Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ ОБОРОННОГО "ЭЛЕКТРОНА"

Наджарян передумал, а Жюль-Верн приехал в Ванадзор

Мы с Самвелом Наджаряном, единственным собственником ООО "ЧинВан" - завода по сборке и ремонту сельскохозяйственной техники, располагающегося на окраине г.Ванадзора на обширной территории бывшего оборонного предприятия "Электрон", прохаживаемся не спеша и беседуем. А по пути взгляд натыкается то на теплицу, то на грядки с посаженными овощами, а то и на вольготно пасущуюся здесь скотину. "Надо же как-то использовать эту территорию, пусть и под сельское хозяйство - зато на базаре почти ничего покупать не надо", - говорит владелец, поймав мой несколько недоуменный взгляд.

 Самвел Наджарян, единственный собственник ООО 'ЧинВан'ОБИДНО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО С 2003 ГОДА, КОГДА НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ВАНАДЗОРСКИЙ ЗАВОД, до сих пор так и не нашло для него места в своих планах, не встроило перспективное предприятие в новую экономику Армении. Между тем за прошедшие дюжину лет "ЧинВан" продал фермерам 700 тракторов, что сопоставимо с объемом продаж со стороны целого государства. И это при явно неравной конкуренции, ведь государство преимущественно имеет дело с иностранной помощью - сельхозтехникой из Индии, Китая, Японии и т.д. Но ведь завтра ввезенная по различным программам помощи техника потребует дорогостоящего ремонта, запасных частей, и в этом плане собранные в Ванадзоре трактора и другие сельскохозяйственные механизмы оказываются в выигрышном положении, ведь завод производит и обслуживание проданной техники, уже не говоря о том, что "ЧинВан" мог бы создать немалые рабочие места, выплачивает налоги в госказну.

Между тем некоторая техника производства США, ввезенная правительством, больше напоминает чудо компьютерной техники и стоит соответственно - четверть миллиона долларов США! Это комплексная многофункциональная техника: к примеру, водителю через спутник дается указание проехать, допустим, налево 200 метров, повернуть направо - мол, там находится участок с еще... несобранным ячменем. Совершенно излишняя в условиях малоземельной Армении и множества небольших земельных участков роскошь. Тем более что водить такую технику впору сельчанам с инженерным образованием.

Одна замена масла в такой технике, которая должна производиться раз в год, - это целая процедура, которая не каждому под силу. И стоит это занятие порядка $10 тысяч! "Это все равно что купить дорогой айфон последней модели с различными функциями и использовать его только как телефон", - говорит Самвел Наджарян. Вот и появляются у ванадзорского предпринимателя подозрения, что имеем дело с отсутствием государственного видения при доминировании личного интереса...

В ЛУЧШИЕ ГОДЫ ПРИ СССР В АРМЕНИИ РАБОТАЛО 14,5 ТЫСЯЧИ сельскохозяйственной техники, так что С. Наджаряну кажется странным вопрос некоторых ответственных за сельское хозяйство, порой заезжающих на предприятие, о том, что, мол, где твой конвейер. При таком ограниченном спросе никаких конвейеров, по мнению директора предприятия, не требуется: вся работа, то есть сборка тракторов и другой сельхозтехники, вполне может вестись и без него, вручную.

Как бы то ни было, цветущим "ЧинВан" сегодня назвать трудно: 10-15 человек заняты здесь в основном ремонтом той техники, что в свое время была продана фермерам. Для того чтобы выжить, имея в виду наличие на территории завода собственного хозяйства, этого достаточно, но ведь при соответствующей государственной политике, лишенной субъективных подходов, судьба завода была бы кардинально иной и он занимал бы на промышленной карте Армении совсем другое, гораздо более значимое место.

При этом Самвел Наджарян не унывает, находясь в постоянном поиске возможностей повышения эффективности предприятия. Так, с предстоящим снятием с Ирана западных санкций акцент в сборке сельхозтехники может сместиться с китайских машин и механизмов к иранским. Мы заходим в помещение, где возвышается красавец-комбайн иранского производства, который, как здесь принято при освоении сборки новой техники, сначала разобрали до последнего винтика и снова собрали. Таким образом, при наличии спроса эти комбайны, уже местной сборки, могут появиться на наших полях.

С.Наджарян мечтает создать на огромной территории завода аграрный технопарк, ядром которого станет современный завод сельскохозяйственного машиностроения. Сегодня он находится в поиске инвесторов для осуществления этой своей цели, и они могут найтись именно в соседнем Иране. На государство предприниматель уже вроде бы и не полагается. "Прежних времен уже не вернуть, - размышляет г-н Наджарян, - но при реализации этого проекта возможно здесь занять тысячи людей".

А ПОКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПЫТАЕТСЯ АКТИВИЗИРОВАТЬ ВЗАИМОВЫГОДНОЕ сотрудничество с Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Так, в день нашей поездки на "ЧинВан" здесь предполагали провести испытание машины межгнездовой обработки, которую разработали в НАУА. Командированный из университета специалист по имени Жюльверн вместе с рабочими завода проводил последнюю наладку этого полезного механизма.

Нам довелось увидеть эту разработку в действии. Прицепленный к трактору механизм лихо пропалывает ряды в плодовом саду, а встречаясь с деревом, аккуратно обхватывает его и, не нанося никакого ущерба, сметает траву и сорняки вокруг него, продолжая дальше свой путь. По сути, машина одновременно совершает две функции - быстро выпалывает траву и сорняки, то есть проводит обработку рядов, в том числе и меж деревьев, и очищает борозду для орошения деревьев. По оценке самих фермеров, новая машина выполняет объем работ, который под силу 30 рабочим с лопатами. И НАУА теперь готов на базе завода "ЧинВан" организовать производство этих машин, а фермеры смогут воспользоваться новинкой.

Под конец нашего общения адресую свой вопрос касательно состояния местного промкомплекса С.Наджаряну уже как председателю Торгово-промышленной палаты Лорийского марза. Его ответ не вдохновляет: основой экономики области остается горнорудная промышленность, то есть эксплуатация недр, небольшая часть населения сидит на госбюджете, занимая различные должности в системах территориального управления и местного самоуправления, а малый частный бизнес едва выживает...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      383

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2395

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3387

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3170

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      3717

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • ТРАКТОР ДЛЯ СЕЛА МОЗРОВ
      2017-03-27 13:46
      1814

      ВиваСелл-МТС и Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей продолжают поддерживать развитие села Мозров Вайоцдзорского региона. С целью повышения эффективности сельскохозяйственных работ сотрудничающие организации подарили селу гусеничный трактор "ДТ-75" заводского производства 2016 г. Сельхозтехника предоставлена в рамках совместной программы "Развитие общин".

    • Андрей Бабко: Обсуждаем способы доступного лизинга сельхозтехники в Армении
      2016-09-14 12:49
      614

      Российские структуры обсуждают способы доступного лизинга сельхозтехники в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am руководитель торгового представительства России в Армении Андрей Бабко.

    • Запчасти для сельхозтехники
      2016-09-05 12:56
      901

      Из Индии в Армению импортирована партия запасных частей для сельскохозяйственной техники компаний "Саме" и "Соналика". Это даст возможность обновить парк сельхозтехники в республике, отремонтировав около 300 единиц колесных тракторов, приобретенных у представителей указанных компаний в 2005-2006 годах.