Последние новости

ОДИНОКИЙ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА

Платоновскую премию 2015 года получил писатель Андрей Битов. Девиз премии имени Андрея Платонова - "За эстетическую верность одинокому голосу человека". Диплом и сертификат на один миллион рублей вручил Андрею Битову губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ АНДРЕЯ ГЕОРГИЕВИЧА БИТОВА с получением этой престижнейшей премии. Армения, как всегда, гордится Битовым, которому многим обязана ("Уроки Армении"). Получить премию имени Андрея Платонова - самого великого русского прозаика XX века, автора неповторимой прозы и неповторимого русского языка, - само по себе это многого стоит. "За эстетическую верность одинокому голосу человека" - девиз премии перекликается с рассказом Андрея Платонова "Одинокий голос человека", экранизированном кинорежиссером Александром Сокуровым. Что же до эстетической верности одинокому голосу человека, то да, Андрей Георгиевич Битов из тех редких современных писателей, которые остались этому голосу верны, несмотря ни на какие постмодернизмы. Знамя не выпадает из таких рук. И никогда не выпадет. И Слава богу! Да и сертификат на один миллион рублей ой как нужен писателю в его уже немолодые годы. Помнится, как-то Андрей Битов сказал в одном из интервью, что он вынужден был продать городскую квартиру, чтобы было на что жить. Прочитав это, я тогда вздрогнула.

Спасибо за память об Андрее Платонове, прожившем трагическую жизнь. Спасибо за то, что премия с его кристальным именем столь прицельно нашла лауреата. Умение воздавать красит любые времена.

Такая маленькая страна, такой немногочисленный народ

Армения, армяне, Армянское нагорье. Да, такая маленькая страна, такой немногочисленный народ, но сколько раритетов, сколько весомых исторических редкостей, сколько значимых в общечеловеческом масштабе событий и географических имен!

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО, КОНЕЧНО, АРАРАТ. МИРОВАЯ ГОРА В ОЙКУМЕНЕ первых на земле цивилизаций. Далее - Ной и Понот (Всемирный потоп). Потому и Всемирный, что в глубокой древности Миром называли ближневосточную ойкумену. Далее - армяне первыми приняли христианство на государственном уровне. Даже Рай (Сад на востоке) - и тот древние историки относили к Армянскому нагорью. И не только историки (читай роман Томаса Манна "Иосиф и его братья"). Далее - первое земледелие на земле, масса одомашненных диких растений - все это тоже впервые здесь и в сопредельных землях все той же ближневосточной ойкумены. То есть неолитическая революция - пшеница, рожь, лоза, абрикос и т.д. Далее - многочисленные древние очаги долгожительства. Далее - многие наиболее архаичные индоевропейские (арийские) слова и корни слов сохранились только в армянском языке, причем они и сегодня в обычном языковом употреблении, а это очень большая редкость.

Далее - даже в Иерусалиме армянский храм стоит не где-нибудь, а на месте самой Голгофы - именно там, где возникает благодатный огонь, или Чудный Свет. Это место пожаловали армянам в честь святости и праведности Григория Просветителя (Григора Лусаворича), слава которого на всем Востоке и после его смерти не увядала. Вот как окупаются дела подвижничества и духовного подвига. Сказано же, что даже один святой может спасти целый народ. Вот так армянам и пожаловали в Иерусалиме место Голгофы.

Опустим такие мелочи, как первое виноделие и первые туфельки, найденные в пещерах Арени, даже то, что лишь армянский язык сохранил 250 шумерских слов и потому сегодня изучение великой культуры шумеров невозможно без этого реликтового пласта в армянском языке. Многое опустим, потому что рядом с грандиозным и значимым все никнет.

Адам, адама, адамант, адамийат

Адам - имя первого человека. Адама (восточное) - красная глина. Адам из глины. Мы все из глины. Адамант (греческое adamahtoc - алмаз, что значит первый). Первый среди драгоценных камней. Адам - первый из людей, первый человек.

АДАМИЙАТ (ПЕРСИДСКОЕ, ЧТО ЗНАЧИТ - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ГУМАНИЗМ), тоже, конечно, от Адама. Понятие адамийат ввел Саади.

В 1958 году по решению Всемирного совета мира отмечалось семисотлетие со дня завершения Саади работы над "Гюлистаном" (правильнее - "Голестоном"), сборником афоризмов, притч и коротких новелл. Отмечать (да еще через века!) то, что поэт поставил в рукописи последнюю точку - такое встречается только раз в тысячелетие. И именно такая слава досталась Саади из Шираза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      982

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2238

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7737

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ
      2017-10-06 14:52
      4409

      Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      888

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      766

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      956

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      277

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.