Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ "СТАРОГО ЕРЕВАНА"

В ближайшее время на одном из отрезков Главного проспекта Еревана начнется сооружение архитектурного комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX - начала XX веков, представляющие собой историко-архитектурную ценность. Автор проекта - архитектор Левон Варданян. Еще в 2005 году правительство Армении приняло решение собрать демонтированные здания на новом месте и создать в центре столицы уютный уголок старины. Корр. "ГА" встретился с Левоном Варданяном.

- Г-н Варданян, почему вы сооружаете именно архитектуру конца XIX - начала XX веков?

- Есть несколько аргументов, которые побудили меня обратить внимание именно на этот период. Говоря сегодня об историческом наслоении и особой духовной атмосфере, присущей историческому образу центра, следует реально иметь в виду архитектуру XIX - начала XX вв. В начале XX века преобладающую часть застройки составляли архитектурные сооружения именно данного периода. В контексте восстановления сохранившегося целостного исторического ансамбля, в котором присутствуют историко-градостроительная характеристика и духовная атмосфера эпохи и который возможно в единстве функционального и эстетического вписать в современный организм города, застройка этой эпохи - жизнедействующий исторический экспонат с перспективным потенциалом.

Помимо собственно эстетических качеств объекты культурного наследия XIX - начала XX вв. воплощают собой достопримечательные, конкретные историко-мемориальные события трех исторических формаций предшествующих двух столетий - Российской империи, Республики Армения и Армянской Советской Социалистической Республики. Это самый пострадавший культурный слой города. Его окончательная утеря нанесет невозвратимый ущерб современной архитектуре. Эти сооружения являются ярким свидетельством гения предков, особенно выраженные в жилых домах - от планировки к деталям, от утонченного принятия интернациональных тенденций эпохи к бескомпромиссному сохранению собственных устоев строительного искусства.

- Какой именно участок выбран для застройки и почему?

- На территории Главного проспекта в 2005 году была выделена заповедная зона - квартал, вписанный в периметр улиц Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арами, общей площадью 1,9 га. Это приоритетный параметр, сохраняющий имманентную историческую застройку. Интенсивности функциональной деятельности должно способствовать приоритетное местоположение в центральном районе Еревана, в зоне наиболее активного пешеходного движения - близ главной городской площади Республики и центральной улицы Абовяна, к которой с северо-запада подходят две продольные улицы отведенного квартала - Бюзанда и Арами.

- На этом участке сохранились несколько зданий того периода. А сколько исторических памятников присоединятся к ним?

- Основной фонд территории составляют оригинальные образцы жилых усадеб того периода, представляющие спонтанно созданную, неповторимую архитектурно-эмоциональную среду. Обусловленное временем строительства стилевое разнообразие форм - в канве развития архитектуры всей эпохи. Колоритная кирпичная кладка, изысканные ажурные деревянные балконы, нарядно убранные фасады, всегда доминирующие порталы и арки сквозных проездов. Там сейчас 14 старинных зданий. Еще около 15, которые были разобраны в разных частях центра, будут перенесены на эту территорию.

- Г-н Варданян, известно, что памятник является таковым, когда находится на своем месте, в своем ансамбле. Только тогда можно ощутить такое понятие, как дух места. Любой перенос памятника нежелателен и предпринимается в крайних случаях, когда возникает угроза его существованию. Неужели мы столкнулись именно с этой ситуацией, неужели нельзя было сохранить на своем месте, к примеру, дом Африкянов?

- Полностью с вами согласен. Памятники переносят в самых крайних ситуациях. Кстати, одна из причин, почему был выбран именно этот участок центра, заключается в том, что, как я уже сказал, там сохранилось 14 зданий со своей исторической аурой и духом места. Мы перенесем туда другие здания, которые в противном случае потеряли бы навсегда. Их фасады и этажность непременно будут сохранены. Что касается дома Африкянов, то из-за того, что его зажали высотки, это уникальное здание рано или поздно разрушили бы. Он уже находился не в своей среде. Вспомните разрушенный Берлин, Дрезден, Варшаву, где были сотни уникальных памятников. Их ведь тоже восстановили и вновь воссоздали историческую среду. Если мы сейчас не сохраним то, что осталось, то потеряем и это.

- Идея "Старого Еревана" впервые возникла в 2005 году. Почему его реализация так затянулась?

- Проблема заключалась в финансировании. Промедление осуществления проекта привело к тому, что в нынешнем состоянии территория выделенной зоны серьезно изменена в масштабном понимании: малоэтажную историческую застройку с двух продольных сторон обступила высотная новостройка, активно влияющая на восприятие архитектурной среды. В результате возникла чрезвычайно сложная проблема, связанная с организацией слаженной, бесконфликтной пространственной среды, в которой могли бы сосуществовать застройка XIX - начала XX вв. и архитектура XXI века, где двух-, трехэтажные здания являлись бы полноценными компонентами пространственной структуры.

Моей целью является создание не только самоутверждающего, но и функционально и эстетически доминирующего комплекса. В идейной установке архитектурного проекта стремление воссоздать имманентную среду сочетается с модернизацией территории, в ориентации на развитие объектов торгового и культурно-массового назначения. Необходимое условие - сохранение аутентичных архитектурных характеристик объектов культурного наследия. Уютные озелененные дворики, сводчатые каменные подвалы, просторные комнаты и открытые широкие галереи изначально заключают в себе благодатную почву для новой трактовки форм и полноценного использования в достаточно широком спектре новых функциональных решений.

Слава богу, нашлись два инвестора, с которыми я уже начал работать. В начале июля будет представлен на согласование в Минград, Минкульт и мэрию проект первой части "Старого Еревана". Непременно будут организованы и общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      389

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      453

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      416

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      495

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      755

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      2407

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2762

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      723

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…