Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ПОРОШОК, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ МАСЛО И... ПРАПОР С ПАМПЕРСАМИ

Заметки в пути

В этом отпускном сезоне поток туристов из Армении в Аджарию, хотя и оказался значительным, однако явно уступал прошлогоднему наплыву. По свидетельству местных жителей, которые пробавляются сдачей своего жилья в аренду отдыхающим, в прошлом году толпы наших соотечественников, шествуя по улицам прибрежных городков, просились на ночь переспать хотя бы на балконах домов... 

ОБРАТНО НАШИ ОТДОХНУВШИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ с турецким стиральным порошком и прочими чистящими-моющими средствами производства той же страны, которые в Аджарии и у самой границы перед Арменией продаются по значительно более низким ценам, чем в нашей стране. "Гигиенические конвои" в сторону Армении приняли столь масштабный характер, что в какой-то момент среди отдыхающих начали распространяться слухи о введении на армянской таможне ограничений на ввоз порошка - один 10-килограммовый пакет на один автомобиль. Кто-то специально распространял даже такие нюансы, что, мол, таможня выполняет просьбу заинтересованных олигархов-импортеров соответствующих товаров, которые теперь не могут сбыть уже ввезенный в Армению порошок с их наваром. Слухи оказались беспочвенными.

А еще в Армению везли товар еще одной "сильно дружественной" страны - Азербайджана. Рафинированное кукурузное масло в 5-литровых банках произведено в Баку по заказу тбилисской компании Dapna, но в значительных объемах благодаря неугомонным армянским отдыхающим, которые после завершения отпусков начинают задумываться, чем бы занять свои руки на обратном пути, оказывается в Армении.

...При пересечении армяно-грузинской границы в Садахло ни наша таможня, ни наши дороги не оказываются в более выигрышном положении перед грузинскими. Примерно 400 км по безукоризненной трассе в Грузии на границе сменяются дорогой с выбоинами и ухабами на армянской территории - соответственно пересечение границы, когда ты оказываешься в другом государстве, буквально видимо еще и визуально, а также при помощи ощущений сидельного нерва. А ведь речь идет о межгосударственной автомагистрали!

Как уже указывалось, не порадовала и отечественная таможня. Грузины работали споро, в два окна, а вот на армянской стороне, несмотря на наличие нескольких окон, работало только одно, так что вся человеческая масса оказалась вытянутой огромной колбасой в очереди к этому маленькому окошку, в котором проставлялись штампы в паспортах. Никакого уважения к потоку соотечественников, которые стремились часом раньше оказаться на родине и обнять родных и близких. И очень забавно было наблюдать, как уже после того, как очередь почти подошла к концу, в помещение второго окна вальяжно зашел прапор с двумя рулонами... памперсов.

Какая срочная нужда заставила его в полуночный час покинуть свое рабочее место, осталось неясным, хотя в ироничных версиях происходящего, как вы догадываетесь, недостатка не было (для вышестоящего начальства в случае, если его заинтересует халатное отношение к работе своего сотрудника, специально сообщаем, что речь идет о пропуске в сторону Армении пассажиров из Грузии в ночь на 12 августа)...

 

Батуми-Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1413

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1822

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1637

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2682

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ