Последние новости

У социалистов свой проект резолюции о признании Геноцида армян

Фракция Социалистической партии в Палате представителей Бельгии внесла свой проект резолюции о признании Геноцида армян. Об этом пишет бельгийская газета La Libre, передает NEWS.am.

Социалистическая партия и ее депутаты хотят этим проектом послать «четкий сигнал о своей позиции в отношении Геноцида армян», одновременно выступая за сближение турецкой и армянской общин. Как написано в тексте проекта, парламент «считает, что трагические события 1915 – 1917 годов, за которые ответственно последнее правительство Османской империи, должны быть квалифицированы как геноцид».

Однако фракция социалистов добавила, что такое признание парламентом не влечет за собой правовые последствия. По ее мнению, Палата не предназначена для замены судебной инстанции в принятии решения о правовой квалификации этих событий. «Она совершает торжественный политический акт признания того, что массовые убийства армян из-за их характера и специфики подходят под определение геноцида, содержащееся в Конвенции 1948 года», – говорится в тексте, в котором также звучит призыв к национальным и международным судебным инстанциям вынести решение по этому вопросу.

Напомним, что Сенат Бельгии уже признавал Геноцид армян в 1998 году, когда принял соответствующую резолюцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ