Последние новости

Археологи раскопали одно из первых поселений урартского периода

Армянские археологи раскопали одно из первых поселений урартского периода на южном берегу озера Севан, сказал в понедельник журналистам замдиректора по научной части Службы охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды Ашот Пилипосян, передает ИА Новости-Армения.

"Армяно-итальянская экспедиция в 2015 году провела раскопки на территории историко-археологического памятника Цовинар. Это интересный памятник, который известен уже довольно давно. Многие именитые востоковеды, такие как Борис Петровский, Гедеон Микаелян и другие пытались провести на этой территории исследования, тем не менее, никто из них масштабных раскопок там не провел", - добавил Пилипосян.

Он отметил, что масштабные раскопки памятника стартовали еще в прошлом году и продолжатся в 2016 году. По его словам, памятник проливает свет на события доурартского, урартского и постурартского периодов (10-6 века. до н.э).

В свою очередь глава Кармир Блурского филиала культурно-исторического музея-заповедника «Эребуни», соруководитель армяно-итальянской экспедиции Одзаберда Микаел Бадалян добавил, что памятник является одной из наиболее крупных урартских крепостей, находящихся на территории южного бассейна озера Севана.

"Одзаберд также являлся поселением, имевшим огромное стратегическое значение. Кроме того, это один из уникальных памятников севанского бассейна, где была обнаружена клинопись урартского царя Русы I (время правления 735 — 714 гг. до н.э.), в которой было указано название крепости", - сказал археолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея
      2018-11-15 11:00
      81

      Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея, который предположительно был основан микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны, передает BBC.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      3212

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2423

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      1392

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.