Последние новости

Лишь 45% респондентов знает о проекте конституционных реформ

Действующий строй государственного управления в Армении знает меньше трети населения. Об этом свидетельствует опрос, проведенный армянским представительством международной социологической ассоциации «Gallup International». Опрос был проведен в Ереване и регионах 5 – 13 мая 2015 года среди 1105 человек, в форме личных бесед. Результаты опроса представил 24 июля глава представительства Арам Навасардян.

Вопрос «Знаете ли вы, какая форма государственного управления действует в Армении по нынешней Конституции?» напомнил о такой национальной черте, как нежелание признавать свое незнание. 74% опрошенных ответили, что знают, но только 40% из них (то есть 29,6% от общего числа) дали правильный ответ: полупрезидентская система. 11% назвали парламентарную, а вот 49% – президентскую систему.

На вопрос «Как вы относитесь к переходу с полупрезидентской на парламентскую систему?», самым распространённым оказался ответ «затрудняюсь ответить» (32%). «Совершенно отрицательно» и «скорее отрицательно» высказались 16% и 28% соответственно, «скорее положительно» – 21% и «совершенно положительно» – 3%.

Только 45% опрошенных знает о проекте конституционных реформ, 51% – не знает, остальные затруднились ответить. За реформы в Конституции высказались 46%, против – 38%.

По мнению Навасардяна, при столь низкой осведомлённости о конституционных реформах трудно представить, насколько в действительности опрошенные могут судить о госуправлении и знают ли, чем хороша или плоха та или иная система. «Точно так же трудно сказать, чем обусловлены ответы «да» на вопрос о необходимости реформ. Не исключено, что кто-то недоволен не столько Конституцией, сколько собственной жизнью», - отметил Навасардян.

Наряду с таким уровнем осведомленности, на вопрос «Хотели бы вы участвовать в намеченных обсуждениях конституционных реформ?» 33% ответили «однозначно нет», 28% – «скорее нет». «Скорее да» и «однозначно да» ответили только 23% и 4% опрошенных, 11% затруднились ответить.

Осенью, после подготовки окончательного проекта конституционных реформ, «Gallup International» планирует провести еще один опрос. Не исключено, что в него войдут вопросы и о содержании предлагаемых изменений, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ