Последние новости

ВЗАИМНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Компания "Электросети Армении" подала в суд на ЗАО Glendаle Hills, потребовав признать ее банкротом. Согласно информации, Glendаle Hills должна ЭСА около 138 млн драмов за электроэнергию.

Кроме Glendаle Hills, "Электросетям Армении" должны также ряд других крупных компаний, в частности, "Наирит", "Раздан цемент", "Ванадзор химпром", "Арцах энерго", "Гарни" и "Дзорахбюр". В некоторых случаях долг составляет более 1 млрд драмов. Долги компаний "Ванадзор химпром", "Наирит" и "Раздан цемент" составляют около 400 млн драмов, а "Гарни" - 46 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКОРЕЕ ВСЕГО, ОБРАЩЕНИЕ ЭСА В СУД ИМЕННО СЕЙЧАС является неким ответом компании на волны критики и упреков в ее адрес. Любопытно, что вслед за решением ЭСА обратиться в суд, появилось решение Комиссии по регулированию общественных услуг о наложении штрафа на ЭСА в размере 148 тысяч долларов. Это, похоже, является ответом на ответ ЭСА. Не исключено, что в ближайшие дни ЭСА вспомнит имена еще нескольких своих должников и подаст еще один судебный иск. Итак, каждая из сторон может предпринимать шаги еще долго. У них обеих есть масса потенциальных претензий друг к другу. Однако представляется, что позиции ЭСА в этом противостоянии все же сильнее. Можно не сомневаться, что количество должников компании исчисляется десятками, если не сотнями. Можно не сомневаться, что если ЭСА решит проявить такое же отношение к предприятиям-должникам, какое демонстрирует в отношении граждан-должников (просрочка оплаты за потребленное электричество всего на несколько дней чревата отключением), то экономика страны просто рухнет в течение нескольких недель.

Впрочем, особый драматизм ситуации вовсе не в этом. Проблема, и очень серьезная, связана с отечественной экономической политикой, ее странными ориентирами и непонятными целями. Нынешняя ситуация с распредсетями, по сути, сигнализирует о том, что ее (экономики) состояние достигло некого критического уровня и если не начать ее лечить оперативно, то, как говорят врачи, мы ее потеряем.

С учетом того, что Армения энергоресурсами в принципе не обладает, функции энергетической отрасли страны должны сводиться к обслуживанию работы других отраслей. На самом же деле почему-то энергоотрасль является локомотивом армянской экономики. По крайней мере именно предприятия энергетической сферы являются ключевым источником пополнения отечественной казны. Такие компании, как ЭСА или "Газпром Армения", долгие годы лидируют в списке крупнейших налогоплательщиков. Более того, каждая из этих компаний платит налогов больше, чем некоторые отрасли (рентабельные) в целом. Повторюсь, это при условии, что энергетика должна обслуживать экономику, промышленность, а не служить фундаментом экономики.

В УСЛОВИЯХ ПОСТЕПЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕКТОРА клиентская база энергетики, с одной стороны, сокращается, повышая себестоимость продукции предприятий энергоотрасли, с другой - все больше и увереннее формируется за счет спроса со стороны населения страны. Иными словами, основными потребителями электроэнергии или газа являются граждане страны, а вовсе не производственный сектор, что нормальным явлением никак не назовешь.

Сам производственный сектор экономики переживает, прямо скажем, глубокий кризис: если что-то и продолжает сегодня работать, то исключительно по допотопным технологиям, что снижает конкурентоспособность и медленно, но верно ведет к развалу того или иного предприятия или отрасли. Сказанное касается таких сфер, как строительство, перерабатывающая промышленность, легпром и т.д.

Вполне естественно, что в этих условиях, в ситуации полнейшего и многолетнего невнимания правительства к реальному сектору экономики, у последнего возникают серьезные финансовые проблемы. Отсюда и многомиллионные долги перед энергосистемой и реальная перспектива банкротства. Заметьте, пока речь идет о нескольких предприятиях, имеющих долговые обязательства перед энергетиками. Однако очевидно, что должников гораздо больше и ЭСА может регулярно поднимать этот вопрос в судебных инстанциях, требуя возврата долга. Остается загадкой, что может противопоставить этому КРОУ и армянское правительство? Тем более сейчас, когда страна, пусть даже под воздействием внешних факторов, переживает, мягко говоря, не лучшие времена в плане финансово-экономической ситуации. Инвестиций практически нет, трансферты значительно сократились, а экономика в целом едва дышит...

Основная тема:
Теги:
  • Вальтер 12-Июл-2015
    Очень интересная статья Ара Меликсетяна, которая в содержательном, аналитическом плане разительно отличается от его статьи "С оглядкой на майдан". Удивляет то, что А.Меликсетян не знал об этих проблемах ЭСА, миллиардных долгах энергопотребителей, как и самой ЭСА. Получается, что корень проблем вовсе не в топ-менеджерах "Интер РАО ЕЭС России", а в обыкновенном разгильдяйстве, безответственности менеджмента ЭСА и предприятий как энергопотребителей, своевременно не платящих долги ЭСА. Самое удивительное, что в СМИ не только в Армении, но на Западе, да и в прозападно ангажированных СМИ РФ, педалировали не на том, что цены на электроэнергию подняли на 7 драмов, а на 17%! Вот и возникает вопрос, чьи интересы отстаивали организаторы акций протеста на пр.Маршала Баграмяна и на площади Свободы, интересы армянского народа или тех подрывных сил в Ереване, которые через НКО провоцировали эти выступления, пытаясь, кто бы что ни говорил, направить эти экономические требования в русло политических требования - в конечном счете отставке С.Саргсяна и правительства. Сам факт, что организаторы акций протеста отказывались от предложения власти провести встречи с президентом Армении говорит о конечных устремлений организаторов митингов. Нет, вовсе не пытаюсь защитить руководство, правительство Армении. Есть, за что критиковать и осуждать. Только прежде чем проводить такие протесты, надо все же задумываться о главном: Армения находится в состоянии войны ч Азербайджаном. Поэтому, кому выгодны действия кукловодом и их марионеток в Армении, которые раскачиваются общественно-политическую обстановку в республике?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИВЕРСИЯ
    2019-01-21 13:32
    704

    С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    1205

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

  • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
    2019-01-18 13:21
    397

    Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

  • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2019-01-18 13:15
    65

    Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
    2019-01-15 11:14
    2412

    заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

  • С нового года повысятся местные пошлины и платежи
    2018-12-21 20:45
    242

    Повышение местных пошлин и платежей не приведет к каким-либо сбоям в бизнесе. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 декабря вице-мэр Еревана Айк Саркисян, касаясь того, что с 2019 года планируется повышение местных пошлин и платежей. В частности, местная пошлина на разрешение строительства основных зданий и строений повысится примерно на 40%, а заправочные станции вместо нынешних 350 тысяч драмов ежегодно будут платить общинам 600 тысяч драмов. При этом Саркисян заверил, что это не отразится на бизнесе, сообщает news.am.

  • Министерство энергетики Армении и USAID обсудили программу по либерализации рынка стоимостью $8 млн.
    2018-12-20 09:47
    370

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян обсудил финансируемую USAID пятилетнюю программу по либерализации рынка и торговле электроэнергией (Market Liberalization and Electricity Trade Program - MLET) стоимостью $8 млн. с заместителем председателя Агентства развития США (USAID) по вопросам Европы и Евразии Борком Бирманом. Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает arka.am. 

  • В январе исключается повышение тарифа на газ
    2018-12-13 15:22
    335

                Переговоры вокруг тарифа на газ на данном этапе еще продолжаются. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает Tert.am.