Последние новости

Президент Армении обсудил с главой Минтранса РФ М. Соколовым вопрос деятельности российских компаний в Армении

Президент РА Серж Саргсян принял делегацию во главе с министром транспорта РФ, сопредседателем Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией Максимом Соколовым. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи в числе прочих вопросов президент Армении С. Саргсян обратился к проходящей в последние дни в Ереване акции против повышения тарифа на электроэнергию. Глава государства отметил, что некоторые эксперты пытаются найти во всем этом антироссийские настроения. Он подчеркнул свою радость в связи с тем, что сами протестующие заявляют об абсурдности подобных предположений.

Президент сообщил гостям, что в Армении вынужденно пошли на непопулярный в народе шаг – с учетом уровня инфляции армянского драма и повышения себестоимости производимой электроэнергии. Он отметил также, что в связи с повышением тарифа безусловно учитывались вопросы субсидирования с целью оказания поддержки социально необеспеченным семьям: накануне правительство Армении приняло решение, согласно которому порядка 105 тыс. семей (около 400 тысяч граждан) получат компенсацию. В расчеты нового тарифа не включены потери, связанные с возможными упущениями в деятельности Распределительных сетей.

По словам главы армянского государства, было бы правильно, если бы Межправительственная комиссия обратила особое внимание на деятельность российских компаний в Армении. Россия является первым инвестором в Армении: объем валовых инвестиций РФ составил свыше 3 млрд. долларов, что является серьезной цифрой для экономики республики.

«С одной стороны, мы желаем, чтобы вы занимались защитой этих инвестиций, а с другой – рассматривали данный вопрос с точки зрения социальной ответственности этих компаний», – заявил Серж Саргсян.

По словам президента, было бы верно, чтобы Межправительственная комиссия рассмотрела вопрос о возможности проведения аудита всей деятельности дочернего предприятия «ИНТЕР РАО ЕЭС» – Распределительных сетей Армении – с участием представителей экспертного сообщества и гражданского общества.

Максим Соколов, обратившись к деятельности распределяющей компании в сфере электроэнергетики, отметил, что после заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РА и РФ, в правительстве Армении с вице-премьером, министром энергетики, председателем Комиссии по регулированию общественных услуг детально были рассмотрены все вопросы, связанные с деятельностью данной компании в предыдущий период. Самое главное, по его словам, было указано, что существует четкая программа для выведения данного предприятия из кризиса путем проведения определенных мероприятий и график для их осуществления необходимыми средствами.

Что же касается предложения президента РА, Максим Соколов отметил, что под эгидой Межправительственной комиссии будет организован аудит деятельности компании, с вовлечением экспертов, представителей всех заинтересованных сторон, реализации данной процедуры максимально открыто и прозрачно, чтобы по результатам аудита для всех была понятна и однозначна ситуация и ни у кого не возникло вопросов, передает Panorama.am.

Максим Соколов заверил президента РА, что поручения глав двух государств и все программы и предложения, которые представляются Межправительственной комиссии, будут находиться в центре постоянного внимания Комиссии и будут реализованы в предусмотренные сроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ