Последние новости

АГРОВАЛ

Благоприятная ситуация с нынешним урожаем серьезно подтолкнула вверх показатель экономической активности Армении. Согласно опубликованным Национальной статистической службой при правительстве РА макроэкономическим данным за 1-е полугодие, показатель экономической активности по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период достиг 103,8%.

ЭТОМУ НЕОЖИДАННОМУ ДЛЯ МНОГИХ "АНАЛИТИКОВ" ПОКАЗАТЕЛЮ, месяцами, так сказать, "размазывавших сопли по щекам", сильно поспособствовала валовая продукция сельского хозяйства, рост которой составил беспрецедентные 114,5%. Хотя, в общем-то, неплохими и столь же неожиданными оказались успехи в промышленности, которая зарегистрировала рост в 105,1%.

Вклад поменьше внесла в показатель экономической активности сфера услуг (рост - 103,3%). Строительство по-прежнему не впечатляет, хотя и скромно растет (100,6%). Выправляется и производство электроэнергии, рост в которой после падений в последние месяцы составил 101,5%.

При этом по-прежнему неважными выглядят показатели внутреннего и внешнего торгового оборота. Первый по сравнению с прошлогодним полугодием просел на 8,2%, второй и того пуще - на 29,8%. Но здесь мы все-таки склонны находить и положительный момент: экспорт составил 88,8%, а импорт - 63,8%, то есть при гораздо более существенном падении импорта перед экспортом продолжает сокращаться колоссальное отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса.

Конечно, в ряде изданий сейчас появятся публикации о том, что статистики "рисуют" показатели. Однако тут уместно напомнить, что корректность подхода к данным Нацстатслужбы РА, которая, кстати говоря, в отличие от многих наших министерств и ведомств давно работает по самым строгим международным стандартам, требует от СМИ определиться: либо не верить никаким данным, либо верить всем. Иначе получается как-то некрасиво: иные издания не верят в экономическую активность, рост ВВП, сельского хозяйства и промышленности, но с удовольствием цитируют данные по падению торгового оборота - внутреннего и внешнего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      913

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      501

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8163

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • ЭКСПОРТ ПОПРОЩАЛСЯ С ДВУЗНАЧНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ РОСТА
      2018-12-21 13:41
      6525

      Экономическая активность с начала года потеряла уже 5% былых темпов роста Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 11 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют никакого основания...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении
      2019-01-16 14:42
      75

      Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
      2019-01-15 11:57
      503

      Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11722

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8163

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.