Последние новости

ТУРЕЦКИЙ ПОРОШОК, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ МАСЛО И... ПРАПОР С ПАМПЕРСАМИ

Заметки в пути

В этом отпускном сезоне поток туристов из Армении в Аджарию, хотя и оказался значительным, однако явно уступал прошлогоднему наплыву. По свидетельству местных жителей, которые пробавляются сдачей своего жилья в аренду отдыхающим, в прошлом году толпы наших соотечественников, шествуя по улицам прибрежных городков, просились на ночь переспать хотя бы на балконах домов... 

ОБРАТНО НАШИ ОТДОХНУВШИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ с турецким стиральным порошком и прочими чистящими-моющими средствами производства той же страны, которые в Аджарии и у самой границы перед Арменией продаются по значительно более низким ценам, чем в нашей стране. "Гигиенические конвои" в сторону Армении приняли столь масштабный характер, что в какой-то момент среди отдыхающих начали распространяться слухи о введении на армянской таможне ограничений на ввоз порошка - один 10-килограммовый пакет на один автомобиль. Кто-то специально распространял даже такие нюансы, что, мол, таможня выполняет просьбу заинтересованных олигархов-импортеров соответствующих товаров, которые теперь не могут сбыть уже ввезенный в Армению порошок с их наваром. Слухи оказались беспочвенными.

А еще в Армению везли товар еще одной "сильно дружественной" страны - Азербайджана. Рафинированное кукурузное масло в 5-литровых банках произведено в Баку по заказу тбилисской компании Dapna, но в значительных объемах благодаря неугомонным армянским отдыхающим, которые после завершения отпусков начинают задумываться, чем бы занять свои руки на обратном пути, оказывается в Армении.

...При пересечении армяно-грузинской границы в Садахло ни наша таможня, ни наши дороги не оказываются в более выигрышном положении перед грузинскими. Примерно 400 км по безукоризненной трассе в Грузии на границе сменяются дорогой с выбоинами и ухабами на армянской территории - соответственно пересечение границы, когда ты оказываешься в другом государстве, буквально видимо еще и визуально, а также при помощи ощущений сидельного нерва. А ведь речь идет о межгосударственной автомагистрали!

Как уже указывалось, не порадовала и отечественная таможня. Грузины работали споро, в два окна, а вот на армянской стороне, несмотря на наличие нескольких окон, работало только одно, так что вся человеческая масса оказалась вытянутой огромной колбасой в очереди к этому маленькому окошку, в котором проставлялись штампы в паспортах. Никакого уважения к потоку соотечественников, которые стремились часом раньше оказаться на родине и обнять родных и близких. И очень забавно было наблюдать, как уже после того, как очередь почти подошла к концу, в помещение второго окна вальяжно зашел прапор с двумя рулонами... памперсов.

Какая срочная нужда заставила его в полуночный час покинуть свое рабочее место, осталось неясным, хотя в ироничных версиях происходящего, как вы догадываетесь, недостатка не было (для вышестоящего начальства в случае, если его заинтересует халатное отношение к работе своего сотрудника, специально сообщаем, что речь идет о пропуске в сторону Армении пассажиров из Грузии в ночь на 12 августа)...

 

Батуми-Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1061

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2337

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      818

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1740

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении увеличены объемы импорта товаров физлицами без пошлин и налогов
      2018-09-18 10:17
      79

                  В Армении увеличены коммерческие объемы импорта товаров физическими лицами без выплат таможенных пошлин и налогов. Как сообщает Комитет по госдоходам Армении, нормы объемов по импорту были приведены в соответствие со стандартами ЕАЭС, передает АРКА.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      493

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • +41%, ВКЛЮЧАЯ ТУРИСТОВ ИЗ КАМЕРУНА И МОНГОЛИИ
      2018-09-07 13:18
      525

      В первой половине 2018 года количество туристов, посетивших Арцах, увеличилось на 41% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом "АРЦАХПРЕСС" сообщил начальник отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Артак ГРИГОРЯН.

    • Медиапартнерство стран СНГ
      2018-09-06 15:49
      98

                 Руководители государственных информационных агентств стран - участниц СНГ договорились о сотрудничестве, в том числе в сфере туризма. Об этом было объявлено в четверг после состоявшегося в Чулпон-Ате 25-го заседания Информационного совета СНГ.