Последние новости

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ! Или ЯВКА С "ПОВИННОЙ"

Насчет "повинной" я, конечно, шучу. Мой давний знакомый, инженер Симон Алавердян, преступлений пока не совершал, и виниться ему, даже в приватной беседе, не в чем. Но в свое время (в 2000-2002 гг.) он был директором одного из отделений Северной электросети. Тогда еще основное распределительное энергохозяйство не принадлежало "Электрическим сетям Армении". Однако многие проблемы, о которых сегодня идут жаркие дискуссии, уже обозначились, и начальник отделения, как и другие руководители звеньев, прекрасно о них знал. Именно на эти темы мы поговорили с АЛАВЕРДЯНОМ в редакции, не касаясь таких объективно обоснованных причин подорожания электроэнергии, как падение курса драма, простой АЭС или засушливый год, сказавшийся на выработке энергии ГЭС.

- Вы знали ситуацию изнутри, и сегодня, имея достаточное количество связей в этой сфере, имеете представление о происходящем, о так называемых подводных камнях. С чего надо начинать? С каких резервов?

- Как некогда призывали классики, начинать надо с кадров, которые решают все. И прежде всего с их количества. Сравните число сотрудников ЭСА с какой-нибудь российской областной структурой, обслуживающей аналогичное или большее количество потребителей. У нас оно в среднем едва ли не вдвое завышено. Кроме технического персонала (электриков) есть советники, секретари, служба безопасности. Штаты раздуты. В наше время их было меньше, а потребителей у нас с 2002 года, мягко выражаясь, не прибавилось...

- Где штаты - там и командировки...

- Само собой. Мы в Москву не летали. А тут довольно приличные суммы уходят на командировки, производственную необходимость ряда из них обосновать сложно. Любопытно, что г-н Бибин практически не высовывал носа из Еревана и не бывал в регионах республики. Селекторная связь, телефоны, интернет - это все, конечно, замечательно. Но живое общение с кадрами - вещь незаменимая. Особенно в условиях, когда дела в компании идут неважно. Как тут не выехать, не разобраться с ситуацией и людьми на местах?! Не поговорить с подчиненными и потребителями? На местах можно узнать многое...

- А что, например?

- Я не хочу все валить на изъяны в стиле руководства. Многие кадры на местах по своей подготовке, а в ряде случаев и по образованию никак не соответствуют своей должности и оказались в компании благодаря родственным и прочим связям с высокопоставленными лицами. Рулят они плохо, за место свое держатся крепко, потому что есть за что держаться...

- Приведите пару конкретных примеров.

- Приведу один. У сельского потребителя бывают проблемы с наличностью при плате за электроэнергию. Вот и приходится им закрывать долги натурой. В Горисе, к примеру, водкой, в Лори - овцами. Как в ломбарде получается. Товар наши электрочиновники с неохотой, явно ниже рыночных цен берут, по рыночной продают, долги закрывают, остальное - в карман.

- Только свой?

- Не знаю, хотя догадаться можно. Но презумпция невиновности - дело святое.

- А какие еще "маленькие хитрости" можно обнаружить при желании?

- Есть цеха, предприятия, которые просто не платят за электроэнергию. Когда профессионалы слышат довод о 17-18% технических потерь электроэнергии, они просто ухмыляются. Потому что при всей изношенности сетей потери больше 5-6% - это уже, так сказать, "левый свет". Потребитель берет киловатты, "вознаграждает" за это энной суммой распределителя, а платим за использованное электричество мы с вами.

- Но ведь технические проблемы в сети есть...

- Да, в начале 2000-х их было меньше. Потому что оставались еще кое-какие запасы (трансформаторы, кабели, транспорт). Все это использовали, по договору был пункт о перевооружении. Определенные шаги в этом направлении делаются, хотя порой взятые кредиты используются нецелевым образом, порой - для закрытия предыдущих. Не говоря уже о том, что тендеры на закупку кабелей, проводов, бумаги и прочего выигрывают, как правило, те же организации, заламывающие к тому же цены явно выше рыночных. Об этой тенденции и завышении строительных расходов в прессе, кстати, упоминалось.

- Равно как и о высоких зарплатах сотрудников, дорогих арендованных машинах и квартирах...

- Последнее для меня вообще непонятно. Если компания с каждым годом приумножает долги, можно ли так шиковать? Или говорить о какой-то благотворительности? За чей счет все это?

- Как вы считаете, оправданно ли повышение тарифа на 7 драмов?

- Не только я, но и многие другие профессионалы, работавшие и работающие в системе, уверены, что при эффективном управлении сегодняшний тариф позволит работать с плюсом, если разобраться с вышеуказанными нюансами, а также с некоторыми другими, о которых не хочется упоминать. Полностью согласен с предложением президента Сержа Саргсяна о необходимости проведения международного независимого аудита ситуации в компании. Было бы логичнее, если бы эту идею выдвинули наши партнеры. Тем более что, по недавним сообщениям российских СМИ, к примеру, в "Ленэнерго", дочерней компании "Интер РАО" в С.-Петербурге, были выявлены серьезные финансовые нарушения, возбуждено уголовное дело с арестом ряда лиц.

- Считаете ли вы вероятным возвращение в недавнее кошмарное прошлое в начале 90-х, когда свирепствовали веерные отключения электроэнергии?

- Сейчас, конечно, нет. Последнее развитие событий свидетельствует о стремлении властей разобраться и навести порядок в сфере, имеющей важнейшее значение для всех граждан страны и экономики в целом. К чему это приведет - национализации, выбору другой компании или еще чему-то - сказать сегодня трудно. На многие вопросы даст ответы аудит. А веерных отключений (с перспективами развития АЭС) быть не может. Разве только, если наши энергетики примутся заземлять выработанную электроэнергию вместо ее распределения потребителям.

Основная тема:
Теги:
  • Karen 13-Июл-2015
    молодец !!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-04-20 15:12
    3587

       В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

  • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
    2018-04-16 17:03
    3810

                Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

  • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
    2018-04-09 15:51
    929

    50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

  • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
    2018-04-04 14:49
    1150

    Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ