Последние новости

У социалистов свой проект резолюции о признании Геноцида армян

Фракция Социалистической партии в Палате представителей Бельгии внесла свой проект резолюции о признании Геноцида армян. Об этом пишет бельгийская газета La Libre, передает NEWS.am.

Социалистическая партия и ее депутаты хотят этим проектом послать «четкий сигнал о своей позиции в отношении Геноцида армян», одновременно выступая за сближение турецкой и армянской общин. Как написано в тексте проекта, парламент «считает, что трагические события 1915 – 1917 годов, за которые ответственно последнее правительство Османской империи, должны быть квалифицированы как геноцид».

Однако фракция социалистов добавила, что такое признание парламентом не влечет за собой правовые последствия. По ее мнению, Палата не предназначена для замены судебной инстанции в принятии решения о правовой квалификации этих событий. «Она совершает торжественный политический акт признания того, что массовые убийства армян из-за их характера и специфики подходят под определение геноцида, содержащееся в Конвенции 1948 года», – говорится в тексте, в котором также звучит призыв к национальным и международным судебным инстанциям вынести решение по этому вопросу.

Напомним, что Сенат Бельгии уже признавал Геноцид армян в 1998 году, когда принял соответствующую резолюцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      281

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6717

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      733

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.

    • Выгодная Азербайджану формулировка по Карабаху не включена в проект доклада ПАСЕ
      2018-09-13 15:06
      205

      Выгодная Азербайджану формулировка по карабахскому вопросу не нашла свое место в очередном проекте доклада ПАСЕ. Об этом написала на своей странице в "Facebook" вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.