Последние новости

БИТА ДЛЯ ПРОФЕССОРА

Армянские СМИ время от времени публикуют раскладки ученых - докторов, профессоров и прочих научных сотрудников академических институтов относительно того, что из добываемой в стране руды (медной, молибденовой, разной) не извлекаются попутные полезные ископаемые, которые совершенно бесхозным образом сбрасываются в хвостохранилища. Между тем они могли бы принести Армении миллиарды долларов. Пора бы остановить оторвавшихся от практики мечтателей-теоретиков, регулярно и попусту будоражащих общественное мнение.

ВОТ НЕДАВНО ДОВЕЛОСЬ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ "ВЫСОКОЛОБОЙ" публикацией в одном из изданий, посвященной редкоземельным металлам в недрах Армении. В статье, в частности, указывается, что в руде Каджаранского месторождения, которое разрабатывает Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), имеется скандий, чей ресурс по положению на 01.01.2014 г. оценен в 11503 т, а во внебалансовых запасах - в 16463 т, так что суммарное количество составляет 27966 тонн. Такое количество скандия может быть оценено... (отточие наше. - А.А.) от $335,5 млрд до $559 млрд! Такие цифры становятся еще более "оглушительными", если вспомнить, что весь годовой ВВП Армении едва превышает $10 млрд.

На сегодня ЗММК ежегодно добывает и перерабатывает 20 млн тонн руды, в которой количество редкоземельного элемента скандия, как утверждает ученый автор, составляет 107,2 т, чья средняя стоимость равна $1 млрд 715,2 млн. Скандий, ванадий и другие полезные элементы не извлекаются из руды и полностью сбрасываются в хвостохранилище. К примеру, в хвостохранилище сбрасывается 6432 т ванадия, чья стоимость составляет $804 млн. Вот как неэффективно мы используем свои природные богатства! Кажется, доктор наук сам доводит себя до состояния эйфории, приводя немыслимые расчеты.

Что же на самом деле? Насчет скандия и ванадия в хвостохранилищах ЗММК можно твердо утверждать, что это полная чепуха, поскольку мировые рынки обоих металлов очень узкие и полностью насыщены, так что никто их производить - тем более из бедных хвостов - не будет. Смысла нет.

Как-то было открыто одно попутное месторождение скандия в железорудных месторождениях Криворожского бассейна, и он даже некоторое время производился на Восточном горно-обогатительном комбинате (Желтые Воды) для экспорта в Америку с целью производства особо прочных... бейсбольных бит. Однако совершенно очевидно, что никакие биты не могут создать критическую массу мирового рынка (не весь мир за пределами США сошел с ума от бейсбола), и потому скандий в 1990-2000 годах рассматривался как "легирующий металл будущего" для сверхлегких, сверхпрочных алюминиевых сплавов для производства суперлайнеров типа А440 (тогда он только проектировался). Но затем вдруг произошла технологическая революция в производстве графенов, и сейчас до трети конструкций "Аэробусов" и "Боингов" составляют жаропрочные и легкие графитовые материалы.

ИНТЕРЕС К СКАНДИЮ СРАЗУ РЕЗКО УПАЛ, И БОЛЬШИНСТВО ПРОЕКТОВ ЕГО добычи из первичных и попутных руд было свернуто - вероятно, навсегда. Поэтому можно лишь порекомендовать нашим ученым-теоретикам быть более внимательными и осторожными в вопросах применения редких металлов. Правда, есть еще одна область применения, которая может потребовать значительное количество скандия (причем слабо очищенного и потому недорогого) - легирование трубных и конструкционных сталей для работы в экстремальных условиях полярного шельфа. Но для этого себестоимость товарного скандия (или его соединений) должна быть не выше таковой при производстве металлов-конкурентов - тантала, ниобия и того же ванадия. Как этого добиться - особый вопрос, который потребует тщательных обсуждений с теми, у кого появится практический (не только теоретический) интерес.

Кстати, технология производства скандия на украинском ВостГОКе в 1990-х просто убила тогда всех своим "совершенством". Рабочего спускали в ОЗК (общевойсковой защитный комплект)-противогазе на тросе-обвязке в остывший автоклав-реактор, где он молотком с долотом откалывал куски первичного карбоната скандия от внутренних стенок и складывал их в ведро, которое на веревке поднимали из автоклава прямо на экспорт в Америку.

Таким образом, добыча попутных полезных ископаемых из извлекаемых руд, как и более глубокий передел продукции с выходом на товар с более высокой добавленной стоимостью, не всегда экономически целесообразна и в любом случае требует предварительного тщательного анализа. К примеру, в Армении в свое время сделали важный шаг по пути более глубокой переработки молибденовой руды, перейдя от производства молибденового концентрата к более дорогому ферромолибдену. Безусловно, нужно стремиться и к налаживанию производства и экспорта рафинированной меди и, может быть, даже кабелей, которые способны вдохнуть новую жизнь в национальное электротехническое производство. А дальше возникнут проблемы.

Так, президент компаний группы "Валлекс" Валерий Межлумян любит приводить следующий пример: да, можно перейти к производству кабелей, затем от тебя потребуют наладить выпуск коробки двигателей для автомобилей, а в конечном итоге и сам автомобиль. Но с каждым таким шагом продавать полученную продукцию будет все сложней и сложней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1882

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2499

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3236

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      841

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ