Последние новости

УРОКИ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

Порой наши реалии оказываются красноречивее всяких высокопарных спичей отечественных госмужей. Порой происходящее отчетливо демонстрирует декларативность слов и обещаний, не совпадающих с действительностью, со взятым на искоренение коррупции курсом. Антикоррупционные рабочие группы, советы, комиссии… Как минимум уже полтора десятка лет… Да будь эта борьба хоть трижды рьяная, пока происходящее кардинально отличается от речей, результатов нам не видать.

В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ АВГУСТА БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ЕРЕВАНСКОЙ ШКОЛЫ N27 Сусанна Саркисян вновь была избрана директором этой школы. Все бы ничего, если бы эта госпожа в январе 2014-го не была осуждена за финансовые злоупотребления. Напомним, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту выявленных в ереванской основной школе N27 злоупотреблений, ее полномочия были приостановлены в августе 2013 года. Позднее – в январе 2014-го – Саркисян была осуждена судом общей юрисдикции административного района Шенгавит за финансовые злоупотребления, а точнее - за присвоение государственных средств в крупных размерах.

Распоряжением мэра Еревана Тарона Маргаряна от 1 февраля 2014 года она была освобождена от занимаемой должности. Впрочем, Саркисян отделалась легким испугом, всего-навсего лишившись права директорствовать в течение шести месяцев и заплатив штраф в размере 800 тысяч драмов. Теперь она вновь займет директорское кресло. Ее туда усадил состоящий из 8 членов школьный совет, выбрав ее в ходе прошедших 26 августа выборов единогласно. Кстати, несмотря на то, что кроме Саркисян было еще трое претендентов на вакантную должность директора. Учителя встретили Саркисян аплодисментами. Что ж, коррупция восстановлена, шутит теперь возмущенная часть общественности.

В Министерстве образования и науки комментировать отказываются: отбрыкиваются тем, что школа находится в ведении мэрии Еревана, заявляя, однако, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Начальник управления образования мэрии Еревана Гаяне Согомонян также подтверждает, что конкурс был организован в установленном законом порядке. Совет избрал того, кого посчитал целесообразным. Заявки на участие представили еще трое представителей школы. Все восемь членов совета, согласно букве закона, единогласно избрали бывшего директора школы №27. По ее словам, здесь никакой проблемы нет.

СОГЛАСИТЕСЬ, ВЕСЬМА ПЕЧАЛЬНО, ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СФЕРУ должностные лица не видят никакой проблемы в том, что осужденная за причиненный государству ущерб в крупных размерах вновь будет руководить школой. Вновь – спустя всего-то полтора года! Возможно, с точки зрения закона действительно проблем нет: Саркисян понесла наказание, ее судимость погашена. Но остается моральная, в данном случае куда более важная сторона вопроса. Причем как для самой новоизбранной директрисы, избравшего ее школьного совета, представляющих государство чиновников, так и для общественности в целом и учащихся в этой школе в частности.

Это ж какое лицо надо иметь, каким толстокожим надо быть, как наплевать на общественное мнение, чтобы осмелиться вновь прийти в школу, где ее поймали за руку. Да, стыд и позор – категории не юридические, тем не менее в уважающем себя обществе их никто не отменял. Школьный совет своим голосованием в лице 8 человек, государственные чиновники, не усматривающие никакой проблемы в переизбрании Саркисян, фактически подтверждают свою лояльность к коррупционным проявлениям. На этом фоне грош цена всем тем высокопарным речам о непримиримой борьбе с коррупцией, произносимым с той или иной трибуны. Переизбрание Саркисян, ее допуск вообще к конкурсу на вакантную должность директора лишний раз подтверждают всю пустоту, всю бессмысленность этой "антикоррупционной" возни. А заодно, как лакмус, проявляют истинное лицо всех тех, кому доверена наиважнейшая сфера – сфера образования.

 

Между тем образование это не только и столько орфограммы и таблица умножения, это процесс формирования ума, мировоззрения, характера, это передача общественных ценностей и навыков. Так вот учителя, те самые люди, призванные сеять разумное, доброе, вечное, встретили победившую моральные устои Саркисян аплодисментами. Возникает естественный вопрос: чему могут научить такие учителя? Что увидели школьники с неокрепшими еще умами, мимо которых по нынешним временам коррупционный скандал с директрисой явно не прошел? Какой урок они получили? А вы говорите, никакой проблемы нет…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 05-Сен-2015
    Почему-то мало обращают внимание на дет-сады! Кто-нибудь знает(конечно знают), что творится в дошкольных учреждениях , где десятилетиями руководят одни и те же "незаменимые" госпожа, как они обращаются с остальным персоналом, сколько берут взяток каждый месяц?! Почему они так уверены,что их не осудят,откуда такая уверенность? Неужели нет никакой управы над ними? У нас что? Государство,или так? Или специально делают, чтобы народ эмигрировал?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    872

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1543

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1203

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.

  • УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА
    2018-09-13 12:12
    1171

    Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    872

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    610

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
    2018-09-17 12:43
    544

    Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.

  • Особняк в Чехии и собственная радиостанция - кто же самый богатый кандидат в мэры Еревана
    2018-09-16 10:52
    683

    Доходы кандидатов в мэры Еревана сильно отличаются. В этом можно убедиться, изучив декларацию претендентов на пост столичного градоначальника.