Последние новости

АГРОВАЛ

Благоприятная ситуация с нынешним урожаем серьезно подтолкнула вверх показатель экономической активности Армении. Согласно опубликованным Национальной статистической службой при правительстве РА макроэкономическим данным за 1-е полугодие, показатель экономической активности по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период достиг 103,8%.

ЭТОМУ НЕОЖИДАННОМУ ДЛЯ МНОГИХ "АНАЛИТИКОВ" ПОКАЗАТЕЛЮ, месяцами, так сказать, "размазывавших сопли по щекам", сильно поспособствовала валовая продукция сельского хозяйства, рост которой составил беспрецедентные 114,5%. Хотя, в общем-то, неплохими и столь же неожиданными оказались успехи в промышленности, которая зарегистрировала рост в 105,1%.

Вклад поменьше внесла в показатель экономической активности сфера услуг (рост - 103,3%). Строительство по-прежнему не впечатляет, хотя и скромно растет (100,6%). Выправляется и производство электроэнергии, рост в которой после падений в последние месяцы составил 101,5%.

При этом по-прежнему неважными выглядят показатели внутреннего и внешнего торгового оборота. Первый по сравнению с прошлогодним полугодием просел на 8,2%, второй и того пуще - на 29,8%. Но здесь мы все-таки склонны находить и положительный момент: экспорт составил 88,8%, а импорт - 63,8%, то есть при гораздо более существенном падении импорта перед экспортом продолжает сокращаться колоссальное отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса.

Конечно, в ряде изданий сейчас появятся публикации о том, что статистики "рисуют" показатели. Однако тут уместно напомнить, что корректность подхода к данным Нацстатслужбы РА, которая, кстати говоря, в отличие от многих наших министерств и ведомств давно работает по самым строгим международным стандартам, требует от СМИ определиться: либо не верить никаким данным, либо верить всем. Иначе получается как-то некрасиво: иные издания не верят в экономическую активность, рост ВВП, сельского хозяйства и промышленности, но с удовольствием цитируют данные по падению торгового оборота - внутреннего и внешнего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1060

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1051

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2212

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2459

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ