Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ПОРОШОК, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ МАСЛО И... ПРАПОР С ПАМПЕРСАМИ

Заметки в пути

В этом отпускном сезоне поток туристов из Армении в Аджарию, хотя и оказался значительным, однако явно уступал прошлогоднему наплыву. По свидетельству местных жителей, которые пробавляются сдачей своего жилья в аренду отдыхающим, в прошлом году толпы наших соотечественников, шествуя по улицам прибрежных городков, просились на ночь переспать хотя бы на балконах домов... 

ОБРАТНО НАШИ ОТДОХНУВШИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ с турецким стиральным порошком и прочими чистящими-моющими средствами производства той же страны, которые в Аджарии и у самой границы перед Арменией продаются по значительно более низким ценам, чем в нашей стране. "Гигиенические конвои" в сторону Армении приняли столь масштабный характер, что в какой-то момент среди отдыхающих начали распространяться слухи о введении на армянской таможне ограничений на ввоз порошка - один 10-килограммовый пакет на один автомобиль. Кто-то специально распространял даже такие нюансы, что, мол, таможня выполняет просьбу заинтересованных олигархов-импортеров соответствующих товаров, которые теперь не могут сбыть уже ввезенный в Армению порошок с их наваром. Слухи оказались беспочвенными.

А еще в Армению везли товар еще одной "сильно дружественной" страны - Азербайджана. Рафинированное кукурузное масло в 5-литровых банках произведено в Баку по заказу тбилисской компании Dapna, но в значительных объемах благодаря неугомонным армянским отдыхающим, которые после завершения отпусков начинают задумываться, чем бы занять свои руки на обратном пути, оказывается в Армении.

...При пересечении армяно-грузинской границы в Садахло ни наша таможня, ни наши дороги не оказываются в более выигрышном положении перед грузинскими. Примерно 400 км по безукоризненной трассе в Грузии на границе сменяются дорогой с выбоинами и ухабами на армянской территории - соответственно пересечение границы, когда ты оказываешься в другом государстве, буквально видимо еще и визуально, а также при помощи ощущений сидельного нерва. А ведь речь идет о межгосударственной автомагистрали!

Как уже указывалось, не порадовала и отечественная таможня. Грузины работали споро, в два окна, а вот на армянской стороне, несмотря на наличие нескольких окон, работало только одно, так что вся человеческая масса оказалась вытянутой огромной колбасой в очереди к этому маленькому окошку, в котором проставлялись штампы в паспортах. Никакого уважения к потоку соотечественников, которые стремились часом раньше оказаться на родине и обнять родных и близких. И очень забавно было наблюдать, как уже после того, как очередь почти подошла к концу, в помещение второго окна вальяжно зашел прапор с двумя рулонами... памперсов.

Какая срочная нужда заставила его в полуночный час покинуть свое рабочее место, осталось неясным, хотя в ироничных версиях происходящего, как вы догадываетесь, недостатка не было (для вышестоящего начальства в случае, если его заинтересует халатное отношение к работе своего сотрудника, специально сообщаем, что речь идет о пропуске в сторону Армении пассажиров из Грузии в ночь на 12 августа)...

 

Батуми-Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      223

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1018

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1354

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1335

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ