаряна. Заявление частично удовлетворено.