Последние новости

... БУДЬ ТО НКР ИЛИ КРЫМ: КАК ИЗ МУХИ СДЕЛАТЬ СЛОНА

По поводу возможного приезда в Ереван главы Крыма Сергея Аксенова 

Согласно сообщениям СМИ, в Ереване состоится очередной межрегиональный форум, на котором будет представлен большой стенд, посвященный Крыму. По этому поводу ожидается визит в Армению главы крымской автономии России Сергея Аксенова. Казалось бы, в сообщении нет ничего особого: далеко не в первый раз Армению посещают те или иные руководители российских регионов, с многими из которых армянские марзы постепенно налаживают двустороннее сотрудничество. Так почему бы не наладить такое сотрудничество с Крымом?

ОДНАКО, ВЫЯСНЯЕТСЯ ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ ТЕХ ЖЕ НАШИХ СМИ, которые пытаются позиционировать себя рупором западных подходов, с Крымом нельзя, поскольку возглавляет Крым Сергей Аксенов, против которого ряд стран ввел санкции. А потому предполагаемый визит Аксенова в Ереван преподносится чуть ли не как удар по армянской государственности... Невольно задаешься вопросом: это как же надо свою государственность не уважать, чтобы впадать в ступор от визита одного человека? Если ступор не напускной, а всамделишный, спешим успокоить: не надо переживать, посещение Еревана Аксеновым никак не ухудшит наши отношения с западным миром. По той простой причине, что лидеры этого мира, в отличие от наших доморощенных экспертов, гораздо лучше разбираются в геополитических реалиях.

А эти реалии, о которых в определенных кругах так не любят вспоминать, таковы: Армения и Россия стратегические союзники. Армения и Россия признают и уважают территориальную целостность и границы друг друга. Армения не присоединилась ни к антироссийским санкциям, ни к принятой Генассамблеей ООН резолюции о нелегитимности крымского референдума. Референдума, на котором в пользу воссоединения с Россией проголосовало 96,77% участников.

И уже тогда, голосуя в ООН против антикрымской резолюции, мы заявили, что не можем поддержать такой документ, поскольку  поддерживаем право народов на самоопределение - будь то Арцах или Крым. Кстати говоря, обе территории оказались в составе Советского Азербайджана и Советской Украины "благодаря" волюнтаристским решениям лидеров СССР, соответственно Сталина и Хрущева.

Это тоже реалии, которые никем (!) не оспариваются. Как и то, что Армения не только не присоединилась к антироссийским санкциям, а наоборот, является частью союзов, где первую скрипку играет именно Москва: ОДКБ и ЕАЭС. И в этих условиях, согласитесь, шуметь по поводу приезда в Армению лидера одного из российских регионов – просто глупая поза, больше ничего. В свое время также просто глупо пошумели по поводу открытия авиарейса Симферополь - Анапа - Ереван...

НЕГОЖЕ ЗАБЫВАТЬ И О ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА МОЩНУЮ крымско-татарскую общину, армянская диаспора Крыма не только играла существенную роль в жизни полуострова, но и немало способствовала нагорно-карабахскому движению. А значит, надо поддерживать и развивать эти важные для Армении взаимоотношения с полуостровом, его руководителями и армянской диаспорой.

Примечательно, что те же люди, кто сегодня возмущается на предмет приезда Аксенова, любят упрекать Москву по поводу "невыполнения" перед Арменией своего союзнического долга в рамках ОДКБ, ЕАЭС и т.д. Этим критикам очень не понравилось, что в ходе своего последнего визита в Москву президент Серж Саргсян говорил о конкретных шагах, которые в последнее время Москва осуществила навстречу Армении. Это и кредит на модернизацию АЭС, и снижение тарифа на газ, и предоставление льготного кредита для приобретения современного вооружения в условиях эскалации Азербайджаном напряжения на границах... А ведь это сухие факты, и, положа руку на сердце, можно ли считать приезд Аксенова в Ереван хоть какой-то, пусть самой мизерной, компенсацией этим шагам? Не грех помнить, что союзнические обязательства предполагают все-таки не одностороннее движение, а встречные шаги - понятное дело, в рамках возможностей сторон. 

Основная тема:
Теги:
  • Арам 10-Сен-2015
    И,обратите внимание, кто эти выскочки? те же продажные журналюги, которые сидят в каждой газете, и всякий раз, не отдавая себя отчета,портят все хорошее,что есть в нашей жизни! Они подонки, которые согласны писать всякую чушь,лишь бы платили! Им не важно, что народ не разделяет их мнение,им не важно,что народ уезжает из-за них, за их глупые,не чем ни обоснованные статьи! И как получилось, что этих предателей так много в наших СМИ? Кто эти люди с армянскими фамилиями? Что они имеют общего с нашей Родиной? А что делает Власть? НИЧЕГО! Власть ведет себя слабее,чем эти истеричные СМИ! Мы уже сколько лет находимся в заложниках у этих СМИ! Вся страна! Весь народ! Почитайте газеты других стран-западных, российских, американских,.......нигде не найдете такого беспредела,такого предательства! Что за нашествие? Саранча настоящая!
    Ответить
  • Hayk 10-Сен-2015
    Pastoren, Qocharyan@ &isht er asum, vor "Erkri miak txamardn inqn e". Ete ishxanutyun@ tuyl e talis, vor erkrum es asti&ani lkti mamul@ xatari bolori kyanq@, tsarayi otarneri shaherin, uremn shat tuyl e. hetaqrqir e, vor dranq erbeq chen grum, orinak, siriahayeri,nranc hertakan cexaspanutyan pat&arneri masin,irakan pat&arneri, dranc hamar hay joxovrdi miak tshnamin rusnern en. Henc dra hamar el, kaskatsum enq, te dranq ovqer en irakanum? Um poxerov en grum ed histerik hodvatsner@?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    1293

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    1560

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1676

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    1217

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ