Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ "СТАРОГО ЕРЕВАНА"

В ближайшее время на одном из отрезков Главного проспекта Еревана начнется сооружение архитектурного комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX - начала XX веков, представляющие собой историко-архитектурную ценность. Автор проекта - архитектор Левон Варданян. Еще в 2005 году правительство Армении приняло решение собрать демонтированные здания на новом месте и создать в центре столицы уютный уголок старины. Корр. "ГА" встретился с Левоном Варданяном.

- Г-н Варданян, почему вы сооружаете именно архитектуру конца XIX - начала XX веков?

- Есть несколько аргументов, которые побудили меня обратить внимание именно на этот период. Говоря сегодня об историческом наслоении и особой духовной атмосфере, присущей историческому образу центра, следует реально иметь в виду архитектуру XIX - начала XX вв. В начале XX века преобладающую часть застройки составляли архитектурные сооружения именно данного периода. В контексте восстановления сохранившегося целостного исторического ансамбля, в котором присутствуют историко-градостроительная характеристика и духовная атмосфера эпохи и который возможно в единстве функционального и эстетического вписать в современный организм города, застройка этой эпохи - жизнедействующий исторический экспонат с перспективным потенциалом.

Помимо собственно эстетических качеств объекты культурного наследия XIX - начала XX вв. воплощают собой достопримечательные, конкретные историко-мемориальные события трех исторических формаций предшествующих двух столетий - Российской империи, Республики Армения и Армянской Советской Социалистической Республики. Это самый пострадавший культурный слой города. Его окончательная утеря нанесет невозвратимый ущерб современной архитектуре. Эти сооружения являются ярким свидетельством гения предков, особенно выраженные в жилых домах - от планировки к деталям, от утонченного принятия интернациональных тенденций эпохи к бескомпромиссному сохранению собственных устоев строительного искусства.

- Какой именно участок выбран для застройки и почему?

- На территории Главного проспекта в 2005 году была выделена заповедная зона - квартал, вписанный в периметр улиц Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арами, общей площадью 1,9 га. Это приоритетный параметр, сохраняющий имманентную историческую застройку. Интенсивности функциональной деятельности должно способствовать приоритетное местоположение в центральном районе Еревана, в зоне наиболее активного пешеходного движения - близ главной городской площади Республики и центральной улицы Абовяна, к которой с северо-запада подходят две продольные улицы отведенного квартала - Бюзанда и Арами.

- На этом участке сохранились несколько зданий того периода. А сколько исторических памятников присоединятся к ним?

- Основной фонд территории составляют оригинальные образцы жилых усадеб того периода, представляющие спонтанно созданную, неповторимую архитектурно-эмоциональную среду. Обусловленное временем строительства стилевое разнообразие форм - в канве развития архитектуры всей эпохи. Колоритная кирпичная кладка, изысканные ажурные деревянные балконы, нарядно убранные фасады, всегда доминирующие порталы и арки сквозных проездов. Там сейчас 14 старинных зданий. Еще около 15, которые были разобраны в разных частях центра, будут перенесены на эту территорию.

- Г-н Варданян, известно, что памятник является таковым, когда находится на своем месте, в своем ансамбле. Только тогда можно ощутить такое понятие, как дух места. Любой перенос памятника нежелателен и предпринимается в крайних случаях, когда возникает угроза его существованию. Неужели мы столкнулись именно с этой ситуацией, неужели нельзя было сохранить на своем месте, к примеру, дом Африкянов?

- Полностью с вами согласен. Памятники переносят в самых крайних ситуациях. Кстати, одна из причин, почему был выбран именно этот участок центра, заключается в том, что, как я уже сказал, там сохранилось 14 зданий со своей исторической аурой и духом места. Мы перенесем туда другие здания, которые в противном случае потеряли бы навсегда. Их фасады и этажность непременно будут сохранены. Что касается дома Африкянов, то из-за того, что его зажали высотки, это уникальное здание рано или поздно разрушили бы. Он уже находился не в своей среде. Вспомните разрушенный Берлин, Дрезден, Варшаву, где были сотни уникальных памятников. Их ведь тоже восстановили и вновь воссоздали историческую среду. Если мы сейчас не сохраним то, что осталось, то потеряем и это.

- Идея "Старого Еревана" впервые возникла в 2005 году. Почему его реализация так затянулась?

- Проблема заключалась в финансировании. Промедление осуществления проекта привело к тому, что в нынешнем состоянии территория выделенной зоны серьезно изменена в масштабном понимании: малоэтажную историческую застройку с двух продольных сторон обступила высотная новостройка, активно влияющая на восприятие архитектурной среды. В результате возникла чрезвычайно сложная проблема, связанная с организацией слаженной, бесконфликтной пространственной среды, в которой могли бы сосуществовать застройка XIX - начала XX вв. и архитектура XXI века, где двух-, трехэтажные здания являлись бы полноценными компонентами пространственной структуры.

Моей целью является создание не только самоутверждающего, но и функционально и эстетически доминирующего комплекса. В идейной установке архитектурного проекта стремление воссоздать имманентную среду сочетается с модернизацией территории, в ориентации на развитие объектов торгового и культурно-массового назначения. Необходимое условие - сохранение аутентичных архитектурных характеристик объектов культурного наследия. Уютные озелененные дворики, сводчатые каменные подвалы, просторные комнаты и открытые широкие галереи изначально заключают в себе благодатную почву для новой трактовки форм и полноценного использования в достаточно широком спектре новых функциональных решений.

Слава богу, нашлись два инвестора, с которыми я уже начал работать. В начале июля будет представлен на согласование в Минград, Минкульт и мэрию проект первой части "Старого Еревана". Непременно будут организованы и общественные слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1377

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2885

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1230

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1509

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНА
      2019-02-14 10:45
      2387

      Одной из важнейших составных частей городского хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность города, является транспортная инфраструктура. Она должна обеспечить бесперебойные, комфортные внутригородские перемещения населения и грузов.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1503

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      1944

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.

    • Левон Токмаджян об оптимизации министерств и сносе кафе
      2019-01-22 13:30
      603

      Оптимизация министерств в Армении вполне оправдана. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил скульптор Левон Токмаджян, передает NEWS.am.