Последние новости

АГРОВАЛ

Благоприятная ситуация с нынешним урожаем серьезно подтолкнула вверх показатель экономической активности Армении. Согласно опубликованным Национальной статистической службой при правительстве РА макроэкономическим данным за 1-е полугодие, показатель экономической активности по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период достиг 103,8%.

ЭТОМУ НЕОЖИДАННОМУ ДЛЯ МНОГИХ "АНАЛИТИКОВ" ПОКАЗАТЕЛЮ, месяцами, так сказать, "размазывавших сопли по щекам", сильно поспособствовала валовая продукция сельского хозяйства, рост которой составил беспрецедентные 114,5%. Хотя, в общем-то, неплохими и столь же неожиданными оказались успехи в промышленности, которая зарегистрировала рост в 105,1%.

Вклад поменьше внесла в показатель экономической активности сфера услуг (рост - 103,3%). Строительство по-прежнему не впечатляет, хотя и скромно растет (100,6%). Выправляется и производство электроэнергии, рост в которой после падений в последние месяцы составил 101,5%.

При этом по-прежнему неважными выглядят показатели внутреннего и внешнего торгового оборота. Первый по сравнению с прошлогодним полугодием просел на 8,2%, второй и того пуще - на 29,8%. Но здесь мы все-таки склонны находить и положительный момент: экспорт составил 88,8%, а импорт - 63,8%, то есть при гораздо более существенном падении импорта перед экспортом продолжает сокращаться колоссальное отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса.

Конечно, в ряде изданий сейчас появятся публикации о том, что статистики "рисуют" показатели. Однако тут уместно напомнить, что корректность подхода к данным Нацстатслужбы РА, которая, кстати говоря, в отличие от многих наших министерств и ведомств давно работает по самым строгим международным стандартам, требует от СМИ определиться: либо не верить никаким данным, либо верить всем. Иначе получается как-то некрасиво: иные издания не верят в экономическую активность, рост ВВП, сельского хозяйства и промышленности, но с удовольствием цитируют данные по падению торгового оборота - внутреннего и внешнего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      498

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1295

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1714

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3110

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Царукян: 60% наших земель не обрабатывается
      2019-04-25 07:44
      100

      Я не говорю о том, что за год не произошло никаких изменений, но экономического, социального прорыва нет. А основная проблема заключается в том, что люди снова готовятся эмигрировать. Об этом заявил в беседе с журналистами в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване 24 апреля глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

    • Ремонт дороги от Ахалциха до границы Армении завершится в октябре
      2019-04-24 12:16
      275

      Ремонт дороги 14,6 километрового участка на автомобильной дороге международного значения Ахалциха-Ниноцминда завершится в октябре, сообщает Общественное телевидение Грузии.

    • Обсуждена логика программ, реализуемых МФК с Арменией
      2019-04-24 08:29
      337

      Вице-премьер Мгер Григорян принял во вторник регионального управляющего Международной финансовой корпорации (МФК) Яна Ван Билсена, сообщает пресс-служба правительства.

    • УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?
      2019-04-19 10:43
      1458

      "Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.