Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ПОРОШОК, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ МАСЛО И... ПРАПОР С ПАМПЕРСАМИ

Заметки в пути

В этом отпускном сезоне поток туристов из Армении в Аджарию, хотя и оказался значительным, однако явно уступал прошлогоднему наплыву. По свидетельству местных жителей, которые пробавляются сдачей своего жилья в аренду отдыхающим, в прошлом году толпы наших соотечественников, шествуя по улицам прибрежных городков, просились на ночь переспать хотя бы на балконах домов... 

ОБРАТНО НАШИ ОТДОХНУВШИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ с турецким стиральным порошком и прочими чистящими-моющими средствами производства той же страны, которые в Аджарии и у самой границы перед Арменией продаются по значительно более низким ценам, чем в нашей стране. "Гигиенические конвои" в сторону Армении приняли столь масштабный характер, что в какой-то момент среди отдыхающих начали распространяться слухи о введении на армянской таможне ограничений на ввоз порошка - один 10-килограммовый пакет на один автомобиль. Кто-то специально распространял даже такие нюансы, что, мол, таможня выполняет просьбу заинтересованных олигархов-импортеров соответствующих товаров, которые теперь не могут сбыть уже ввезенный в Армению порошок с их наваром. Слухи оказались беспочвенными.

А еще в Армению везли товар еще одной "сильно дружественной" страны - Азербайджана. Рафинированное кукурузное масло в 5-литровых банках произведено в Баку по заказу тбилисской компании Dapna, но в значительных объемах благодаря неугомонным армянским отдыхающим, которые после завершения отпусков начинают задумываться, чем бы занять свои руки на обратном пути, оказывается в Армении.

...При пересечении армяно-грузинской границы в Садахло ни наша таможня, ни наши дороги не оказываются в более выигрышном положении перед грузинскими. Примерно 400 км по безукоризненной трассе в Грузии на границе сменяются дорогой с выбоинами и ухабами на армянской территории - соответственно пересечение границы, когда ты оказываешься в другом государстве, буквально видимо еще и визуально, а также при помощи ощущений сидельного нерва. А ведь речь идет о межгосударственной автомагистрали!

Как уже указывалось, не порадовала и отечественная таможня. Грузины работали споро, в два окна, а вот на армянской стороне, несмотря на наличие нескольких окон, работало только одно, так что вся человеческая масса оказалась вытянутой огромной колбасой в очереди к этому маленькому окошку, в котором проставлялись штампы в паспортах. Никакого уважения к потоку соотечественников, которые стремились часом раньше оказаться на родине и обнять родных и близких. И очень забавно было наблюдать, как уже после того, как очередь почти подошла к концу, в помещение второго окна вальяжно зашел прапор с двумя рулонами... памперсов.

Какая срочная нужда заставила его в полуночный час покинуть свое рабочее место, осталось неясным, хотя в ироничных версиях происходящего, как вы догадываетесь, недостатка не было (для вышестоящего начальства в случае, если его заинтересует халатное отношение к работе своего сотрудника, специально сообщаем, что речь идет о пропуске в сторону Армении пассажиров из Грузии в ночь на 12 августа)...

 

Батуми-Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      149

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1005

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      841

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1865

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ