Последние новости

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ! Или ЯВКА С "ПОВИННОЙ"

Насчет "повинной" я, конечно, шучу. Мой давний знакомый, инженер Симон Алавердян, преступлений пока не совершал, и виниться ему, даже в приватной беседе, не в чем. Но в свое время (в 2000-2002 гг.) он был директором одного из отделений Северной электросети. Тогда еще основное распределительное энергохозяйство не принадлежало "Электрическим сетям Армении". Однако многие проблемы, о которых сегодня идут жаркие дискуссии, уже обозначились, и начальник отделения, как и другие руководители звеньев, прекрасно о них знал. Именно на эти темы мы поговорили с АЛАВЕРДЯНОМ в редакции, не касаясь таких объективно обоснованных причин подорожания электроэнергии, как падение курса драма, простой АЭС или засушливый год, сказавшийся на выработке энергии ГЭС.

- Вы знали ситуацию изнутри, и сегодня, имея достаточное количество связей в этой сфере, имеете представление о происходящем, о так называемых подводных камнях. С чего надо начинать? С каких резервов?

- Как некогда призывали классики, начинать надо с кадров, которые решают все. И прежде всего с их количества. Сравните число сотрудников ЭСА с какой-нибудь российской областной структурой, обслуживающей аналогичное или большее количество потребителей. У нас оно в среднем едва ли не вдвое завышено. Кроме технического персонала (электриков) есть советники, секретари, служба безопасности. Штаты раздуты. В наше время их было меньше, а потребителей у нас с 2002 года, мягко выражаясь, не прибавилось...

- Где штаты - там и командировки...

- Само собой. Мы в Москву не летали. А тут довольно приличные суммы уходят на командировки, производственную необходимость ряда из них обосновать сложно. Любопытно, что г-н Бибин практически не высовывал носа из Еревана и не бывал в регионах республики. Селекторная связь, телефоны, интернет - это все, конечно, замечательно. Но живое общение с кадрами - вещь незаменимая. Особенно в условиях, когда дела в компании идут неважно. Как тут не выехать, не разобраться с ситуацией и людьми на местах?! Не поговорить с подчиненными и потребителями? На местах можно узнать многое...

- А что, например?

- Я не хочу все валить на изъяны в стиле руководства. Многие кадры на местах по своей подготовке, а в ряде случаев и по образованию никак не соответствуют своей должности и оказались в компании благодаря родственным и прочим связям с высокопоставленными лицами. Рулят они плохо, за место свое держатся крепко, потому что есть за что держаться...

- Приведите пару конкретных примеров.

- Приведу один. У сельского потребителя бывают проблемы с наличностью при плате за электроэнергию. Вот и приходится им закрывать долги натурой. В Горисе, к примеру, водкой, в Лори - овцами. Как в ломбарде получается. Товар наши электрочиновники с неохотой, явно ниже рыночных цен берут, по рыночной продают, долги закрывают, остальное - в карман.

- Только свой?

- Не знаю, хотя догадаться можно. Но презумпция невиновности - дело святое.

- А какие еще "маленькие хитрости" можно обнаружить при желании?

- Есть цеха, предприятия, которые просто не платят за электроэнергию. Когда профессионалы слышат довод о 17-18% технических потерь электроэнергии, они просто ухмыляются. Потому что при всей изношенности сетей потери больше 5-6% - это уже, так сказать, "левый свет". Потребитель берет киловатты, "вознаграждает" за это энной суммой распределителя, а платим за использованное электричество мы с вами.

- Но ведь технические проблемы в сети есть...

- Да, в начале 2000-х их было меньше. Потому что оставались еще кое-какие запасы (трансформаторы, кабели, транспорт). Все это использовали, по договору был пункт о перевооружении. Определенные шаги в этом направлении делаются, хотя порой взятые кредиты используются нецелевым образом, порой - для закрытия предыдущих. Не говоря уже о том, что тендеры на закупку кабелей, проводов, бумаги и прочего выигрывают, как правило, те же организации, заламывающие к тому же цены явно выше рыночных. Об этой тенденции и завышении строительных расходов в прессе, кстати, упоминалось.

- Равно как и о высоких зарплатах сотрудников, дорогих арендованных машинах и квартирах...

- Последнее для меня вообще непонятно. Если компания с каждым годом приумножает долги, можно ли так шиковать? Или говорить о какой-то благотворительности? За чей счет все это?

- Как вы считаете, оправданно ли повышение тарифа на 7 драмов?

- Не только я, но и многие другие профессионалы, работавшие и работающие в системе, уверены, что при эффективном управлении сегодняшний тариф позволит работать с плюсом, если разобраться с вышеуказанными нюансами, а также с некоторыми другими, о которых не хочется упоминать. Полностью согласен с предложением президента Сержа Саргсяна о необходимости проведения международного независимого аудита ситуации в компании. Было бы логичнее, если бы эту идею выдвинули наши партнеры. Тем более что, по недавним сообщениям российских СМИ, к примеру, в "Ленэнерго", дочерней компании "Интер РАО" в С.-Петербурге, были выявлены серьезные финансовые нарушения, возбуждено уголовное дело с арестом ряда лиц.

- Считаете ли вы вероятным возвращение в недавнее кошмарное прошлое в начале 90-х, когда свирепствовали веерные отключения электроэнергии?

- Сейчас, конечно, нет. Последнее развитие событий свидетельствует о стремлении властей разобраться и навести порядок в сфере, имеющей важнейшее значение для всех граждан страны и экономики в целом. К чему это приведет - национализации, выбору другой компании или еще чему-то - сказать сегодня трудно. На многие вопросы даст ответы аудит. А веерных отключений (с перспективами развития АЭС) быть не может. Разве только, если наши энергетики примутся заземлять выработанную электроэнергию вместо ее распределения потребителям.

Основная тема:
Теги:
  • Karen 13-Июл-2015
    молодец !!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
    2018-08-20 17:29
    57

    Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

  • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
    2018-07-25 12:08
    6026

    После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

  • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
    2018-07-04 16:56
    3022

    Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

  • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
    2018-06-29 15:23
    3850

    (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГРАПАРАК" О ТАРИФЕ НА ГАЗ
    2018-07-25 13:37
    4352

    Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ.

  • "Грапарак": В конце года тариф на газ будет повышен
    2018-07-25 12:34
    2556

    Газета "Грапарак": пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ, передает Panorama.am.

  • Круглый стол по энергетике
    2018-06-30 15:41
    515

    Сегодня в ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" стартовала инициированная министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артуром Григоряном встреча-обсуждение со специалистами энергетической сферы. 

  • Министр ответил на вопросы по тарифам
    2018-06-30 13:51
    82

    Российский кредит в $270 млн, выданный армянской стороне на реализацию программы по продлению срока эксплуатации второго блока Армянской атомной электростанции (ААЭС), не повлияет на тарифы на электроэнергию. Об этом в беседе с журналистами 30 июня заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, отвечая на вопрос NEWS.amo решении Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) обеспечить возврат российского кредита тарифами.