Последние новости

АЛИЕВЫ ПРОТИВ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЫ И САНКЦИЙ ЕП

Несколько дней назад первой ханум Азербайджана Мехрибан Алиевой в ходе визита в Париж пришлось пережить сильный стресс. После гламурного официального приема французская пресса устроила ей холодный душ, в ответ на который в Баку вознамерились обратиться в суд с иском против журналистов. Спустя еще пару дней не менее неприятный сюрприз последовал из Брюсселя, где Европарламент принял резолюцию, в которой содержится требование ввести адресные санкции против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека. 

ТЕПЕРЬ ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ. ПЕРВАЯ ХАНУМ (КОТОРАЯ, ПО МЕТКОМУ выражению пользователей соцсетей, уже напоминает мумию из-за многочисленных пластических операций) посетила Париж в связи с проектом руководимого ею фонда им. Гейдара Алиева "Азербайджанская деревня", в рамках которого она приняла участие в конференции и открытии выставки под претенциозным названием "Азербайджан - страна толерантности". Несколько отвлекаясь от темы, отметим, что зацикленность официального Баку на этой теме давно обрела по-настоящему болезненный характер. Воспоминания о бесчисленных погромах, этнических чистках и Геноциде армян, имевших место в Азербайджане на протяжении всего XX века, не дают покоя бакинским правителям, вынуждая их постоянно доказывать всем, в том числе самим себе, что всего этого не было и что в их стране царил и царит самый настоящий рай для представителей всех национальностей и вероисповеданий. Эта навязчивая идея, опирающаяся на странной, мягко говоря, убежденности в амнезии, охватившей сразу сотни тысяч очевидцев погромов конца века, привела к патологической мании везде и всюду заявлять о собственной толерантности с такой назойливостью, что поневоле наталкивает на противоположные мысли даже тех, кто не в курсе исторических реалий. На воре шапка горит - эта поговорка как нельзя лучше характеризует образ действий алиевского режима, взявшегося доказать, что историю можно написать в кулуарах власти, а потом за бешеные деньги толкать ее по всему миру.

Вернемся однако к "мумии"- Мехрибан. Во время церемонии открытия выставки к ней прорвалась журналистка телеканала France 2 Элиз Люси и начала задавать супруге Алиева "неправильные" вопросы. Вначале  она спросила, реально ли Азербайджан – "страна толерантности". Слегка встревожившись, Алиева ответила утвердительно. На второй вопрос, который касался наличия в стране политзаключенных, гостья пробормотала: "Это ложь" и попыталась отойти подальше от камер. А когда журналисты начали громко называть имена репрессированных Л. Юнус и Х. Исмаиловой, в дело вмешались  телохранители Алиевой и оградили ханумку от прессы.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ FRANCE 2 ПОЯВИЛОСЬ ПОДРОБНОЕ журналистское расследование, в котором Азербайджан назвали "диктатурой", а  Ильхама Алиева – "деспотом". Рассматривая ситуацию с правами человека в этой стране, авторы отмечают, что представители гражданского общества считают алиевский режим самым репрессивным режимом в мире. В целом сюжет посвящен поездке президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан весной 2014 года, при этом отмечается, что после съемок в Азербайджане у французских журналистов конфисковали отснятый материал, в частности, интервью с Исмайловой и Юнус. В передаче также показаны различные французские деятели, сотрудничающие с режимом Алиева, - такие, как депутаты Натали Гюле, Тьери Мариани и Рашида Дати, мэр города Коньяк и другие, вынужденные в ходе программы отвечать на нелицеприятные вопросы журналистов. 

Закаленные в многолетнем противостоянии с прессой и правозащитниками нервы Алиевых на сей раз не выдержали: в Баку заявили, что подадут иск на телеканал. Уже названо имя адвоката Оливье Пардо, которому поручили представлять интересы клана. Однако не успели СМИ сообщить о намерении оскорбленной семейки обратиться в суд, а главное - не успели в Баку найти "армянские корни" журналистов (или руководства) телеканала France 2, как режим снова бабахнули по голове - на сей раз целой резолюцией Европарламента.

В принятом 10 сентября документе говорится о необходимости ввести адресные санкции против судей Азербайджана, официальных лиц этой страны и политиков, а также наложить на них визовый запрет. Европарламентарии призвали освободить без всяких условий политзаключенных и снять с них все обвинения, а руководству Еврокомиссии предложено провести всестороннее расследование фактов коррупции руководства Азербайджана, изложенных в расследованиях Хадиджи Исмайловой.

Кроме того, в резолюции говорится, что ЕС должен рекомендовать правительству Азербайджана отменить решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и вернуться к сотрудничеству с этой организацией. Таким образом, несмотря на колоссальные коррупционные усилия и средства, несмотря на всепожирающую икорно-дипломатическую заразу, большинство евродепутатов проголосовали за резолюцию, которая впервые требует применить адресные санкции в отношении официальных лиц и высоких чиновников Азербайджана.

ИЗЛИШНЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕЗОЛЮЦИИ в бакинских СМИ началась обычная вакханалия абсурда. Документ окрестили "провокацией антиазербайджанских сил", "обострением европейской шизофрении", "циничной и антиазербайджанской ложью" и пригрозили, что она не останется без ответа. Приведенные определения - лишь малая часть заголовков новостной ленты, кишащей нелепыми заявлениями чиновников, соревнующихся друг с другом в степени маразма. Однако самыми откровенными оказались депутаты милли меджлиса Расим Мусабеков и Асим Моллазаде, которые без обиняков озвучили сокровенное: "власти Азербайджана не намерены выслушивать нравоучения от европейских чиновников, появление которых во многом вызвано армянским лобби".

Как на этом фоне будут обстоять дела с иском против французских журналистов - сказать сложно. В Баку не могут не понимать, что судебные слушания в Европе могут вызвать новую волну разоблачений и довести дело до действительного применения санкций. Скандал может принять не менее серьезный оборот, если Еврокомиссия действительно начнет расследование содержащихся в статьях Исмайловой фактов относительно коррупции в высших эшелонах власти, в первую очередь - связанных с самими Алиевыми. Пока наблюдатели сомневаются в том, что санкции будут введены, однако ослиное упрямство и самоуверенность правящей четы и их абсолютная убежденность в собственной безнаказанности могут довести до ситуации нашла коса на камень.

Вместе с тем никто не сомневается в том, кто именно должен возглавить список подвергнутых санкциям лиц. И в этом случае супертолерантной "мумии-ханум" придется открывать выставку на любимую тему в реальной азербайджанской деревне где-нибудь близ Апшерона. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      671

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1664

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2658

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2642

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ