Последние новости

"СТУЧИТЕ, И ОТВОРЯТ ВАМ"

Левон Тер-Петросян в ходе своей агитационно-революционной кампании допустил множество "проколов", промахов, да и просто грубых ошибок, наговорил массу глупостей и элементарного вранья. Однако, во всяком случае пока, все это никаких существенных последствий для него не имело: масса, пошедшая за Л. Т. - П. , в буквальном смысле ослепленная и зомбированная, ничего компрометирующего своего кумира ни слышать, ни видеть, ни читать не желала.

Между тем один из "проколов" был замечен и не забылся. Лидер "общенародного движения" в самый разгар драматических (еще не ставших трагическими) событий отказался принять обратившегося к нему с миротворческой миссией Католикоса Всех Армян Гарегина II, и этот отказ с возмущением был воспринят нацией и по меньшей мере с недоумением - его фанатичными последователями. Отголоски этого уникального в армянской истории события не утихают до сих пор. Выскажем и мы некоторые свои соображения по этому поводу.

Начнем с того, что решение Л. Т. -П. на самом деле не было ни "проколом", ни промахом, ни ошибкой. Оно было в той ситуации единственно для него возможным и альтернативы не имело. Вспомним: развитие событий на улицах Еревана в этот момент приближалось к своей логической развязке - кровопролитию, логической потому, что именно в этой развязке заключался основной смысл возвращения Л. Т. -П. к активной форме политической деятельности, его участия в выборах и, главное, 10-дневного стояния митингующей толпы на площади, необходимого для доведения ее до того экстатического состояния, когда кровопролитие становится неизбежным: все равно - сколько жертв, все равно - с чьей стороны. Избрание Сержа Саркисяна, вступление его в должность президента (не вызывавшее ни у кого ни малейшего сомнения) должно было быть окрашено кровью, которая только и "оправдает" все последующие в ближайшие годы действия антиправительственных, по сути антигосударственных, антинациональных сил как в самой стране, так и за ее пределами.

И вот в этот самый кульминационный момент появляется никак в революционном сценарии не обозначенный, более того, крайне нежеланный гость с оливковой ветвью в руке. Судите сами, мог ли Л. Т. -П. принять Католикоса? Что он мог ему ответить на призывы к прекращению братоубийственного противостояния, которое вот-вот должно было обернуться кровопролитием, если, как мы убеждены, именно это завершающее кровопролитие и было главной целью действий Л. Т. -П. в последние месяцы? Поскольку допустить этого (предотвращения кровопролития) он не мог, то ясно, что любые его слова и действия в ходе переговоров не могли не иметь исключительно негативных последствий. Гораздо худших, чем любые обвинения по поводу отказа от встречи. Так что никакого "прокола" не было - была лишь железная логика революции.

В то же время справедливости ради следует отметить, что вряд ли это откровенное пренебрежение по отношению к главе Армянской Церкви сопровождалось у Л. Т. -П. какими-то душевными переживаниями или внутренним разладом. Чего не было - того не было. Об этом свидетельствуют хотя бы известные перипетии отношений Л. Т. -П. с Армянской Церковью и ее предстоятелями с момента вступления его на тропу революции в 1988 году. И о ней следует говорить отдельно. Тема, безусловно, достойна особого исследования.
Спустя несколько дней после несостоявшейся встречи, когда первоначальный общественный шок, казалось, был уже позади, кто-то из журналистов во время пресс-конференции в "черном доме" попросил Л. Т. -П. объяснить происшедшее. Л. Т. -П. как бы в шутку ответил, что "Католикос постучал не в ту дверь". Мол, для предотвращения кровопролития надо было идти к Кочаряну. Что, конечно, не только не было ответом по существу и противоречило реальным фактам (ведь Его Святейшество отправился к Л. Т. -П. с ведома президента Кочаряна) , зато полностью укладывалось в заранее расписанную версию причин и последствий событий 1-2 марта.

Подобная "трактовка" инцидента, видимо, так понравилась Л. Т. -П. , что он решил не удовлетворяться сказанным и сделать следующий шаг. Шаг этот, как и все, что делает нынче "лидер общенародного движения", отличался крайним цинизмом, полным пренебрежением к здравомыслию и к каким бы то ни было нормам морали.

Речь идет о статье "Рядом с Вест-Саркисом", опубликованной 25 марта в газете "Айкакан жаманак". Анонимная статья подана как открытое письмо Гарегину II от "группы верующих и служителей( !) Армянской Церкви". Однако даже беглого знакомства с "открытым письмом" достаточно, чтобы понять: оно не могло быть написано ни верующими, ни тем более служителями Армянской Церкви, ни армянином вообще, если, конечно, это не "армянин" наподобие Л. Т. -П. , который и является, по уже высказанному в прессе мнению, автором письма.

Скажите, какой армянин в здравом уме и твердой памяти, кроме него самого, осмелился бы утверждать, что возглавляемая Л. Т. -П. борьба, "такая же национально-освободительная, такая же священная, подобная своим характером и задачам Аварайру и Сардарапату"? Извращенное воображение автора письма предлагает читателю сравнить всем известную и объективную картину Армении последних 10 лет с картиной Западной Армении конца XIX- начала XX века в Османской империи. "Чего-то не хватает и в чью пользу? - войдя в раж, вопрошает он. - Не хватает резни и Геноцида 1915 года? А преступление 27 октября, а десятки циничных и безнаказанных убийств, а безжалостный и жестокий погром 1 марта?.. "

Письмо "верующих" невозможно пересказывать или цитировать. Каждое его слово - сгусток ненависти, лжи и сатанизма. Оно должно, по замыслу автора, убедить читателя в том, что Л. Т. -П. был глубоко прав, когда отказался встретиться с Гарегином II, ибо такого Католикоса не только на порог пускать нельзя, но и...

Конечно, левоновский агитпроп тут же воспринял письмо как установочное и растиражировал многократно каждую его строку, в том числе и откровенно лживые.

Так было положено начало постыдной кампании, продолжающейся и по сей день на страницах аодовской прессы. Планку тут установил Никол Пашинян, дошедший в своей вызвавшей всеобщее негодование статье ("АЖ", 10 апреля) до прямых и намеренно грубых оскорблений в адрес Его Святейшества. А масштабы и характер развернувшейся клеветнической кампании, явно вышедшей за пределы необходимой обороны, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с явлением, преследующим цели более глобальные, нежели попытка оправдания конкретного "прецедента". Для его объяснения нам опять же пришлось бы погрузиться в темы, которые, как было сказано, следует рассматривать специально и отдельно. Что, надеемся, когда-нибудь будет сделано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      40555

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      51780

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      55189

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      57438

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"
      2017-03-22 12:04
      368

      В роли золотой рыбки               Гагик Николаевич наслаждается всеобщим вниманием: берет на руки детишек, пожимает руки мужчинам, обнимает старушек. 

    • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
      2017-03-20 13:16
      1143

      Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 

    • Артур Багдасарян: Похлопайте как следует
      2017-03-19 19:30
      144

                   Те, кто хочет и дальше горбится под грузом нужды и забот, может проголосовать за то, что есть сейчас. Об этом завил 19 марта на встрече с избирателями в ереванском районе Давидашен Артур Багдасаян, лидер партии «Армянское возрождение».

    • Премьер: В Лорийской области ожидаются инвестиции в $151 млн
      2017-03-19 19:16
      231

                   В Лорийской области ожидаются инвестиции в $151 млн. Об этом заявил вице-председатель правящей Республиканской партии, премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с избирателями в г. Алаверди. Всего Правительство предусматривает привлечь около $3,2 млн, из них около $830 млн в этом году.