Последние новости

АЛИЕВЫ ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЫ И САНКЦИЙ ЕП

Несколько дней назад первой ханум Азербайджана Мехрибан Алиевой в ходе визита в Париж пришлось пережить сильный стресс. После гламурного официального приема французская пресса устроила ей холодный душ, в ответ на который в Баку вознамерились обратиться в суд с иском против журналистов. Спустя еще пару дней не менее неприятный сюрприз последовал из Брюсселя, где Европарламент принял резолюцию, в которой содержится требование ввести адресные санкции против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека. 

ТЕПЕРЬ ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ. ПЕРВАЯ ХАНУМ (КОТОРАЯ, ПО МЕТКОМУ выражению пользователей соцсетей, уже напоминает мумию из-за многочисленных пластических операций) посетила Париж в связи с проектом руководимого ею фонда им. Гейдара Алиева "Азербайджанская деревня", в рамках которого она приняла участие в конференции и открытии выставки под претенциозным названием "Азербайджан - страна толерантности". Несколько отвлекаясь от темы, отметим, что зацикленность официального Баку на этой теме давно обрела по-настоящему болезненный характер. Воспоминания о бесчисленных погромах, этнических чистках и Геноциде армян, имевших место в Азербайджане на протяжении всего XX века, не дают покоя бакинским правителям, вынуждая их постоянно доказывать всем, в том числе самим себе, что всего этого не было и что в их стране царил и царит самый настоящий рай для представителей всех национальностей и вероисповеданий. Эта навязчивая идея, опирающаяся на странной, мягко говоря, убежденности в амнезии, охватившей сразу сотни тысяч очевидцев погромов конца века, привела к патологической мании везде и всюду заявлять о собственной толерантности с такой назойливостью, что поневоле наталкивает на противоположные мысли даже тех, кто не в курсе исторических реалий. На воре шапка горит - эта поговорка как нельзя лучше характеризует образ действий алиевского режима, взявшегося доказать, что историю можно написать в кулуарах власти, а потом за бешеные деньги толкать ее по всему миру.

Вернемся однако к "мумии"- Мехрибан. Во время церемонии открытия выставки к ней прорвалась журналистка телеканала France 2 Элиз Люси и начала задавать супруге Алиева "неправильные" вопросы. Вначале  она спросила, реально ли Азербайджан – "страна толерантности". Слегка встревожившись, Алиева ответила утвердительно. На второй вопрос, который касался наличия в стране политзаключенных, гостья пробормотала: "Это ложь" и попыталась отойти подальше от камер. А когда журналисты начали громко называть имена репрессированных Л. Юнус и Х. Исмаиловой, в дело вмешались  телохранители Алиевой и оградили ханумку от прессы.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ FRANCE 2 ПОЯВИЛОСЬ ПОДРОБНОЕ журналистское расследование, в котором Азербайджан назвали "диктатурой", а  Ильхама Алиева – "деспотом". Рассматривая ситуацию с правами человека в этой стране, авторы отмечают, что представители гражданского общества считают алиевский режим самым репрессивным режимом в мире. В целом сюжет посвящен поездке президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан весной 2014 года, при этом отмечается, что после съемок в Азербайджане у французских журналистов конфисковали отснятый материал, в частности, интервью с Исмайловой и Юнус. В передаче также показаны различные французские деятели, сотрудничающие с режимом Алиева, - такие, как депутаты Натали Гюле, Тьери Мариани и Рашида Дати, мэр города Коньяк и другие, вынужденные в ходе программы отвечать на нелицеприятные вопросы журналистов. 

Закаленные в многолетнем противостоянии с прессой и правозащитниками нервы Алиевых на сей раз не выдержали: в Баку заявили, что подадут иск на телеканал. Уже названо имя адвоката Оливье Пардо, которому поручили представлять интересы клана. Однако не успели СМИ сообщить о намерении оскорбленной семейки обратиться в суд, а главное - не успели в Баку найти "армянские корни" журналистов (или руководства) телеканала France 2, как режим снова бабахнули по голове - на сей раз целой резолюцией Европарламента.

В принятом 10 сентября документе говорится о необходимости ввести адресные санкции против судей Азербайджана, официальных лиц этой страны и политиков, а также наложить на них визовый запрет. Европарламентарии призвали освободить без всяких условий политзаключенных и снять с них все обвинения, а руководству Еврокомиссии предложено провести всестороннее расследование фактов коррупции руководства Азербайджана, изложенных в расследованиях Хадиджи Исмайловой.

Кроме того, в резолюции говорится, что ЕС должен рекомендовать правительству Азербайджана отменить решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и вернуться к сотрудничеству с этой организацией. Таким образом, несмотря на колоссальные коррупционные усилия и средства, несмотря на всепожирающую икорно-дипломатическую заразу, большинство евродепутатов проголосовали за резолюцию, которая впервые требует применить адресные санкции в отношении официальных лиц и высоких чиновников Азербайджана.

ИЗЛИШНЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕЗОЛЮЦИИ в бакинских СМИ началась обычная вакханалия абсурда. Документ окрестили "провокацией антиазербайджанских сил", "обострением европейской шизофрении", "циничной и антиазербайджанской ложью" и пригрозили, что она не останется без ответа. Приведенные определения - лишь малая часть заголовков новостной ленты, кишащей нелепыми заявлениями чиновников, соревнующихся друг с другом в степени маразма. Однако самыми откровенными оказались депутаты милли меджлиса Расим Мусабеков и Асим Моллазаде, которые без обиняков озвучили сокровенное: "власти Азербайджана не намерены выслушивать нравоучения от европейских чиновников, появление которых во многом вызвано армянским лобби".

Как на этом фоне будут обстоять дела с иском против французских журналистов - сказать сложно. В Баку не могут не понимать, что судебные слушания в Европе могут вызвать новую волну разоблачений и довести дело до действительного применения санкций. Скандал может принять не менее серьезный оборот, если Еврокомиссия действительно начнет расследование содержащихся в статьях Исмайловой фактов относительно коррупции в высших эшелонах власти, в первую очередь - связанных с самими Алиевыми. Пока наблюдатели сомневаются в том, что санкции будут введены, однако ослиное упрямство и самоуверенность правящей четы и их абсолютная убежденность в собственной безнаказанности могут довести до ситуации нашла коса на камень.

Вместе с тем никто не сомневается в том, кто именно должен возглавить список подвергнутых санкциям лиц. И в этом случае супертолерантной "мумии-ханум" придется открывать выставку на любимую тему в реальной азербайджанской деревне где-нибудь близ Апшерона. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      193

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1200

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1505

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1083

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      966

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • Трамп пригрозил Турции экономическими мерами в случае нападения на курдов
      2019-01-14 13:11
      48

      Американский лидер Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами в случае нападения на сирийских курдов, пишет russian.rt.com, передает tert.am/ru.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1651

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • Правозащитник: СНБ не должно подчиняться премьеру
      2018-12-24 14:38
      4670

      Важнейшим индикатором построения правового государства является показатель деятельности Службы национальной безопасности, заявил сегодня журналистам председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.